關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

真是的.這麼多人刺探軍情...

龍崗不是還有軍團砲指部嗎??

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-28 15:15 發表

台南還有很多營區 333也有可能是在知母義營區或是更南的山區
109師的營區是在嘉義中庄(戰群)  台南白河內角(師部等 剛好是台南和嘉義的交界)  
烏樹林(砲指部 後壁和白河交界)
這些營區  是專為機械化部隊打造的 ...
讀野戰文書大(1572T,333D)知母營區文,沒錯,333師當時不在台南白河,應在台南知母吧,!
怪哉,我一直以為109師屬八軍團,原來是十軍團,那249師六軍團,那麼我當年所服役的八軍團不就沒有機械化師了嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 18:58 發表

讀野戰文書大(1572T,333D)知母營區文,沒錯,333師當時不在台南白河,應在台南知母吧,!
怪哉,我一直以為109師屬八軍團,原來是十軍團,那249師六軍團,那麼我當年所服役的八軍團不就沒有機械化師了嗎?
學長
你們八軍團還有超精實的萬金裝甲獨立95旅啦..

沒聽過口頭禪??...大金小金.千萬不要萬金!!

而且機械化師就在你們隔壁...早就有考慮跨區作戰吧..

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-05-28 19:08 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-05-28 19:03 發表

學長
你們八軍團還有超精實的萬金裝甲獨立95旅啦..

沒聽過口頭禪??...大金小金.千萬不要萬金!!

而且機械化師就在你們隔壁...早就有考慮跨區作戰吧..
推想共軍渡海作戰的重點區域  是在北部和中部吧
所以將大部份的兵力都放在這兩個地方
好像每一個軍團都有兩個獨立旅  中部和北部軍團再加一個機械化師
有沒有249的弟兄說明一下  看營區有沒有像109師這模集中的!

引用 TOP

234師的大大們:
              在以前的以前.我跟二黃排長的年代.野戰重裝師長城部隊.師部位於嘉義水上的中庄.轄區從臺南的急水溪以北包括烏樹林.臺中大肚溪以南.東到阿里山排連部在奮起湖,西至海岸沿線。
              區內仍有其他不是野戰步兵單位駐守。

本帖最近評分記錄
  • ETHANWEY 威望 +2 http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php 2011-05-30 08:38

• ETHANWEY 金錢 +2 http://army.chlin.com/BBS/viewthread.php 2011-05-30 08:38

..

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-28 19:29 發表

好像每一個軍團都有兩個獨立旅  中部和北部軍團再加一個機械化師
有沒有249的弟兄說明一下  看營區有沒有像109師這模集中的 ...
先知

很多年前 家母過世前曾在林口長庚住一段時間..

我那時常騎車經過249的營區..其中兩個營區最大且遙遙相望..水泥營區很新.跟獨立裝甲旅的營區差不多...

我想他們應該跟你們差不多啦...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-28 19:29 發表

有沒有249的弟兄說明一下  看營區有沒有像109師這模集中的 ...

呵呵.
誠如同學說的如此.
聽說有回兵棋推演.咱們守方依舊用同學你所說的兵力部署.
六.十.八軍團各守自己的港口及海岸.
結果假想敵紅軍卻出怪招.
主力全攻南部.
而中部只派部份兵力牽制十軍團及阻礙六軍團南下支援.
而那回藍軍就輸的很慘.
六軍團戰力最強卻遇不到敵人.
而八軍團守軍則慘敗.
而假想敵紅軍則從南往北進攻.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!說得素 2011-05-28 20:26

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!說得素 2011-05-28 20:26

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 18:58 發表

咱8軍團有95跟64兩個裝甲旅

倫家109師是10軍團的啦!...(10軍團另有73跟86裝甲旅)
79~81年的時候偶一直待在將軍山裝訓基地步兵崗營區
步兵崗山下就是109師的師部(位於白河內角)
109師在嘉義水上的中莊也有營區

333師~記得那時候師部是在台南新化吧!

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-05-28 20:36 發表
咱8軍團有95跟64兩個裝甲旅
倫家109師是10軍團的啦!...(10軍團另有73跟86裝甲旅)
79~81年的時候偶一直待在將軍山裝訓基地步兵崗營區
步兵崗山下就是109師的師部(位於白河內角)
109師在嘉義水上的中莊也有營 ...
難怪,如果109機械化師是屬十軍團,那偶們八軍團便屬本島唯一無配機械化師的單位了,

戰防區中雖然有陸戰99師,但10軍團防衛區亦有號稱陸戰第一師的海陸66師,

可能只差八軍團戰備轄區有空特部(當時是師還是旅呀?)吧?還有台南的航特部,

唉,20年來都以為109機器化師是咱八軍團的精英雄師之一呢?

