關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

突然想到

234D  有9B嗎 ??????

學長~~~~~

( 都退伍了  才問有 9B 嗎?? 真是 阿呆 )

引用 TOP

引用:
原文由 hh75279 於 2010-10-28 20:10 發表
突然想到

234D  有9B嗎 ??????

學長~~~~~

( 都退伍了  才問有 9B 嗎?? 真是 阿呆 )
在你我當兵前...234師步九營就跑去開戰車...變成234師戰車營啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-10-28 20:15 發表

在你我當兵前...234師步九營就跑去開戰車...變成234師戰車營啦!!
步9營改編為戰車營後,也在守山防,只有戰1連在於當時師部光隆營區,為新兵隊接銜接訓,在81年5月師部移防后里營區後才有接收戰車,成為實編的戰車營.

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-26 15:11 發表

85年北考的時候,第2階段開始好像在過年後了吧
第2階段開始就是行軍訓練
因為冷所以最里面的衣服是穿衛生衣
或是草綠內衣加衛生衣
外面再穿迷彩上衣
這樣再加上鋼盔,65K2跟防毒面具
走50分休息10分鐘
走50分 ...
八十五年.如果三營跟二營一樣的話.年前已完成第一階段普測.過完年就準備營測了.

同學.你看是北考好還是南考好啊.
在234師版上.只有你二冬下過南北考而已.
我跟kings都是二次北考(師彈藥士一次北考)
而42期排a則是下二次南考(師經理士一次南考)
以前在部隊都聽大家說南考好.裁判官又不"貓"住的又不錯.而且不必走山路.
還有水可以洗澡.上廁所時不用看那黃金金字塔.
那時還傳聞.
南考要被裁撤掉.
當然傳聞歸傳聞.到我退伍時.南考部還是在.
真是搞不懂國軍.年年都有一堆部隊要去北考部受測.怎麼不弄好一點的營舍.
給大家入住呢?
連續二年都入住坪埔營區.八十五年也是坪埔營區的最後一年了吧.
那時住坪埔時.已看到建築工人在那規畫舊營舍要怎麼拆了.

八十五年北考那裁判官真的有夠貓.
貓大部隊也就算了.
連我們這種班組後勤補給.也二.三小時過來貓一次.
真是夠了.

北考對我跟kings唯一的優點.就是離家近吧.
搭車一個小時出頭.就可以回到台北.

引用 TOP

請問知母義營區改建整理完成了沒?
聽說以後要給八軍團進駐的,是這樣嗎?

南考部現在改名叫南測中心,多年以前就已搬去內角營區,
請問那是哪時候的事?

謝謝回覆!

引用 TOP

各位234長官及學弟們..我最近忙新工作.10月18日開始上班.每天很晚下班.不習慣也很累.所以較少上來.大家都順利吧..
我700旅2營.76年是北考測驗住野外..77年年初是下北考住新庄子.後回中興嶺整訓.再下南考那霸林ㄛ..我們連上天冷天氣熱行軍沒有人在穿衛生衣褲的.身體會悶壞掉的.只穿公發內衣褲及草綠服.行軍散熱好戰力就強.最怕的就是熱衰竭.天氣冷大休息時.就包雨衣喝薑湯身體就會暖.野外睡覺是很痛苦的事.1-2小時都會凍到醒來.新竹的梅雨季對我們露天野營乞丐兵的考驗真的很刻骨銘心..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.118.179.x 於 2010-10-29 00:43 發表
請問知母義營區改建整理完成了沒?
聽說以後要給八軍團進駐的,是這樣嗎?

南考部現在改名叫南測中心,多年以前就已搬去內角營區,
請問那是哪時候的事?

謝謝回覆!
也沒有整建好我是不知道啦?  不過營舍跟我84年初時還是一模一樣, 沒多也沒少, 到是以前我們旅部旁邊的空地, 改成了網球場了.....

怪了~古狗 地圖顯示出來的 知義營區 夭壽清楚, 可是后里營區就有作降階處理了...!

知義營區:  跟E大一同下基地時, 最後面那一區就是 234 的地盤, 第一棟兩旁有網球場處是702旅部, 後面左邊三棟是 E大三營住的, 我們五營住右邊三棟, 後來105射手 大大來配訓時, 是住我們右邊的最後一棟....

后里營區~就沒有 知義 的清楚了!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 san1240 於 2010-10-29 01:26 發表
各位234長官及學弟們..我最近忙新工作.10月18日開始上班.每天很晚下班.不習慣也很累.所以較少上來.大家都順利吧..
我700旅2營.76年是北考測驗住野外..77年年初是下北考住新庄子.後回中興嶺整訓.再下南考那霸林ㄛ..我 ...
學長下三次基地喔...>"<
學弟兩次北考部,都是住在竹科廢棄的坪埔營區...一次是私接電;一次是由廠商提供發電機,然後G大去"生油"來發電..

