關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

48 1234
發新話題
列印

抽籤

不願意要入伍前第一個門檻就是抽籤
這隻籤決定你要幹幾年的大頭兵
是三年{陸一特}或是二年{路二特}
也是決定入伍後的兵種[除了憲兵]
海、空、陸戰隊一律是三年[大專兵一年十個月]
記得抽籤當時,陸二特如被人抽走,場內是嘆聲連連
因為二年的兵籤少了一隻,抽到的人爽的笑得嘴合不起來[我就是
如有人是抽到陸一特、海、空、陸戰隊
場內一定是響起如雷的掌聲,尤其是陸戰隊,
旁觀者是恭喜聲連連,當事人是幹在心裡口難開。

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-09-20 15:51 發表
記得抽籤當時,陸二特如 ...
記得76年我那時要抽簽時..已經廢除陸一特
所以只要抽中陸軍就是兩年..憲兵也是
不過三年海、空、陸戰隊的簽...也少了一些

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2010-09-20 15:51 發表
記得抽籤當時,陸二特如 ...
所以囉!我抽籤前幾日甚麼事都不重要,就是到附近所有廟宇誠心的跪下來祈求拜拜,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
且抽籤當日洗手特別勤快,終於如願抽到陸二特
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
感嘆的是,中心要抽下部隊的籤前,沒有洗手所以抽到金門
但現在想起來,所幸是金門,本島野戰部隊是更操咧!

[ 本文章最後由 細摳銘 於 2010-09-20 16:20 編輯 ]

引用 TOP

抽簽~抽簽前朋友告訴我要用左手再去摸軍中廁所的馬桶頭在畫上一顆眼睛,果然好用~一抽就抽中馬防部,下部後再抽到砲兵,到連部後又抽到東莒~感謝讓我有機會去這美麗的地方服役

陸軍馬防部六九砲指部檞樹連

引用 TOP

當年的大專兵抽籤,第一位上台的年輕人在一片嘈雜聲中走上台抽籤,四周漸漸安靜下來...
"海軍陸戰隊"教官大聲宣布,大夥熱烈鼓掌叫好,緊接著是梯次籤...
"一號"教官大聲宣布,四周掌聲久久不絕

換我抽的時候,手上拿著兩支簽,猶豫一下後決定了,結果是...............海軍陸戰隊

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-20 16:34 編輯 ]

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

抽籤時其時想抽到外島
想說沒去過 去住個2年也不錯  當作回憶
結果抽到151師
到金六結後
又要抽部隊籤  結果我們機械科分組的三百多人
聽說都事實兵單位的籤  根本沒有新訓單位的
大家幹的要死  
後來有聽說步二營很爽  人稱快樂韋昌嶺
可是只有3~5隻籤
當小弟上台時抽出籤聽到唱名說
015 步二營   霎時全場幹聲四起  當時聽到真是爽
在韋昌嶺 可以送兵至馬祖  算時小小實現我想去外島看看的心願

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

我忘記抽籤的情況了,只是覺得很OOXX
童踢得很有意思,只要抽中外島籤的
大家就出資買電話卡,按照外島面積的大小與遠近 分發電話卡
蠻有人情味的

引用 TOP

引用:
原文由 kbvincent 於 2010-09-20 17:43 發表
抽籤時其時想抽到外島
想說沒去過 去住個2年也不錯  當作回憶
結果抽到151師
到金六結後
又要抽部隊籤  結果我們機械科分組的三百多人
聽說都事實兵單位的籤  根本沒有新訓單位的
大家幹的要死  
後來有聽說步 ...
在韋昌嶺 可以送兵至馬祖-->這問這個缺,稱之為前送戒護士嗎?
版上不曉得有沒有壽山戒護士?

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

我當兵時陸、海、空軍都是兩年兵,只剩下台上抽中海陸籤時台下會有掌聲響起來
這是我抽中的籤,保留這個的人不知道多不多

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-09-20 20:11 發表
我當兵時陸、海、空軍都是兩年兵,只剩下台上抽中海陸籤時台下會有掌聲響起來
這是我抽中的籤,保留這個的人不知道多不多
保留票根.憑此券...今年可以去參加役男徵兵.再去抽一次
下不為例

