關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

各位大大,來找個喳吧

各位大大,來找個喳吧,我的要論文口試了!
以下的資料大大們,特別是四二砲、六○砲、管大及其他的大大…糾正一下!
謝謝啦!
一、        陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是又少二個月役期,是那一梯次開始?金馬外島的沒減到役期的後來有把陸一特調回台嗎?
二、        解嚴時(民國七十六年)的金門兵力大約是多少?我查許久,有說是5.5萬、有說是3.5萬!我覺得5.5萬好像有點多。最多時期有一說是十二萬人?
三、        步兵連的六0砲,底座(正式名稱是什麼?)從方形改為圓形其用意為何?六○砲大大你一定知道的!我記得六0砲在我連上 好從沒實彈發射過?
四、        八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
五、        金防部司令官一職有非陸軍的擔任過嗎?是金防部時期的!
六、        七十六年四月之後前線還有執行槍決?且每連還有派代表觀看嗎?
七、        搜索排是步兵連還是步兵營的編制,我記得是每一步兵營有一搜索排?

謝謝啦….  我的論文題目: 一九八七大約在冬季- 金門前線步兵之自我敘說與傳說  

(心理師寫這個很奇怪吧 )

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-06-10 12:36 發表

學長,這個題目有點小小的問題:
四、八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
-->是不是古寧頭單史館前的銅像!先前的確是三勇士,後來二員逃兵,所以您注意看那一員的姿勢是招喚那二員回 ...
古寧頭…對啦
這個好笑

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-06-10 12:39 發表
金防部司令官是陸軍的系統,只有陸軍的將領會去接,馬防部也是一樣,都是陸軍系統,其他的軍種最多只有當副司令

恩 了解,

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2欠010-06-10 13:56 發表
四、八二三砲戰紀念館前的銅像 何時改為一個人呢?我那時是三勇士?
民國91年去參觀時,還是戴美式M1鋼盔,著草綠服,手持國造57步槍的三人組,97年再看到,已換成符合民國38年戰役當時國軍服裝及武器的單人銅像。 ...

我就知你會出手,上次一直寫mail 問你問題!
  謝啦!
  我的論文 沒問題啦 …:test
  手持國造57步槍的三人組 我當時覺得怪怪的 不符當時史料上的

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-06-10 14:05 發表
六、        七十六年四月之後前線還有執行槍決?且每連還有派代表觀看嗎?

我是84年到金的,好像83年還有槍決強暴犯(酒後強暴老太太),因為一直被拿來做軍法宣導
問小胡大大,他應該也有聽過這一見事
謝謝 我想問的是 在七十六年四月之後 還有派員觀看嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-06-10 15:31 發表

早年金防部是3個副司令,分別是陸海空軍.

60砲,早年所用為國造三一式,為方型砲盤.

70年代中期後,改用七X式,為圓型砲盤

方型改圓型..?型號不同吧!

搜索排編裝於步兵營營部連,旅次及戰術行軍時,在行軍 ...
  六○砲大說得是,當時的五萬多兵力 我覺得有點誇大,應是算編制員額吧,
      謝啦 那時我連上,步兵連一直晚點名才最多才八十個,
    大大有見過六0 砲實彈演訓嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-06-10 15:39 發表
[quote]原文由 大山 於 2010-06-10 12:09 發表
陸一特:1480梯次有減到一年嗎?還是1479(含)梯次以前?當年後來不是又少二個月役期,是那一梯次開始?金馬外島的沒減到役期的後來有把陸一特調回台嗎?
老酒就是 ...
您在留言版的留言我有拜讀
玉山專案真的有?我以為是說說而己,當時我剛下部隊時,有聽過
但是無人申請,當然也無人通過

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-06-10 15:45 發表
討論這個問題並非容易的事
要真的弄清楚恐怕不是我們這些
70年代在基層服役的弟兄所能辦到
前線與台灣
本島與離島
金門與馬祖
輕裝與重裝
防區與防區
...........
.........
盤根糾節錯綜複雜
光是步兵"營 ...
四二砲大大的文,中肯且客觀。 我每則都有「普哥特」出來…仔細看。
 但是每次回應您的文,都會當機…..這是第三次。
 我還是再寫一次啦…因為值得。

我每次行文、去電、想為論文找一些軍中資料,每個單位都說 
 「沒有檔案及資料!」被四二砲大大 你之前說得,沒資料了…
民國九十六年十一月,我去台中縣xx鄉公所兵設課查役男的資料。
 一位小姐直說:
  逐年都會把兵役資料銷毀掉…九十六年處理四十九年次役男的資料
我一聽有點情緒了,馬上拿出上星期我在戶政事務所時
 找我家的戶籍資料,小姐花一小時把我家前四代的戶籍
找出來…
「我說,同樣是公家單位,為何兵役不比戶政重要?
每個人花二、三年來保家衛國,為何把這些人的資料要毀掉?」

三年來,我花時間找尋軍中因意外、自殺而死亡的弟兄檔案!
軍方都說年代久遠,沒資料可查?
好像說他們不曾存在,沒來過人間似的…

但是我們有全世界最完備的戶政體系,把一個人出生到死亡清楚的記錄著。
證明他們真的曾經活過!曾經為了這個地方流血流汗! 

引用 TOP

晚上跑到新竹,因學校研究所謝師晏…新竹下大雨,一路上開七十公里回台北…  那個東大路的 茶x
   實在不怎樣好吃...

