關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

張開翅膀的海鵬,垂下翅膀的海鵬~

庵頂那一帶現所存營區中山室  幾乎都是海鵬部隊所建
小弟所待部隊631BG1中山室  也是海鵬所建

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 珍貴的情報 2010-09-24 11:05

引用 TOP

引用:
原文由 剛果 於 2010-09-24 09:15 發表
庵頂那一帶現所存營區中山室  幾乎都是海鵬部隊所建
小弟所待部隊631BG1中山室  也是海鵬所建
這在復興嶼上面拍的
這也是海鵬部隊建~

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 珍貴畫面 2010-09-24 11:31

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

海鵬部隊70年從小金門,金西,三角移防回台灣時全師官兵每人製作一個莒光袋。現在都可算是古董級軍品了!傳統上似乎為垂下翅膀的海鵬為大家所熟知公認。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 2010-10-03 21:37

• 青岐老兵 金錢 +1 變成珍稀物品了~ 2010-10-01 05:27

• 青岐老兵 威望 +1 變成珍稀物品了~ 2010-10-01 05:27

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-09-24 11:28 發表

這在復興嶼上面拍的
這也是海鵬部隊建~
有人問我,這後面的洞是甚麼?
其實那一排洞
都是鳥窩
早期阿兵哥都去那邊餵八哥鳥
八哥鳥跟人親近
都自動會靠過來與兵嬉戲..
洞裡面,也藏有幼鳥..
長官會跟島軍要八哥鳥..要去餵養..當然要能帶出復興嶼的八哥鳥,都是南山連的~~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 loh20522 於 2010-10-01 03:46 發表
海鵬部隊70年從小金門,金西,三角移防回台灣時全師官兵每人製作一個莒光袋。現在都可算是古董級軍品了!傳統上似乎為垂下翅膀的海鵬為大家所熟知公認。
同期的714先鋒路同學
請問
loh20522大
是預官30期步科第幾梯次第幾中隊?

我是預官30期步科第1梯次 16中隊

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-04 00:19 發表

我74年下部隊在117師海鵬部隊,照理說、應該也有一個這種莒光袋;可是、竟然毫無絲絲印像……
移防到烈嶼,更毫無莒光袋的印像……
金害……
完全沒有使用莒光袋的印像哩……
浪花兄:

我也是誠實、海鵬都待過的人;

莒光袋?我完全沒記憶。

我是專業摸魚人;

所以對摸魚袋記憶深刻。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 去買瓶陳高放在摸魚袋裡! 2010-10-04 11:56

引用 TOP

引用 TOP

引用:
原文由 210搜索連排長 於 2010-10-03 05:30 發表

同期的714先鋒路同學
請問
loh20522大
是預官30期步科第幾梯次第幾中隊?

我是預官30期步科第1梯次 16中隊
我是預官30期步科第一梯次19中隊,隊長叫柳國光。當時雖在步兵隊,下部隊時卻被分配到兵器連(就是81炮,
42炮,106炮三個炮排及噴火組)當排長。問候同期同學好!

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-03 08:19 發表

我74年下部隊在117師海鵬部隊,照理說、應該也有一個這種莒光袋;可是、竟然毫無絲絲印像……
移防到烈嶼,更毫無莒光袋的印像……
金害……
完全沒有使用莒光袋的印像哩……
這是因為我服役當時還是戰地政務時代(管教養衛),當時全師回台時除了各營分配到一些行政費,及一台剪草機
外,還有經費添購莒光袋給全師每一個人。但是只有民國70年當時移防時的人才有,除非老鳥有交接下來。
我69年到小金門下部隊時,全師士官兵都有莒光袋,舊的是用拉鍊的,上面也有海鵬標誌。當時莒光袋非常
好用,當全連帶到中山室自習(圈點革命軍,寫作文)時,莒光袋就是放軍郵信封家書情書的地方。我一直到隨部隊移防
回台灣也沒打過一通電話回台灣,更別說放假回台灣了!

想到這裡,71年我退伍前兩個禮拜參加師對抗完畢,回營區還來不及放假就到師部參加離營座談,每個離營預官先領到一個鑰匙圈上面寫著"長勝演習紀念",現在還有人留著嗎?

我只有在美國留學時,一次看到有台灣同學在用,當時馬上認識是海鵬的戰友(正好也是預官,清大的)。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +3 謝謝講解 2010-10-04 15:57

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 loh20522 於 2010-10-04 15:07 發表

我是預官30期步科第一梯次19中隊,隊長叫柳國光。當時雖在步兵隊,下部隊時卻被分配到兵器連(就是81炮,
42炮,106炮三個炮排及噴火組)當排長。問候同期同學好!
同學

我們一起在4大隊用餐18周
打S腰帶粗飯的就素16中隊
隊長謝漢民少校----永生難忘   
沒想到後來也跑來馬祖找我....哈~哈~
大隊長的姓名就不記得了
至於程邦治湯耀明....太厲害啦

我們竟然是兩支槍的末代預官

引用 TOP

引用:
原文由 loh20522 於 2010-10-01 03:46 發表
在台灣時用的莒光袋樣式和上圖類似,中間印有光武部隊徽。
那時候內務要求嚴格,除必要東西外的家當都收在大背包置於儲藏室,等需要用東西時再去翻大背包,因此備用眼鏡、綠油精、妮維亞等這些會用到但不是內務許可的小東西只好放在莒光袋內。記得當時在內務上莒光袋是要置於綿被的正前方。
出外島後還是有用莒光袋,但多了公文箱可以放東西,所以莒光袋就只剩裝革命軍、作文簿的功能了。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +1 的確是如此! 2010-10-04 22:32

• 青岐老兵 金錢 +1 原來如此 2010-10-04 19:13

• 青岐老兵 威望 +1 原來如此 2010-10-04 19:13

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 loh20522 於 2010-10-04 15:49 發表

這是因為我服役當時還是戰地政務時代(管教養衛),當時全師回台時除了各營分配到一些行政費,及一台剪草機
外,還有經費添購莒光袋給全師每一個人。但是只有民國70年當時移防時的人才有,除非老鳥有交接下來。
...
想到這裡,71年我退伍前兩個禮拜參加師對抗完畢,回營區還來不及放假就到師部參加離營座談,每個離營預官先領到一個鑰匙圈上面寫著"長勝演習紀念",現在還有人留著嗎?
我在師對抗之前退伍的,沒有演習紀念鑰匙圈...

莒光袋,當時可能有拿到,可惜沒有印象..那東西放30年,真的深具歷史意義~~

引用 TOP

看到青歧老兵整理的照片,也找出一張老照片與大家分享,
那時候的運動服上衣都繡著海鵬的標誌,有圖有真相;

時間:民國70年1,2月春節期間
地點:列嶼117師步一營兵器連連集合場(東坑)
活動:春節舞獅(獅頭只有一個,各排組輪流上場)
可能那時在金門服役的官兵對過年都有許多特別的回憶吧!
印象裡在金門服役期間看過一些勞軍表演(不一定是春節)
許不了,好像還有鳳飛飛!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首