當時已經漸漸的注意阿兵哥的生活了,露宿的機會很少,都是到處借營區或學校的禮堂來睡覺,不然就是睡民舍前的空地(或是廢棄的房屋)...

我是有穿過衛生衣行軍啦.通常是冷到爆的情況下才會穿,大多都是穿公發短袖內衣,外加外套來行軍..>"<

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-29 10:59 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-28 23:04 發表

八十五年.如果三營跟二營一樣的話.年前已完成第一階段普測.過完年就準備營測了.

而42 ...
南考好是營舍比較新,都是水泥屋
營舍屋旁空地大,訓練跟部隊集合很便利
感覺像是成功嶺或是大專院校的校園
南考行軍的路線比較大條坡度又不太抖
南部廟宇多,休息取水很方便
還有一望無際的鳳梨田,賞心悅目
南部的風好像沒有北部那麼冷颼颼
所以穿草綠服行軍起來倒沒那麼冷
北考住的坪埔營區也還不錯阿
離新竹市區近比較熱鬧
大蜜蜂可以直接開進營區
但常沒水,大便堆的高
天冷風大,行軍休息時要忍受冷風
因為車子多,行軍的交管也比南考多
也常常穿越高速公路上的高架橋
通往鄰近的鄉鎮行軍
這時行軍的路線就是有高低的起伏的山路

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

當年下基地到了知母義營區,營上長官向我們介紹營區的環境,
並說到這營區剛蓋好沒幾年,設備良好,是陸軍的示範營區......

引用 TOP

鳳梨的葉子銳利堅硬,不小心被劃到,立刻會破了一道口子,流出鮮紅血液,
五甲勢、關廟等地,鳳梨常常種滿整個山頭,
部隊演習行進路線不少時候都會經過,
真的是走得膽戰心驚,走得小心翼翼,大家叫苦連天......

引用 TOP

77年的基地有一次是幫別人打的.77年初從中興嶺拉到新庄子住.訓練一陣子.拉到大度山搭個人帳棚住一陣子..
演習開始.在苗栗到彰化一帶演習.你查77年長青.有一堆人寫回憶..新庄子營區與那霸林營區是一樣破的日本木造廢墟.都是睡地上一個背包寬的空間.腳部空間是互相穿插不太能讓你好翻身.最扯的是那霸林浴室是露天的.在馬路旁邊.地勢比馬路還低.只隔著不高的竹籬笆.洗澡很是尷尬.我還記得新化還是新市火車站.機房倉庫的鐵路兩旁都是桑椹.有夠大和多.

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-10-29 10:59 發表

南考好是營舍比較新,都是水泥屋
營舍屋旁空地大,訓練跟部隊集合很便利
感覺像是成功嶺或是大專院校的校園
南考行軍的路線比較大條坡度又不太抖
南部廟宇多,休息取水很方便
還有一望無際的鳳梨田,賞心悅目
南 ...
E大南北考都下過,所以感覺是最準確的吧!!

記的從坪埔營區行軍到北考部附近,總得經過省道,每次要過省道時,都會遇到上班時間..>"<
大部隊過馬路都得小跑步,然後就會看到一堆車子停在紅綠燈等阿兵哥通過
還好當時老百姓對阿兵哥的觀感比較沒像現在這樣..雖然影響交通,但感覺上也都會讓阿兵哥過完(當然不可能一次等幾百個人過馬路,也得分段過!!)

每每行軍到寶山附近,穿過高速公路上方的高架橋,心情就會輕鬆..因為,快到營區了..可以休息了,也快放假了..>"<

我覺得大部分時間都在山裡面行軍,有時候上坡好像無止盡,頂著3x度的氣溫..走的氣喘噓噓,還得跟跑步一樣調整呼吸,常常心理都會想,轉個彎上坡就沒了,但通常都是另外一個上坡的開始

[ 本文章最後由 kings 於 2010-10-29 11:43 編輯 ]

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-10-28 23:04 發表

而42 ...
G大說的沒錯,明明隨時都有一堆部隊到北考部下基地,怎麼會沒有營舍咧..真的把我們野戰步兵當乞丐了...
我們也不用很好的營舍,有水有電,有地方可以睡覺,比猩猩營區差也沒關係,就夠我們老步生活了..
難道沒水沒電,到處睡覺..才能顯示我們老步有堅苦卓絕的意志力嗎??

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-10-29 11:39 發表

E大南北考都下過,所以感覺是最準確的吧!!

記的從坪埔營區行軍到北考部附近,總得經過省道,每次要過省道時,都會遇到上班時間..>"<
大部隊過馬路都得小跑步,然後就會看到一堆車子停在紅綠燈等阿兵哥通過
還好當 ...
行軍時遇到上坡身體要上半身前傾,下坡時雙腳要踩煞車身體要後仰
還有腳底水泡的痛跟腳底板的麻木

陸軍步兵第234師701旅步3營步2連
長城幹訓班120期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首