關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

21 12
發新話題
列印

284師南隘旅弟兄照過來!

珍貴的照片,我也有一些,改天再po上網....
同連的大大,有無當時九八坑道的照片呀?
記不記得當時的方連長,有時心情不爽會在全連吃早餐時翻桌…  

呵 真是二十多年揃的時光…

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2010-12-23 22:04 發表

ok!!..再po幾張照片..
這邊看得到就是三營的地盤,從水庫往九八坑道拍的.
右後方白色籃球架的地方是營集合場,後面有弟兄集合的地方就是九八坑道.

http:// ...
呵呵…大大你的照片真是差一點讓我飆淚!    
那個水哥1532T致遠十七號演習時,和我一起支援戰場碟報隊,我穿後指部標誌的草綠服,騎著自行車跟在紅軍後面,刺探軍情。
他老兄也一路跟,大熱天的紅軍阿步行軍第兄己經很賭爛了,他還一路跟就差一點被打一頓。
還記得有時作工還跑到金西地區去偷挖草皮……來種在鑑潭山莊。

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

忘了說一件很好笑的事!
作工的我們,有時候總是很幹,為何同樣在金門當兵,我們卻是很苦的工呀!
但我們感情還不錯。

有一個152Xt (忘記了)的連上第兄,退伍時的那晚要離開三營去師部報到以便上船!
臨上車時,他拿著一枝黑色麥克筆,在全班睡覺弟兄的臉上畫 上幾筆!

第二天早點名時,大家笑成一團!………
(他在惡作劇時,我在坑道內站內衛兵 看著他畫 )

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-10 17:09 發表

同梯仔!!沒錯ㄚ!!.那位是兵器連的練氣士,,記得全營同梯都有去啊??!!(所以才有別連的練氣士)
為啥你們1連沒到??!!..
年紀大了印象也粉模糊,,..當然從太湖回連上後就被送去117坑道加入勞改灌漿行列!!..
:t ...
報告 同連學長,因長期支援南部心理門診在外,還沒回到台北老家,待月底再po 上,補件!!!

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.242.52.x 於 2011-01-10 15:12 發表

同梯ㄟ,命還不錯喔!還有太湖一遊,我3B1C就沒那麼好命,到金隔日一早便被送往117清坑道和扛水泥鋪戰備道,直到再隔日早上才回連上,後排左一是否為WPN文書,名字忘了! 看到烏龜洞擎天水庫相片真感動!
TKS.
同連的大大,右前一不是我們3營3連的軍械士?當年他在連上可是紅軍的!
至於那位將地兄,你後來有聯繫嗎?很熟悉的臉孔…當年一起吃苦的學長們!
再po .... 一點吧!!!!

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

大大:
  我想是在金門當兵作工太久了,也壓抑!一退伍在回台灣,就會暴發出來!
  營部連較少作工,夜行軍也不用背單藥!行軍很像散步,有時還抄捷徑!我還支援幾次!
  你說的那件事,當時是鬧的很大,我還剪報留念,不知還在不在!

到是我們連上的153XT 的一位第兄,酒後吸安後縱火,把家裡燒得精光,上新聞時我還嚇一跳...那是民國84年的事了。還有一位,本連的152XT第兄,酒後拿十字弓,意識不情形下,殺了酒伴!上報時我還仔細看了幾次,心裡很難過! 酒駕發生事故也不少! 從此,我就不再剪報!

我剛退伍的三個月內,晚上時常夢中嚇醒!前半年反應遲頓,不太說話! 應該也是在金門壓抑的心情造成的。
連上第三排,陳排退伍回台北,一下飛機就打電話給我,電話中的他。激動著連譙 N次的"XXX....恁爸終於退伍了…!
高興的邊哭邊譙! 當初預官的他,到楣被調派到3B3C ,晚上還不是被連長叮到不行。
前些日子,一位15XXT的老兵前來門診,金門作工時被花崗石,打傷腿。己吃了二十多年的止痛藥!
說到金門當兵事,中年人的他,還是一樣哭得像當年在金門作工的少年仔!

好了,要看診了…不能摸魚了!!!

