關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

談談您是如何下部隊的呢?

在台中車龍埔73年11月抽籤時營長就說這次籤大都是往台北要去金門的.
早上4.5點行軍到火車站結果到桃園下車.坐公車到桃園長安.
說是部隊因為參加師對抗師部已經從關渡移到長安.
然後是抽中677旅要到林口南勢埔營區報到.
下公車才一走進去.就看到司令台前部隊(全旅)集合完畢.
我們才走到側面就被叫住停下.
因為上校代師長湯曜明(隔幾天後才真除.成為226師師長)這時坐黑頭車進來.
精神講話沒幾分鐘部隊就開拔出發4天3夜大行軍.
我們再抽籤分配到4.5.6營.
結果我抽到6營.當要帶隊離開前.一個文書兵過來跟我講.叫我站到5營這邊等.
事後才知道.因為我是商科的.如果我去6營.就會接營行政.
這個文書兵就鯉貓換太子. 來這一招.
我只能說冥冥之中.在74年底或75年初那時在金門守海防就傳來6營營行政跳橋死亡(金門沒什麼大橋ㄚ).

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-10-12 20:02 編輯 ]

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-10-12 19:56 發表
在台中車龍埔73年11月抽籤時營長就說這次籤大都是往台北要去金門的.
.
.
.
我們再抽籤分配到4.5.6營.
結果我抽到6營.當要帶隊離開前.一個文書兵過來跟我講.叫我站到5營這邊等.
事後才知道.因為我是商科的.如果我去6營.就會接營行政.
這個文書兵就鯉貓換太子. 來這一招.
我只能說冥冥之中.在74年底或75年初那時在金門守海防就傳來6營營行政跳橋死亡(金門沒什麼大橋ㄚ). ...
學長,
你們新訓中心那個營長會不會太扯啊!
還沒入伍前就聽說過:去馬祖的都是到台北等船、金門的則是到高雄去。
是營長認為你們當時是菜鳥,什麼都不懂嗎?

另外,我記得當時到226時,新兵銜接後就直下部隊,
好像沒印象還有抽籤分發到哪一營。

還有,我們那時候的六九營是基幹營。

引用 TOP

引用:
原文由 剛A 於 2010-10-12 20:26 發表

學長,
你們新訓中心那個營長會不會太扯啊!
還沒入伍前就聽說過:去馬祖的都是到台北等船、金門的則是到高雄去。
是營長認為你們當時是菜鳥,什麼都不懂嗎?

另外,我記得當時到226時,新兵銜接後就直下部 ...
蔡學長應是指...226番號不動.官兵準備移往金門變成284
我們當年也沒抽...直接就說你哪一營哪一連的

引用 TOP

營長那時後74年11月就說是台北師.不過要移防金門.
所以是先往北.等到75年三月才去高雄坐船.
不像剛A是直達車.
況且我那時226都是實兵營.沒有基幹營.
還有當時師對抗.677旅是旅集中在林口南勢埔營區.
676及678旅還在淡水及基隆咧!
而雲端鐵魔鳥呢?我早已經標明是5B3C.
不過3月忙移防.小兵的我還不知番號及師長不動一事.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-12 18:47 發表
好好喔~
那麼多的軍友都到過金門,
我都沒有.....哼!:
有哪位軍友是管人事的 下個電話紀錄把 馬克黃 學長調去金門爽一下 一定要坐開口笑(中字號)去才有感覺

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-10-12 18:47 發表
好好喔~
那麼多的軍友都到過金門,
我都沒有.....哼!:
學長你要到哪一個單位 隨你挑 除了831之外都可以

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-10-12 21:05 發表
營長那時後74年11月就說是台北師.不過要移防金門.
所以是先往北.等到75年三月才去高雄坐船.
不像剛A是直達車.
況且我那時226都是實兵營.沒有基幹營.
還有當時師對抗.677旅是旅集中在林口南勢埔營區.
676及678旅 ...
請問蔡學長當年677旅在林口南勢埔營區的真正位置在哪?
我住林口長庚...好幾次都跑去找遺蹟..但是都無功而返
有機會我去拍幾張照片回來..給大家看

引用 TOP

它在林口長庚醫院對面隔著北一高.
想要拍照已是不可能了.
我從google地圖上看到已是一片空白.

