關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

回憶芬園營區

引用:
原文由 師經理士 於 2008-09-01 11:01 發表

我試過了...Host it後開始上傳, 上傳很久後...就恢復原版面, 沒有網址耶! 嗚....還是我燒成光碟, 看哪位軍友願意代為上傳, 我寄給他!
師經理士
有時候http://www.imageshack.us/上傳的速度會很慢,要稍微等一下..
遵照第 4 則的方法取得的照片網址後,再按回覆頁中第一行的插入圖片,將取得的網址放入後按提交,這樣就可以了.....

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-08-31 21:12 發表
阿翰大~猩猩是台中的某舊營區.那裡的飄都是先烈們.有數百位.關於該營區的詳情及故事在難得緣分~金誠連部落格有經理士大的連載.很精彩.只是18集拖稿很久了
我看師經理是最近都可以發蠻多文了,應該可以逼他寫續集了,大家一起來吧,找信哥及二寶大(雖然沒在二寶大這裡貼文),限他在一定的時間內快貼續集,不然招集人馬施以最大的酷刑<=阿魯巴

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-09-01 16:54 發表

我看師經理是最近都可以發蠻多文了,應該可以逼他寫續集了,大家一起來吧,找信哥及二寶大(雖然沒在二寶大這裡貼文),限他在一定的時間內快貼續集,不然招集人馬施以最大的酷刑
是啊 眼看最適合研讀猩猩營區的農曆七月都過去了 18集還沒有發行....

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2008-09-01 17:23 發表

是啊 眼看最適合研讀猩猩營區的農曆七月都過去了 18集還沒有發行....
好啦~我會開始寫了啦!  不過日前60砲長抱怨文章的~太長! 我會改以短文方式密集發行, 不再像以往花了很長時間些了長長一篇才發行!

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2008-09-01 16:54 發表

我看師經理是最近都可以發蠻多文了,應該可以逼他寫續集了,大家一起來吧,找信哥及二寶大(雖然沒在二寶大這裡貼文),限他在一定的時間內快貼續集,不然招集人馬施以最大的酷刑
而且要用狼牙棒來阿魯巴伺候

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-09-02 10:20 發表

而且要用狼牙棒來阿魯巴伺候
可惡~你們這些沒血沒眼淚的同門弟兄...看到我被阿魯巴還這麼爽, 你乾脆說用通槍條家鋼刷捅小菊花好了!  對了~日前妳老婆的同學有來訪, 嗯~人很NICE喔!

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-09-02 10:59 發表

可惡~你們這些沒血沒眼淚的同門弟兄...看到我被阿魯巴還這麼爽, 你乾脆說用通槍條家鋼刷捅小菊花好了!  對了~日前妳老婆的同學有來訪, 嗯~人很NICE喔!
噓噓噓~~><" 這樣大家就知道我死會了.沒機會認識妹了~(噓~別跟我家那口子說><").其實我跟他不太熟說.只到她很正而已.比我家的正.(噓~again)不過說真的感覺起來她是人不錯啦.

鋼刷小菊花~ 嗯~ 這就是陰森大說的硬走後門肛肛好嗎~不然兩個都來好了~前後都有照顧到

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2008-08-31 18:31 發表
哈!乞丐營區 我還真沒有想過這個名詞
還記得剛到部的第一天晚上 是一個情報官學長開車載我去營區
那時只想 怎麼會有營區在山上  
後來停在山坡旁 我看 怎麼會有個大門
啊!真的有營區.....而且好小
光是三千公尺 ...
看到照片真感動!!
這個營區絕非乞丐營區 這是我待過8個營區最久 算是我們936營真正的家.....
那個營區是永久戰備營區  155榴砲都瞄準八卦山防阿共突然空降  戰備連白天都全副武裝大背槍...  
設備除不能跟86旅營區比之外 大概在234師地盤只輸光隆營區.....

開玩笑 我們營部和營部連二樓的走廊 寢室可是大理小脆石那種 你要打地板蠟都可以...
環境超棒!!
這個小小芬園營區環境評比全師第一 我老闆醫官還因此放榮譽假
每個星期六我們都會消毒噴藥割草.....我家醫官特別重視!!

