關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

127師砲指部砲兵弟兄簽到處~~

引用:
原文由 Guest from 114.33.224.x 於 2012-12-27 12:51 發表
因為明天即將返回淪陷區, 怕打不開這個網站, 所以趕快回答問題, 629提的那幾位我都認識, 但是這些人下落(場)如何? 我也不知道?

感謝本帖最高階長官這個稱號, 我敢浮上來, 是因為我已退役將近20年, 什麼顧慮都與我無關, 感慨的是, 義務役軍士官兵, 好像對我們這個榜林砲指部暨下轄單位, 感情更深, 有點為職業軍官汗顏
...
長官您好:
  馮光化從副營長一職退伍之後現任親民黨某立委的國會助理,他是一位對阿兵哥很照顧的好長官;黃松椿,我退伍後就沒再跟他聯絡了,版上另一位軍友說他當到砲校射擊組組長,官拜上校,至於盧營長我有聽說他去砲校當校長
  義務役的官兵會對短短兩年的軍旅生涯難以忘懷,因為那是讓男孩成長為男人的地方,永難抹滅的回憶,砲指部就像是我們的家一般;但在您們志願役軍官來說,服役十幾二十年,台灣金門兩地來來去去的,部屬如過江之鯽,當然感覺是大不相同了

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +3 就是那該死的兩年, 就是讓我等回味再三呀 2012-12-28 02:49

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

說說廈門, 這個現在風景宜人, 城市建設相當漂亮的濱海經濟特區, 它最後一個開發的土地片區, 就是最接近小金門的那片濱海地區, 當年是我軍打過去的砲彈落彈區, 所以全部是空地, 沒有民宅及其他建築物, 2000年左右, 規劃成最高級的旅遊商業區, 先蓋了廈門會展中心(我們台灣叫做世貿中心), 及配套的五星級酒店, 海灘是最漂亮的海濱泳場, 2002年我去的時候, 只有會展中心及酒店建好, 其他還是空地, 現在可是商業繁榮, 高檔建築林立的旅遊緊景點了啊!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 16:56

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚!君在前哨 2012-12-27 14:39

引用 TOP

唉! 老了, 視力有些退化, 幾年的砲兵生涯, 都在大太陽底下, 我又沒帶太陽眼鏡的習慣, 很早就老花了, 打字很累的, 休息一下再寫

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當年在金西師, 除了編制職務外, 還擔任過兩個防區調派的特殊任務

1.民國76年, 金馬自衛隊參加國慶游行的男生隊隊長教官, 這是金馬自衛隊最後一次參加台北的國慶活動, (77年雖然是國慶閱兵, 但金馬自衛隊並未參加), 能擔此重任, 是我軍旅生涯重大榮耀

2.防區防衛武器專任測驗官, 防衛武器就是安裝在第一線的非編制武器的直射火炮, 詳情不便敘述, 這也是為什麼當年我能踏遍小金門的原因, 也是我在廈門看到兩.三公里遠, 過去常常尋視的第一線, 心中有那麼大震撼的歷史回顧

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 不知何謂"非編制武器" ?? 2012-12-29 01:01

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-27 22:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 21:53

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-27 21:21

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2012-12-27 20:02

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-22 22:34 發表

好吧! 我來回答正確答案, 當年333師砲指部的三個105砲營, 用的是M52--105MM自走砲, 燃料為汽油, 引擎.變速箱整個底盤動力及操作系統, 與M41戰車及M42防砲車相同, 砲塔很高, 砲管很短, 射表計算與105榴牽引砲相同,  ...
333師使用M52自走砲的三個砲兵營(1331, 1330. 1329)
是否一直到69年部隊移防金門前   才將M52砲車交由換防的127師砲兵營(607, 606,605)接裝
333師71年從金門回台再與127師對調 三個砲兵營是否又接裝M52  使用到何時才換牽引砲?

333師當時配備M52的砲兵營下轄幾個砲連 兩個還是三個? 各連應該編制六輛砲車吧 

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-12-27 19:45 發表

333師使用M52自走砲的三個砲兵營(1331, 1330. 1329)
是否一直到69年部隊移防金門前   才將M52砲車交由換防的127師砲兵營(607, 606,605)接裝333師71年從金門回台再與127師對調 三個砲兵營是否又接裝M52  使用到何時才換牽引砲?

333師當時配備M52的砲兵營下轄幾個砲連 兩個還是三個? 各連應該編制六輛砲車吧  ...
127師應該是507,506,505等三個小砲營(105榴)508是155榴大砲營
我在部時(74~76年)當時一個砲連有六門牽引砲,一個砲營裡有兩個砲連

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 19:28 發表
當年在金西師, 除了編制職務外, 還擔任過兩個防區調派的特殊任務

1.民國76年, 金馬自衛隊參加國慶游行的男生隊隊長教官, 這是金馬自衛隊最後一次參加台北的國慶活動, (77年雖然是國慶閱兵, 但金馬自衛隊並未參加 ...
長官在505營服務過嗎?我很好奇,說不定我見過您,我猜您是營部作戰官

引用 TOP

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-12-27 19:45 發表

是否一直到69年部隊移防金門前   才將M52砲車交由換防的127師砲兵營(607, 606,605)接裝
333師71年從金門回台再與127師對調 三個砲兵營是否又接裝M52  使 ...
更正, 127的營番號是505, 506, 507,  75年改志願役軍官個人輪調, 77年底78年初, 我再輪調回333時, 52已不見了, 看到的是牽引砲
另52砲連也是6門砲

