關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2009-10-09 07:44 發表
回King兄:那就是橫山了,芎林與橫山是鄰居.
營測的路線,在平常的訓練中都走過了..
只是練習的路線,很多...同時期會有幾個步兵營在下基地??因為在行軍時很少遇到其他步兵營...

到處練習到處睡..步兵的訓練是艱苦的 ..>"<

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-10-09 09:22 發表

營測的路線,在平常的訓練中都走過了..
只是練習的路線,很多...同時期會有幾個步兵營在下基地??因為在行軍時很少遇到其他步兵營...

到處練習到處睡..步兵的訓練是艱苦的 ..>"
同時期會有2-3個步兵營吧
記得當時在坪埔就只有2營跟3營吧

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-10-09 09:36 發表

同時期會有2-3個步兵營吧
記得當時在坪埔就只有2營跟3營吧

那時不光步兵營下基地.700旅帶二營第二階段.也有其它單位在那演習..........

二營營部連支援排.還被裝甲(還是戰車包圍呢)

那時爽到我們.那坦克車一方面擋住裁判官的路.一邊在那對海射擊.....

步兵連走的都很爽....支援排補給組....西線無戰事.........

引用 TOP

77年9月終於熬過步兵的年度大戲 "營測驗",綜觀這一個月多來除了走路還是走路;當然一些電影情節也會出現,例如大地震:東西丟了,整間寢室翻的亂七八糟,大背包全倒出來逐一檢查;三更半夜全營緊急集合清點人數,據說是副營長看見有人翻牆....等等劇情。

部隊營測驗完緊接著就上鐵皮回台中,當然又得從台中市火車站走回光隆營區。回師部後正式進入部隊生活,公差、打飯班動做要快、要搶先出列,跑步、體能; 剌槍皆有專人伺候,或許我們這群菜鳥表現尚可,不曾被學長暴力相向過,不過深夜被叫出去 "賞月" 倒曾發生過。

77年10月02日 放傳說中的散步假 (就是榮譽假) 也是生涯唯一的一次 時間是 18:00 - 22:00;記得是出類似颱風後清掃街道的公差 (但是氣象局的資料當時並無颱風侵台),準假的是第二連連長夏定國 (精誠連)。幾個小時能做什麼,只有跟著學長在師部外附近走走,但是晚上能少兔一次體能就很不錯了。

不久聽到天大的好消息 "步八營" 與 "步七營" 換防,這意謂我們即將上山去當山大王了;但好景不常,之後又聽到八營兵器連120砲排準備進入120砲集訓隊,而我們這群菜鳥當然是不二人選。

..........未完待續……….

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-08-07 15:14 發表

以當時連上11部1/4T小車,扣掉六大長官那六部,其他5部車的車號,經我很努力的回想,我甚至還把當時的記事本拿出來翻,還是不能夠很確定的想起有沒有888這輛車
337,785,786,808←這4台是我確定當時還在的車,搞不 ...
學長...

佩服你...

我下部隊之後小級普幾乎都沒什麼動到...

全部放在司令部旁邊的掩體...

六大出車改為師長.副師長"你愛他"黑頭...

其餘為小青蛙綠色圓屁股...

我是接得利卡新車車牌為"軍3-26921"

只記得這些...

集用場的"休息室"我整理得很乾淨...

真是"待命出車"的好地方...

陸軍步兵第234師部連駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2009-10-08 18:02 發表

哇!!這難了!!
詳細的我無法說明
營測第一天:
新豐->湖口->義民廟(應該是新埔吧)->??->竹東-->寶山->竹科(應該也算寶山吧)
第二天:
寶山->山裡面->??
第3-4天:
大部分都在頭份混

不過訓練就是到處走唷! ...
我有支援過北考的裁判駕駛...

只記得是在新庄子營區爽了半個月...

然後就是在新竹苗栗山區一直繞啊繞的...

中間還有進到竹科...

詳細路程忘光了...

引用 TOP

引用:
原文由 亞馬 於 2009-10-13 17:10 發表
學長...
佩服你...
我下部隊之後小級普幾乎都沒什麼動到...
全部放在司令部旁邊的掩體...
問題是當.....戰備或演習時六大長官還是得乖乖的坐1/4指揮車出門呀【我們那時是這樣】

還有夜巡車莒光日督導車及各辦公室軍官出外洽公車輛,都改用得利卡或小青蛙取代嗎?

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-10-14 00:59 發表

問題是當.....戰備或演習時六大長官還是得乖乖的坐1/4指揮車出門呀【我們那時是這樣】

還有夜巡車莒光日督導車及各辦公室軍官出外洽公車輛,都改用得利卡或小青蛙取代嗎?
得利卡當時是取代好馬七四七的, 而每個旅級單位各撥發一輛, 以做為行政用車. 但因為車上有冷氣音響,所以最後都淪為旅長或指揮官用車. 包含司令部有四輛, 師長與副師長有配黑頭車, 剩下的四位上校就各分得一輛得利卡. 所以當時的得利卡都是不當被挪用的!

而支指部因為位在后里營區內, 所以被司令部凹走了~要坐車, 還是得乖乖跟后里集用廠申請!

總部知道得利卡被挪用的情形嚴重, 所以八十五年底, 各上校階就各撥發一輛小青蛙當交通車囉, 好讓得利卡回歸原來的用途!

演習跟戰備...六大長官不是都坐悍馬車嗎? 小車擺著不動很久了啊!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 亞馬 於 2009-10-13 17:13 發表

我有支援過北考的裁判駕駛...

