關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 105榴發射手 於 2010-03-16 19:14 發表

這張照片中有幾位學長小弟在師部新兵隊ㄠ時似乎有見過......
我也覺得裡面有些人有看過....

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

製作參賽隊員胸前號碼牌的弟兄, 要給他拍拍手...

陸軍步兵第234師師部連行政排
"清心 fu 全"

引用 TOP

引用:
原文由 行政排 於 2010-03-17 08:43 發表
製作參賽隊員胸前號碼牌的弟兄, 要給他拍拍手...
引自網路
http://blog.xuite.net/hmj83451/story?&p=4
版主入伍新兵由234師代訓
好像只有那2梯新兵由234代訓
哈哈
大約跟行政排大大同時期
應該比行政排大菜個幾梯
我也是看這篇才知道234也代訓新兵

部份內容如下
八週的新兵訓練很快就過了,測驗結束,新訓中心的生活也告一段落,返家休了四天的過年假,接下來的重頭戲就是分發部隊的抽籤。休假的那四天,我像得了自閉症一般足不出戶,朋友找我也都是在電話裡聊聊而已,回部隊那天心情特別沈重。因為如果抽到金馬獎,下次再回家可能是一年後的事了。那一年的冬天雨水特別多,印象裡收假回部隊後,就比較少出操了,因為一直在下雨,輔導長安排我們看了不少電影,但是大家似乎就是快樂不起來。終於到了抽籤的前一晚,輔導長找我去他的房間單獨會談....

輔:明天就要抽籤了,會不會擔心抽到外島?

我: 幹,這不是廢話嗎,誰不擔心....(我心裡這麼想,沒回答)

輔:你們這梯結訓後,部隊就要接下勤務,移防到台中,不再代訓新兵了,想不想先到師部的士官隊受訓,結訓後就留在我們這一師,在你退伍之前都不會再調外島....

我:耶....(聽起來不錯,我真的有點心動)

輔:士官隊的受訓基地在谷關,今年冷,搞不好還有機會接受雪訓,我剛看完從三重分局調來的你的資枓,很好,沒前科,公立高中畢業,戰技測驗成績前十名,是個不錯的人才......

我:(迷湯快把我灌暈了)報告輔導長,我可不可以考慮一晚,明天抽籤前決定。

輔:可以,機會要把握!

我退出輔導長房間,陸續還有兩個人一一被叫進去單獨會談,我很猶豫要不要去士官隊,就跑去問我的教育班長,班長是一位上士士官長,很資深,很滄桑,連長都要敬他三分的那種。他告訴我,二三四師是有名的野戰步兵師,師對抗時,別人一聽對手是我們,可能已經未戰先怯,軍士官每個都兇悍,每個都耐操,士官隊的訓練會比這兩個月苦上十倍以上.......。好,我得到答案了,我還是乖乖去抽籤吧,至少還有「涼缺」的機會,真得去外島,那也只好認了。第二天抽籤前,對面的空降旅先來挑兵,班長有先警告我們,想安穩退伍的就不要逞強去空降旅,昨晚另外兩個同梯的今天都沒看到他們來排隊,我知道他們決定去士官隊了。唉....盡量不去想太多了,等叫到我名字,舉手答「有」,走到台上伸手摸了一張交給人事官,台上立刻宣佈,籤號「90XX」,走下了台,馬上就像在廟裡求到籤,會去找廟公解詩一樣到處找班長問「這是哪裡,是不是外島?」,身經百戰的班長回答也蠻一致的「不知道」,其實他們是真的不知道啦,除非剛好他有朋友在那個代號的單位服役,不然都是瞎猜的,在把我們交給新單位前,他可不想因為告訴他抽中外島,而害他想不開自殺逃兵......的,給自己找麻煩。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010-03-15 11:39 發表

很驚喜
此照片人物站立地點是小弟27年前服役同一營舍前的集合場
營舍與中山室間的空地當曬衣場
營舍下方有浴室,冬天每日都有熱水供應沐浴

謝謝你們的照片
哇!27年前....
學長這是精誠連營舍集合場的另一角,27年前樹木應該都還很小顆吧~

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-16 18:30 發表
營站ㄟ 我去師部時都會去那逛逛啦!!

像我這外單位的人去師部洽公......
先是在東側門附近的紅茶店先擦皮鞋 銅環 要不然先在樓上睡覺再進東側門給憲兵刁
進了東側門後 都會先經精誠連....看到精誠連的人總是著護具用木槍在籃球場上刺!
精誠連的寢室在不久後都改成在每個人的床頭上擺個白色塑膠的內務廂....非常顯眼!!
後來 我家連長也摩仿起來叫我們也花錢買白色塑膠收納盒當作內務廂!! 這其中是有故事的....

