關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

關於新訓中心的鑑測(結訓測驗)

我還記得抽中500障礙,已經忘了成績,那時連長提醒爬牆要互助,就是推屁股。
印象中交通指揮也需測驗,因為我一直搞不清楚如何指揮,只會跟著同梯做動作。很怕抽中這一項。

引用 TOP

基本上我的記憶和一生懸命兄一致
我們都叫技測 總部來的測驗官 每梯新兵都有
有時還會抽接訓幹部技測
項目如一生大所說 配分各有不同 射擊最重
成功嶺雖有震撼教育 那是指大專集訓 接訓一般兵沒測這個 也沒這個課

我連曾創下刺槍術全國最低分數記錄 記憶中是七分
怎得的不清楚了 只記得有把五七步槍槍托刺斷了

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

我記得技測也是用抽籤的 所以並沒有全部的新兵都測驗 我在203師被加強訓練一陣子 結果是沒有中籤而不用受測 連上的士官和連長和大家都鬆了一口氣 以前沒有測驗也是一樣結訓

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

Sunny排ㄟ:
我們1716梯的技測 營部連被抽中
但 是幹部技測 幹部沒時間管我們新兵
那小小的空檔 就跑去樓梯間投涼飲

引用 TOP

在花東有2個新訓營,北埔營及太平營,這2個營我沒待過,所以我沒帶過新兵,不過據在這2個營當連長的同學說過,新兵結訓技測,總部會做全國的評比,成績在前面的,其營連主官都會有大功以上的獎勵,我有同學就有因此拿到獎章的

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-22 21:44 發表
Sunny排ㄟ:
我們1716梯的技測 營部連被抽中
但 是幹部技測 幹部沒時間管我們新兵
那小小的空檔 就跑去樓梯間投涼飲
我也是1716t,83.10.16成功嶺入伍
但是成功嶺不到一禮拜就簽了被帶去官校
所以新訓時期算沒有鑑測過
大專集訓是81年寒訓 當時也是抽到免測牌[人數太多]
所以同學在鑑測我在士官寢室跟老士官們話虎濫
一樣有結訓成績..[還不低,有82分]
官校結訓我根本沒有測驗,我輪值工友[實習幹部],連上長官直接說大家都保證結訓
所以表訂測驗那天就是看電影跟講電話、打saga跟撞球以及福利社買到爽
算起來..我比新兵日記裡面哪幾個還天兵..[不過我兵籍號碼是地B不是天X得..]

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-11-22 22:09 發表

我也是1716t,83.10.16成功嶺入伍
但是成功嶺不到一禮拜就簽了被帶去官校
所以新訓時期算沒有鑑測過
大專集訓是81年寒訓 當時也是抽到免測牌[人數太多]
所以同學在鑑測我在士官寢室跟老士官們話虎濫
一樣有 ...
同梯ㄟ:
你記錯了 是83年10月18日入伍
扣35天的人是在85年9月12日2400以後退伍

引用 TOP

新訓中心技測,除了阿兵哥要外,幹部也要抽籤受測,幹部的測驗項目與阿兵哥概同,但刺槍術測第一教習刺,跑步測5000公尺,在役期中逄技測,我們連上的新兵或幹部從未被抽到過.

測驗官來自步兵訓練指揮部(步兵學校),每年度不定期到各新訓師施測考評,故如接訓某T次阿兵哥期間,步訓部排程將到臨本部隊實施技測,師部才會轉知接訓旅營,幹部及新兵才會緊張用力練,其它新訓T次只有阿兵哥在磨鍊體能戰技,幹部自己都處於.......荒廢中.

步科預官因提前離校,在校時我只學過突刺,連防刺都沒上過,基本刺槍的其餘動作是帶新兵時學起來的而第一教習刺是完全不會,妙的是虎威士官隊結訓的班長也不熟(沒學或忘光?),整個營的排班級幹部將一教習刺成一團搞笑,營長叫步二連剛由步校體幹部結訓的中士領士來給大家上課,仍然是一整個淒慘!

