關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 60砲長 於 2010-02-27 21:04 發表
幫你貼一張

?BVw3_4xDcRG1f9SgZs2nJyR16kuzasjtyTbcx669x37hAqpDB.csbsgX8URYP4iB

在照片上點右鍵,會出現"內容"

將之複製後,在插入圖片中出現的空欄 ...
哈哈~有成功啦!!謝謝60砲長~
我再貼一張..

引用 TOP

看到這位大哥的照片 真的好感動

這張頂堡溝的照片 就是我服役時的頂堡基地營

雖然我是晚了14年到頂堡溝 但這寢室的樣子幾乎沒有變

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2010-02-27 22:11 發表

看到這位大哥的照片 真的好感動

這張頂堡溝的照片 就是我服役時的頂堡基地營

雖然我是晚了14年到頂堡溝 但這寢室的樣子幾乎沒有變
我是陸軍117師,351旅,八營三連。
當時頂堡溝很多臭蟲。因為衛生條件不好,下面摟空,木板排整排,結果,都藏很多臭蟲
都躲下面或牆壁縫..,整個牆壁都藏很多臭蟲..寢室烏漆媽黑。燈很小盞,臭蟲很小隻,半夜夜哨回來,拿小手電筒一照,同袍手臂都是臭蟲...........
被咬超級痛,一個寢室睡一排的人。都叫衛生連的人來噴消毒水.,趁大太陽..或是好天拿寢具出來曬太陽。
洗澡也是很克難,一個大水池,流水量很弱,一個連約100人,同用那個水池的水,大家都很臭
水裡面都是木麻黃的的落葉,臭蟲等等..大家都在那邊洗..水很少..也沒辦法洗乾淨...
都常常要半夜去洗。才能舀起少許的水來洗澡。
當然,沒有熱水器。在那邊都是下基地,非常非常苦,精神不苦,是生活條件好差。
在那邊下基地之後,就移防了。去小金門好些~~
住這寢室的人最好是集合距離最近。第一排住最接近集合點
第三排最遠,集合要跑很遠.......
那邊生活真的如荒島...沒有任何資源...
基地好像是兩層樓山丘往下挖的....
想不到14年後,還有學弟在那"享受"淒風苦雨,黃沙滿天....

引用 TOP

希望3月的金門行

能跟小胡把藏在長草中的頂堡基地營給翻出來.

步兵的基地營,由於須供下基地部隊短期進駐

所以根本沒有整建

每一個基地營的生活條件都很糟糕.

像東店步兵基地營,連廁所都沒有

上大號就是帶圓鍬自己挖洞拉野屎

剛進註時,看到遍地黃金的慘狀.

直呼受不了.

有時,風一括起,還會吹出不知是作何用途的衛生紙.

嚇得阿兵們是到處躲.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.217.187.x 於 2010-02-27 23:14 發表

我是陸軍117師,351旅,八營三連。
當時頂堡溝很多臭蟲。因為衛生條件不好,下面摟空,木板排整排,結果,都藏很多臭蟲
都躲下面或牆壁縫..,整個牆壁都藏很多臭蟲..寢室烏漆媽黑。燈盞,臭蟲很小隻,半夜夜 ...
照片中放鋁盆的長條狀水泥椅 在我服役時還在

我們連上在這裡下過兩次基地 我在這裡待了半年以上時間

大哥的這張照片上方 這樣看來好像是連集合場

上面這張照片 就是頂堡基地營的軍械室 旁邊的空地就是連集合場 時間為84年初

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.224.102.x 於 2010-02-27 11:07 發表

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=ab471017&book=15
相片網址如上~~
奇怪,有單獨放圖,無法顯示~即時通AB471017@yahoo.com.tw
復興嶼旁是猛虎嶼
獅嶼是在紅山那邊
照片中的幹訓班
是珠山幹訓班76年曾住過

引用 TOP

當時當兵,可以租照相機回部隊拍照~
所以,留下些相片。
反而現在當兵,不能隨意拍照~
當時穿的短袖軍服,不知道哪時候變成絕響~
隨身配備,看起來也發思古之幽情~~
養狗,餵鳥~跟山羊追逐...在烈嶼都有過~
半年多才返台一次~
都會用微薄的薪水買酒帶回家去,大家都很省,也沒有娛樂

引用 TOP

我到大金後當然先到營部報到
沒回連上直接再送集訓隊
當時八營在下基地
一個多月後回連上報到
我對基地連的位置印象模糊
應該也是在頂堡
五個月後不知為何我們又幫九營下基地
只是因快要解編
我們只是提前進駐基地等待解編
那個營區我也是印象模糊
算算在大金半年時間我竟然待過四個營區(含集訓隊)
頂堡是不是基地營的統稱?
下基地時各連隊都散佈在附近?

引用 TOP

金門的陸軍基地營,應該只有一個步兵連進駐

以外島的情勢,為避免部隊集中遭突擊而損失慘重

除了太武山坑道及長城堡之外,第二線單位.

應該都是以獨立連方式駐紮,所以你未必待過頂堡.

外島步兵師,平時隨時保持兩個步兵營在基地營接受基地訓練

戰時則充當師部的預備隊,機動打擊登陸敵軍.

以金東師為例,光步兵基地營即有蔡店,東店,龍陵湖,沙美等處.

相信金西師也不會只有頂堡一處.

引用 TOP

當新兵時資訊是很模糊的
很多訊息都是經過很多張嘴吧才到我們這些菜鳥的耳多
所以當時在大金外面的資訊我還真不清楚
後來在網上得到的訊息越來越多
從上次一起返金的鄰居阿榮
跟其他金西師軍友口中
似乎下基地都到頂堡
所以我才一直認為頂堡是金西師的基地營

引用 TOP

頂堡基地營只能容納兩個連隊

我服役都是營部連與步三連駐守在這裡

因為步三連有搜索排 所以要在營部連旁邊

頂堡基地營也有二級廠設施

其他 步一連.步二連與兵器連的營區也是在頂堡基地營附近

引用 TOP

158師474旅8營在1988年大約在9月下基地是從台灣換防後第1次 另外1987年大約在8-9月金西珠山幹訓班改建成金防部化學兵基地我去參加改建

引用 TOP

針對(我是1753梯.158師工兵連.我想尋找昔日袍澤.有人肯幫我連絡嗎   0986011294王威壬)

秦發奎你認識嗎

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.41.84.x 於 2009-11-12 20:50 發表
158師472旅步一營兵器連
於81年下完基地後移防南塘
接著該年國軍體能戰技中籤
得到戰鬥支援部隊全國第二

當時是戰鬥支援部隊全國第一,放一航次假啦
我跟你同一單位,單位排長除了劉德龍外還有陳俊明,袁祥軒,旅長是華新村

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-02-28 12:20 發表
金門的陸軍基地營,應該只有一個步兵連進駐

以外島的情勢,為避免部隊集中遭突擊而損失慘重

除了太武山坑道及長城堡之外,第二線單位.

應該都是以獨立連方式駐紮,所以你未必待過頂堡.

外島步兵師,平時隨時保 ...
我去逛了60砲長的部落格..然後被豐富內容吸引..發現了寶藏...
60的人氣很旺。60砲長很用心在管理,還有不斷更新,加上好多軍友發文,憶往事..看下去
真的欲罷不能~~
以我的梯次看我比砲長早。但是,我只有高職程度,滿20歲去當兵。
砲長是大學畢業。當兵時可能22歲23歲,所以,雖然我比你梯次前面.或許年紀相去不遠
看到你們金們行的中青兩代...
我也感動不已..
我48年次的..不知道有人比我"大"麼?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首