關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金砲兵請簽名吧!

引用:
原文由 richard 於 2011-09-15 20:17 發表

老楊學長,東堡溝是641營一連,82年下半年併入成643的第4連,
什麼時候蹦出個同梯的.....
偶怎麼都不知道咧~~

同梯您好
搭同一艘船(524)到金門
又搭同一艘船(524)退伍回台
小弟 127師砲本連,駐地:金門.榜林

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-07-21 23:13 發表

那個時候東堡溝的連長叫什麼名字?我也忘了!只記得他有戴眼鏡瘦瘦的,外表蠻斯文的.
我83年5月底走時,那時他還是東堡溝的連長.

應該是叫項X校吧,是我連長,正期的喔..
和他一起遇到高裝檢,8吋榴整個重新噴漆,累翻了.
我是四砲砲長..

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2011-09-15 20:27 發表

什麼時候蹦出個同梯的.....
偶怎麼都不知道咧~~

同梯您好
搭同一艘船(524)到金門
又搭同一艘船(524)退伍回台
小弟 127師砲本連,駐地:金門.榜林

同梯您好
我連上只有我一個1663大,其他都在不同連,我是孤單的..

引用 TOP

請教砲兵弟兄

1. 你們測驗時怎知砲有沒有命中目標?? 落彈區不是都很遠
    有靶嗎 怎樣叫命中
2. 不同門砲但同樣型式的砲布置在同一個地方 高低方向裝藥信管...都一樣的話,打出去會差多少
    如果ㄚ兵哥只能被動負責轉砲管方向高低跟裝藥裝彈,那負責給射擊諸元的是誰?
    測驗不就只在測這個人? 是軍官嗎?

3. 重大火砲演習為何要架一個方框在砲管

4. 聽說那種排一排表演的重大火砲保養射擊,並不像步兵或戰車要打準有靶要算成績的?
   砲兵只是表演兼俱保養的作用讓砲動一動作活塞運動

5.有一種砲亮晶晶一根好像155吧 為何只有它亮晶晶

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-09-16 16:47 發表
請教砲兵弟兄

1. 你們測驗時怎知砲有沒有命中目標?? 落彈區不是都很遠
    有靶嗎 怎樣叫命中
2. 不同門砲但同樣型式的砲布置在同一個地方 高低方向裝藥信管...都一樣的話,打出去會差多少
    如果ㄚ兵哥只能被 ...

請參考如下~
1.怎知火砲有無命中目標,通常多發射擊前.會先由基準砲(數門砲中間的一門砲)來打頭砲.有沒有命
中,會有目標區鄰近的觀測所的觀測官/士用高倍望遠鏡來看有無命中.若偏彈,可由望遠鏡中的密位刻
度來換算出所需調整的高低/方向.再由觀測所回報給FDC(Fire Director Center射擊指輝所).有聽過
用槍打靶,但尚未見識過用火砲打靶.學理上可以(打直瞄),例如打敵船艦.在實彈射擊時,是說打目標
物.例如,烈嶼湖井頭前方的牛心礁就是砲兵駐地實彈射擊的目標物.當時打實彈射擊時,砲彈落在目標
務上就算命中了.例如,牛心礁也不小至少約2台坦克大小.

2.同個射擊命令打出去的砲彈,差別在落彈位置會跟火砲陳列位置一樣(理想上).您是指TOT同時彈著
麼?那要所有火砲砲手默契一至,有的發射手拉火繩可能會慢半拍.甚至不發但也有可能.給射擊諸元,
是指傳達射擊射擊命令吧?砲陣地是接收射擊指揮所的射擊諸元(例如射擊任務,全連,榴彈,X批號,X號
裝藥,XX信管,射角XXX,方向XXX).在外島的砲兵駐地實彈射擊,連級射擊指揮所就會用野戰餐桌架設在
建置連的火砲附近.就近來傳達射擊諸元.連射擊指揮所的負責幹部是連附(射擊組長).砲連打實彈,是
全連都在測驗.攸關團體,不在於個人.

3.那是限定高低/方向的框架.通常在砲班完成射擊諸元的設定完後.會有安全軍官,連上排長或副連長
.來看瞄準鏡.確認射擊諸元數值(高低,方向).確認無誤後,發射手才能拉火繩.但更要注意,裝藥號數.
例如,外島曾發生裝藥號數錯誤(裝藥號數偏高),導致實彈射擊落彈在對岸.

4.重火砲的實彈射擊就是火砲的最佳保養.有實彈射擊才有真實的砲身運動(制退複進機作用).重砲連
下基地是使用155H,火砲由軍卡拖進場,下火炮,推砲,挖駐鋤坑,故定火砲位置,接受射擊命令,打出實
彈.都要算時間的.時間越短,戰場存活率才高.牽引砲就是打帶跑(敵方可由雷達反推砲陣地).就像是
攤販躲警察一樣.