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-10-12 21:21 發表
它在林口長庚醫院對面隔著北一高.
想要拍照已是不可能了.
我從google地圖上看到已是一片空白.
那一塊啊...它正在施工北一高五股楊梅段..而且弄了很多臨時工務住宅
那我得找機會去看看..看他們有無挖出火砲軍品出來

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-10-12 21:11 發表
有哪位軍友是管人事的 下個電話紀錄把 馬克黃 學長調去金門爽一下 一定要坐開口笑(中字號)去才有感覺
奇怪,當年本新訓中心三個旅,外島籤機率是六成~八成,這樣他都抽不中

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

79年10月底放完探親假之後...
隔幾天後就抽籤....
四營一連新兵戰士069號抽籤...
號碼是.....90991
連班長都說不知道是哪裡!!!
大家夥兒都猜是金馬....
11月19日那天一早用完餐之後...
遊覽車就送我們上新竹火車站
這時候單位來領兵的班長出現了
然後所有南下的兵都上了火車..
就這麼一路南下....
車上有人問班長...
90991是在那兒哪!
這...這班長就是不肯告訴偶們....
後來車過台南...
大家就在猜....
這下肯定是外島>>> 金門啦!
結果~
火車即將停靠岡山站前....
帶隊班長突然要偶們整理一下準備下車
這時候已經是下午...也還不知道要被帶往哪兒....
下車後被帶往火車站一列貨運列車旁邊空地
剛好有一隊人馬正在往列車上搬運裝備
我們的帶隊班長上前跟對方的班長閒聊
才知~這是同旅的...
同梯有人就開始問..
我們這是要到哪個部隊去啊!
那個班長才告訴我們~我們即將成為裝甲第64獨立旅的菜鳥阿兵
那位班長還跟我們說....
來我們連上吧!~我們連很涼的...
同梯就問說:是哪一連啊!
那位班長說:裝騎連.....
同梯問:裝騎連都幹些什麼?
那位班長說:沒做什麼....就沒事裝裝旗子而已
同梯們紛紛投以羨慕之眼神
不久之後...另一批來自新開的同梯來跟我們會合
旅部派來的軍卡也來到了
就這麼上車往阿蓮出發~
到旅部已經快晚餐用餐時間了
到了支援營將背包放寢室後...
在這地方待了3天兩夜....直到第三天分發的連隊來帶人
哇咧!~竟然是裝騎連...
不過同時去裝騎連的6員....只有我一人是關西的;其餘五人都來自新開....
所以~"裝旗"一事只有我知啦!
原來裝騎連在我們下部隊前兩天外借給裝部中心南部基地當教勤連移防到將軍山步兵崗去了
在裝騎連旅部留守營舍住了兩天一夜後....
第二天隨著連上送幹訓弟兄回旅部的軍卡回將軍山
車行至關廟那間關帝廟時.....已近中午
學長跟班長們先行下車用餐~留下我們六隻菜鳥看車
離開前~班長特別交代...不準摸魚~不得離開軍卡....
原來~車上有K2步槍連同刺刀各兩把...還有一箱K2用的5.56公厘半穿甲彈
哇咧!~還真是放心哪!.... 竟然就這麼丟給六個菜鳥
還好~不到一小時就有老鳥回來替換我們下去用餐了(那半個多小時的心情還真是....)
用完餐還讓我們幾個菜鳥自由活動一個多小時...
就這麼摸魚混到天快嘿...一票人才往步兵崗出發...
時間抓得還真剛好~進營區剛好正在晚點名
大門口衛哨是自家連上顧守的~
哨長跟帶隊班長說:正在晚點名..等等再進去吧!
這時哨長就問:你們是那兒的兵啊!
同梯都回答:高雄市
只有我說:台北縣
那位下士哨長聽完....
先跟我說:很好~以後我會照顧你的(當場有種XX的感覺)
然後跟我那五位同梯說:你們五個該死了啦!
事後才知道原來那時學長制很重~之前南部兵當家;北部兵被欺負的很慘(那位哨長就是北部的)
時間也過了二十餘分鐘....
這時哨長說...趕緊下去連上吧!
一進連上大家正在寢室..分配好床位才將背包放下就有學長遞來泡麵跟飲料...
一開始還不敢拿.....這時學長開口說:拿著啦!~今天有人破冬請客...改天你們破冬也要請客的
這才放心的收下~順手放進背包裡..然後>>>睡大頭覺去...
下連隊的第一天就在破冬請客這種愉快的氛圍裡度過了

引用 TOP

本帖最近評分記錄一生懸命 威望 +2沒事裝裝旗子 這個單位好2010-10-12 22:20
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
要真的是>>>沒事裝裝旗子.....那就真的是太好了啦!
實情是~裝騎連為...裝甲旅之偵蒐單位
當年連上有一半以上都是有前科或回役兵(當任旅長說這樣集中安排好管理)
不過~待這連上久了之後我發現...其實所謂的兄弟都很講義氣跟規矩的
只要您自己不要表現得太白目;主動努力認真學習...通常不會為難刁難你的
會刁難跟欺負人的..通常都是一些"俗辣"
除非您自己太爛太白目~否則.....
通常這些"俗辣"刁難為難菜鳥的時候....
絕對會有學長跳出來制止
所以~一直到退伍....我也從不為難學弟
老鳥之後~我的唯一嗜好就是:專找本職學能差卻愛找菜鳥麻煩的那些老鳥學弟的碴

引用 TOP

回想當初下部隊的情形就從新訓中心撥交那一刻開始說起吧!

