關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

42 123
發新話題
列印

馬祖東莒57據點之直昇機/水鬼入侵事件

今天先寫第一段,再次聲明,未經同意請勿轉載使用,年代久遠,記憶不十分牢靠,請大家見諒

民國72年,事件發生在二月某天,確切日期我真的忘了,在東莒駐防過的弟兄們都知道,馬祖的二月是非常冷、非常濕的季節,冷風鑽到你骨頭裡,冷到你想死、碉堡裡到處滴水,濕到你想死,但當天從白天開始天氣就反常,吹南風、溫度回溫,起大霧....

晚上九點,我剛看完台視的連續劇,沒記錯應該是演「又見阿郎」吧,我正等著連部搖電話來晚點名...我的一位班兵出去碉堡外尿尿和打水,我們用來儲水的是戰機淘汰的副油箱,資深一點的防砲弟兄應該都知道我講的是什麼東西,另一位弟兄則陪他出去做警戒,結果兩人剛走出門就衝回來對著我喊「班仔,有直升機...」。

我當時立刻提了槍從碉堡跑出去(我下部隊時外島防砲部隊剛剛由卡賓槍換裝五七步槍),果然聽到很大的引擎聲,的確很像直升機旋翼的聲音,但霧非常濃,根本看不見目標,也無法判斷到底是什麼發動機發出的聲音,以及聲音來自哪個方位,我立刻叫所有班兵上砲陣地就位、掀砲衣,準備射擊,同時搖電話向連部回報。

這裡有兩個背景要說明,第一,前面有前輩說我們空軍比較鬆散,這個我要澄清一下,在外島我們空軍比陸軍的確在體能的付出是輕鬆了一些,主要是因為各自任務屬性不同,空軍管空防,地面和海面不是我們的主要防務,所以從陸軍的角度看,空軍是比較輕鬆沒有錯。

空軍防砲據點分散,一個砲班帶班長多半只有五、六個人、槍班更少只有三到四位,每天要戰備、操演、站哨之外,其中有一位要輪買菜、煮飯...雖然天高皇帝遠沒人管,一個據點就班長最大,但其實任務還很硬,我們站外哨只站始曉到終昏,天黑之後就站內哨,也就是在碉堡內站哨,當然這個就比較有「鬆散」的空間,所以陸軍常以為我們晚上不站哨,其實班上一定會保持有人清醒著,否則腦袋怎麼掉的都不知道。

第二個是,我們空軍防砲在外島管防空,老共從陸上來、海上來我可以幫忙,不過呢,主戰不是我的責任,但老共從空中來,我們就責無旁貸了,尤其當時在外島服役是敵前,動不動什麼罪名只要扣上「敵前」兩個字,都可以判死刑,如果敵機臨空,我沒上陣地、沒向連部回報、又沒射擊,我這個班長可能只有敵前怠忽職守的死路一條,可能當天就在外島槍斃了...所以我們一聽到有可能是直升機或飛機的聲音,一定先回報,必要的時候先射擊都沒關係,這是防砲部隊第一線槍砲長在外島保命的基本動作。

所以,第一時間向連部回報有直升機,其實有可能是我們下意識自保的一個反應,這點猛沃營參一兄研判得非常精準。

第一連的連部其實就隔著一條馬路在對面的山坡上,我當時應該是和值星官正在通電話回報戰情,不知道是連長還是副連長也已經衝進來拿電話下命令了,因為他們站在連集合場上也都聽到同樣的聲音,連部立刻電話通知要求全連上陣地就戰鬥位置...

隨後,那個「東、東、東」的低沈引擎聲忽大忽小、忽遠忽近,後來會傳成直升機,其實也不無道理,我記得當時連部給我們的命令是只要目視飛機或飛機的燈光就開火射擊,我們全連弟兄應該很快都上了槍陣地、砲陣地、槍彈砲彈也都上膛了,但始終沒有人踩第一砲、開第一槍(四管五零機槍)出去,這表示,沒有一個陣地真的有看到空中的目標。

當時我班上有一位班兵是台東成功阿美族人,我們都叫他梁二,在入伍之前是跑遠洋漁船的,個性很好、身體很壯,眼力極佳,我們都在砲陣地上戰備時,梁二湊過來跟我說,「班仔,好像在海上,不是天上喔」,我當時想,如果真的有人從岸上摸過來,我的班兵都上了砲陣地就位,沒有手拿槍,只靠我一個人一把五七步槍一定擋不住,於是叫梁二下去請陸軍的上來一起看看。

