關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

馬祖兵點名

我是看這篇文章推測的
http://tw.myblog.yahoo.com/frogm ... 992&page=1#1318
這位西莒通信連的老兵學長當年幫我們單位蓋西莒海X台機房,所以我推測70年初之後應該有自動電話,
蔥花輔仔跟a-ing學長他們那時候還只有電報應該是海x台的系統電信局沒有參與,
至於78年之後是因為另一套系統啟用,馬祖才全逐漸開始有自動電話,電信局有參與而且還主導該案,
我在馬時南竿電信局主管是我們隊長的姐夫,民用軍用的對台通信剛好都是他們家人在管.

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2009-12-12 00:30 發表

當時部隊管制較嚴格,應該有很多弟兄退伍或部隊移防前,都沒去過別的島,北竿我去過一次,要從南竿搭船過去時,港口憲兵還很懷疑,因為莒光跟北竿毫無關聯,一般是不可能過去的,到了北竿人生地不熟,連睡的地方也沒有,後 ...
報告那個訓練官:

" 到了北竿人生地不熟,連睡的地方也沒有"!!         可惜我當兵時您已經退伍了,
         要不然你可以來南竿找我借鑰匙,
         我們在北竿某公家單位有間房間可供您借住.

84年某航次航報是東馬東+夜泊,我同梯從東引送物料到南竿電信局,
         下AP時被南竿某憲兵中士趕回AP艦上,理由是東引兵沒事來南竿幹什麼!!
         我同梯還是偷偷跑出來跟我會合.
         83-84年間,在南竿服役的軍友應該對這個憲兵中士有印象吧!!
         感覺上很臭屁,航報日他都會出現在福澳港,也常在山壠街上抓我們這些老陸.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.108.x 於 2009-12-12 08:55 發表

請問n89681兄
君之所言者-長的白白 , 憨奶憨奶的嗎
若是的話..那個中士外號包皮

其實惡人很沒膽的
路人兄:
      沒錯!!如您所描述的 "長的白白 , 憨奶憨奶的"
      85年時不知他是退伍了還是輪調回台,
      曾看到他穿便服又出現在山壠.

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-13 00:16 發表

不會啦!錢本來就是乾淨的,只是細菌而已

午沙港候船室,取票口,
那是馬防部港指部的地盤,小弟的地盤在沙灘之前
專門管理陸軍的船隻,和港口通關事宜
小弟的窩在通信營再上去一點的載波電台群中
士兵長大:
        您在北竿有配車嗎?
        你的窩在載波台附近:地勢高,山路陡,
        不可能每次都走路上下山吧!!
        我去過一次載波台跟指揮官辦公室,
        去之前就先跟侍從士講好沒車當場原船回南竿.
        結果派一台外觀極舊的好馬747,
        還真的能爬上指揮部,
        收工後還搭那台"老馬"747到塘歧街上街上晃一晃.

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-06-20 01:23 發表
這位馬祖兵寫得很好笑!
http://www.wretch.cc/blog/sanadakenta/22597488
?tZVu1TpDdBdvfrmpqHM9xq6UHHr6kd.SkmvjM0bn9kyJt2IEhkmWjTehwx7rQ41jQgqSvw--
...
排仔:
    你覺得這玩意像什麼?

引用 TOP

引用:
原文由 大林排 於 2010-06-20 01:30 發表

哈哈
你有吃過嗎?

世間上真的會有這種東西,真是奇妙!
在馬祖時常吃.台灣的感覺沒那麼像!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-20 01:32 發表

.
別欺負排仔..他沒在馬祖出沒過.......
輔仔:
     這玩意配上陳年大麴,應該不錯.

引用 TOP

[quote]原文由 蔥花麵包 於 2010-06-20 11:29 發表

.
在馬港.面向海面.左側有幾個碉堡.還有個坑道..
不知道報導中是否指的就是這一個?

.