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

哇!這位大大把,當年步三營的重要性點出來!
有一次二星中將來營裡,
訓話時還稱道:三營是防衛部禁衛軍!!!(好像有一點封建,禁衛軍是古時保衛xx的也)
話是說得漂亮啦,福利也沒多給一點,一樣作工,一樣戰備。

有啦!營級軍官有些是海龍調派過來的,當年保防官體格就像 阿諾的可怕,副營長也是海龍調派過來,
軍服上還有海龍蛙兵的mark! 我想是多多少少有一種自我優越感吧,誰叫我們是一群死阿步,又在三營!
話說有一次,營測驗前,營長下令全營(包含在外據點白玉連的三營兵器連),全員除衛哨外,均需參加行軍訓練!
早上八點全營出發,到晚上八點,由副營長親自帶隊,全營在夏天裡行軍大半個金門,(黑東大大記得一次嗎?那是我最痛苦的回憶之一,我剛到部隊才不到半年)…營長要每小時行軍五公里,全付武裝。
一路上聽副營仔對著部隊大聲說:落隊不可恥,但是要在九點前回到營裡…。
有的人落隊、有得人一路吐…!後面慢慢跟著的救護車忙著不可開交!
到晚上八點回到九八坑道,大家累得像狗一樣!  全營集合點名時,帶隊的副營長腿燒檔了,一拐一拐的走進坑道內,他還是維持著軍官的尊嚴,依然全付武裝,!只是身影在坑道前微弱的燈光下,讓我們看的很感動,他沒上車陪著我們一起行軍走完全程。
第二天早上,副營長一樣拐著腳出現在九八坑道前,只是身上的草綠服少了,本來就不屬於三營的"海龍蛙兵的mark" !!!

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

呵,所以連上說要支援旅部待命班,都會搶著去!至少可以正常作息時間!
在三營,也只有營級軍官,營長、營輔,副營 是當時防衛部的紅人!
師部很少來"督導".
反正累死阿兵哥,紅了長官!
!我在幹營採買每晚給營長簽菜單時,才知道三不五時,二顆星以上長官都會來三營聯誼喝點小酒。
營長總是特別要我準備一些特別的小菜招待!連擎天水庫的人員也會來,這是後期三營和水庫管理單位關係好的主要原因!
前期的林營長到後期留美碩士的胡營長,後來都官運亨通! 可惜一些上級給的加菜金及福利金都被移他用,反正阿兵哥們只求平安退伍就好,不能也不會管那麼多!營長總是急得把 $ 補前人留下的洞!
黑東大大!你照片中腳上的運動鞋,記不記得是我們關銄時分期扣一百元得來的嗎?

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 黑東 於 2011-01-14 17:21 發表
哈哈~~這兩位路人大大雖不是南隘旅的,但也都是"行仔內A"的長官..
那時南雄師代號就是"登步部隊".,迷彩短褲上還有一個登步隊徽.還有登步隊慶要閱兵踢正步,這時連長要佩指揮刀.
記得當時專科班的連頭仔不太會甩指揮刀 ...
漁船把三營弟兄丟在新頭外海,演練登陸夾擊敵軍!!! 我那時在外受訓! 那天在榮湖看到一群三營的阿兵哥!全付武裝,身上掛著救生圈,流著汗吃力的小跑步!我看到後頭低低著,怕被認出來…      回連上就慘了

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

七十八年後,駐九八坑道的編制時常改變。有時叫二營,有時叫一營。後來的三營被打散,
當時集合時值星官會叫:九八特遣隊集合…,就是叫駐守九八坑道的部隊,這是後來幾年在台和專八期排長聊天時,他告訴我的,可見當時真是混亂!七十八年中三營也開始日子較舒服了。

而"九八特遣隊"的名稱,我第一次見到時,是在三營戰情室,戰情室後貼的海報上見到。
營長那時在戰情室簽我的簽呈!
七十八年中期,三營三連居然上太武山的"勿忘在莒"駐防,約一個排的據點,三營後來就開始茫了…也狀況百出!
哎,我都沒爽到!我是七十八年二月退伍的! 此事是155xT的第兄,退伍後在台北訴我的!
當時,連上退伍的兵,來台北時,交情好一點的,我都會請吃飯敘舊!

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

老大,您終於浮水面了……

我到現在還不了……當年那個九八高地到底有多少部隊????
我的高中同學他當時就在 九八高地上 127 師 當文書的茫缺……

時常告訴我說,中蘭旁的浴室,是284師 3營3連那個臭步兵連專用的… 每次當步3連拿臉盆、穿拖鞋...
全連帶隊至營區外的浴室洗澡時…一路上 真是象"毒氣來襲"   
臭汗薰天…

砲兵站哨時 都來不及帶防毒面具!!!      差一點吐了............呵呵呵

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

那是一張很經典的照片,3B1C文排調到3C 當連輔仔…要我拿相機準備拍他政戰同學…
我那時就拍了一堆!
記得當時那位女青年工作大隊在九八坑道裡,對著輔仔說.....
"堂堂前三名畢業生,居然…在這裡作工!!!"
  只見輔仔笑一笑..不說話!...