57據點的地形很多位前輩都討論過了,據點位在一片平坦的沙地上方小山頭上,那塊平坦的沙地是島上唯一適合空降的地形,沙地上立了不少反空降的尖錐防範老共派空降部隊登島,山頭上就是空軍防砲據點,到達山頭前二、三十公尺還有一個陸軍據點,負責反空降任務,所以整個57的防務是是陸軍正面面向內陸,背面在東北面臨海,但空軍防砲陣地在高地上緊貼著東南面的懸崖和海邊,陸、空軍陣地都有臨海的威脅。

陸軍陣地的班長姓張,我們交情一直很好,常一塊吃飯喝酒瞎扯蛋,很快的他就帶著步槍和梁二趕上來了....跟我一起在砲陣地上警戒。

這時,我們的梁二又講話了,「班仔,前面有人...」

我朝著他指的方向,大約是砲陣地五點鐘方向,也就是從57據點向58據點的南邊看去,坦白說,我真的什麼都沒看見,陸軍的班長也說沒有看到,但梁二信誓旦旦,「有人,在走路...」,這時一陣強烈的恐懼、緊張包圍著我們,我們反射動作把步槍都上了膛、開了保險,朝著梁二指的方向搜尋。

我忘了是我、還是陸軍的大喊了一聲「誰?口令!」劃破了寂靜,接下來就聽到很像有人在跑步的聲音,在外島的深夜除了海浪聲,整個島是非常安靜的,那個跑步的聲音真的錯不了,就是有大件的物體在地上移動的聲音。

在這個同時,不知道是陸軍的還是我,或者是我們同時吧,都朝著傳來腳步聲的方向開了槍,那個場景我現在還記得很深刻,開第一槍之後的火葯味直衝腦門,整個人又害怕、又亢奮、又緊張,腎上腺素應該像裝了加壓馬達一樣湧出來貫注到全身每一個細胞。

當時根本全盤忘記在訓練中心、在花蓮防校上過的基本教練,我整個人根本是跳到砲陣地的掩體上,一邊罵三字經,一邊開槍,我的一位班兵們也從砲上跳下來下拿起步槍一起開....砰.砰.砰.的槍聲和幹譙的聲音....開啟了接戰的第一槍。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-09 09:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 水匪一定中槍.高地往58南向岸邊,彼時一片光凸凸,根本沒地方躲 2021-08-05 15:06

• 黑神駒 金錢 +9 好像在看連載小說般精彩 2021-08-04 15:34

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 18:45

• pc990 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-07-30 13:36

• 60砲長 金錢 +20 2021-07-30 10:15

• ryanking 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-29 16:30

• 哈密瓜 金錢 +6 2021-07-29 11:18

• 阿侯 金錢 +6 期待第二集...... 2021-07-29 10:50

• cmshie 金錢 +2 原創內容!聲歷其境 2021-07-29 10:24

• 祭司蔡 金錢 +10 原創內容! 2021-07-29 10:23

引用 TOP

第二段  發射照明彈,陸軍接手搜索

坦白說,我真的不知道當時開了幾槍,只記得一陣槍聲之後,整個山頭就安靜了下來,那個安靜的程度是你真的可以聽到自己的心跳聲...不是呼吸聲喔,是心跳的聲音。

除了安靜之外,其實空氣中充滿了很深的恐懼氛圍,我想,我們開槍的一方很恐懼,被我們開槍的應該也很挫吧,不管他們到底是誰,我開完槍退下來到掩體後方時,都清楚感覺到自己全身在發抖,牙齒在打顫,而且是完全沒有辦法控制的顫抖...

被我們開槍的「目標」有可能是躲在岩石後面、或者是脫離了我們可以目視、聽到的範圍,暫時沒有任何進一步的動靜,而則梁二持續扮演我們的「肉眼雷達」,在砲陣地最前面負責搜索敵蹤,我真的要非常慶幸有這個勇敢的原住民班兵,若不是他,我當天可能會手足無措。

開槍之後,很快的下面的陸軍據點又上來了幾位弟兄,支援我們做防衛和警戒,但因為在這個節骨眼上他們要站雙哨加強戰備,其實能支援我們的也非常有限,大家同在一個山頭駐防,完全是捨命相挺。

我趁著空檔搖電話到連部回報,當時連部值星官已經在連部聽到了我們這邊的槍聲,我也向連部報告剛才是我開的槍,但應該沒有被回擊...我不記得是連長還是副連長接過電話,在電話中交待要我們一面要保持防空戰備,地面的部份他會請營部馬上向莒光指揮部報告,請指揮官派陸軍部隊上來支援,也再三交待我們防空的任務不能放掉...其他細節我也忘了,在此同時,陸軍的班長也趁這個空檔回去據點搖電話回報戰情....