猶記得撥交當時,由營長一一幫我們解籤告知我們日後的單位
只記得營長看著手上的資料,告知排在我們右手邊人員說道.....
嗯...249師...師部在林口是個機械化師,很好你們運氣不錯
以後下基地、演習都不用像步兵師一樣要行軍走路
只是,機械化師呀...車比人多裝檢起來是要人命的!!!
    234師...這個...師部在后里是野戰步兵師,嗯...不錯是個很有歷史傳統的部隊
部隊名稱叫做長城部隊,又名大刀部隊,就是抗戰時期拿著大刀去殺日本鬼子的,
而且跟我們一樣都隸屬於10軍團的。說著說著....噎...喔...你們是要先到中興嶺去
新兵銜接教育,嗯不錯...中興嶺營區就在軍團旁邊,山下還有個雅哥花園,放假時可以去走走
就在我們營區對面山上而已很近..............(到這裡我才確定90886原來是野戰步兵師)

再來帶我們上中興嶺的是官、士、兵?我已經沒印象了,只記得要我們一人繳幾十圓,
先從坪林搭公車到台中車站還是干城車站(忘了),再搭公車上中興嶺

到中興嶺後與83T(←部隊基地中等人領回)84T、86大、88大一起銜接,
當時已經被各單位選走的人,胸前的臨時識別證上都會寫上,選中你的單位名稱
印象最深刻的就是識別證上寫[福保] ????啥是福保呀
聽說是後勤單位很涼,不是步兵就對了,後來填寫個人資料及民間專長時
一對人民間專長都寫福保,我那時就想這麼多人想去那個單位,被選中的機率太低了
我還是寫我入伍前的工作好了(入伍前我裝交換機總機電信配線的),
民間專長可以寫3個,我依序是寫1.通信2.(忘了)3.駕駛
可惜世事難料...我並未被當時我理想中的通信營挑走,反到被師部連挑走
原來...自古以來師部連選兵絕對是第一順位,也不知道當時選我的排長(只見過三次面的)
怎麼會挑我這個把駕駛專長擺第三順位的我,當時跟我一同進師部連當駕駛的同梯
他第一順位也不是寫駕駛是寫福保(不過他是汽修科畢業的)。
記得當時選兵時排長就大約問了我駕照拿多己久了平常有再開車嗎會不會修車,
我就跟排長回答:我滿18歲後1個月拿到駕照,家裡有車平常都有在開,自己會換機油火星塞輪胎
接著就陸續問題他人問題,到最後就從4個還是5個人裡,挑了我跟另一個汽修科的同梯
對我們兩個說:就你們兩個了再回頭跟站在排長後面的參一說:就他們兩個
然後再對我們兩個說:你們兩個現在被我們師部連選走,日後其他單位來選兵你們就不必去選了
話說完...(我心裡暗爽中,想必我同梯也是)馬上又接一句話說:你們不要以為我們連上很爽
看看旁邊這位你們伙房的學長(此時我們目光移到站在排長旁邊的3ㄎㄧㄠ老兵)說......
他剩不到2個禮拜就要退伍了,現在才來選徒弟而且還沒選到.....(說了一堆沒印象了)
最後要離開前又再翻了一下我們的兵籍資料袋,突然叫我的名子說到:XXX字寫的不錯很漂亮
以後回連上不當駕駛也可以當文書(我此時暗想....幹!!我在中心已經寫2個月的字了,
下部隊還要寫1年10個月呀)

疑惑解答:

福保是啥米.....就是補保啦(補給連,保修營)一堆人看成福保,寫識別證的人真是OOXX

只見3次面的排長,第一次選兵那天,第二次銜接完畢回連上隔天待我們去南投駕訓隊
第三次退伍兩年後我第一次點召又再見一次

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-10-12 21:49 發表

奇怪,當年本新訓中心三個旅,外島籤機率是六成~八成,這樣他都抽不中
應該是說怪我手氣太好了,在步校的同期同學共400多支籤,
本來有兩支206師的籤,抽籤當天又槓掉一支,
這樣絕張的籤竟然被我擦屁股的左手給ㄎㄠ上來啦!
要不然如果有選擇的話,
我第一一定要選海軍陸戰隊(因為我是甲種體位),
第二當陸軍的話就要到金門前線去感受一下戰爭的氛圍,
因為...................
我是出自於206師618旅步八營步二連
忠誠精實八二連的啦!謝謝大家!

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-10-13 18:33 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-10-12 21:13 發表

學長你要到哪一個單位 隨你挑 除了831之外都可以
可以挑832嗎?
裡頭有方x惟/孟x葦/陳x真等當家的...

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2010-10-13 18:37 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首