關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 師經理士 於 2011-11-20 01:50 發表
我一直很想問一個問題: 同是701旅的 步四營 跟  步五營, 哪個營戰力比較強啊!
就我當年打星光遇到四營與後來跟分到四營的同梯聊天的感想,

步五營比較土法煉鋼,步四營比較會使用技巧...

例如,步五營的搜索排,真的就是用兩條腿走,步四營會想辦法用機車或是營長吉普車出動(甚至躲到通訊車上)....

但是步五營在作戰上比較悍,都是直接接戰(拿鐵椅砸藍軍,或是刺槍術直接上場),步四營則會用武器遠遠的瞄準就讓裁判官判定輸贏...

這些就不知道哪個戰力強,也許真的打仗時,五營會戰到一兵一卒,四營一開始就取得先期勝利....

這些是83年初到84年中的印象,應該跟營長的作風有關吧?

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

234師的好弟兄們,大家都是兩年役期的難兄難弟苦命人,
同樣的辛苦同樣的操勞,我們應該要互相欣賞互相讚美,
請不要再比較誰的戰力高低了,
那可能會傷害到大家友好感情的。

其實一個營單位戰力的高下,
主要是看領導者的戰術作為正確與否,
也就是營長和營部幕僚平日的準備是否正確和用心。

引用 TOP

引用:
原文由 筠心 於 2011-11-21 11:28 發表

就我當年打星光遇到四營與後來跟分到四營的同梯聊天的感想,

步五營比較土法煉鋼,步四營比較會使用技巧...

例如,步五營的搜索排,真的就是用兩條腿走,步四營會想辦法用機車或是營長吉普車出動(甚至躲到通訊車 ...
賊仔排有配屬歐兜麥-野狼125 有車幹嘛不騎呢
小弟編制在搜三班剛好連上7輛歐兜麥歸我管
在官校教勤時,營長3不5時就找小弟騎著他老人家心愛的歐兜麥,
每次都是他載我去督導衛哨,在官校營區到處逛好不威風,真是帥呆了
營長粉愛騎歐兜麥,他有一部個人“專屬”的野狼125,我們戲稱那部是“主官用車”。

本帖最近評分記錄
  • 無座力參一 金錢 +1 在步校教勤時 營長都開割草機到處晃 粉大台喔 都不給人家玩 2011-11-21 12:34

• 無座力參一 威望 +1 在步校教勤時 營長都開割草機到處晃 粉大台喔 都不給人家玩 2011-11-21 12:34

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

無座力參一 威望 +1 在步校教勤時 營長都開割草機到處晃 粉大台喔 都不給人家玩 2011-11-21 12:34
    無座力參一 金錢 +1 在步校教勤時 營長都開割草機到處晃 粉大台喔 都不給人家玩 2011-11-21 12:34
割草機都是我們排副在開,他如果累了或是沒空,才會輪到弟兄們玩玩。
剛到官校第一個月,幾乎天天在割草。

真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-11-20 01:50 發表

學長∼ 我以前是步五營, 但那時已改編702旅, 聽連上上兵學長講83年中在青山哨的..., 那時已不帶武器上山了, 營區指揮官是 士官長...

我上過青山哨三次, 84一次與85 兩次, 分別時 五營/七營/五營 某一連, 某一 ...
我個人覺得當年步四營應該是戰力最強的一個營

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 人家不依啦,步五營才是王道!~.~ 2011-11-21 18:46

• 訓練士 金錢 +2 人家不依啦,步五營才是王道!~.~ 2011-11-21 18:46

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.45.x 於 2011-11-21 11:59 發表
234師的好弟兄們,大家都是兩年役期的難兄難弟苦命人,
同樣的辛苦同樣的操勞,我們應該要互相欣賞互相讚美,
請不要再比較誰的戰力高低了,
那可能會傷害到大家友好感情的。

其實一個營單位戰力的高下,
主要 ...
不會傷和氣啦~ 分發到234 就是~同是天涯淪落人  大家都很同病相憐啦!

兩個營  以前本來就同隸屬701旅, 都駐防過中興嶺, 一樣的鳥, 也一要的操, 只是看看營上的風氣如何罷了!