阿翰大 你我不同時光在此當兵....有些已不一樣
首先彈藥庫前的貨櫃在你們時代還存在嗎? 而且是兩個!!
我們砲一連在守芬園彈藥庫時總覺少一個什麼東西 後來他們連長帶隊去南投集集兵整中心發現有一隻狗 就瞞天過海幹一隻狗來站彈藥庫 所以彈藥庫是兩個衛兵加一隻小黑在站哨!!

照片中第6 7 8張可看到我們水泥地上155火砲環形助鋤是我們砲2連弟兄挖出來的 沒想到被埋啦 還有砲陣地的迷彩沙包也被清掉了!!
照片中第5張那些裝射擊的砲兵弟兄右後面不是有個車子開上去的斜坡....那個地方我家連長白色私家吉普車有時會停那 而我竟幫他洗車打蠟.....

照片中的油庫哨我常站那站哨 油庫哨又是離我常顧總機小房間最近....營區的油庫地面的小石頭是我們172xT油料士從他家運送免費給營區的!!
我站油庫哨時遇到晚點名時 常看到我家2連吐體能 依然老兵離開 菜鳥吐的要死!
就是照片中第6張那個寢室前......不誇張伏地挺身至少300~700
如果是2連符砲來帶 菜鳥伏地挺身破千剛好而已 那是個練體能的地方 沒事白天插個標桿 跳個砲操  菜鳥扛假彈青蛙跳 要不罰個抬砲架 要不就是玩兵 戰備吹個集合哨之類的 就是在照片中第6 7 8張發生的....

池塘在我們那時不存在.....
還有我們跑3千不是繞營部前小小的廣場 而是跑油庫前斜坡繞整個砲場跟營部前的廣場 我們進來跟934營換手時就用尺真的量過3000的距離 所以早上油庫哨常要不斷對跑步3個連敬禮....

我們936營就是在這個營區拿師主檢第一跟十軍團裝檢第二....營區雖小依然精實
不過我們那時都沒自來水 井水質不好 連上都花錢買水喝......
以前934營在芬園營區還有麵包車來 還會叫社口冰店送涼的來
但是我們936營一來就自己開營站 把麵包車給趕走......

85年在營區內看脫衣舞秀是芬園鄉公所勞軍演出的 3點全x 隔日營輔導長下命令 要全部忘記
所以應該只有處長與脫衣舞傳說 阿飄應該在我時代沒傳說才對....
砲兵的芬園營區(偷吃荔枝好地方) 從車廠翻牆跑到農民......當時我跑去車廠閒逛 發現一麻布袋的荔枝正被駕駛 技工分贓 我當然也跟著吃

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-09-02 15:01 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2008-09-02 14:07 發表

看到照片真感動!!
這個營區絕非乞丐營區 這是我待過8個營區最久 算是我們936營真正的家.....
那個營區是永久戰備營區  155榴砲都瞄準八卦山防阿共突然空降  戰備連白天都全副武裝大背槍...  
設備除不能跟86旅營 ...
辣手ㄟ.看到照片很有感觸吼.可惜我最有感情的清水營區掛了.不然我也會進去拍他很多照片留念的.唉唉.

我們以前的砲雖然也挖環型駐鋤.但是基本上砲口是常時對著清泉崗的(營區都廢了變成風景名勝提一下應該沒關係吧).空炸信管備便便.戰備連也是整天全副武裝.只是槍還是放在軍械室.但是沒上鍊.安官直接開了門進去左進右出.砲連的槍也都刻意排在最外面.大家照順序拿不會亂.測戰備照樣呱呱叫.最BG的是砲彈放在鬼洞裡.每次進去都覺得背脊涼涼的.

辣手ㄟ.芬園也很小嗎? 塞指揮部跟一個155砲營耶.有比清水小嗎?只是你們在營區跑好幾圈有點不可思議.我們以前都是拉去清水公園後山跑山路的.不過也只有我們二連這樣.真是莫名其妙.幹嘛每個砲營的二連都要這麼硬啊.招誰惹誰了.我同梯就在你們的二連.看來芬園的環型駐鋤他也有貢獻到.  他姓廖.人不高.笑容挺可的.新竹人.有印象嗎?

