關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

談談您是如何下部隊的呢?

引用:
原文由 rickliu7 於 2010-10-06 19:22 發表
政戰學校畢業的軍官,不管專科或正期,少尉時都要先歷練排級幹部(一般是排長)的職務
快者三個月,慢者半年甚至一年,才會讓你佔中尉輔導長缺
我當前進觀測官當了四個多月,之後調到一個偏遠單位,997旅在嶺口營區 ...
83年10月8日步兵學校抽到成功嶺302師的預官,是由虎威幹訓班的馬區隊長(綽號:march)到鳳山領人
從鳳山火車站坐平快車到成功車站,登上2.5T軍卡載到906旅步9營步3連集訓
抽籤分配未來要去的營連,分配完床位,領2天的假單出營門放假(國慶日)
集訓僅一週,10月中就被丟下連隊去帶1716梯次大專兵

話說到了連隊.才發現全營僅有兩位政戰少尉排長(步一連及步二連各一,記得是專16或17期),預43期的學長也僅2位(營部連及步三連)掛副連長沒在管事,除了有政戰排長的連隊外,其餘連隊都是中士領士或資深下士在揹紅值星帶.

政戰排長在步兵菜排來了之後一週就被調往其它營擔任輔導長了.其中一位後來又調回來擔任我連的輔導長.我們共事了一年.

記得鍾輔導長說他是政校英文系,沒見過他烙英文但很愛畫漫畫(尤其愛七龍珠),玩心很重
他昇上中尉後,連長休假時把佩槍交給輔導長,我這個副連長不能佩手槍,但我們一起分解保養過

輔仔有次開玩笑把實彈彈匣裝上槍拉滑套上膛,比著我說"副連長,站住!",我左閃右躲+狂罵他三字經.
這輩子唯一一次被人用槍瞄準著,印象非常深刻!

[ 本文章最後由 Sunny 於 2010-10-08 15:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 長官 危險啊 偶成功嶺集訓時就這樣出過事 2010-10-08 20:34

• 渡船頭排 威望 +5 同學~還好被鎖定而已,還沒發射!! 2010-10-08 15:10

• 渡船頭排 金錢 +5 同學~還好被鎖定而已,還沒發射!! 2010-10-08 15:10

• 序列 威望 +1 還好沒走火,不然就真的永遠站住了! 2010-10-08 13:52

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-10-08 13:46 發表

記得鍾輔導長說他是是政校英文系,沒見過他烙英文但很愛畫漫畫(尤其愛七龍珠),玩心很重
他昇上中尉後,連長休假時把佩槍交給輔導長,我這個副連長不能佩手槍,但我們一起分解保養過

輔仔有次開玩笑把實彈彈匣裝上槍拉滑套上膛,比著我說"副連長,站住!",我左閃右躲+狂罵他三字經.
這輩子唯一一次被人用槍瞄準著,印象非常深刻!
...
怪怪.怎麼志願役的軍人.都愛玩槍啊.
我也被我們營士官長拿著我們連長的槍.用槍口對準著我胸膛過.
那時營士官長跟我們連長邊拿著45手槍邊走邊討論槍枝功能.
而我正好路過.
營士官長就順手拿著45手槍指著我.對我微笑.
結果我們連長一看槍口對人.犯了大忌.就順手把營士官長的手槍給搶了回來.
邊搶回來還暗唸了營士官長幾句.

對了你們那輔仔是正期的還是專科班呢?
八十三年政戰學校英文專科班.唯一的空軍籤.是被我同學給抽走了.

呵呵.它連氣真好.唯一的一支籤.居然給它抽走了.