就在我掛完電話不久,一支大約一個排的陸軍兵力,隸屬步二營還是步五營的陸軍弟兄就用跑的衝上來57據點了,正是Allen兄講的由營輔導長帶隊的夜行軍部隊,在東莒每天晚上都有排夜行軍部隊,大多都是步二營、步五營的陸軍弟兄擔任,砲兵營有沒有我就不確定,他們一整個晚上要環島走一圈,一方面查哨,一方面扮演島上機動部隊的角色,在聽到我們據點有狀況之後,他們立刻用跑步趕上來,看到這些陸軍弟兄加入,我的心這時才比較安定下來,膽子也壯了。

帶隊的營輔簡單問了我和陸軍班長事發經過,然後用無線電向上級回報和請示,而在此同時,從58、59據點方向也開始向海上發射照明彈,一時東莒島東面砲聲隆隆,海面上被一個個照明彈打得很亮,如果不是接戰,那個一定會比什麼國慶煙火、跨年煙火好看一百倍,但是在接戰的時候,誰有心情欣賞呀。

不過因為當天的霧真的很濃,照明彈能照亮的範圍其實十分有限,海面真的看不到什麼目標,但是只要有亮光出現,的確對我們的心情和膽識起了很大的穩定和鼓舞作用。

在照明彈的支援下,營輔向上級請示之後,決定帶隊往58據點方向下到海邊進行搜索,我只記得他重覆跟我核對口令,特別交待我不要隨便開槍,一定要看清楚、問清楚才開,以免誤傷了陸軍弟兄,然後就帶著部隊向58據點挺進。

這個夜行軍部隊大概只有一個排的兵力,我想,他們要向58據點挺進搜索時,面對著完全未知的險境,弟兄們的內心一定也很掙扎,但是那個年代在外島當兵就是這樣,管你是志願役還是義務役,已經正式接敵開火了,你只能接受命令徹底執行,向前衝也許很危險,在敵前抗命往後退,必定也是死路一條。

而且在那時,58據點到59據點那邊好像會經過火葬場和垃圾場,接下來就通到大家都不敢進去的大埔村,這段路白天走起來都不太舒服了,何況是大霧中的深夜。

在這之後,搜索的主力就交給陸軍夜行軍部隊了,除了砲兵向東面的海面持續發射照明彈和對海射擊之外,陸軍其他據點和部隊有沒有加入支援,有沒有機槍、手榴彈,因為我沒跟下去,就不清楚了。

第二段暫時報告到此。第三段會談到海面有小艇打信號燈,疑似撤退傷兵。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-30 10:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 該時期砲兵營沒參與夜巡,由成功坑道與勝利坑道這二個步兵連輪流擔綱 2021-08-05 15:13

• 黑神駒 金錢 +6 在南竿夜巡時.也接過戰情臨時要我們支援並上刺刀搜索 2021-08-04 15:44

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 18:48

• 蔡店連 金錢 +9 驅離和正式接戰,感覺差很多. 2021-07-29 23:30

• ali692752 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-07-29 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-07-29 21:27

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +30 讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚!讚啦! 2021-07-29 20:34

• 法克斯 金錢 +13 精品文章! 2021-07-29 13:23

• Alona 金錢 +10 原創內容! 2021-07-29 12:47

• waterdondon 金錢 +8 原創內容! 2021-07-29 12:45

引用 TOP

七十一年五月我正好從空軍防校士官班結業到馬祖東莒報到,先在營部連停了幾天,然後下陣地,您說的可能是另一件事,至少,我在防空營的士官的確不知道當時有空降這件事
引用:
原文由 chizeng 於 2021-07-29 11:29 發表

正碓時間應該是民國七十一年五月間.
某天晚點名時連長說昨夜莒光地區發生共軍空降事件.共軍下來約十人,輕裝師弟兄都上了刺刀.共軍一下來就往山下跑,有小船接走.

