關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

民84年左右,馬祖休假, 訓練管制卡,合理嗎?記得嗎?

我同梯在金門當兵,他告訴我,同時期,金門無此規定.

引用 TOP

引用:
原文由 小紀 於 2009-08-20 12:59 發表
我同梯在金門當兵,他告訴我,同時期,金門無此規定.
小紀~~
你這文章
要貼在解惑啦
或是軍旅回憶

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

這個我也有印象, 每次訓練後都要由參三拿去給相關人員在管制卡上蓋章,
該航次返台人員於返台前再由參三將其管制卡拿去給三處驗證, 有參加足夠次數才能返台,
印象中好像是每兩週打一次靶, 三個月內兩次夜行軍, 兩個月內打三次夜靶,
核生化則是一季一次, 五千跟五百障礙就沒有印象了,
不過管制卡這東西本島的參三也有, 就是不知道有沒有用來管制休假,
突然想到如果同樣的問題反過來問,
金門返台休假無驗證管制卡規定合理嗎?(這句是來亂的)
其實如果連上參三能力夠強的話, 你又跟參三交情不錯這些都不是問題

[ 本文章最後由 ralphy 於 2009-08-20 20:42 編輯 ]

引用 TOP

這是82年司令官 梁世銳中將剛上任時搞出來低!!!!
梁司令官為體恤防區義務役官兵離鄉背井.思鄉之情再創一次特榮假
但要放這個特榮假必須有條件的
前一任 金恩慶中將對島上官兵的體能比較沒重視
而 梁司令官對官兵體能相當要求重視
以上這些都還不誇張啦!!!!

剛開始初期才誇張,不管妳要放什麼假,要放假可以...由防衛部統一在航報前
將該航報休假官兵到福澳司令台前集合,統一由防衛部監督測驗
跑5000跟500障礙,及格者得以放假,不及格者重測或下航報在放假...
絕吧!!!有經歷金司令官跟梁司令官的人都知道.....

引用 TOP

軍友們所說訓練管制卡,其正確名稱是「訓練績效卡」,三軍各類型部隊通用,卡內成績登錄區分四級,概述於後:連每月結合駐、基地訓練,對所屬官兵測驗一次,營每兩月結合駐、基地訓練成效驗收,對所屬部隊測驗一次,旅每季結合駐、基地訓練流路,對所屬部隊測驗一次,軍團每半年結合駐地訓練成效驗收,對所屬直屬單位與聯兵旅以下部隊測驗一次。
在軍旅服務期間,為防杜部隊做假填寫不實成績應付檢查,每月結合訓練督考,於受檢部隊臨機抽選數名官兵要求自報成績,核對績效卡所登錄的成績,並實地抽測數個項目,以驗證績效卡詳實性,又為檢查部隊是否真正落實按表操課,例以檢查步槍射擊課目,檢查其彈藥申領與繳交憑單紀錄、武器領用繳回紀錄、槍歷射擊發數紀錄、武保附油消耗紀錄、射擊手簿、靶紙與訪談官兵訓練過程,如此一來,營連主官惟有積極務實訓練以對。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2009-08-20 20:41 發表
這個我也有印象, 每次訓練後都要由參三拿去給相關人員在管制卡上蓋章,
該航次返台人員於返台前再由參三將其管制卡拿去給三處驗證, 有參加足夠次數才能返台,
印象中好像是每兩週打一次靶, 三個月內兩次夜行軍, 兩個 ...
兄弟~
有這卡我倒真的不知道
不過. 那些訓練要求倒都是足夠的

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-27 03:58 發表
梁司令官為體恤防區義務役官兵離鄉背井.思鄉之情再創一次特榮假
前一任 金恩慶中將對島上官兵的體能比較沒重視
而 梁司令官對官兵 ...
兵工補給士學長~
小弟經歷過梁司令官( 在馬83.01~84.11)
但是不知道有這些規定耶. 沒放過啦...
不然為了放假. 用爬的也要合格