震撼教育僅屬大專學生集訓的體驗課程,不強制一定得參加,身體不適與不想參加的學生就在攻擊終點線(柏油路)旁觀摩,大專兵及一般兵的新訓課程中沒這項目,也不測驗.

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-22 22:20 發表

同梯ㄟ:
你記錯了 是83年10月18日入伍
扣35天的人是在85年9月12日2400以後退伍
果然還是你對^^
我剛剛看了我得退伍令 是10/18日入沒錯
我因為官預退訓,扣除官校1個月,新兵簽下去放得慰問假1天[根本沒放]
等待接兵得2個周六日 所以35天全部被扣光
我後來有跟營參一核連參一到師部人事官都問過
每個給得答案都不一樣,但是總結一句話 我要當滿兩年就對了
[師部女人事官回得才絕勒,她說你沒退訓當官才是我管,退訓後是兵不歸我管]
於是我退伍令是83年10/18日入伍 85/10/17日退伍 但是還是寫1716梯(大)
我問我同梯得果然是85/9/12日2400退伍也沒錯...
不過我一直吵還是有用,我實際上從9月初就放假在家等退伍令了

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

確如各位大大所言,技測是有抽幹部技測的,小弟當年不幸中籤(幾梯兵帶下來,應該多少都會中籤吧)
幹部是測5000公尺,其他大致與新兵受測科目相同
那次唯一不同的是,督訓官把三線射擊改成175公尺臥射六發,

但新兵沒有所謂中不中籤,每個連一律分組受測

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-11-22 23:23 編輯 ]

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-11-22 23:10 發表

果然還是你對^^
我剛剛看了我得退伍令 是10/18日入沒錯
我因為官預退訓,扣除官校1個月,新兵簽下去放得慰問假1天[根本沒放]
等待接兵得2個周六日 所以35天全部被扣光
我後來有跟營參一核連參一到師部人事官都 ...
我新訓的同梯 他在一開始就要簽官預 到1營等開訓
結果法律系要簽的人太多  名額不夠 
兩周後 總部選兵時 他就被軍法選走了
他就沒你這問題

引用 TOP

前面大大提到的季測也不是沒道理,印象中有時技測的層級會突然被拉高(連長會重視)
什麼道理小弟就不懂了,或許解答在季,半年,或年度上

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-22 23:20 發表
確如各位大大所言,技測是有抽幹部技測的,小弟當年不幸中籤(幾梯兵帶下來,應該多少都會中籤吧)

但新兵沒有 ...
我1740t成功嶺104師步一營步一連新訓技測時...本連中簽!! 當消傳來時..隔壁沒中簽的步二連歡呼聲可是驚天動地!!...我們測兩天..他們上營站.過者沒操課的兩天啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-22 23:20 發表

但新兵沒有 ...
83年11月在斗換坪快樂的新訓日子,就是因為抽中步訓部技測而停止並開始加緊操練.
受測單位除了我們兩個新訓連,還有沒接兵的八營幹部.
在跑步這個項目,看到一個胖連長被班長用S腰帶拖著跑.
測驗項目只有刺槍術是全連一起受測.
測驗隔天全營的大部分軍官都睡到中午,聽班長說因為前一晚為了喬成績與測驗官喝X酒到凌晨.

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-11-22 23:58 發表

83年11月在斗換坪快樂的新訓日子,就是因為抽中步訓部技測而停止並開始加緊操練.
受測單位除了我們兩個新訓連,還有沒接兵的八營幹部.
在跑步這個項目,看到一個胖連長被班長用S腰帶拖著跑.
測驗項目只有刺槍術 ...
這樣看來步訓部中籤的技測跟一般的技測似乎稍有不同,
小弟當時就是每項都測,5000公尺,500障礙...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首