說實在的~ 應該是 步四營 比較強, 因為後期的五營躲到谷關去了, 再後來又改編給702旅, 而步三四營則一路被 阿強 旅長一路電的金光閃閃~

什麼  山訓  空中機動訓   營級鎮暴...都玩過~  真的有給他強啦!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你31元!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-21 23:04

• 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-21 23:04

• kings 金錢 +2 看起來步四營就是強悍!! 2011-11-21 14:07

• kings 威望 +2 看起來步四營就是強悍!! 2011-11-21 14:07

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2011-11-21 13:29 發表

不會傷和氣啦~ 分發到234 就是~同是天涯淪落人  大家都很同病相憐啦!

兩個營  以前本來就同隸屬701旅, 都駐防過中興嶺, 一樣的鳥, 也一要的操, 只是看看營上的風氣如何罷了!

說實在的~ 應該是 步四營 比較 ...
234師除了精誠連以外還有特戰營.以前洽公時常聽學長說.不過不知道是在說什麼.
現在才知道原來是被一定強電得金光閃閃瑞氣千條的3營4營弟兄.

不過5營的悍小弟在恆春三軍時倒有親眼見到過.一來一往那不是開玩笑的.殺氣十足啊

[ 本文章最後由 105榴發射手 於 2011-11-21 14:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kings 威望 +2 剛下完基地或基地快結束時的部隊,都是戰力最強的時候,殺氣騰騰啊.. 2011-11-21 16:32

• kings 金錢 +2 剛下完基地或基地快結束時的部隊,都是戰力最強的時候,殺氣騰騰啊.. 2011-11-21 16:32

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

關於戰力多強實在不需要互相比較...

不過小弟曾經支援過700旅下基地裁判駕駛...

雖然不知道是哪個單位...

卻親眼見過一群人在眼前直接跑啊跑的越縮越小直到消失在眼前...

當地是一整片平坦的稻田...

原先行軍在鄉間小路上...

結果裁判下狀況:遠方山坡上有狀況的樣子吧...

就看一群人死命的往前衝...

整個過程大約10多分鐘...

那種好體力實在讓人印象深刻...

[ 本文章最後由 湯姆克蘭東 於 2011-11-21 15:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kings 金錢 +2 大大的回覆讓我想起下基地時,跑的要死要活的情況..大家也是咬牙苦撐啊!! 2011-11-21 16:21

• kings 威望 +2 大大的回覆讓我想起下基地時,跑的要死要活的情況..大家也是咬牙苦撐啊!! 2011-11-21 16:21

• san1240 威望 +1 裁判官下遭遇的狀況啦.. 2011-11-21 16:07

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 湯姆克蘭東 於 2011-11-21 15:52 發表
關於戰力多強實在不需要互相比較...

不過小弟曾經支援過700旅下基地裁判駕駛...

雖然不知道是哪個單位...

卻親眼見過一群人在眼前直接跑啊跑的越縮越小直到消失在眼前...

當地是一整片平坦的稻田...

...
大大說的就是我們下基地最無奈的地方

全副武裝跑跑跑(狠一點的在外加個毒氣)..也不是狂跑,也得有戰鬥的那種氣氛...
其實啊,根本不知道發生什麼事情,排長(大概也只有排長知道發生什麼事情,班長們應該也不知道)下命令,就看到一群人拼命往前衝....
跑到大家都不跑了,就找地方躲起來...

喘不喘...喘啊!!累不累..累啊!!跑不跑..跑啊!!

[ 本文章最後由 kings 於 2011-11-21 16:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 師經理士 金錢 +2 我們是尖兵排~ 每次出發, 都是一路沒命的狂跑...最少要走走跑跑的跑個兩小時, 2011-11-21 17:08

• 筠心 金錢 +2 跑到裁判官說:全連陣亡,才可以脫盔休息(然後準備回去被狗幹)... 2011-11-21 16:23

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-11-21 16:12 發表

全副武裝跑跑跑(狠一點的在外加個毒氣)..也不是狂跑,也得有戰鬥的那種氣氛...
其實啊,根本不知道發生什麼事情,排長(大概也只有排長知道發生什麼事情,班長們應該也不知道 ...
步兵下基地營測驗時
好像不管裁判官下達何種狀況
都是跑來跑去的
以前行軍時看到連長沒背背包
腰掛45手槍
跟著阿兵哥一起行軍
我們都很羨慕那些正期生可以比我們輕鬆行軍

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +3 讚!讚!讚!心有戚戚焉。 2011-11-21 23:03

• 呂ㄚ家 威望 +3 讚!讚!讚!心有戚戚焉。 2011-11-21 23:03

長城幹訓班120期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-11-21 16:12 發表

其實啊,根本不知道發生什麼事情,排長(大概也只有排長知道發生什麼事情,班長們應該也不知道 ...
放心啦...