本帖最近評分記錄
  • 班比 金錢 +3 同單位的同事都評分了∼小弟也來湊一腳∼沒有砲指部+砲本連吶∼ 2012-12-29 22:23

• Ever么653 金錢 +1 也缺了防砲跟砲本連 2012-12-28 02:56

• 火柴盒 金錢 +2 您怎麼將508排除在外 2012-12-27 23:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-27 21:54

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-12-27 21:10 發表

長官在505營服務過嗎?我很好奇,說不定我見過您,我猜您是營部作戰官
呵呵! 我沒有呆過505, 我浮上來的那一樓有說明, 不過老崔我可是很熟的, 他是我的恩人

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-12-27 13:57 發表

應該是吧,但我不確定你說的是同一人
黃連長是正51期的,戴金邊眼睛,白白胖胖的沒錯
體能不太好,跑步常常落隊
你說的真是他的話,沒想到他後來有升到上校喔,真不簡單
那應該就是了,這麼多年來的形象都不改!而他胖的程度....體能真的有限!
不過我想他可以官拜上校還接任砲校重要的射擊組.....或許他有過人的本事,
因為射擊組下轄射指小組與射砲小組,沒相當的能力是接任不了的,既然他會接
任,也代表他有一定的程度,不知協長過去與他共事時對他的印象如何?

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

好吧, 最後說說退役後的發展, 通常當兵跟社會上士農工商三百六十行, 是沒什麼關連的, 頂多是做保全, 或特勤去做保鏢, 有專長上的關係, 一般沒有人可以用軍中專長去社會找工作的, 想想看, 師砲兵弟兄們! 砲兵有什麼專長, 可以到社會找頭路的呢? 出砲操嗎!

本帖最近評分記錄
  • Ever么653 金錢 +2 有的, 就是閒來上上後版, 打打嘴砲, 憶我威峨砲指部阿.. 2012-12-28 02:54

• Walker629 金錢 +2 師砲兵出來的回到民間,專長應該就是發揮砲兵本色,努力生小孩了吧 2012-12-27 23:15

• 大毛 金錢 +1 放煙火,賺外快 2012-12-27 21:51

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 21:18 發表

更正, 127的營番號是505, 506, 507,  75年改志願役軍官個人輪調, 77年底78年初, 我再輪調回333時, 52已不見了, 看到的是牽引砲
另52砲連也是6門砲
抱歉  番號算錯了

那長官在333師砲指部M52砲兵營服役時期應該在民國60年代
當時駐地在台南永康二王營區(60-65)
65年起該營區開始改建  作為陸軍砲兵學校用地
333師砲指部及砲兵營是否搬遷至新化虎頭碑營區

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-12-27 21:28 發表

那應該就是了,這麼多年來的形象都不改!而他胖的程度....體能真的有限!
不過我想他可以官拜上校還接任砲校重要的射擊組.....或許他有過人的本事,
因為射擊組下轄射指小組與射砲小組,沒相當的能力是接任不 ...
真沒想到,你會遇到我的第二任連長,他是在75年時由333師輪調到金門接任連長的
我常常到營部帶新兵,沒想到他來的那天,營部人官叫我去帶新連長
一到營部馬上被他下馬威,叫我揹他的黃埔大背包,帶他回連上
原任馮連長跟他同樣是陸官正51期的同學,交接期沒記錯的話應該是一週左右
在他正式接任之後,第一次的早上晨跑就讓我嚇了一大跳,因為他在部隊回到連上前
就已經在連集合場等待我們,原以為他的體力有過人之處,到最後才發現他都落隊
跑沒多遠就繞回去連上,所以他不是跑第一名而是最後一名
不過後來的防衛部體能戰技測驗,他也下場跑,是跟著部隊一起跑回來,這點要給他肯定
他對於老兵新兵並沒特別的不同待遇,他來的時候我都已經快要升上兵了,雖說如此但還是常被他找麻煩,連上的一位中尉,我忘了因為何事還被他下令在全連面前下跪過(高跪姿)晚點名的體能,他不太注重,以往晚點名必有的伏地挺身,梯次越菜做越多次的也都沒在做了,想當然的就是爽到那些新兵了吧,部隊的戰力就是隨之下降,這是我對他的印象
你說他的本質學能強才能升到上校又接射擊組的組長,這些,說真的,我也不知道他怎樣升上去的,比起他正51期的同學,我的第一任馮連長,我覺得他差多了

[ 本文章最後由 Walker629 於 2012-12-28 10:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 真是巧啊!只不過.........我沒說他本職學能強喔~~只是我認為他應該有某方 2012-12-28 14:27

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 21:24 發表

呵呵! 我沒有呆過505, 我浮上來的那一樓有說明, 不過老崔我可是很熟的, 他是我的恩人
長官,抱歉,我沒留意到您的任職說明,真的沒呆過我們505營
您應該也認識我們505營的前後任訓練官,開物跟雷叔平
崔作戰官,印象中長得帥帥的,衣袖常捲起來對不對?

引用 TOP

引用:
原文由 大家旺 於 2012-12-27 21:36 發表
好吧, 最後說說退役後的發展, 通常當兵跟社會上士農工商三百六十行, 是沒什麼關連的, 頂多是做保全, 或特勤去做保鏢, 有專長上的關係, 一般沒有人可以用軍中專長去社會找工作的, 想想看, 師砲兵弟兄們! 砲兵有什麼專 ...
測量啊
砲兵最好的出路就是去做測量
我當時是誤打誤撞念法律抽到砲科預官
測量我是讀的很痛苦

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-01-22 22:29 編輯 ]

砲聲隆隆飛彈升空這是國軍新砲兵,精研新學術培育新菁英我們是勝利的先聲,支援友軍以火力消滅敵人,重聯戰講協同八二三建奇功嚴格精實革新作風,發揚吾校精神,發揚吾校精神---我是學法律的砲官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首