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 槍口對人是大忌 偶也犯過一次 唉 2010-10-08 20:36

引用 TOP

輔仔是專科班

網路上key入他的名字,竟然出現一篇99年3月監察院的糾正文,

97年7月xx政戰部保防安全組少校任內出包

被糾正後,晉昇無望了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-10-08 14:46 發表
輔仔是專科班

網路上key入他的名字,竟然出現一篇99年3月監察院的糾正文,

97年7月xx政戰部保防安全組少校任內出包

被糾正後,晉昇無望了吧!
沒差.沒差.
應說它們那一期的.應都少校到頂也到極限了.
我同學也是幹到少校.家世也不錯.也是佔不到缺了啦.
現在就等二十年滿領終生俸了.
政戰專科英文班.
應只有一個班而已.他應是我同學的同學.
他們那一期.只有一個回政戰學校補學歷外.
其它的應都抱著鐵飯碗吧.
唉.時間過的很快.二十年很快就到了.
上回我聽同學說.
它們那期好像到民國101年.就可以申請領終生俸了.

雖然不太能理解為何八十三年中下部隊.而一百零一年就能領終生俸是什麼道理.
下星期我還要約它出來喝杯茶.再問問他好了.

保防官.....呵呵.
我那同學現在當政戰官呢.

頂頭上司則是少將政戰(處長)....???

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2010-10-08 09:49 發表
是不是校訓出來的都要自己找部隊 ?
我的遭遇與您好像, 離開通校 (忘了有沒有路費?), 手上只有一個郵政信箱號碼 90774.  據隊上的上士說是台中中興嶺
休完結訓假, 請家人開車帶我去找部隊,  先到中興嶺營區 ...
我們只知道抽到工兵署但要分發到哪不知道
40各同梯裡面有十各跟我一樣是同中心同連的彰化兵
繞了一圈又回來中部 還有一個是住台中 他更幹
台中出發到中壢又回來台中

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2010-10-07 23:42 發表
話務大:
我們入伍時間相差快一年  當年再衛武營是在哪一旅哪一營

我連部是在衛武營後門輔訓隊旁邊  連長姓朱
我新訓是衛武營146師436旅步2營1連靠近後門

引用 TOP

引用:
原文由 o2532191 於 2010-10-08 16:02 發表

我新訓是衛武營146師436旅步2營1連靠近後門
我是兵器連  一連應該是靠近廚房那裡

我們營舍中山室門口出來就是後門

國旗是國家絕對權力的象徵  我們團結在國旗下  歌頌它以它之名而戰  用它蓋在我們逝去的英雄身上
新訓:高雄衛武營
工校:機械修護士178期  
工兵基地修護處 五級廠  儲備庫 天下第一號庫房

引用 TOP

在中心(成功嶺)抽完籤後,幾天後就有巴士把我們載走,上車後帶隊官根我們說:「歡迎各位來到73旅,往後的2 年你們會在73旅過得很『充實』!」當時我只是個傻傻的二兵,根本不知道這句話的涵義,直到73旅竹仔坑營區,開始軍旅生涯後才明白甚麼叫「充實」。

引用 TOP

回PeterPan大大:
小弟會想去外島,有很多原因
1.從小到大最遠只到小琉球
2.家中兄長以前都在本島當兵,而且都是軍官
3.學業半途而廢,想找個沒去過的地方重新想想未來
4.如果不去外島,因家族及朋友都是空特,也是選項之一(但有點怕高)
所以本來還想說如果抽到本島,不知可不可以跟人換外島籤,誰知連抽籤
的機會都沒有
後來想說到外島大概也會被留在高司單位當文書,所以對於到士官隊就稍微
釋懷些,至少後來我真的下到基層連隊去了

本帖最近評分記錄
  • PeterPan 威望 +1 在那兩岸對峙的年代,感覺上離台灣本島愈遠的,回憶似乎愈精彩… 2010-10-08 20:48

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

下部隊喔
從成功嶺坐火車至宜蘭豁車站
再由一藍火車站一路背著大背包跑到金六結營區(除停下等紅燈外)
幹訓班銜接教育及抽籤
再做火車至基隆火車站
這次輕鬆多了
坐公車至韋昌領
完成下部隊經過

陸軍步兵176旅
虎翼幹訓班分隊長
黃龍士官隊83期

引用 TOP

在政戰學校結訓後,不記得有沒有休假,印象中是沒有,
回家重整行李後就到防警司令部報到,
說到這實在很遭糕,我的部隊駐地在屏東枋山,隸屬東港防訓中心,
我家在台中,防警司令部則在桃園,
我事先去電詢問可否直接至東港防訓中心報到,畢竟那裡的指揮官
是上校,等同陸軍旅級,結果司令部說不行@@
於是我當天6點從台中搭火車到桃園報到,在從桃園搭火車南下高雄,
再轉汽車進東港,然後再等枋山駐地派車來接,
到達時已是晚點名.............
這就是國軍,沒有效率可言.....