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

芬園營區比清水營區足足小了一號啦, 畢竟清水營區以前是旅級營區, 而且營區是成一台地狀, 所以地勢平坦而完整! 而芬園營區的地形是成一半月狀, 山坡旁小小的營門進去後, 是一片不大的集合場跟司令台, 左側有一供車輛行走的坡到讓大卡上車廠, 而車廠前的廣場就是戰備砲的列陣處! 不管是934/935/936的戰備連, 戰備砲一率都是陣列在環型佇鋤內且還堆列沙包! 怎麼200旅都沒有呢?  還是他們已不執行戰備任務了! 而營區右側有一人行走道與台階, 餐/熱食部/浴室....都在這一側, 而現在樹木林蔭走起來反而瞞恐怖的!

芬園營區只有第一棟層劉建築物像樣, 剩下2棟剛好各塞一個砲連, 那就真的...很~234啦! 而餐廳與浴室是後來各營接手厚一點一滴整修出來的!

砲指部~不曾進駐過芬園營區...因為真的太小啦!  塞不下啦!  不過這裡督導少, 跟清水營區都是老兵養老的好地方!  不過交通跟風景到是沒清水那麼方便與漂亮啦!

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-09-02 15:12 發表

辣手ㄟ.看到照片很有感觸吼.可惜我最有感情的清水營區掛了.不然我也會進去拍他很多照片留念的.唉唉.

我們以前的砲雖然也挖環型駐鋤.但是基本上砲口是常時對著清泉崗的(營區都廢了變成風景名勝提一下應該沒關係 ...
辣手ㄟ學長 我們936營最愛跑步是我們營部連 當初在大埔基地只有我們這個連繞營區最大圈....有人說我們跑早就超過5000 因為我們大都跑30分上下 圈數不一定 反正就是跑半小時左右....因為那時打飯班班長超會跑步...

跟清水營區一樣小 是不太能跑步的地方 但營部前集合場確實可跑一圈一圈的跑 但我們這樣跑沒意義 故只能繞營區有斜坡這樣跑 3個連才能拉開距離.....

關於大背槍一事....我們2連在清水營區替你們戰備也是白天槍不離身 白天都大背槍.....
起初 我們兩個砲連在芬園也都輪流戰備也都一樣白天都大背槍....
上廁所上營站都一樣大背槍...
後來是有人受不了 才在照片6 那個4個155戰備砲旁搞個木制立式槍箱 由2連內衛兵負責看守 兩邊可取槍立式槍箱從沒鎖 戰備取槍超快也不會人擠人...我們只有晚上才把槍真正送入軍械室!!白天都把槍改放木制立式槍箱!!

還有砲指部在猩猩時就搬去坪林與我們分手了 當時大家都認為自已一個營搬去芬園會很爽...
結果我們在芬園天天必唱234師長城部隊歌.....我就不相信師部的單位有像我們一樣天天唱234師長城部隊歌  

關於芬園戰備營區一事 我們有一台前進觀測車整天放在大門旁.....隨時都可衝出去在八掛山前進觀測所...
火砲早已知道要打那個台地......有一次軍團司令跑來想看我們的戰備 就是那種前觀殺出去 然後通信...下達
射擊那種空操的戰備....這種戰備比起阿翰大提供的照片那種營區安全防護演練有意義多了
那種營區安全防護演練待命班比較常見 但戰備砲連除營區安全防護演練之外就是跟你們在清水一樣
火砲戰備才是重點!!!
2連的學長我知道長相 但名子真的不知道!
還有不管2連或一連中士砲長 個個具有6 700伏地挺身實力 少數幾個一晚做1000多下都沒問題
到是後期從外島調回的中士....映像中已在外島作島主 50下都有問題 可能他們在外島只要出嘴不用帶頭做體能的關係

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-09-02 16:20 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2008-09-02 15:42 發表
芬園營區比清水營區足足小了一號啦, 畢竟清水營區以前是旅級營區, 而且營區是成一台地狀, 所以地勢平坦而完整! 而芬園營區的地形是成一半月狀, 山坡旁小小的營門進去後, 是一片不大的集合場跟司令台, 左側有一供車輛 ...
學長 不知是我們指揮官臭屁口中的"全師最好的營"關係 我們有一次後勤單位...好像12顆星星來234師督導....不知是當時的阿海師長對其他單位沒信心 竟然由我們離師部這麼遠的單位來個代表長城部隊"參觀2級廠"觀光之旅
還有10軍團裝檢時 初檢沒來 是在234師某個營區實施軍團裝檢......後來複檢時竟被特意帶來我們芬園實施軍團裝檢 而且是沒被通知情況下 包含營長都認為初檢沒來....應該沒事 沒想到來個軍團裝檢....還好我們當天把他當裝備保養 東西有成列......這樣在被"師部"出賣 因初檢其它單位太差....乾脆離師部遠一點由師部3級陪軍團裝檢人員在芬園玩一天.....我們依然10軍團第二名....我那時不知會有這麼多人 菜量還開不夠....

