關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍車與民車車禍

引用:
原文由 houcl 於 2010-09-13 11:36 發表

學長要聽.我就隱約的說..呵呵...他還當伙委..我是黑官..他要下伙委時..他把我的名字從名單拿掉..我就省下來了..飯還是吃啊..呵呵...
我的了解好像是只有志願役軍士官才要自付副食費 你是義務役的也要付嗎

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-14 20:29 發表

我的了解好像是只有志願役軍士官才要自付副食費 你是義務役的也要付嗎
不願意的士官一樣是要扣主副食費的
73年時下士薪俸是3600大洋
但是每月要扣主副食費450大洋
剩3150大洋
比上兵多1050大洋
但是責任比上兵多了N倍
那時大家寧願幹大頭兵比較爽
也不願掛士官。

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-09-14 21:24 發表

不願意的士官一樣是要扣主副食費的
73年時下士薪俸是3600大洋
但是每月要扣主副食費450大洋
剩3150大洋
比上兵多1050大洋
但是責任比上兵多了N倍
那時大家寧願幹大頭兵比較爽
也不願 ...
原來不願役軍士官也要扣 真是坑人啊 如果部隊吃得那麼爛還要付錢 就很江西

引用 TOP

中華民國國軍汽車駕駛執照

不管官階如何 要開軍牌車 一律要用軍照
看過老闆們的軍照 持用區分填寫: 少將/中將

[ 本文章最後由 中央軍 於 2010-09-15 01:17 編輯 ]

陸軍步兵206師 617旅 步5營 步2連 (關西營區)
國防部主計局
WALT的人間仙境 http://waltlight.pixnet.net/blog

引用 TOP

這個話題在跟堂弟(服役時是澎湖某裝甲旅某營二級廠廠長)聊過之後
深深感覺車輛的問題一直都存在~~也一直是駕駛兵心中與荷包的痛
堂弟在該營時~~因保修排裡有幾位輪車修理技術不錯的兵在~~所以還算過的去
但其他單位呢?
有些車輛本就爛透了~~但一直存在~~這也不是兵的錯
要料沒料~~自行花錢~~這種事一直存在著~~但長官們視而不見
部隊的戰力...在退伍之後想來也不過如此
假設要是當年真發生戰事~~按作戰計劃應趕到第一防線阻擊~卻因車輛問題無法全部機動
這靠二條腿狂奔能奔多遠~~
搞不好長官們直接請野戰師前往阻擊還來的快些.....
這是我的一點小想法啦

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-09-17 18:02 發表
這個話題在跟堂弟(服役時是澎湖某裝甲旅某營二級廠廠長)聊過之後
深深感覺車輛的問題一直都存在~~也一直是駕駛兵心中與荷包的痛
堂弟在該營時~~因保修排裡有幾位輪車修理技術不錯的兵在~~所以還算過的去
但其他單 ...
學長 二級廠沒有廠長(我沒聽過 二級廠是副營長在負責) 是不是這幾年的事 因為澎湖以前只有戰車群 沒有裝甲旅  除非是廢除 師之後的年代

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-14 12:41 發表

83年3月底..也是裝甲旅的旅對抗(86旅對64旅長青五號)
當時是演習結束...部隊正在歸建中
762戰車營的CM-11戰車也是利用半夜機動
一整排的CM-11保持間隔規律的行進....
可是就有民車故意從戰車與戰車的間隙超車 ...
聽說民車撞戰車..戰車只會晃一下而已..甚至沒感覺真的嗎

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-17 19:35 發表

這是真的~~~
我前文所敘述的事件...民車車頭全毀..駕駛當場死亡..
而被撞的CM-11原本還不知道車尾被民車撞到
還是被後面的戰車駕駛以無線電告知的...

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-17 19:13 發表

學長 二級廠沒有廠長(我沒聽過 二級廠是副營長在負責) 是不是這幾年的事 因為澎湖以前只有戰車群 沒有裝甲旅  除非是廢除 師之後的年代
不好意思!
這我倒沒注意...咱們那時各連都有保養官
但我弟...他服役時是擔任營部連保修排排長~~~二級場歸他管
一次他已下線卻沒人來接職務~~被上級督導...三催四請才拿著人令到二級廠
另外因我沒說清年代很抱歉...
我弟入伍是1761梯的~~但他轉服4年半
先在249師玩M60A3~~後來輪調到澎湖純步兵單位
接著接裝備轉成裝步.....大概經過就是這樣啦!

引用 TOP

引用:
原文由 胤禛 於 2010-09-18 00:14 發表

不好意思!
這我倒沒注意...咱們那時各連都有保養官
但我弟...他服役時是擔任營部連保修排排長~~~二級場歸他管
一次他已下線卻沒人來接職務~~被上級督導...三催四請才拿著人令到二級廠
另外因我沒說清年代很抱歉 ...
學長 我們那時候二級廠也有個保修組 組長是三等士官長 我想可能是年代不同 編制也有所不同 我在澎湖時戰車群還在開M41 還沒有M60

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-18 08:10 發表

學長 我們那時候二級廠也有個保修組 組長是三等士官長 我想可能是年代不同 編制也有所不同 我在澎湖時戰車群還在開M41 還沒有M60
年代上來說是真的有差
與我弟的不同處是~~他服役時從249師調到澎湖時各連保養官已經沒有這個編制
他也是從裝甲單位調到純步兵單位~~再行整編成裝步.....記得我弟說成立時李前總統有去校閱\r
所以學弟所說的M60...我弟只在本島玩過...到澎湖後就是接甲車了

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-09-18 08:10 發表

戰車營的營部連有保修排,其成員就是二級業務士及二級廠技工。
所以保修排排長就是名副其實的二級廠廠長。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-17 19:35 發表

被撞有沒有感覺我不知道
但是M-41A3有不小心過民車,而我當時也恰巧在車上
真的沒有什麼感覺

M-41A3都沒有什麼感覺,M60A3那一種重一倍的
應該是更沒感覺

引用 TOP

以前營上的2噸半在台中跟一輛Volvo相撞,
Volvo車頭半邊貓進去一半,2噸半只有葉子板有些凹痕,
漫靶刮傷,回去敲一敲補個土就OK!
雖然那次是對方的錯,但駕駛還是被白頭記違紀....!!

引用 TOP

某日早上06:40剛上建國高架橋不到50公尺,就被搞菊花,我要叫警察,車主也知理虧又見是軍車,就說他全額負責趕緊拿名片給老板,我說要回原廠,他說有朋友在作很快又好,老板看塞車又趕上班,問我車能不能走,我說可以,一路屁屁都涼涼的,到了總部被一推駕駛虧

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首