醒了,感恩,Semom ^^

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 20:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +1 空特跟裝甲一樣....都是獨立旅 2011-05-28 21:25

• 哈密瓜 威望 +1 空特跟裝甲一樣....都是獨立旅 2011-05-28 21:25

引用 TOP

引用:

龜山下湖西營區(師部)
龜山下湖東營區(一戰群)
龜山大崗營區(砲指部)
中壢雙連坡營區(二戰群)
龍潭凌雲崗營區(三戰群)
另有一裝步營和裝騎連支援裝校教勤
這裡234師人氣最旺
249師的人真少
不過本師人比步兵師少但裝備車輛還真多

裝甲旅最精銳還是湖口42旅和51旅
演訓示範做不完
向他們致敬

1714梯249D771B

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-05-28 20:49 發表
難怪,如果109機械化師是屬十軍團,那偶們八軍團便屬本島唯一無配機械化師的單位了,
戰防區中雖然有陸戰99師,但10軍團防衛區亦有號稱陸戰第一師的海陸66師,
可能只差八軍團戰備轄區有空特部(當時是師還 ...
83年初由北至南, 分別把269(桃園高山頂師)  292(苗栗公館師) 117(台南新化師) 給降編為 動員師! 此時本島只剩下:

六軍團: 226關渡重裝野戰師, 249機械化師.
十軍團: 234后里重裝野戰師, 109機械化師  海陸: 66台中清泉崗師
八軍團: 333九曲堂重裝野戰師  海陸:高雄左營陸戰99師

以前前往軍團作業, 第一個被點名的單位總是~234, 第二個才是109, 因為他們說: 這兩個單位搞定, 就可以吃中飯了!

陸軍機械化109師隸屬十軍團, 駐防嘉義地區, 其原因為: 嘉南平原 具有廣大寬廣的平原地區, 適合坦克進行作戰, 因此駐防於此處, 再者位於 十 與 八 軍團交界處, 必要時可遂行 跨區支援作戰!

333師 司令部後來由 台南新化虎踞營區 與 117師 對調, 而進駐 屏東 九曲堂 營區!
因此~333師在台南市公園路還有駐防一個營!  而南考部所轄的知母義營區內駐防有117師的一個動員旅!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 感謝大大詳盡說明,原來當時333師部在新化,看來遠在旗山八軍團司令部,無軍衛戍丫 2011-05-29 01:25

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

拍謝啦各位版上大大問一下下啦

偶去過地師部不多啦.只有269師

為何75年代素阿弟一O明大234師.駐守陸總咧.269高山頂師.不素比較近嗎?:test

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-05-29 12:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 234師(長城部隊)70年國慶閱兵表現優異,又是蔣嫡系部隊,234協防,大漢主人 2011-05-29 01:38

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

257師在嘉義也是屬於10軍團的
我在長青6號演習的部署看過109師也在其中
可見嘉南平原跨區支援的重要性

引用 TOP

(請問當年龍潭陸總司令部,龍岡八軍團司令部是由哪個部隊擔任協防丶禦敵的任務呢?)

報告我敬佩的春日山學長的啦.學長用心良苦.怕各位軍友沒精神.故意把龍岡六軍團司令部寫成八軍團司令部.學弟甚感敬佩.在此跟學長說聲謝謝的啦 .

[ 本文章最後由 工蜂火箭兵 於 2011-05-29 11:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 月底了,國民年金又來嘍, 2011-05-30 08:34

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 月底了,國民年金又來嘍, 2011-05-30 08:34

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!眼睛金O 2011-05-29 18:48

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!眼睛金O 2011-05-29 18:48

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-29 01:15 發表
拍謝啦各位版上大大問一下下啦
偶去過地師部不多啦.只有269師
為何75年代素一0阿明大234師.駐守陸總咧.269高山頂師.不素比較近嗎?
xxx 學長 234師原來就駐在桃園 75年師部移到台中車輪埔. 只有我們2B3C留在陸總部-我排在黃泥塘沒軍官.還有排在軍法處.還有小組到各署處的.一直到76年下半年我2B3C才拉回台中.駐地變東勢伯公壟.我排在土牛.還有一.二排在軍功及上層.我76年過後離開駐地就再沒有碰過駐地.一直到77年退伍.都是基地.演習.核生化.泳訓.支援演習.基地.最後是在夜戰退伍.很充實的. 76年下過1次北考部測驗.77年1次北考.1次南考測驗.營上的所有演訓都是以我們排為攻勢主體.2連做守備主體.另實彈的輕兵器及排戰鬥是打彈無數.真的是沒日沒夜的.只怕槍狀況不好不怕沒整車的彈藥打.

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 抱歉把你地名字打錯.謝謝解說3Q3Q 2011-05-29 13:25

• 貓哥 金錢 +1 抱歉把你地名字打錯.謝謝解說3Q3Q 2011-05-29 13:25

• o2532191 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-29 11:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首