5.155H砲管白鐵部分,是因為實彈射擊時制退複進機作用導致砲管往內縮,再伸回來.要是沒有制退複
進機作用,實彈射擊時火砲會跳起來.請注意一些戰爭紀錄片,有些火砲在射擊時.火砲的輪子會彈起來
.制退複進機就是避免這作用,因為這樣155H的砲管才沒有上漆.

以上是曾在砲校受訓與在外島砲兵駐地實彈射擊的經驗.盼能有所助益

本帖最近評分記錄
  • a-ing 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-19 18:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-17 21:23

• 台灣牛 金錢 +2 精品文章 2011-09-17 12:12

• 台灣牛 威望 +2 精品文章 2011-09-17 12:12

Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 richard 於 2011-09-15 20:28 發表

應該是叫項X校吧,是我連長,正期的喔..
和他一起遇到高裝檢,8吋榴整個重新噴漆,累翻了.
我是四砲砲長..
那我們應該有見過,我運糧秣去時,都放在廚房旁邊的球場.

發揚傳統國粹,振興民族文化

引用 TOP

引用:
原文由 耶瑟倫Excellen 於 2011-09-16 18:19 發表

請參考如下~
1.怎知火砲有無命中目標,通常多發射擊前.會先由基準砲(數門砲中間的一門砲)來打頭砲.有沒有命
中,會有目標區鄰近的觀測所的觀測官/士用高倍望遠鏡來看有無命中.若偏彈,可由望遠鏡中的密位刻 ...
多謝 耶瑟倫 大大 解惑

1. 在目標區那位是不是叫前進觀測官,有時很倒楣要隨步兵下基地走路,有時會被自家砲打打到的那個官
     打的準不準關鍵在前觀跟換算座標的人吧, 其它人應該只是被動操作而已
     我在猜基準砲應該是挑最好的砲來作吧,
    不然可能它準了(負負得正)但其他砲效力射時都偏了(正負得負)
    假設原來基準砲砲管歪的(負),變成要修成不準(負)才打的到(正)
    基準砲第一發怎麼決定射擊諸元呢? 如果差很大可能第一發就打死前進觀測官
     聽說金門砲陣地要打大陸那裡都早已標定好 ,
    這些基準砲修正法其實在戰爭時都用不到,戰時怎會有前觀在對岸呢

2. 基準砲修正完後數門砲同時發射同時間命中目標, 叫效力射吧
3. 砲管的框框 是限制砲管沒錯, 但我不懂的是先設框再架砲,還是架砲再設框
    砲的高低方向應有刻度怎會需要一個外加的框框來限制
4. 可是除155H之外 其他的砲都是整支綠色的

另外:
預官乙班怎麼決定科別呢? 在分科學校受訓多久下部隊
我是甲班43期的 7/16入伍到11月底才下部隊,其間都在分科學校受訓,
科別好像是抽的,我們步科第一階段完掛少尉還要再抽一次專長簽受第二階段訓完才下部隊

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2011-09-16 21:23 發表

那我們應該有見過,我運糧秣去時,都放在廚房旁邊的球場.
應該有,我還去營部駐點支援測地普測,還有參四的業務駐點,
不過比之前641營駐點,643營算精實的了..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.161.x 於 2011-09-16 23:06 發表

1. 在目標區那位是不是叫前進觀測官,有時很倒楣要隨步兵下基地走路,有時會被自家砲打打到的那個官
     打的準不準關鍵在前觀跟換算座標的人吧, 其它人應該只是被動操作而已
     我 ...
志願役預官的兵科科別,是自選的.但兵科的名額是固定的,尤其一些特別兵科名額又比戰鬥兵科少很多.
例如,化學兵科,運輸兵科,行政科..這些是有限制畢業科系.可不可以選的上,要比較畢業科系.例如大學的化學系,比起專科的化工科來的優先.選兵科就像是塡選志願一樣,把符合資格可以選的兵科塡在志願表繳去,新訓中心分配到的各兵科名額是固定的,增多粥少時,就要抽籤來選兵科.當然名額以步砲裝最多.不用抽籤,一定可以選的到.
  預乙服役三年半,訓練半年.第一個月在陸官基礎訓練(跟新訓中心一樣),接下來五個月在兵科學校.兵科學校結業後分發到全國各單位.在外島幾乎都是義務役預官,我是自選到烈嶼的.當時全營只有我新進一位排級幹部,營裡頭的參一~參四的參謀都是預甲的幹部.
  前面所提的基地經驗,不若本島砲兵部隊完整.台灣砲兵下基地在雲林.中間經歷機動,上鐵皮,...這是外島所沒有的.  