當時我連上有三位馬祖籍的弟兄,他們因為移居台灣 ...
[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-29 16:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

報告,這個照片有點遠,我不太有把握所以不敢亂講,可能要到現場才能確認。
我記得砲陣地結構還在,但上面蓋成一個像觀景台一樣的設施,另外,有一個碉堡基本上還算完整保存。
我當天上到57據點太激動了,好幾次眼淚都要奪眶而出,竟然忘記拍照。
下回去跑馬祖馬拉松,要去東莒多留幾天。
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2021-07-29 13:08 發表
背景說明,

下面這張圖左邊是1981年兵力配置圖,右邊對照的是1960年代的等高線地圖。

下面這張是2018年照的,整條稜線已經整建成東洋山觀景步道。拍攝位置是背對58據點,往4 ...
[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-29 14:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

版上有前輩對我使用「接戰」有不同意見,認為應該只是驅離。
我個人的看法是,如果對方是在遠遠的海上,我們實施警告射擊,目的在趕走對方,那是驅離。
但對方可能是蛙人,他們的專長在近身博鬥,他們的武器是刀,當他們接近到我們陣地20-30公尺的距離,我們對著他們開槍,不知算不算「接戰」?
就教於各位前輩、學長

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第三段  陸軍沿岸搜索  共艇亮燈撤兵

夜行軍部隊出發到海岸搜索之後,我們防砲陣地得到了喘息空間,回歸到防砲部隊的防空戰備本務,原本緊繃的神經也得以稍為放鬆了一點,我記得我和我的弟兄們還輪流躲到崗哨裡蹲著抽煙(因為管制不得有明火),緩和自己的情緒。

陸軍出發大約十分鐘後,從懸崖邊偶而會看到手電筒照到岩壁的反射光束,我知道那是陸軍弟兄在海岸邊搜索的照明光,雖然陸軍弟兄有一個排的兵力,但敵在暗我在明,我們多是義務役的阿兵哥,對方應該是精實的蛙人,萬一真的面對面,我們必然也會付出慘痛代價,我一方面為他們擔心,一方面因為有他們在第一線,心裡也十分踏實。

印象中,自從我們開槍之後,一直到陸軍弟兄下去搜索,那個「東、東、東」的引擎聲就沒有在附近再出現,第二天才聽說,我們開槍之後西莒也有回報同樣的戰情,內容大致上和我們一樣,西莒的部隊也打了不少照明彈,但究竟是同一個音源在東、西莒之間跑來跑去,還是不同的音源分別出現,就不得而知了,可以確定的是,我們雖然是開第一槍的據點,但不是唯一發現敵蹤的據點。

回到東莒,陸軍一方面由夜行軍部隊負責岸邊搜索,一方面也對海面打了不少照明彈,由於一直沒有傳出槍聲,我想海邊的陸軍弟兄應該是沒有什麼收獲,但沒想到,就在陸軍部隊下去搜索大約半小時之後,又有狀況發生了...

防砲陣地是在57據點的制高點上,視野非常好,當時我和我的班兵都清楚看到,距離1-2000公尺(我沒有測量的專業,可能不精準)的海面上突然亮了一個圓型的紅燈,以大約一秒鐘的間隔連續閃了三次,當時海面上的霧還沒有完全散去,那個紅燈的亮度不低,絕不是手電筒等級的光源,海面上沒有什麼引擎的聲音、就只有一個大大的紅燈閃了三下...

我猜岸邊的陸軍搜索部隊也看到了海上的紅燈,從燈塔到59據點沿岸的所有陸軍據點應該也都看到了,58據點這個方向的部隊再度向海面砲擊,也打了照明彈,但十分詭異的是,剛才閃了紅燈,應該是從一艘船上發出的光源卻突然消失,完全看不到任何的蹤影,就這樣在霧中憑空消失。

前一段我曾經解釋過,空軍防砲的任務是防空,因此我們在戶外站哨時間是從始曉到終昏,負責守望空域阻止敵機來襲,天黑之後因為沒有能見度,因此我們留在碉堡站內哨,不知情的外人以為我們收工睡覺了,但其實我們還是要保持有一個人清醒,免得半夜有戰情而不知道。

但當天由於戰備狀況一直沒有解除,所以我們全班都留在砲陣地上全付武裝到天亮沒有進去碉堡,坦白說,經歷了這一夜,就算給你睡,大概也睡不著。

在閃完紅燈之後的下半夜,海面、海岸和空域完全沒有狀況,直到天微微亮時,據說陸軍的夜行軍部隊已經從58、59據點那邊撤離海岸了,島上大致上狀況解除了,我們也才真正鬆了一口氣,而這時,我們的衛兵回報,山下有吉普車開上來。