當我要退伍前 經過精誠連在看他們時 總覺的那時的風聲 解散精誠連移防至光隆營區影響他們的士氣!!
感覺他們的殺氣好像少很多啦!!
http://army.chlin.com/show.php?file=visit16
目前已知精誠連計有陸軍24個連隊,海軍陸戰隊2個連隊,共計26個連隊。成立初期約為1985 年,
1986年開始固定於每年3月29日於陸軍步校進行「國軍運動大會」,並有區分「精誠連組」,
以同一時間、同一場地、相同的標準,對國軍所有精誠連實施測驗。1991年不再區分「精誠連組」,
改以中簽連實施年度測試。1996年所有精誠連陸續解除特有任務與訓練。

其實,從前國軍精誠連並無編制,這是因應當年政治環境下的產物,
後來變成每年329體能戰技競賽的重頭戲項目,地面部隊部分本島、外島,各師級單位
(步兵師、陸戰師、機械化師、裝甲旅、空降旅)都有一個精誠連,至於由何部隊擔任精誠連,
各師級單位都不同,但幾乎都是指定某個步兵連(裝步連),官兵則是由全師(旅)精挑細選,
精誠連長更是萬中選一師長眼前的大紅人,而每年各精誠連體能戰技競賽,
更成為師長之間相互較勁與拼績效的大對決。

83(1994)年是國軍329體能戰技運動大會最後一次競賽(隔年不知為何取消),
記得當年國軍329體能戰技運動大會抽籤當天,我們全連在中山室看電視等待放榜(中籤),
連長在連長室等電話,那時全連官兵的軍用背包全部都打包好了,只等電話通知中籤
隔天就要搭火車南下,連長還買好了鞭炮等電話通知中籤就給他整個營區都知道,
當時一個連隊都是一隻籤,而我們連上則是揹了11隻籤,一些下基地的或其他任務的,
都把籤搞到我們連上(增加我們的中籤機率),誰知道電話打來通知那年的中籤連是砲兵
,不過我們連上還是派出數名官士兵南下步校,去協助中籤連訓練(就是去操他們啦!)

引用 TOP

引用:
原文由 林福明 於 2010-03-17 10:46 發表

哇!27年前....
學長這是精誠連營舍集合場的另一角,27年前樹木應該都還很小顆吧~
再次謝謝您的照片分享
寢室正對著樟樹
那時樟樹樹幹約一半大,也沒有用水泥圍住,下衛兵清槍的地方
照片左邊有階梯下馬路
照片右邊下階梯抄捷徑到福利社(營站)、看守所、戲院...

73(1984)年初體能戰技只有抽測直屬連隊.如軍部連、群部連...成績爛
74年初好巧都抽到已準備好的連隊
74年度師級野戰部隊(甲組有500障礙)由苗栗292師得第一名
軍級組(丙組)五項戰技--五千公尺、射擊、刺槍術、手榴彈擲遠、單槓跳箱 ??像玩家家酒
小弟慚愧從成功嶺、新兵中心(連長違規騎車肇事身亡,只重勸轉服軍官人數)、后里軍工兵群從沒有跑過500障礙

引用 TOP

引用:

哇!27年前....
林福明大
這照片是否背對你們營舍阿
因為照片左側有籃球場
兒我們幹訓班應該在面對籃球場
的右手邊
謝謝大大的照片阿

引用 TOP

引用:
原文由 林福明 於 2010-03-17 11:41 發表

http://army.chlin.com/show.php?file=visit16
(步兵師、陸戰師、機械化師、裝甲旅、空降旅)都有一個精誠連,至於由何部隊擔任精誠連,
各師級單位都不同,但幾乎都是指定某個步兵連(裝步連),官兵則是由全師(旅)精挑細選.
機械化師、裝甲旅的精誠連好像都由反裝甲連或裝步營其中的一連擔任吧????!!
而且它們反裝甲連或裝步營都要下基地!!!

好像他們精誠連會輪流 這是我住803醫院時隔壁床109師輔a跟我講的!!

不像我們步兵師精誠連長期都由某一個連固定!! 故肯定都是精英啦!!

引用 TOP

引用:

哇!27年前....
我每次經過精誠連時 都會看到照片右後方那個"舉重"的器材
學長
你們精誠連的人 真的會去玩那個東西嗎????
那個是幹甚麼用的????不解!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-03-17 19:03 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010-03-17 14:28 發表

再次謝謝您的照片分享
寢室正對著樟樹
那時樟樹樹幹約一半大,也沒有用水泥圍住,下衛兵清槍的地方
照片左邊有階梯下馬路
照片右邊下階梯抄捷徑到福利社(營站)、看守所、戲院...