張師長曾來這個營區 訓話時還說936營在芬園我很放心.....
倒是阿海師長還早上6點就出現這個營區來個突擊檢查....
10軍團司令 副司令 主任都曾親自跑來過這個小小的營區
藝工隊也來勞軍過....

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2008-09-02 17:00 編輯 ]

引用 TOP

耶......芬園比清水小喔?我一整個還以為清水就小到一個精緻了說.想凹都沒地方凹.不過清水真的是一個很優的地方.旁邊就是公園.晚上很多情侶來演Live秀給我們看.旁邊走下山2分鐘就是清水鎮上.交通生活都很方便.從半山腰望過去的View又好.我換了這麼多個營區.到了清水習慣後就暗暗的希望別換營區了.要出大埔前本來說要去別的營區的.後來計畫改變還是回清水.心裡真的很高興.

長城部隊歌喔.說真的.從下到234開始到退伍沒唱過也沒聽過.移到清水一開始甚至連軍歌都不太唱.一首唱到一半就到營集合場了.而且太吵會被旁邊的民家抗議= =".我們本來也是沒什麼督導的.可是出大埔後一連出了不少包.營長又黑到一個極致.所以後來就督導連連.煩都快煩死.不過我們二連戰備的時候督導不會找麻煩.戰備測一測就沒事了.一連跟大門口的營部連待命班就很慘了...

我們戰備基本上沒什麼射向賦予.高低仰度方向都差不多.所以都是砲班先拿槍.然後衝去搬彈藥及射擊任務時才換其他班組的拿槍.他們只要跑去營部後面的射擊指揮所就OK了.沒啥大事.

確認一下.以前我們234有掛右邊臂章的好像只有精誠連的獅頭.幹訓班的長城還有駕訓隊的輪子喔?不像200旅古北部隊的年代右邊有掛長城的臂章吧?現在想買長城的臂章都買不到了.想去買古北部隊的來繡在迷彩服右臂作紀念...

想想以前測戰備的時候煩都煩死了.但現在竟然還挺懷念聽到BBBBBBBB~哨音.接著就:射擊任務!!全連榴彈A批號.四號裝藥.空炸信管........

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

TO輕鬆大

營部連的營舍還算不錯 跟我們二連比起來 我覺得好泰多了
彈藥庫前方沒有貨櫃  一個都沒有
也沒有小狗
我記得當初在芬園營區查哨 一圈只要15分鐘 !!超快

剛下部隊時 伏地挺身大概100下就停了吧!開河跳是有人做到1000下
後來就比較少做了 因為營輔導長說 晚點名後是弟兄的休閒時間 不能剝奪

之前最喜歡的事 就是押1.75頓去副供站採買 在社口那邊  都會買社口飯糰來吃
那個飯糰妹 和飲料店的妹  是我們最喜歡看的

還記得有次押採買車準備回營區  士官長說要喝阿比 當我在山下買阿比兼買青仔時
看見一台得利卡開過來 夭壽喔!!!!是我們營上的得利卡...
而且還打左轉的方向燈往我這邊來..................

駕駛問我說:排A怎麼辦 我說 沒關係 星期六我們一起留下來吧!

後來得利卡的窗戶打開 原來是營長傳令把車子開出去加油....
害我嚇一跳

摩步兩百旅砲兵營
機步兩百旅砲兵營
馬祖防衛司令部混合砲兵營
馬祖防衛司令部砲兵群
每位都是學長  每位都是前輩  小弟在這跟您們問好

引用 TOP

引用:
原文由 allen20080206 於 2008-09-03 00:05 發表
TO輕鬆大

營部連的營舍還算不錯 跟我們二連比起來 我覺得好泰多了
彈藥庫前方沒有貨櫃  一個都沒有
也沒有小狗
我記得當初在芬園營區查哨 一圈只要15分鐘 !!超快

剛下部隊時 伏地挺身大概100下就停了吧!開 ...
"沒關係 星期六我們一起留下來吧!"

阿翰大真是一位好排長.光這句話以前小弟連上除連長以外的歷任軍官沒人比得上您.尊敬!!

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首