關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍方牛肉罐頭

牛肉罐救了我    

讓我想起當年幹營採買的歲月,76年時的陸軍伙食費,大月一人39元,小月41元! 284師3營,營集中在九八坑道!除了兵器連(白玉連)在旅部外,
營、步一、二、三連四個單位都集中辦伙,每連輪一個月! 我就在連上被指派當了採買!
四百多人開口吃飯,每天拿著近二萬的伙食費在山外採買,  我也和和山外市場人士混得很熟… 反正能逃離三營掌握就好啦...

放假、家書、吃飯是在外島阿兵哥最重要的三件事!少一樣的話,他就會和你拼命!!!特別是作工的、搞戰備的三營!
我曾經出包,早餐放飯時步一連值星官(正期少尉)叫辦伙連的連輔仔(專科班少尉)立正(夾懶蛋)....原因是早餐的魯蛋少10顆!!!
我第一次接採買,第一連昨晚值星班長核簽106員官士兵,我放個110顆魯蛋怎會少10顆?
原來是早上老士官長們會自己拿個幾顆蛋配美如!空軍防砲單位搭伙的會私下a個幾顆...第一連的餐桶放第一個位置,所以就被A了....10顆魯蛋!
我坐在九八高地三營廚房的門口納涼,看到輔仔紅著眼跑上來!他才剛下部隊,又到金門,又到3營當連輔仔....  心理壓力之大可以得知!
少了10顆魯蛋而被夾懶蛋  
看著輔仔因為我的疏失而被叮!
"大仔,別再少魯蛋了...."輔仔哭訴著委屈!
我居然拍拍他的肩說...
"好啦、好啦!"   
事後想想我還真的很皮條!  

另一出包事!
是旅帶營測驗時,全營伙食由我負責,多個兵器連搭伙,營測驗滿編,支援在外的一律歸建!
居然還有幾位尚義機場的安管組弟兄,皮膚白晰的他們在三營很不協調...一下五百多人開口吃飯,我可忙得很...
營測驗結束時,兵器連回白玉連區,我忙完了晚餐準備工作,正在狐疑今天為什麼每個連餐桶飯菜都滿滿的?
就在餐桶被抬到坑道用餐後不久.....看到兵器連十多個阿兵哥一路上推著砲車要來抬飯菜!!!
"完了!我忘了留兵器連全連的飯菜了....."
剛搞完營測驗的兵器連,營測驗時全連被裁判官整得人仰馬翻,裁判官們就是為了搞搞在外駐點的白玉連!平常太茫了…營測驗就讓白玉連阿兵哥吃點苦頭!
這下沒晚餐吃的話! 我想我會被他們生吞了!!!!
當下我決定把庫存的寶貝,開了三十多罐牛肉罐!加上麵條(牛肉罐山外黑市價120元、豬肉罐130元,平常拿這就去換麵條),
再加一些生鮮疏菜(其實是剩下來要餵豬的)!
要廚房一起煮!
香氣四益真是美味!看著他們推著餐桶滿意的回兵器連,廚房的阿兵哥卻心疼著三十多罐牛肉罐....
當時步兵營一個月才配給十罐牛肉罐、十罐豬肉罐!
珍貴的程度可買而知!
              ANYWAY! 牛肉罐,謝謝你啦!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 為一個連開三十幾罐的牛肉罐頭煮麵.嘩~~~~這下牛肉比麵多.難怪它們很滿意. 2011-11-10 10:37