感謝各位大大的幫忙     
   一、此站我有寫在論文的引用之參考網站。
   二、我的論文非正式之學術研究式的論文。有點像口述歷史,所以嚴謹度要求不高。除了 七十六年的三七事件,
   我花五年時間找的一些資料。我會放到博班論文再寫出來,這是幾位當事人和我的約定。
  三、 71/02/13 的 213 事件有很高的爭議性,我決定刪除。
  四、九月後,大大們可至博碩士論文網下載,輸入keywords "自我敘說"  我的論文就完全開放供人下載

我來辦個抽獎吧,把醉美人送出去好了……不過我得去看一下 有沒有蒸發掉! 二十一年前退伍時買的也

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.164.x 於 2010-06-10 22:15 發表

季防護射擊各D某旅42砲隊某排兩門砲(預備一),單砲照明彈兩發
-拂曉標示及權當臨近防空50機槍,40砲集火目標
大山前半役期 -284D 由850R3BWPN擔綱
這個路人大大,有概念!     不可能是那個小周周吧!
我那時被操到瘦24公斤, 早上才去挖117坑道,晚上就夜行軍,
第二天午休到十一點,晚上入庫搬水泥…
專站沒補休的12-2點的衛兵。站衛兵被拖哨五十分鐘,
曾經連續站坑道口六小時衛兵,只因為連上沒人了…
連牘星班長下去站安官,他後來才想到 我還沒下哨。
營輔導長要我改分配去 三營兵器連,
原因是怕我再操下會開槍…(我有在Gray 大大的格上留言)
我都沒去…  營文書問我時 ,我說不,理由是…怕扛砲……   
呵呵
其實就像四二砲大大說的…步兵就像蟑螂一樣,採不死!
吃苦會發現也有人陪你吃苦

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2010-06-11 01:51 發表
大山兄 不要生氣喔

你的名稱,我想起專出a漫的 大山文化 哈哈哈!不要打臉!
a漫的 大山文化
你是第五個告訴我的…其中有二個女生說的…:原來是真的

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-06-10 14:57 發表

在台灣連上為五營三連第一排搜索排
是步兵營編制
我那時3B3C 第3排是營搜索排
我那時就是…

引用 TOP

營行政是個麻煩缺,
我要退伍時的那個月 我當營採買,每天有二萬元的採買費
四百多人的伙食費,一個人一天四十一元。
營行政小我四T ,是個大專兵………
那時真的 前面的洞粉大   他要在台的家人匯了六十萬元才能脫身...
他家人每天打電報問 為什麼當個兵要花那麼多錢?

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-06-11 17:36 發表

營輔也在貪?
小弟做過營連行政,知道這個位子不好坐,又要滿足弟兄需要,又要配合長官心意。所以,帳冊分成內外帳,蒐集有利資料,等到某些狗官吃了不認帳,過河想拆橋,就暗示他,老子有內外帳,不要做太絕。
我的營長是中校留美MIS碩士,為人開明 溫和,營輔是政戰…深沉 …二人不合
我在營上期間  當時 營 步 一二三連 輪值一個月 採買…  兵器連在外  (白玉連)
每次連上都是我當營採買 三個月 ,所以每次菜單都必需呈 營輔、營長; 再根據伙委每晚核報的人數 到行政請錢
我的營長是中校留美MIS碩士,為人開明 溫和,營輔是政戰…深沉 …二人不合
我在營上期間  當時 營 步 一二三連 輪值一個月 採買…  兵器連在外  (白玉連)
每次連上都是我當營採買 三個月 ,所以每次菜單都必需呈 營輔、營長; 再根據伙委每晚核報的人數 到行政請錢
每天都是 二萬多一點…
好了!就會有人上下其手!!!!
   放假的、支援ㄎ每天都是 二萬多一點…
好了!就會有人上下其手!!!!
   放假的、支援的、受訓的、主副食費都沒給……
   有一次我們十個人加一軍官受戰場碟報訓,到後指部受訓 ,集訓時 隊長一直要我們營行政 給主副食費 但是
營行政從沒來過…
一個月後 結訓時 隊長 集合說:   因結訓早二天 所以退主副食費 …給現金 給阿兵哥!
我們十個 還高興的去領錢…………
  隊長看到我們來領…一個少校隊長 大罵:
  XXX,貴營 真是惡名在外! 受訓的、主副食費都不給! 我見識到了!

......................

我當採買時,每次去行政那領錢,核報多少實領多少沒錯!但是發現行政上報的人數不對,總是多了不少口!
  反正不關我的事,我只拿伙委給的單據人數領錢!
  到是營輔脖子上的金項鍊越來越大條,第三個月又發生了
拖欠伙食費的事,
欠我四天的伙食費近十萬,菜市場菜、肉商 樂 得很……
反正你欠錢的話 就不敢要求質量了!食才越來越差!

我終於忍不住了: 到營行政房裡…
「行政! 我不管你在補多少錢坑!  明天我要拿到欠的伙食費!
  反正我快退伍了!不然我到營長那報告!」
  第二天 馬上讓我去山外領錢!包含之前欠的款項! 十多萬也
   營行政來找哭訴,要我幫忙 萬一他沒法退伍時,要我在台灣幫他申冤     
後來才知洞有多大  我的嗎呀! 欠得真多…補得也不少(很幹的是那些受訓的 )……
  但是這個洞是個黑洞! 有個胡蝶效應在那 吸著血  ……

本帖最近評分記錄
  • 白目東 威望 +1 到底欠多少? 2010-06-11 22:20

引用 TOP

陸一特制度 很值得討論,因為二年和三年在金門的心態很不一樣!
  家庭問題  感情問題 都會產生很大問題!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首