57據點的展望非常好,公路上有車拐進來直到抵達我們陣地,至少有五到十分鐘的時間,所以我們等衛兵通報再著裝、整理內務,時間都還足足有餘,但當天,據點處於作戰狀態,也顧不了什麼內務和服裝了,等到車子靠近一點的時候我走到哨所瞄了一下, 我印象中當時總共有三部吉普車開上來,但不知道裡面坐的是誰。

吉普車直接開到我們陣地,第一部車下車的是兩位憲兵,第二部車下車的應該是一位陸軍上校(還是中校我不太敢肯定),後面跟著一位參謀(或是步兵營的主官),一位資深的士官長....第三部車是我們防砲營的營長、傳令,還有應該是作戰官吧,我集合部隊向長官敬禮之後才知道,眼前來的是莒指部的指揮官(或是副指揮官)。

指揮官很詳細的問我昨天晚上發生的情形,真的問得非常仔細,幾乎是把前一個晚上全部倒帶重新播放一次,同時也把陸軍據點的班長叫上來,交叉詢問事發經過,士官長在聽完我們敘述之後,還和指揮官一起走向懸崖邊,實地勘察我們前一晚交戰的動線和周遭環境。

最絕的是,陸軍士官長要求察看我們所有人的鞋底,連拖鞋都不放過,這點我在第四段會跟大家報告,這位士官長真是莒指部之寶。

我在回答的時候其實非常害怕,因為那兩位憲兵就直挺挺地站在我後面,我心裡在想,如果我有任何觸犯軍法的嫌疑,這兩位憲兵應該就是準備來押我去關著等候軍法審判,或押我去刑場槍斃給大家看的.....(#$!#$#@%!#$1在那個沒有人權的年代,外島槍斃軍人時,各單位必須派那些不聽話的官兵去現場觀看,以殺雞儆猴...)

第三段先報告到這裡,接下來會跟大家報告,莒指部指揮官的研判和後續處置

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-30 11:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 請教前輩空軍砲陣地的狗有無預警?陸軍57據點的兵犬向來機靈兇悍 2021-08-05 15:20

• 黑神駒 金錢 +3 我們步兵接防制空槍砲陣地後.入夜衛兵仍是站內哨.沒錯 2021-08-04 16:10

• suhsienfu 金錢 +6 精品文章! 2021-08-01 13:54

• 671G2FO 金錢 +6 原創內容! 2021-07-31 18:55

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +30 原創內容! 2021-07-31 11:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 原創內容! 2021-07-31 06:02

• 蔡店連 金錢 +6 萬一沒開槍,也許抓去關了 2021-07-30 23:33

• ali692752 金錢 +12 2021-07-30 16:48

• pc990 金錢 +16 我很贊同! 2021-07-30 13:49

• 真大吉祥 金錢 +12 原創內容! 2021-07-30 13:32

引用 TOP

第四段  指揮官定調成功阻止共軍蛙兵突襲  全面加強57據點戰力

指揮官從問話到實際勘察,大概花了足足有一個小時,參謀也一一紀錄下來 ,剛才提到,自始至終不發一語的那位士官長,此時走向我們的寢室碉堡,要求察看我們每一個人、每一雙鞋的鞋底,而且連拖鞋都不放過...

那個時代我記得每一個當兵都是三雙鞋,部隊發的一雙皮鞋、一雙操演時的膠鞋,除了可以有一雙自己的拖鞋之外,任何時候都不能穿著任何自己的鞋子。

士官長逐一察看過之後,用很濃的鄉音丟了一句「不是他們的鞋印...」。

後來我才知道,這位士官長是長駐莒光守備區的一等士官長,陸軍(當時應該是249師)和空軍的部隊每一到兩年都會移防,但莒光守備區有幾位士官長是長駐莒光不移防的,他們當年跟著國軍從大陸撤到馬祖,孤身一人沒有家室,一輩子都奉獻給國軍,都留在馬祖,是莒光守備區的鎮區之寶。

這幾位士官長對馬祖、東西莒的防務最熟悉,什麼事都逃不過他們的經驗和判斷,來來去去的指揮官們看到他們都要敬重三分,任何疑難雜症,只要請士官長出來,大概都可以得到最佳的解決方案,當天就是士官長看到地上有疑似老共蛙人的特殊鞋印,才定調整起事是蛙人摸哨。