第一次假回台剛好破冬...悲喜交加
第二次...升上兵...百感參雜
後來突然多兩次假
第三次...破百
第四次...破月

我很堅持把它放完. 外島兵的假欠太多了

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-27 03:58 發表
學長您那時候義務役應該是只能放兩把假吧?
到學弟那時是真沒聽說有這規矩, 雖然那時的司令依然是梁司令....
不過如果只是要及格, 應該對大多數人是還好
引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-27 09:59 發表
兄弟~
有這卡我倒真的不知道
不過. 那些訓練要求倒都是足夠的
阿桂學長, 我想精誠連是不會達不到訓練要求的

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-27 10:07 發表

兵工補給士學長~
小弟經歷過梁司令官( 在馬83.01~84.11)
但是不知道有這些規定耶. 沒放過啦...
不然為了放假. 用爬的也要合格

第一次假回台剛好破冬...悲喜交加
第二次...升上兵...百感參雜
後來 ...
這是在梁司令(82.8上任佈達)剛上任的時期要求的
但實施只有2.3個航報而已,所以妳(83.1沒遇到)因為那時全防區的都很反彈
之後便成了參一跟參三必合作的業務,不過那時的救指部(東引)已經是無條件放三次假
所以我們都在懷疑是不是梁司令刻意把國家給予的假用來操我們?!
那時大家都能放假要全歸於連.營參三的功勞,唯有他們造假大家才能順利放假
不然各連隊裡頭一定都會有幾個體能較差的5000常常跑不完的,那不就都不要放假?!

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-27 15:09 發表

這是在梁司令(82.8上任佈達)剛上任的時期要求的
但實施只有2.3個航報而已,所以妳(83.1沒遇到)因為那時全防區的都很反彈
之後便成了參一跟參三必合作的業務,不過那時的救指部(東引)已經是無條件放三次假
所以我 ...
學長
東引84年沒有無條件放3把慰勞假吧!
東引那時跟馬祖一樣是2把慰勞假,運氣好一點的可以積點小功換一把返台大功假
好像是到85年後才改成4次慰勞假
至少在我退伍以前沒放過正常4次返台假

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-10-27 18:03 發表

學長
東引那時跟馬祖一樣是2把慰勞假,運氣好一點的可以積點小功換一把返台大功假
回七五學弟
那你的假可能被黑了
不然就是貴連參一問題

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

有這種東西
第一次聽到
75年有他
我應該一個月15次返台機會
不會拖到十個月
放他媽的第一次假

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-10-27 18:03 發表

學長
學長, 學弟只晚您兩個半月入伍, 可是這是我第一次知道救指部的假比較少, 我還以為在我們那時正常一般外島都是四次哩, 運氣好的優秀義務役和大功假再多一次

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-10-28 09:43 發表

學長, 學弟只晚您兩個半月入伍, 可是這是我第一次知道救指部的假比較少, 我還以為在我們那時正常一般外島都是四次哩, 運氣好的優秀義務役和大功假再多一次
ralphy大

在我後期的學弟應該是通通有放到,因為我記得84年是有改規定,但是何時實施涵蓋哪些官兵範圍就不清楚了
我照著保留下來的差假單也只算出2次慰勞假
83年9月上島

84年2月第一次返台慰勞假

84年7月返台受訓(二級射控師資訓)

84年11月第二次返台慰勞假

85年1月返台接受有功官兵表揚(大功假)

85年6月退伍

所以慰勞假算起來只有2次

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2010-10-28 14:40 發表

ralphy大

在我後期的學弟應該是通通有放到,因為我記得84年是有改規定,但是何時實施涵蓋哪些官兵範圍就不清楚了
我照著保留下來的差假單也只算出2次慰勞假
83年9月上島

84年2月第一次返台慰勞假

84年7 ...
我敢很確定的告訴妳....妳的假被

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首