引用 TOP

第一次抽籤是我爸代抽..抽中海陸..現場聽說也有掌聲..回來告訴我..我倒不緊張..那時我在讀碩士班..那時候還是保證當預官的時候..
真正抽籤的是兵種籤..我們讀化工的那時有三種預官可抽..步兵70% 砲兵20% 化學兵10%...所以化學兵是第一志願..砲兵是第二志願..步兵是最後....我抽中砲兵..當時還算高興..
在砲校時又抽了..想不到此時又出現了海軍陸戰隊..總共有..海陸,射觀,射指,工六,防砲...其中工六最少,再來防砲..海陸好像30%..我們其中有一個班15人有9個都去海陸了..呵呵...我抽中防砲..學長區隊長說這個籤數少..算好籤..我想應該也是哦...
在砲校抽第二次籤..就是師級單位了...我還去拜拜...抽中了澎防部..大家一片羨幕之聲..我也高興的很..由於防砲連每個師級只有一連所以等於抽完就知道駐地在那了..不像其他砲兵下到師級單位還抽一次..所以我總共抽了3次。

引用 TOP

各位大大

小弟跟服役單位有關係的抽籤總共有4次..分別如以下說明..

首次兵種簽..
考上大學之後..接獲鎮公所兵役課限時掛號抽籤..於83年1月28日到竹南國小禮堂進行抽籤..抽兵種簽..因為放寒假所以小弟自己去抽籤..這次很開心..陸軍16號..那時心想這次抽籤不準..因為教官有說畢業後會再抽一次..搞不好有考研究所或預官就會再有變數...

第二次..兵種簽..
大四時家裡來電通知..亦是接獲兵役課通知要抽兵種籤..不過由於日期小弟無法回去..由家長代抽..回來後聽我老爸說..我這梯兵陸戰隊籤還挺多的...老爸是132號抽籤..前面至少有60幾個陸戰隊被抽走了..不過他心想..抽到就抽到..能從新竹中學順利畢業的兒子游泳沒問題..就怕體能不行而已...於是心一橫..拼了..這時反而平常心去抽..結果抽中陸軍...聽我老爸說..一報出陸軍籤時..底下聽到的聲音就是唏噓...老爸還說..之前同鄉抽中海軍陸戰隊的籤號時..真的如電影所演的..歡聲雷動ㄟ...

第三次籤..下部隊籤..
那時已經是在步兵學校..記得是南台灣的11月..開訓已經一個多月左右..那期籤..聽隊上的學長說..你們85梯剛好遇到外島大退潮..這梯預士籤..外島七成..本島野戰部隊兩成..新訓中心1成..學長還很貼心..偷偷塞給我們幾個實習幹部與榮譽委員一張很神奇的表..這個表上有各部隊番號對照與郵政信箱..特別交代不要曝光..就私底下自己知道就好..如果有外流..我們這幾個就看著辦...到了抽籤當天我記得是莒光日..室內課..抽籤前幾天的心情特別不安..自小沒什麼大好運的我..就開始跟自己心理建設..也和當時的女友做好溝通了..記得那時寫信給她說..如果我抽中外島籤..就代表隨時有跟她分手的心理準備..她再電話裡哭的跟什麼一樣..我心情也不好受..畢竟在一起兩年了...兵變會不會發生在我頭上..
心底的準備作好了..反而讓人心靜定..因為已經做了最壞的打算..抽到外島的機會很高..那就別閃啦..這時反而平常心..記得抽籤前哪幾天教官在上課時亦有幫我們做心理建設..談了很多外島的服役注意事項以及生活調適..那時教官說..到外島..除非你的後台很硬..可以被弄到高司單位..不然的話..本質學能的東西一定要學好..體能要好..做人要低調..只要這三點有顧到..就別太擔心..然而本職學能中..你們是學火炮的..如果你的射擊指揮能力夠強..那更吃香.至少不用去操砲操...所以教官在上射擊指揮課程的時候..大夥要認真聽努力學..

抽籤那天日莒光日..映像是吃晚餐前抽籤..本梯次校選預士並沒有抽所謂的序號籤..也就是抽抽籤的順序..就是以學號順序來進行抽籤..果然在抽籤錢什麼怪招都出現..什麼噴香水啦..摸香包啦..大夥心底都不安.我只記得那時我根本沒再聽其他同學抽到什麼單位..心底就是一片空白..等到我抽籤的時候..做好深呼吸..上台..先跟驗籤官敬禮..然後轉身面向所有同學..舉起左手..學生048開始抽籤..那時手上深入籤桶時..連想都沒想..抓到就是緣分..第一支籤就抽起..交給驗籤官..驗籤官抽出籤條報號..籤號1053..然後校本部的人事官就先覆頌籤號..1053...然後對照籤號序位表..大聲報出..籤號1053..陸軍步兵302師..

