關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

28 12
發新話題
列印

為士官兵「傳授五戒」

在另一帖提到了「永遠不惡口」讓我想到:我曾利用某次晚點名時間,為連上的士官兵「傳授五戒」(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。

因為有士官兵休假違紀被憲兵贓到,剛好我又是值星官,就在晚點名連長發完飆後,我趁機向他們宣布我的「五大要求」並要他們「復誦三次」:

第一條、不殺害
第二條、不偷竊
第三條、不淫亂
第四條、不欺騙
第五條、不喝酒

由於「營部連」跟「營部」是如此親近,在晚點名結束、全連士官兵「得戒」之後,我「很正常地」被營輔導長叫過去「瞭解瞭解」!營POA告訴我:「別以為我不知道你在做什麼?那是『五戒』......你不要太過份了!」因為營POA的關懷,我低調了一陣子......後來還是做了蠻多「過份的事」。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 15:04 發表
在另一帖提到了「永遠不惡口」讓我想到:我曾利用某次晚點名時間,為連上的士官兵「傳授五戒」(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒)。

因為有士官兵休假違紀被憲兵贓到,剛好我又是值星官,就在晚點名連長 ...
第五條、不喝酒...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前面四戒...好說....沒問題....照辦....

第五條..不喝酒???

酒...是人類一大發明...

不喝一杯愧對...品酒大師...有酒神之稱的李解凍....也愧對西洋酒神...狄奧尼索斯~~~

心情爽時...小酌一杯....心情麥爽...也喝上一杯消消愁....

所以啊....排長不讓人喝!!!太超過喔.....

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2010-11-28 18:18 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-11-28 18:16 發表
所以啊....排長不讓人喝酒!!!太超過喔.....
理論上,我不喝酒......
實際上,如果有機會能和學長一起喝,我會向佛祖請假

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 18:33 發表

理論上,我不喝酒......
實際上,如果有機會能和學長一起喝,我會向佛祖請假
排ㄟ:
趴著也會中獎啦
因為米酒也是佐料之一
伙房一定先把你繞進去!

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 15:04 發表

因為有士官兵休假違紀被憲兵贓到,剛好我又是值星官,就在晚點名連長 ...
被請去了解應該是第一條吧?軍隊就是要打仗,打仗就會拼個你死我活,在軍隊宣導"不殺生",上官不來關切才怪。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-11-28 18:37 發表
排ㄟ:
趴著也會中獎啦
因為米酒也是佐料之一
伙房一定先把你繞進去!
佛說五戒相經有云:「從今日若言我是佛弟子者,不得飲酒,乃至小草頭一滴,亦不得飲。」

所以,只要沾到酒(乃至小草頭一滴)確實就犯戒了!不過,喝酒不像殺人一樣是「不可悔罪」,只要懺悔一下就好了!當然,如果明知自己酒量、酒品不好,就該避免讓喝酒成為犯下「殺、盜、淫、妄」等等嚴重過失的助緣。

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-11-28 18:40 發表
被請去了解應該是第一條吧?軍隊就是要打仗,打仗就會拼個你死我活,在軍隊宣導"不殺生",上官不來關切才怪。
我們營POA確實說過:「軍隊是專門在殺人放火的。」不過,這是在過年的時候說的,因為營部連中山室門口貼了「積善之家慶有餘」的春聯,營POA看了隨即大罵:「我們不是積善之家、我們專門殺人放火!」

營POA把我叫過去關切,主要還是因為我亂搞。

引用 TOP

由於「營部連」跟「營部」是如此親近,在晚點名結束、全連士官兵「得戒」之後,我「很正常地」被營輔導長叫過去「瞭解瞭解」!營POA告訴我:「別以為我不知道你在做什麼?那是『五戒』......你不要太過份了!」因為營POA的關懷,我低調了一陣子......後來還是做了蠻多「過份的事」

------------------------------------------------------------------------------------------

聽你這麼一說,過份程度跟下面這位仁兄應該有的比...
應該不會輸給他~

[ 本文章最後由 雲山 於 2010-11-28 19:42 編輯 ]

引用 TOP

幸好我沒在早晚點名時,跟士官兵傳「十誡」....
一、除了我 耶和華以外,你不可有別的神。
二、不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我 耶和華─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
三、不可妄稱耶和華─你 神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
四、、當記念安息日,守為聖日。(這個根本做不到,星期天留守的都在出公差)
五、、當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。
六、、不可殺人。(軍隊不就是殺人跟被殺嗎?)
七、不可姦淫。
八、不可偷盜。(這個國軍根本不可能做到)
九、不可作假見證陷害人。(這個國軍根本不可能做到)
十、不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。

如果傳了這些,不知道我學長會怎麼扁我....
所以我只傳耶穌並祂釘十字架,我不傳十誡....

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-28 19:45 發表
一、除了我 耶和華以外,你不可有別的神。
二、不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我 ...
那你應該沒有像他一樣做出"狠角色"的事吧!!

引用 TOP

引用:
原文由 雲山 於 2010-11-28 19:39 發表
聽你這麼一說,過份程度跟下面這位仁兄應該有的比...
你應該不會輸給他~
論「創意」,我絕對遙遙領先,因為我的台詞是:
我會送你們去極樂世界

不要懷疑!在某次集合吃午餐之前,我真的對連上士官兵說過這樣的話,我忘記當時他們犯了什麼錯,反正就是讓我很想罵人。

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-11-28 20:04 發表

論「創意」,我絕對遙遙領先,因為我的台詞是:
我會送你們去極樂世界

不要懷疑!在某次集合吃午餐之前,我真的對連上士官兵說過這樣的話,我忘記當時他們犯了什麼錯,反正就是讓我很想罵人。
那如果讓你來扮演孫安邦排長的角色,你一定可以演得比姚元浩還好...

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-11-28 19:45 發表
十誡太長了!不容易讓士官兵「復誦三次」,學長只要傳授最重要的「兩誡」即可:

第一條、盡心、盡性、盡意、愛主你的 神
第二條、愛人如己

耶穌說:「這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音廿二:40)

有一回我們營POA在島休離營教育,也引用聖經提醒全營弟兄:「不作害羞的事」(哥林多前書十三:5)

引用 TOP

海鵬117師也有守則
好像也是歸屬於"戒"~

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
在另一帖....五戒...(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒) ...
這在我那役期時代根本無法成立:
1、不成立...長官要吃狗肉,就要達成"目標"...
2、不成立...放在"路邊"整疊的水泥,不得不依照長官的吩咐,利用晚上搬回它們回連上...
3、不成立...831還在,就是為了解決弟兄們的消"脹"...
4、不成立...每天都要念的口號:反攻大陸,解救苦難的同胞...不得不從
5、不成立...北島酷寒,必靠之解煩、溫暖內心...

五戒....當和尚尚且仍須堅苦為之,何況凡人

仕宦當做執金吾,娶妻當得陰麗華

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首