在看過我們的碉堡、寢室和陣地之後,幾位長官在陣地的一角交談,隨後,指揮官叫我和陸軍的班長過去。

指揮官對著我們說,他對前一晚整起事件的的研判是,老共蛙人隊新兵結訓,想要趁著濃霧的掩護摸上岸做實戰演訓或驗收,但不巧被我們發現,而且還被我們開槍射擊,依照士官長的研判,共軍蛙兵和57據點砲陣地最接近的距離大約只有不到二十公尺。(阿娘喂~~根本不知道有那麼近)

指揮官解釋,早年共軍水鬼摸上岸,要割國軍阿兵哥的耳朵和階級臂章回去交差才算數,但在民國七十年那個年代,兩邊已經沒那麼緊張了,因為58據點附近有一個垃圾場,所以老共那邊結訓的菜鳥水鬼會從58據點附近摸上岸,只要到垃圾場帶一點足以證明來過東莒的東西,回去就可以交差結訓了。

而當天很有可能是水鬼摸上來之後,帶隊的想要再多表現一點,深入一點,或者有可能是迷路,才會從58據點那邊往北摸到靠近57據點這頭,沒想到卻被我們空軍誤打誤撞開了槍。

至於我們一度以為是直升機的聲音,指揮官和士官長都認為不可能是直升機,以當時武器裝備的能力,要在這種大濃霧的天氣用直升機運兵突襲風險太高,我們聽到的應該是小艇的引擎聲,因為在岬灣裡受到岩壁的反射迴蕩,產生了很大的回音,讓我們乍聽之下誤以為是直升機。

當然,還有一個可能性是共軍同時派出直升機利用濃霧的掩護在空中進行戰術干擾,但空軍90砲的雷達並沒有發現任何不明飛行目標,這個可能性應該也可以排除。

這點還是要十分佩服猛沃營參一兄,在多年前的發文中就精準研判,我不禁懷疑,您是不是就是那位站在指揮官旁的參謀...。

指揮官並且研判,在交戰的過程中我們應該有擊傷他們的人,或是對岸的蛙人在撤離時受傷,所以海上的接應艇才會閃燈號標明位置,讓同隊的水鬼同僚把傷兵、或是屍體撤走,不留下任何痕跡,如果真是如此,未來一段時間,共軍蛙人隊會持續前來摸哨報仇,我們要提高警覺。

指揮官下達了幾個指示,我印象中大致上有以下幾點:

一、請防砲營長補齊我們空軍防砲據點的兵力,加派一位資深士官長進駐。

二、空軍主要任務仍為防空,依目前的人力只能維持始曉到終昏的站崗勤務,但要加強夜間的警覺,一旦再有敵兵進犯,要接受57據點陸軍排長指揮加入戰鬥編組。(這個其實不必講,如果有狀況,與其讓我留在碉堡內等死,不如出來一拼)

三、請通信排架設一線專線電話,讓57據點的陸、空軍可以互通戰情。(Allen兄所說的熱線,應該就是這個,但是應該是在事發之後才架設的)

四、夜間如發生戰情,請陸軍先確保防砲陣地四周安全之後,空軍弟兄才能開門離開碉堡加人戰鬥。(這就57一兵兄所說,陸軍在保護空軍,其實會如此安排是各自主任務不同,是有緣由的,之後我們每天和陸軍也有特別的暗號和口令,有狀況時要等陸軍敲門確認安全,我們才會出碉堡加入戰蒐編組。)

五、為了防止共軍蛙兵躲在海邊山洞、廢棄碉堡,每日終昏前,陸軍和空軍要混合編組派出四人偵察小隊,到海邊進行清查搜索,必須確認海岸淨空。(57一兵兄提到的海鮮大餐,其實就從這裡開始,廢棄碉堡是以前被摸哨的遺跡,血淚交織,如果還有續集,我會詳述)

六、加強夜行軍部隊機動能力,尤其是起濃霧的夜晚,夜行軍部隊可儘量留在東島東面待命支援,夜行軍部隊並將57據點空軍防砲陣地列入查哨點,必須確認高地周圍安全及碉堡內哨兵警覺性。

最後,整起事件定調為成功阻止共軍蛙兵上岸突襲,各單位參與作戰人員按程序敘功敘獎。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-03 22:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 原來我們後進冒死盜採海鮮的懸崖秘徑,典故從前輩這裡開始,哈哈 2021-08-05 15:25