.誰知道二十多年後就高昇上校主任!!1  

說件糗事!當時作營採買,喝了點酒…想從三營廚房,從九八高地上走到冷飲部!那時三連在坑道口晚點名…
尿急想尿尿,一時不太小心,差一點要掉在坑道口!到時就後送了!

本帖最近評分記錄
九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

看到照片很感傷!昔日當兵的種種又浮上心頭! 第一張大大的照片,我記得你的身影!
1988年284D3B2C 由於在九八坑道最裡面,在3B3C之後,九八坑道其實空氣不太流通,我想原因是
九八坑道和戰車營之間以空心磚阻隔,導致空氣品質欠佳,生活空間及品質實在是不太好!
不止是我們,當年駐地在坑道的部隊都是如此吧!

步二連的高個子連長,身高約185CM和步三連的蔡補頭連長身高不到160CM,二個人站在一起的畫面很突兀…

和二連最常交流的就是在籃球場上雙方玩"躲避球"…… 二個連幾十個大男孩玩著小學生的"躲避球"……

而且是每次莒光日下午必玩的活動!二十多年後,我們這一群老頭子也玩不動了吧……  

再PO 幾張照吧!

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +2 這位路人兄我也有點印象..,九八就那麼點大,臉孔都有點熟悉的感覺.. 2013-11-08 17:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-29 22:07

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

77年12月中,本連支援850旅旅部待命班十天,這個茫缺讓大家搶破頭…
我當然也在其中呀,只有站衛哨而己嘛…免作工!
我這個上兵和另二個下士班長擔任旅部大門的哨長一職,管制人車進出!
沒想到我第一天擔任大門哨長,就被旅長罵個臭頭……

那天站哨看到旅長小車要出旅部大門時,我自動的跑到中央公路前交管,
怎奈中央公路出現師長小車,我只好伸手示擋大門的旅長小車,讓師長車輛先行!
師長小車距大門口較遠…

旅長等得不奈煩,直接下車訓我一頓#$%#^$%&&*
看我是三營第三連的上兵,念了幾句就上車離開,我那時也裝得皮皮的吧!
心想不會剩下一個多月就變黑了吧…
還好幾天後再接到連上電話,派我支援金門自衛隊教官…我就又不在連上。
這件事待命班弟兄們,回到九八坑道都沒提起…
呵呵…我的人緣還算不錯!
---------------------------------------
小周周 金錢 +6 先關個禁閉再說!
3營阿兵哥關850旅部禁閉室,吃得好,睡得好…會胖的!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-13 13:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +2 支援機動班站旅部大門衛兵真的是爽缺,最爽是看到三營夜行軍經過,真爽有免走金牌! 2013-12-12 10:21

• 小周周 金錢 +6 先關個禁閉再說! 2013-12-11 22:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-11 17:00

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2013-12-12 00:37 發表

大山曾在這站過哨長吧.這邊曾經有有多少年輕好漢出入過.
小周周:
     你站的崗哨,曾經是我們連上的天堂,免作工、免夜行軍、
   一個班在崗哨旁待命班寢室裡,意淫著守班據點的美夢!
     ......作工的我們想想就好
     在待命班寢室裡的小庫房,我曾經用五支電湯匙加上臉盆…煮一個大火鍋!
    十個阿兵哥輪流吃著火鍋,讓旅部連跳電好幾次,,,,呵呵!
    77年下半年,長官知道精實案必需實行,但都以最高機密運作,所以沒人知道,
     但三營的福利也漸漸有了!

原本本營步兵連阿兵哥的笑容很少見到,來了個文輔仔、開明的胡營長、大家壓力也小了許多
     我也大膽的用以前採買的經驗,搞了個小型火鍋同樂會!在850旅待命班的寢室裡!
    大家輪流喝鋼杯的米酒!
    因為當時的待命班,有一半的二兵菜鳥。為了減輕他們想家的心情…我就出了這主意!
    差點讓旅部連連長捉到....
    待命班喝酒辦火鍋同樂會....我會被關禁閉吧!!!!

不過.....更早之前你站的崗哨,本營支援時,也發生了老兵打新兵,
     新兵拿五七開三槍,射殺老兵的憾事!
     黑東大…你記得嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2013-12-12 15:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +3 電湯匙是基本配備喔.排骨雞麵! 2013-12-12 20:04

• 黑東 金錢 +6 菜二兵支援過所以知道那裡是天堂,老鳥時志願去支援讓天堂的汒缺曝光還得比梯次才能去 2013-12-12 17:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-12 17:17

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!願聞其詳,靜候學長說分明。 2013-12-12 16:02

九八坑道 擎天水庫
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首