那時我心底就是已經背好外島的部隊番號..284是金門南雄師..諸如此類的..但是當人官報出302師時..我心底反而一陣暈..根本不知道那是什麼單位..人事官看我傻了..用手拍了我的肩膀..恭喜你..抽到成功嶺..那時我只記得腦袋轟轟作響..還有聽到台下同學幹聲不斷..轉身跟人官跟驗籤官敬禮下台後..完全沒有任何欣喜的感覺..一直到吃完晚餐..我自己在浴室裡偷點起一根菸時..才回神..這中間發生了什麼事情我根本沒映象..連晚餐吃什麼我都回想不起來...只是那根菸怎麼點都點不好..因為手在發抖....

打了通電話回家..跟父母交代抽到了離家1小時車程的成功嶺..也打了電話給女友..
抽完籤後..我就成了廢人..但是公差勤務我跑第一..擦砲..借炮..打靶擔任彈藥兵..實彈射擊時擔任彈藥兵..當靶台助教..都是我.打飯班也是我..我都是自願的..我們幾個抽到新訓中心的同學跟大家溝通..這些鳥勤務由我們來扛..我們把實際操練磨練機會讓給了抽野戰跟外島的同學..記得在夜教還有野外的戰鬥教練時..我永遠都擔任50機槍制高點槍手..在進入陣地時..我們三個就台著50機槍含腳架..就在前方的小山丘上..三個人看著鳳山秋天的天空..那年的天空藍的讓人心悸..砲陣地裡同學們開始很認真的自發性砲操.沒人在摸魚.因為他們知道下野戰跟外島..就不是那麼輕鬆簡單的事情了...連下課時間都有人捉隊在練習..高低與水平水準氣泡居中..還有人在練習射向賦予..更有人在練習瞄準鏡應急修正與餘裕修正..

第四次抽籤..抽單位牽...
就是到了成功嶺後..在師部辦公室裡換好迷彩服..背著黃埔背包..四個人四個單位..我最後抽..抽到了後來伴我退伍..有喜怒哀樂的步六營..

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 威望 +5 精品文章 2010-09-21 12:00

• 名莉雙收 威望 +1 那到底有沒有兵變 2010-09-21 10:51

引用 TOP

引用:
原文由 120砲士 於 2010-09-21 09:02 發表
各位大大

小弟跟服役單位有關係的抽籤總共有4次..分別如以下說明..

首次兵種簽..
考上大學之後..接獲鎮公所兵役課限時掛號抽籤..於83年1月28日到竹南國小禮堂進行抽籤..抽兵種簽..因為放寒假所以小弟自己去抽 ...
依小弟昔日的經驗,得知抽到的是小金門的瞬間,就像被使用空炸信管的砲彈所擊中,短時間無法回神,一片空白!

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 威望 +1 回神之後的第一個念頭:!@#$%^ 2010-09-21 12:02

• 120砲士 威望 +1 學長..我懂您的感受... 2010-09-21 09:19

引用 TOP

很多人在中心分發部隊抽完籤,
都會拿標準信封背後印的全國郵遞區號來對....
這根本是風馬牛不相及的事...
當時我抽到90963號---一樣很蠢得拿信封來對照
結果是----太麻里 ???
抽完籤一顆忐忑不安的心...
路透社馬上傳來消息.....
凡是抽到前面數字是909XX~~都是"外島"籤
接著聽說90963是---馬祖 ( 眼淚已經在眼框裡打轉   )
一下子又變成90963是---金門 ( 還好--比馬祖好一些 !)
馬上又聽聞後面的人說 : 我朋友以前就抽中這個---這是澎湖啦!!(離台灣又近了一些)
解散後---營長問我說: 小胖~~抽中哪裡啊?
一臉無奈的我回說 : 報告營長..我抽中90963號信箱
營長想了想,告訴我說 : 90963 后里是裝甲旅..
這時的我好比中了樂透般.....

直到后里~~~才知道~~~裝甲兵也是很"硬斗的"

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-09-21 10:31 發表
很多人在中心分發部隊抽完籤,
都會拿標準信封背後印的全國郵遞區號來對....
這根本是風馬牛不相及的事...
當時我抽到90963號---一樣很蠢得拿信封來對照
結果是----太麻里 ???
抽完籤一顆忐忑不安的心... ...
學長,后里這個營區以前有舉辦過"雄獅戰鬥營" ?

本帖最近評分記錄
  • chien 金錢 +2 臥底、莫非你有參加過戰鬥營,嘿嘿嘿 2010-09-21 10:40

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首