關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

行軍的戰力

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-30 09:40 發表
現在想起當時有點瘋子似的無俚頭
的確有些哭笑不得
不過在那時可考慮不了那麼多
42砲帶領的整個站邊排本來走在主隊後面又開始拖死狗
被坐在吉普車內的營輔連罵帶吼的
這下激起大家的"潛能"
於是別人休息我們趕 ...
哈哈哈
阿你是怎樣阿?

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-12-29 14:15 發表
83~85年間的步兵基地, 步槍兵的個人裝備(大背包與內容物/雨衣/水壺/刺刀/65K2/5個空彈夾/M1鋼盔)總重量是16.5公斤.

而基地營測第一天~下達指令, 奔襲抵達接站地點並構築工事! 這一段接戰的距離就是"七十公里"! 第 ...
師經理士.你還忘了加上那二粒掛在胸前的手榴彈了.......純生鐵所鑄的.......也是有夠重的.二枚重約二公斤.

第二階段測驗時.一個人要拿二粒.掛在胸前.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-30 19:11 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-30 19:10 發表

師經理士.你還忘了加上那二粒掛在胸前的手榴彈了.......純生鐵所鑄的.......也是有夠重的.二枚重約二公斤.

第二階段測驗時.一個人要拿二粒.掛在胸前.
2粒鐵奶
我才想說怎麼沒寫到手榴彈呢

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009/12/30 09:40 發表
前頭已經可以看到步兵連落隊的弟兄在慢慢的前進
於是沿途收編他們,人多也比較不會出事
就在這時42砲成了非正式的"後指部"指揮官
===後方收容落隊人員指揮官
...一整個實在遜到破表...... ...
報告排長:
當年如果不參加陸鵬,選擇志願留馬
也許就會在北竿相見,或正式碰到面
但參加陸鵬,卻也給人生多一道歷練...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-30 20:25 發表

2粒鐵奶
我才想說怎麼沒寫到手榴彈呢
營測驗除了要帶兩顆手榴彈
步兵班長身上還要帶一個EN-7與望遠鏡
全身裝備加起來還滿重的

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-30 22:51 發表

營測驗除了要帶兩顆手榴彈
步兵班長身上還要帶一個EN-7與望遠鏡
全身裝備加起來還滿重的
步兵連最菜的一兵二兵.
行軍時.百面是扛著t74再不然就是六零迫砲行軍.
我記得我二兵時.操課時扛著那六零迫跑走的.
那二樣東西.......十三點幾公斤重呢.......................
真的扛著那行軍.真的會累死人呢.

版上有人扛五零機槍行軍.會不會太誇張了啊.我們營部連支援排補給組就負責一門五零機槍.
別說行軍了.
連木箱加五零機槍加備用槍管加腳架.
我跟組長二個人扛一箱扛不到一百公尺手都快扭到了啦.那可能行軍呢.
我不相信世上真有--漢操--那麼好的人.
扛著五零機槍行軍.還真的見鬼了呢........................唬爛唬的太誇張了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009/12/30 23:08 發表
版上有人扛五零機槍行軍.會不會太誇張了啊.我們營部連支援排補給組就負責一門五零機槍.
別說行軍了.連木箱加五零機槍加備用槍管加腳架.
我跟組長二個人扛一箱扛不到一百公尺手都快扭到了啦.那可能行軍呢.
我不相信世上真有--漢操--那麼好的人.
扛著五零機槍行軍.還真的見鬼了呢........................唬爛唬的太誇張了啦.
grizzle兄:
他的文章裡有提到
腳架不隨行.....

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

現在要看到部隊行軍機會我看除了航特部每年定期行軍之外已經沒有大單位會行軍了 貼一張航特部行軍81砲現在的背法 感覺省掉很多力氣

[ 本文章最後由 楊過 於 2009-12-31 00:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-30 23:08 發表

步兵連最菜的一兵二兵.
行軍時.百面是扛著t74再不然就是六零迫砲行軍.
我記得我二兵時.操課時扛著那六零迫跑走的.
那二樣東西.......十三點幾公斤重呢.......................
真的扛著那行軍.真的會累死 ...
扛50機槍
我習慣槍口朝後
將拉柄頂在胸口
一手握住握把
個人是覺得這樣扛著走路比較順

扛50機槍走最遠的一次(只有機槍本體)
是在幹訓班第2階段受訓時
由734營部連走回教室(後來的732連)
整段路應該有400~500公尺
當我把機槍放下來的時候
人都快累壞了

引用 TOP

引用:
原文由 楊過 於 2009/12/31 00:12 發表
現在要看到部隊行軍機會我看除了航特部每年定期行軍之外已經沒有大單位會行軍了 貼一張航特部行軍81砲現在的背法 感覺省掉很多力氣
http://cg-love.com/thumb-D817_4B3B ...
前陣子在台三線苗栗路段
大白天有看到星光部隊行軍