• 黑神駒 金錢 +3 獎品是:返台假一航次 2021-08-04 16:22

• 60砲長 金錢 +16 2021-08-02 14:47

• 法克斯 金錢 +11 精品文章! 2021-08-02 08:56

• suhsienfu 金錢 +6 精品文章! 2021-08-01 13:59

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 18:58

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚! 2021-07-31 16:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-07-31 06:02

• ali692752 金錢 +12 2021-07-31 00:01

• 蔡店連 金錢 +6 精品文章! 2021-07-30 23:37

引用 TOP

第五段  小結
當天的經過大致報告到此,小弟再次強調,從我到57據點上的防砲陣地報到至今,已整整三十九年了,事件發生在我到任半年後,本來很多事情都記憶模糊了,直到前年走了一趟東莒,在57據點上的砲陣地坐了很久,才一點一滴找回記憶。

前幾個星期,不小心在網上看到猛沃營參一兄轉貼的這篇發文,反覆看了各位前輩、學長的留言,慢慢把當天的記憶和遺忘的部份串起來,自己掂掂好像有個七、八成的把握了,才敢在此留言,試圖還原當天的經過。

我還是要聲明,全部內容都據實以告,沒有捏造吹噓、加油添醋,如果有錯,實在是記憶力衰退所致,請各位見諒。

坦白說,我們那個年代,義務役的士官兵進部隊其實只求能按時活著退伍,從來沒敢想要立什麼戰功,但怎麼都沒算到,我在東莒居然碰上這場驚險的戰鬥行動,我從不敢說當天我和我的弟兄們有多英勇,事實上我在幾篇發文中都強調自己當時的慌亂和內心的恐懼,但至少當天我們沒有讓國軍蒙羞、沒有給空軍丟臉。

真實的戰鬥和電影上演的真的完全是不一樣,大家萬萬不可拿我們和電影上的戰爭場面做對比,我們義務役的空軍弟兄和海陸、空特的弟兄在體能和戰技上更是不能比,但在現實中,不巧真的被我們碰上了,我們第一個反應是保住自己小命,第二才是英勇殺敵,其實整件事不過爾爾。

最後,再一次謝謝猛沃營參一開了一個頭,而且大家不妨回去看看第62篇發文,在我這個當事人沒有出現之前,猛沃營參一兄的綜合研判幾乎全部命中,這種人才沒有留在軍中報效國家,實在是國軍的損失,我只不過是補充了一些經過和記憶所及的細節。

後續還有一些故事如軍犬進駐、海鮮大餐、廢碉堡搜索、東莒百姓善意警告...,各位兄弟有興趣的話,容我整理一下再繼續報告。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-31 11:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +30 讚!讚!讚! 2021-08-10 16:50

• 東莒57一兵 金錢 +6 57砲長兄 所言甚是.我們並非打死不退,事實上是根本沒得選擇無路可退 2021-08-05 15:28

• 黑神駒 金錢 +3 精品文章! 2021-08-04 16:24

• 60砲長 金錢 +8 2021-08-02 14:48

• 法克斯 金錢 +11 精品文章! 2021-08-02 08:58

• suhsienfu 金錢 +6 精品文章! 2021-08-01 14:01

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-07-31 18:59

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-07-31 16:01

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-07-31 06:02

• ali692752 金錢 +6 2021-07-31 00:02

引用 TOP

猛沃營參一兄,您的照片比我拉拉雜雜、片片斷斷的回憶精彩多了。

空軍防校在花蓮吉安,原本是日本零式戰鬥機、自殺機飛行員的基地,校舍非常漂亮,有很多巴洛克式的華麗建築裝飾,據說自殺機飛行員出發前一晚的宴會都很豐盛,就在那裡舉行的。

防校算是空軍當年正規軍校(官校、機校、通校、防校)之一,士官教育尤其傳統和嚴謹,我記得我第一天進校門是匍匐前進爬著進去的,我們受訓十三周,包含一個預備周和十二周完整訓練,然後考試及格掛階下部隊。

我算籤王,防校畢業幾乎就是215營移防的同時,我只比部隊晚一航次到馬祖報到,我在防校受訓拿過壁報比賽、作文比賽的第一名,本來可以留在營部連當參謀士官,但我當時腦袋一定是被海浪打到,或是遭到雷擊,竟然自己選擇下陣地。

沒記錯的話,空軍防砲在馬祖部署一個大砲營,各連分散在南、北、東、西島,各島只有一個連,我是小砲,東、西莒共部署一個小砲營,營部連和一、二連在東莒,三、四連在西莒,57據點是幾砲我本來忘了,直到去年有一天碰到我當年的副連長,聊了一下,他跟我說我那邊是四砲。

57據點真的很辛苦,刮風下雨出太陽都躲不掉,碉堡裡永遠濕答答的,到處在滴水,附近沒有其他據點,沒辦法搭伙,所以每天要排一位兵採買煮飯燒菜,米、麵粉、油、罐頭...要自己去連部扛,一手一包22公斤裝的主糧,從連部一路扛回陣地,你會想死。

年輕一點的弟兄很難想像,我們一個槍班四個人,每人每天的副食費只有37元(36還是37?),獨立槍班的採買每天去菜市場買菜口袋只有120元,買魚只能買半條...