小弟有幫各位前輩討回來...

在新豐校閱場的時候裁判官有問過悍馬車的爬坡力有多強...

那時就讓裁判官挑了個超陡斜坡載一整車的裁判直上...

當然新豐校閱場的紅土碰上悍馬的大扭力...

下場就是紅土整個打進後車斗篷裡面...

一整車的裁判官是幹在心裡口難開...

雖然當時滿緊張的...

不過現在想想到是超好笑的...

本帖最近評分記錄
234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 105榴發射手 於 2011-11-21 14:57 發表

234師除了精誠連以外還有特戰營.以前洽公時常聽學長說.不過不知道是在說什麼.
現在才知道原來是被一定強電得金光閃閃瑞氣千條的3營4營弟兄.

不過5營的悍小弟在恆春三軍時倒有親眼見到過.一來一往那不是開玩笑 ...
準特戰營
現在想想 當年 強哥 的 訓練作風 倒是蠻雷同
畢竟倫家是 特勤隊隊長 出生

當年 咱們家 發生的 老百里侯 血案
至今已屆滿 15年
這也代表著
105榴發射手 您也脫離部隊掌握 即將屆滿 15年
15年前 此時的 江案 應已槍決結案
15年前 年中的 台海危機 至今仍印象深刻
16年前 年中的 台北00橋 殺憲奪槍案
17年前 年底的 創下 台灣選舉史 有史以來
       最高民意基礎的 宋省長 高票當選

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.239.x 於 2011-11-22 00:46 發表

準特戰營
現在想想 當年 強哥 的 訓練作風 倒是蠻雷同
畢竟倫家是 特勤隊隊長 出生

當年 咱們家 發生的 老百里侯 血案
至今已屆滿 15年
這也代表著
105榴發射手 您也脫離部隊掌握 即將屆滿 15年
15年前 ...
準特戰營路人學長感覺起來彷彿是辣手ㄟ3,4營弟兄哩.是啊~再2星期就退伍15年了...時間過得好快.
小弟對時事一向不是很重視.所以宋省長的高票等小弟沒有很注意.
不過台海危機.殺軍奪槍等小弟就印象深刻.
菜皮巴每天必站的11~4間的衛勤.還記得夜深人靜時哨所上貼的:"雙哨衛兵一個出事另一個也有責任"的標語.
那是奪槍案隔天馬上頒下來的命令.
而台海危機也拜老李老是亂說話所賜.
搞得84,85年都有狀況而任務接不完.出了三軍.基地.配訓這些任務還要24小時全時戰備搞得覺都睡不好.
234師也當作隨時準備打仗似的把剛到部的菜鳥操了個天翻地覆.

15年了.真的很快

陸軍步兵重裝長城師
雁門三之二
發射手+伍長副砲長

引用 TOP

這弟兄好像是步4營的
甚至好像是預備軍官排長的階級
跟我們差不多時期當兵

本帖最近評分記錄
長城幹訓班120期

引用 TOP

咱們三營好歹年年下基地,三軍、燁星、住民地訓等大大小小演習從沒缺席過,106砲、搜索排也分別拿過全國和南考第一名,也算是個苦瓜營,ETHANWEY應該幫咱們三營拉拉票宣傳一下...
引用:
原文由 ETHANWEY 於 2011-11-21 13:08 發表

我個人覺得當年步四營應該是戰力最強的一個營
[ 本文章最後由 wen0909 於 2011-11-22 18:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 105榴發射手 金錢 +2 那個年代234師辣手ㄟ各單位到哪兒都算得上是尖子啦~ 2011-11-22 23:55

• 105榴發射手 威望 +2 那個年代234師辣手ㄟ各單位到哪兒都算得上是尖子啦~ 2011-11-22 23:55

• 訓練士 威望 +2 小白大大您的軍友編號999係純金的捏。 2011-11-22 18:54

• kings 金錢 +2 學長,下面還有700旅的兩個營頂著>" 2011-11-22 18:05

• kings 威望 +2 學長,下面還有700旅的兩個營頂著>" 2011-11-22 18:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首