• grizzle_13579 威望 +2 為一個連開三十幾罐的牛肉罐頭煮麵.嘩~~~~這下牛肉比麵多.難怪它們很滿意. 2011-11-10 10:37

• dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚! 2011-11-10 02:26

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-11-10 02:26

• 明日記憶 威望 +1 98高地!能營集中開營伙?我們那時,高地只能住營部營部連和一個觀測所。 2011-11-09 20:04

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 20:02

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 20:02

• 師經理士 威望 +2 三十幾罐~哇...真的有下足了血本! 我們一個營五百多人, 一個月也是才分到六 2011-11-09 14:04

• 師經理士 金錢 +2 三十幾罐~哇...真的有下足了血本! 我們一個營五百多人, 一個月也是才分到六 2011-11-09 14:04

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-09 12:44

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-11-10 01:33 發表

大山兄只晚我幾年在外島,罐頭數量卻少很多。

如果沒記錯,當時在東莒是依人頭數,每人每月半罐肉罐(豬肉或牛肉),水果罐是每人每月4罐,魚罐及菜罐不知道。

肉罐是集中伙房使用,水果罐原來也是集中使用, ...
284師3營在76年時就是駐守九八坑道的營集中步兵營,任務多、作工、戰備、支援、連碼頭入庫,別的部隊搬米、罐頭...
三營作工的我們只有搬水泥的份,夜裡全身滿是水泥灰的我們看著一輛輛軍車載著...
豬肉罐
牛肉罐
魚乾罐
水果罐: 鳳梨、荔枝、芒果、等!!!  

開進別間倉庫!
我們只有看的份! 相信嗎?有一次還看到一堆"櫻桃罐"

3營的糧秣庫房,在營集合場九八高地上方,約四十坪大小,三個步兵連的一等老士官長們也住在那裡!
當時豬肉罐、牛肉罐珍貴在那裡?
我接營伙委時,和上個月辦伙連伙委、採買 交接糧秣庫房時,由糧秣士陪同點交糧秣庫房的糧秣!
豬肉罐、牛肉罐均特別上鎖點交!!!
我開菜單"冬瓜燴牛肉",全營四百多人,我才加個......2 罐!!!   
金門的商家百姓特別喜愛豬肉罐,"開陽白菜"加豬肉罐裡的豬肉,真是香氣四溢!所以夏天時黑市一罐130、冬天一罐150元!
牛肉罐一直是一罐130元!
3營的連隊,只在有當天有夜行軍任務的連隊,深夜二點多夜行軍到117坑道及98坑道間的中央公路休息之際!
才由採買帶著廚房食勤兵抬著四桶牛肉罐(10罐)加上麵條的宵夜!給夜行軍的弟兄補充體力!這是唯一可以大口大口吃到有牛肉塊的時候!
特別是作工完後當晚又要夜行軍的阿兵哥!特別是冷到他媽的7度 嚴冬深夜裡吃著透著熱氣的牛肉麵!
真是一大福氣!
廚房的食勤兵在煮牛肉麵時會一直加新鮮的青菜,也不會偷a牛肉罐頭,因為這是為了辛苦行軍的弟兄準備的宵夜!

三營糧秣庫房的三位老士官長們,在金門時期從來沒有拿過一罐軍中的牛肉罐當點心!這是我和他們聊天時,士官長們的心裡話....
在那年冬天晚上十二點多時,我潛入糧秣庫房盜取軍用物資,拿著三罐牛肉罐到士官長的房間裡... ....呵呵!

送給了他們了................!!!

過了二十多年了,我不會被送軍法吧!!!  !

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-12 00:25

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-12 00:25

• 東莒57一兵 金錢 +1 我們是被層層剝削的底層小兵,... 2011-11-11 23:31

• 下士步兵士 威望 +2 學長 我借了馬防部至少10箱罐頭,搞不好會被抓去丟雞蛋 2011-11-11 21:53

• 政戰士 威望 +4 給老士官長3罐牛肉罐只能算是〝關懷〞,不能算盜取;所以----無罪。 2011-11-11 19:46

• 政戰士 金錢 +4 給老士官長3罐牛肉罐只能算是〝關懷〞,不能算盜取;所以----無罪。 2011-11-11 19:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 伙房A這罐頭,就太遜了! 2011-11-11 19:35

• 兵器連觀測兵 威望 +1 伙房A這罐頭,就太遜了! 2011-11-11 19:35

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首