Uploaded with ImageShack.us

輔仔您指的就是這一個?

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-20 23:30 發表
我指的是這一個...
.
在旁邊啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-06-21 00:38 發表

.
再住馬港海天時..給它溜進去"玩一玩"...
建議住海天時,要挑海景房,特別是最邊間!!!

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-06-25 14:44 發表
看到淡菜那個描述..真的經典好食物~
雖然引人遐思,肯定鮮美無比~
想請問馬祖兵前輩,如果有小朋友在那邊當兵,要返台
你們會建議他買哪些特產?
上次他返台,只有帶小燈塔,一頂馬祖帽子..小吊飾..呵..
沒有食物 ...
青岐老兵前輩:
           個人建議馬祖或東引當地生產的高粱酒,
           可留做紀念當個人收藏,
           其他所謂的特產(XX酥,X麵)帶回來請不喝酒的親朋好友吃一次即可.
           酒帶的再多也沒差,
           如果數量夠多的話,等他結婚時可在喜宴上使用.

像莒光地區某輔導長已經退伍二十多年,
           仍珍藏服役時帶回的大麴酒...........

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-29 23:44 發表

學長...可是我82-84年在馬祖的期間勝利水庫一直都是乾的見底
旁邊是碎石場我常去那出公差丟大石頭變小石頭
84年南竿勝利水庫乾的見底,
印象中縣政府辦理水庫疏浚工程招標,得標的就是馬防部工兵營.
85年工兵營還負責改建山矓米廠成榮民之家.

我們單位的天線掩體,
牆壁厚將近一米的機房,
機房到坑道的線溝,
天線吊裝.更換日光燈管都是工兵營支援完成的.

引用 TOP

引用:
原文由 Cdrom 於 2011-03-08 09:54 發表

升一兵後我就常去南竿出差打混, 當時規定我們是要住莒辦處的. 第一次見到莒辦處的主官竟然是我們連上的副連長支援過去的, 知道我們是勤務連的還很照顧我們這些 "港練耶" .....
84年至85年期間,有一陣子南竿莒辦處主官是西莒通信連官預排長(跟呂阿家同期),職稱是連絡官.
帶了一台PS放在莒辦處供阿兵哥玩,後來被調去東莒,莒辦處的主官改由東西莒各營副營長輪值.

引用 TOP

引用:
原文由 tsaoifeng 於 2011-09-20 00:02 發表
雷霆
我來報到囉!
意外的逛到這個社群~很高興認識各位軍中弟兄
我是莒光人,也是在莒光當兵1740梯~

各位老兵或新兵們~如有小弟幫忙拍照著~歡迎~
如有用到小弟的...盡量開口!
tsaoifeng大:
我跟你在馬祖服役的的時間有重疊,
退伍後聽學弟講我們單位補了一個家住西莒的學弟,好像是某村長的小孩.
還讓他調我們單位在西莒的站台.

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2011-10-06 13:03 發表
戰地小組是當年在馬祖很特殊的單位應該是統一通信指揮部派駐在戰地的很吃的開每次本島來的勞軍演出都有先進場坐前排中央的特別待遇羨煞了我們野戰部隊畢竟是中央單位有在戰地小組服役過的弟兄嗎說說您們的故事吧
戰地小組不是統一通信指揮部派駐在外島,
戰地小組是隸屬清風園,
在偏遠地區,有清風園就有統一通信指揮部的外派分隊,
這兩個單位部本部是鄰居,外派單位也是鄰居,志願役軍官大都是中正理工的同班同學.
勞軍晚會都是參加司令官有出席的那一場,坐前排中央真的不好,
前面就是司令官所以通常只能坐著安靜的看表演節目.

當年我返台受訓時,廠商有支援一輛得利卡4x4及一名司機.
那位司機大哥是南竿人,不知道曾經發生什麼事每次提起戰地小組,他總是以土X來形容這單位.

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 現身說法! 2011-10-07 01:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首