只記得是在新庄子營區爽了半個月...

然後就是在新竹苗栗山區一直繞啊繞的...

中間還有進到竹科...

詳細路程忘光了...
我們步兵連就是這樣,在新竹苗栗山區繞來繞去..竹科當然也是其中一站
在猩猩營區站哨的時候,常常聽167X梯的學長們畫虎爛...(他們下南考部)
說很苦怎麼樣怎麼樣...虎的我們一愣一愣的...
等到自己下基地,其實學長們說的是沒錯,的確是很辛苦,但也沒他們說的那麼硬...
只要循序漸進的訓練,其實,漸漸就會適應了!!

我好像說過..84年年初下基地時,從新竹火車站經光復路走到竹科,走的氣喘吁吁.當時就會想,行軍好累....
之後再走過..就會覺得很輕鬆,如履平地..

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-10-14 00:59 發表

夜襲要看是載誰...

我那時的參謀長偏愛得利卡...

一般得利卡都是載軍官連出去透氣用的...

支援北考是受測前一晚才從新庄子營區過去北考載裁判官...

支援期間開的是悍馬車...

那段時間除了寒流來很冷之外...

其他都還好...

悍馬的暖氣還滿讚的...

不過要熱車很久...

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-10-14 08:09 發表
得利卡當時是取代好馬七四七的
應該不能這樣說......
    好馬747是事實上是編制在汽車連的,不是編制在我們師部連,因此包刮駕駛也是汽車連的人(長期支援)
只是為了出車方便,都是由我們師部連在管理調度,駕駛也由我們連上掌控。車輛的定位應是屬於師部(軍官連司令部)行政用車,只是長期的被司令部4大長霸佔住(應該說是2大長官,通常都是參謀長、主任在用剛好一人一台)

而中華得利卡當初是我跟我我同梯及連上學長們一起去桃園汽基處(83.11.28)開回來的,共5輛要撥給旅級單位700、701、702旅、砲指部、支指部做為行政車使用。因702旅與支指部也位於后里師部,此時參謀長又動了歪腦筋,宣佈為了使車輛有效的運用管理,這兩輛得利卡由司令部及中管哩,需要用車時由參謀長調派。

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 魯拉拉 於 2009-10-14 23:21 發表

應該不能這樣說......
    好馬747是事實上是編制在汽車連的,不是編制在我們師部連,因此包刮駕駛也是汽車連的人(長期支援)
只是為了出車方便,都是由我們師部連在管理調度,駕駛也由我們連上掌控。車輛的定位 ...
一樣是載參謀長...

參謀長駕駛壓力就大很多...

我是以軍官連出車為主...

基本上他們的心態跟兵差不多...

我那時候外單位來支援的駕駛好像有2位...

都是開HINO的新車...

引用 TOP

120砲下基地是什麼碗糕,該不會又是走路,會不會很操呢?過幾天集訓隊正式成立,由步一營+步八營合計2個120砲排組成,隊長由步八營少校副營長擔任,駐地里港鄉活動中心。臨行前師長特別召見集訓隊,講了一堆官話,印像最深的是 "由於借住民房,基於安全考量,暫停休假等測完回師部再補放",真是晴天霹靂,別傻了,有假就快放,"補假" 騙小孩子。

接著大隊人馬至台中火車站上鐵皮,完成後先放幾個小時沒有假單的散步假 (遇到憲兵自己看著辦),夜間搭乘專車南下屏東 (比普通車還要普通車,不僅每站都停還常常無故停車而且好久),一節車箱載2排+勤務人員真的好擠,剛開始大家還興高采烈玩牌的玩牌,聊天的聊天,漸漸隨著夜深個個不支,各自找地方睡覺,車箱內行李架上面是個不錯的地方,外加用S腰帶綁起來也不用怕掉下來了(如今每次搭火車望著行李架就不知不覺想起當年曾在上頭睡過)。

隔天早上終於抵達屏東市,接著當然是下鐵皮,再往我們接下來一個多月的駐地里港鄉活動中心進發。出人意料之外,當所有武器裝備就定位之後,我們隊長正式集合大家開講 "各排安排留守人員,其餘人員換裝,放假"。記得那次是放3天2夜 (該不會是有假單的黑假吧) 大概師頭ㄟ他老人家的 "諄諄教誨" 我家副營長出師部大門後就....。

120砲下基地其實沒有想像中操,比起步兵營下基地輕鬆太多了;由於有更菜的菜鳥入列,我們這群觀測讓出寶座,正式進入排部跟砲班。現今也忘記當時集訓隊的觀測們都在做些什麼。砲班的人員比較硬一些每天要扛砲到河堤邊架砲,之後插標竿的插標竿,瞄準的瞄準;排部計算、水平忙著計算方向、射角;有線電話務兵從計算拉線至各砲班....,每天一成不變的練習,方向、射角、.....發射了;不發彈....。

每種基地都會有期末測驗,記得測驗好像進駐仁武營區後正式展開,期末測驗也沒什麼,就是打打砲,挖挖宿營陣地跟散兵坑,不像營測驗那般紅藍兩軍搞的你死我活。

記得這段期間還到我朋友的新訓中心會客 (1572梯 中心好像在高雄衛武營) 菜二兵給新訓二兵面會。

..........未完待續……….

引用 TOP

咱們234師精實案及精進案後的各部隊怎麼分散呢
700變摩步200再變機步200
701旅跟702旅跑到那裡了

引用 TOP

請問誰記得步3營在84年的營長是誰??????
X振中嗎

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首