更令我火大的是,退伍前3個月我所屬砲連剛下基訓結束,
回到連上才知道我已被調職,新任輔導長已到連報到,逼的我不
得不回防當天即離開連上到新單位報到,真是幹到極點,
一個屆退的輔導長,還調到別連,就算有心知官識兵,搞到熟
了也退伍了,然後再一個新的輔導長報到重新開始,
這對我個人及這個連都很不公平,
難道不能讓我在原單位退伍,那個要接我的直到到新連報到嗎?
當時的司令部人事處真是颟顸至極......

引用 TOP

我是砲校抽籤 抽到90979 抽完簽晚上中士助教宣佈部隊單位
90979 獨立42旅 新竹湖口 原本還以為抽到"金馬獎"
到了結訓後 抽到本島單位自行至單位報到 外島單位回砲校移防到前送單位
原本跟同梯約好一起報到的 竟然當天被他"幌點" 差點遲到
到了旅部人事科報到 剛好營部文書到旅部洽公 就順便把我跟同梯領回砲兵營
到了營部 營長召見 寫完人事資料 也請砲連連長來"認領"
起先我被砲一連連長中意 後來看到我的資料後又不"甲意"
後來就把我同梯給選走了 二連連長也不喜歡我
我的三連連長 只好把我給領走了(我們砲兵觀測士只能在砲連 跟營部連 防砲連無緣)
當天晚上晚點名遇到165X梯還是166X梯班長退伍 還分到一碗泡麵
從此在新竹湖口(駐地)彰化田中(基訓)展開1年9個月的軍旅生活

引用 TOP

第一天用完早餐跟人官從成功嶺一號門的三營一路步行到成功車站,搭火車到彰化再轉搭平快車到楠梓,此時一路上這列平快車幾乎被我們這梯新兵包下,到楠梓時已經中午過後,在火車站附近自費用過午餐,再搭乘客運往甲仙方向去,過了旗山在到大林站下車,此時已快接近晚餐時間,就在後指部幹訓班待撥。過了約一星期大指仔約談過,隔天群部派人帶我們回四四群,當天參一還忘記來帶。在群部也是經過指仔約談,再從群部大樓左側把行李搬到右側的營部,再由連上派車從軍團把我們領回,在軍團待了約三個禮拜就移防回四四群下基地。
我們那梯到後指部10人,到運輸群6人,跟我同連3人,一半幾乎是下基地湊人頭的,因為人少才坐公車,後來梯數人多才有派車,大我一梯人比較多有派車,而且是派油補任務回程順路載回,結果在旗楠公路的大旗楠加油站附近顧路,剛好一群新兵沿路推回來。

引用 TOP

當年....從成功嶺下山走到成功車站搭火車
搖啊搖低  晃到高雄火車站  (天黑了  好熱鬧的地方)
然後就送到壽山集中營去......
等啊等好不容易船來了
又是搖啊搖低  晃到金門島  (522 我永遠記得妳.... (蝦咪雲低))
在金門外海大家透過小小的舷窗第一次看到金門島
下了料羅碼頭  跟要退伍的死老百姓 交換  
真是兩樣情......
退伍的每個臉上都是笑瞇瞇的
剛來的每個臉上都是驚恐...

127師師部派了卡車來接
然後到了一個奇怪的廢棄營房
(映像中是工兵單位的營房 , 不過一棟一樓平房 四周都是荒煙雜草
洗澡吃飯還要走到附近的工兵單位)
後來抽完單位簽  就送到新兵隊銜接教育
三天後坐軍卡進了湖下砲兵連.........

到金的第一個晚上(11月初)
映象最深刻的就是風吹過木麻黃樹梢的聲音........

引用 TOP

好好喔~
那麼多的軍友都到過金門,
我都沒有.....哼!:

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首