73(1984)年初體能戰技 ...
「照片左邊有階梯下馬路」
該路段是跑五千公尺時〈最輕鬆〉的下坡左轉彎路段
每當清晨濃霧彌漫而一般連隊尚在爬枕頭山時
幹鐵板 已悄悄的開始晨跑去

「照片右邊下階梯抄捷徑到福利社(營站)、看守所、戲院...」
會經過  垃圾場  且這片樹林裡有許多  汽車掩體
而樹林外的柏油路〈從師令部方向走來精誠連〉晚上獨自穿著藍白拖前往精誠連洗澡走在昏暗的路上真怕姥姥隨時會出沒

而福明大另一張有004馬排的照片位置
應是從八營營部前馬路往西向跑
左轉彎處:左邊是手榴彈投擲場右邊是幹鐵板及國防部淺龍臺〈同一棟〉
再往前右轉下坡路段右邊即是

精誠連營房對面的籃球場旁有個單槓場

而擺放  舉重物  那附近  左轉彎處  應是師經理士大大從東側門拍進的照片中
遠端底部有個白色哨亭〈新增〉的地方
近端停車處後方十字路口應是晨跑時有派軍官記錄〈翻排子〉各單位晨跑圈數的位置
橫向路段從左側起  先經補給連  再經  爬坡處〈五千公尺最累的地方〉
〈亦是後來幹鐵板從車籠埔遷移回來後所在的位置〉
〈而營房前這塊大空地亦是五查的地方〉
再經過油庫衛哨即經過該十字路口

十字路口:
往東是東側門〈福星〉
往西是參政大樓、精誠連
往北是東供部、702旅部、八營營部〈新兵隊〉
往南是油庫、幹鐵板〈後期〉、補給連

各位大大
以上論述因年代久遠
倘若與現實有所出入尚祈指正

引用 TOP

http://www.wretch.cc/blog/logantong/20343768

清鬆大真厲害
哈哈哈
這裡竟然有你的回覆

引用 TOP

後備之友
待認證會員有6員234師弟兄+2名200旅弟兄
好多喔

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-03-17 19:02 發表

我每次經過精誠連時 都會看到照片右後方那個"舉重"的器材
學長
你們精誠連的人 真的會去玩那個東西嗎????
那個是幹甚麼用的????不解!!
那個"舉重"的器材大部份的時間只是個裝飾品,偶爾才會有人使用(玩玩)

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010/03/14 20:50 發表

以前 我們連上要公差時 只要對"空氣"喊 公差一名 就有一堆菜鳥從四面八方全力衝刺到安官前面排隊站好 環肥燕瘦隨你挑啦!!
引用:
原文由 Atenza 於 2010-03-14 20:57 發表

這種叫公差的方式,我們工兵營也是一樣的
在咱們二三四師那時代.
不分砲.工.步兵營通通都一樣吧.

只要有人高喊公差一員.即可見一群環肥燕瘦菜鳥拔腿狂奔要求自願出公差吧.

臭耳聾或站的較遠聽不到還是假裝聽不的菜鳥.

就準備過多彩多姿的晚點名啦......晚晚晚晚~~~~(玩)死你.

引用 TOP

引用:
凡臭耳聾或站的較遠聽不到還是假裝聽不的菜鳥.

就準備過多彩多姿的晚點名啦......晚晚晚晚~~~~(玩)死你....
說到晚點  有多少菜鳥在吃完晚餐時就開始擔心啦!!
那個"今天到底要吐多少下體能"的恐懼感開始漫延....
多希望排到衛兵而不用参加晚點啦!!

很奇怪 以前我們的觀念是 士官在部隊前親自帶頭做體能就是訓練 哪怕是幾百下的強姦地球或上千的開合跳....
但是 菜鳥如被叫去車場或營區角落做體能 而士官只是出張嘴就算"不當管教"???
故只要士官有本事帶頭做體能..就是免死金牌...不管怎麼玩菜鳥都沒關係!!

我們營上的風氣就是這樣 班長甚至中士都會帶頭作
哪像後期從外島調回本營的中士 體能實在不行 因為他們在外島只要出張嘴就好
故他們背值星時 痛苦反而是這些中士.....
而我們936營自己升上去的砲連一些中士砲長.....總是留下曾經一晚帶頭強姦地球破千的傳說....供菜鳥們退伍回來在朋友面前臭屁以前是如何操的......周遭的朋友沒人相信啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2010-03-20 22:29 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首