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

在75-77年參加過許多演習..(2營自己的及支援別人的).連部通訊士是背 77. 排長的傳達兵是背線盤.. EM-7是排級幹部在背的. 炮組會跟著連部.各班班長的裝具與一般步槍兵同..全連裡我看最濫的就是槍榴彈兵..(拿57步槍.穿著英國中古世紀超不透氣的三劍客斗蓬.袋子裡插著幾個榴彈..再背個背包.)不要說行軍..站2分鐘就一身汗..
在2營3連基地時.沒跑過500.到是5000都沒少過..(也從未有計時過)..部隊的要求是整體一同跑回終點..達到保持
體能的要求..反到是駐地總部時..沒有休假的人員跑5000M..休假人員照3餐跑(早點名完.下午13:30.晚點名完).原因是連長要求的場地根本不只5000M.跑不過沒假單.且下午再來測.沒過晚上再測.也不準不到場.於是大家積假一天一天扣光光..我在總部約40天..除了副連長.輔導長.及一位資深李X全排附可休假.我沒有看到有人休到假..哈哈.這位連長機車吧.(下次再好好聊這位正期的上尉連長的一些機車事).40天後我到幹訓班89期報到..也是天天跑.有時跑2次..

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-31 00:26 發表

前陣子在台三線苗栗路段
大白天有看到星光部隊行軍
台三線還蠻長的 星光部隊記得都是28歲以上的軍人 現在不知道是平均幾歲

當時我們也有走台三線從尖石鄉切進來到五峰鄉-五指山-然後上獅頭山印象中那有個風景區還有個大廟
沿途還有經過仙山 晚間在那稍作休息後往獅潭走 那晚好像在南庄國中過夜一晚(當時暑假沒學生)
那兩天一夜感覺都是新竹跟苗栗山區繞著走 最後又回到新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界 海拔高約1-2千公尺
雪霸底下看藝工隊表演 在新竹山區有演習過 在泰安山區有野外求生過然後做陷阱給兩顆角視察
我這組做的4字架砸雞還抓到一支小小雞 太小隻放了牠.

引用 TOP

第一天下部隊報到就是在基地
第二天就被連長丟去走尖兵
第三天背值星 ~ 媽呀 誰是誰都不知道 要怎麼帶啦?

一般來說 每小時七公里 就是小跑步了
加上路況 山路 還有咬人貓等
要每天走個六七十公里 偶持保留態度
更遑論要繞路時 前軍作後軍
尖兵伍可是要火速調頭 重新當大部隊先鋒 ...

二次基地時 還好有機車(搜索排)可以坐
五天四夜的狀況 差不多走140公里的受測範圍
Trust me ~ 我得拿一份地圖
還跟情報士大略算過

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-31 00:06 發表

grizzle兄:
他的文章裡有提到
腳架不隨行.....
學長:就算腳架.備用槍管不隨行.那挺五零機槍也是近四十公斤重.
加上其它二二六六的東西.
它要是能行軍一公里.我就很佩服它了啦.更別說追上其它行軍弟兄的腳步.
別忘了北考部都是走山路呢.
記得第二階段行軍時.我們補給組大家都紛紛拿出五零機槍.扮成藍波樣拍照.樣子很酷啦.
而拿著它行軍.算了啦........補給組什麼不多.車最多.
找個地方塞就是了.
補給組要是什麼東西都用扛著走.
糧秣士扛大米滾煤油.油料士滾柴油.彈藥士扛彈藥.經理士士扛五零機搶.工具士扛工具行軍的話.
那第二階段.大伙都可以約一約.集體逃兵了啦.
油桶裝滿都二百公斤重呢.山路滾半天就可以要人命了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 131.107.0.x 於 2009-12-31 08:18 發表
第一天下部隊報到就是在基地
第二天就被連長丟去走尖兵
第三天背值星 ~ 媽呀 誰是誰都不知道 要怎麼帶啦?

一般來說 每小時七公里 就是小跑步了
加上路況 山路 還有咬人貓等
要每天走個六七十公里 偶持 ...
這是什麼單位啊.預官排長一下部隊就揹值星.天啊.
這種事情只有二三四師的長官.才搞的出來.
怪怪.這位四十二期預官排長.應是在營部連吧.
我記得沒錯.營部連排長不是都上車嗎?
為何您要走路呢......................................?????

我記得營部連第二階段行軍.
支排忙著跟補給組的業務士打屁.
醫官忙著跟在山溝邊撿------------------落隊及扭傷腳的弟兄.
搜索排跟它些野狼機車忙著去當飆仔了吧.
通信排也是搭著悍馬車出任務了吧.

坦白說.下基地的營部連排長.行軍時都蠻爽的呢.都不用下去走路!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-31 08:41 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首