本帖最近評分記錄
Excellen~

引用 TOP

引用:
原文由 jeffchangcf 於 2008-05-16 21:45 發表
步兵炮科的我報到

老實說我是在步校受120砲訓
但我的退伍令上為何是砲科呢

127師步六營兵器連42砲下士射擊組長

對各位來說42砲該是小小砲吧
不過我以身為42砲組員為榮

1674T
東一點紅>頂堡>尚 ...
我是步校受訓106砲訓.可是到了金門卻是編入127師步五營兵器連四二砲排下士砲長-  ..一切從頭開始.不過算是又學到一項砲科的本職學能.後來也當到四二砲射擊組長.排副.也下過四二砲基地兩次.所以我對四二砲也有一份特殊感情.尤其是方向盤的操作.真是讓人印象深刻..

[ 本文章最後由 lijp 於 2011-09-18 22:29 編輯 ]

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

冒昧問一下.哪位學長或是軍友們有火砲射向賦予裝備-方向盤照片的

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 101.12.161.x 於 2011-09-16 23:06 發表

我 ...
接續「耶長官瑟倫」之答覆:

1.「前進觀測官」一般來說皆配屬受支援步兵單位擔任火力協調官,一方面接受步兵營火力支援命令並下達射擊要求,一方面提供砲兵射擊指揮所(FDC)目標諸元及修正火砲彈著。但「前進觀測官」編制僅限於155H(含)以下口徑之砲兵連(師砲兵),155G(含)以上口徑之砲兵單位則由營部「連絡官」擔任受支援步兵單位之火力協調官。「前進觀測官」只要看得到目標及彈著點就好了,不管是用肉眼或望遠裝備,並不用非在目標或彈著點附近。

2.基準砲並非挑最好的砲來做,而是以一個砲兵連陣地居中的那門砲為之,例;如一個連有四門砲,則第二砲為基準砲,又如一個營三個砲連,則第二連在營砲陣地中即為基準連,不過為達任務或測驗要求,在任務或測驗前擔任基準砲的人員會稍微挑過。

3. 效力射並非單指數門砲同時發射同時間命中目標,而是看射擊的課目,有時單門砲的單發破壞射擊也是效力射、另TOT也算是一種效力射。

4.那個框叫「安全框」。一般於火砲進入陣地後,以瞄準具調整砲管架設,亦可於火砲進入陣地前由「副連長」或「射擊士官長」以方向盤架設,不過架設歸架設,該飛到一半掉下來的砲彈還是會掉下來。

5.為什麼除155H外,其他的砲都是整支綠色的。那是因為火砲的構造不同,240H的砲管也有一截不上漆,而其他的整支砲管上漆的火砲則是因為砲管固定在橇車上,在火砲發射後座時,砲管會連同橇車同時後座,非像155H、240H一般為砲管單獨後退後座。

6.那種排一排表演的重大火砲保養射擊,並不像步兵或戰車要打準有靶要算成績的? 砲兵只是表演兼俱保養的作用讓砲動一動作活塞運動。是的!這種「活塞運動(果然是砲兵,總不免令人想入非非。)」學名叫「砲身運動」。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-10-23 14:07

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-10-23 14:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-09-19 21:18

• a-ing 威望 +1 2011-09-19 18:25

引用 TOP

金砲639營預官報到76年11月山外指揮所77年5月上太武山觀測所78年5月退伍100年10月1日重返金門嗚....煙灰飛滅 ....震東獅砲巧遇79年639營2連副連,現任接待官...太武兩球剩1球

引用 TOP

610營是營群指揮所  74年我退伍時還在龍凌湖旁
100年10月21日去金門
營區還有人
營區景物依舊
我是1360T

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-07-12 19:54 發表
我和家兄,服役時都是陸軍野戰砲兵,
他聰明,考到特官(一般官科沒考上,加考物理他超高),所以
分發到砲科,預官37期(1542梯吧,1614梯=預官40),

我當兵,但運氣好,分發至人稱歡樂633野砲營(八吋榴),再分至屏東春日鄉(陣地固定砲,經常戰備連)枋寮至加碌堂(南)、屏南工業區(北)任守反舟波,反登陸射擊任務,

他當官,也運氣好,分至烈嶼旁小島,大膽,有張他島上照片,大膽擔大膽,島孤人不孤,
他們陣地是240砲,是陸軍野戰砲兵638營砲三連,
印象中小弟菜鳥時好像有聽過連上有一個軍官在大膽還是二膽,
搞不好那是你哥喔!
要退伍時不知道有沒有回來連上...
如果有 我可能有見過一面.

小弟1646T,
638營砲三連,
這樣時間點有對到嗎? @@a

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首