當年覺得很苦,時不時傳出逃兵(碧海演習?)、自殺,如今回頭看,要很慶幸生命中曾經有這一段歷鍊,引領我克服日後生命中大大小小的挫折和艱困。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-07-31 10:39 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 服役時在島上的匱乏與艱苦,中年後驚覺都成了養份 2021-08-05 15:38

• 黑神駒 金錢 +3 碧海演習.外島兵的痛 2021-08-04 17:15

• suhsienfu 金錢 +6 2021-08-02 20:07

• 60砲長 金錢 +8 2021-08-02 14:49

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-01 20:16

• uk3196du 金錢 +30 讚!讚!讚! 2021-08-01 15:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2021-07-31 20:50

• 蔡店連 金錢 +9 七十年代的外島兵,很累很辛苦 2021-07-31 19:25

• 祭司蔡 金錢 +10 讚!讚!讚! 2021-07-31 18:21

• 真大吉祥 金錢 +15 2021-07-31 17:08

引用 TOP

猛沃營參一兄這張從南往北拍的照片非常棒,可以清楚看到58、57據點和海岸的周遭地形,其實後來每天下去進行海岸偵察之後,才發現那個呂何崖以及北邊一點,也就是57據點下方的海岸別有洞天,都是岬灣、峭壁和海蝕岩洞,若沒有下到海岸實地偵察,岬灣裡躲個幾艘小艇,只要不出聲,我們在上面絕對不會知道。

57據點之所以苦,就如同猛沃營參一兄所言,是東北季風的迎風面,沒有任何遮掩保護,冬天刮風下雨時,真的很難熬,尤其我們空軍在高地上,防空砲陣地四周本來就不能有對空守望和射擊的死角,沒有任何東西可以幫我們擋風遮雨,我們只能頂著風站崗執勤,這點倒是比下面的陸軍弟兄淒慘很多⋯很多⋯

話說回來,東莒守備區那位老士官長真是厲害,他當時的擔心是,萬一共軍蛙人摸上岸後霧散了來不及撤離,或是在白天利用濃霧掩護先接近海岸,呂何崖那一帶可以躲不少兵力,而且以一般蛙兵的能力,要躲個幾天幾夜都不成問題,到時冒出來給我們來一個出奇不意的突襲,我們一定會被打得措手不及。

我理一理記憶,把每天海岸偵察、海鮮大餐的過程再向各位報告...

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-01 14:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +3 後進駐守期間,大浦一線匪軍依舊潛伏騷擾,現在成了我們連上同袍熱烈話題 2021-08-05 15:49

• 671G2FO 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-01 21:17

• 蔡店連 金錢 +6 呂何崖那邊設一個班哨,應該會被摸掉 2021-08-01 21:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2021-08-01 20:45

• 西洪差假士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-01 20:16

• suhsienfu 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-01 13:40

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2021-08-01 13:30

• 大山 金錢 +12 讚!讚!讚! 2021-08-01 13:08

• 猛沃營參一 金錢 +20 讚!讚!讚! 2021-08-01 11:36

• Alona 金錢 +10 精品文章! 2021-08-01 11:29

引用 TOP

真的,整體而言,比起陸軍弟兄我們空軍真的輕鬆多了,我只是一時回憶起山頭的冷風剌骨,實在不知道當年如何撐過去的。
引用:
原文由 Guest from 223.137.124.x 於 2021-08-01 19:53 發表

以前莒光的野戰步兵白天戰備操勞伙食甚差 構工搶灘也都他們做 徹夜還要頂著刺骨風雨輪值衛哨 空軍防砲入夜是窩在砲堡寢室裡 空軍防砲說站哨夜哨比一線部隊還淒慘辛苦 這點好像有點牽強
[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-01 21:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +6 嚴冬都戴頭套站哨,外加防寒大衣,下半身裡頭穿衛生褲,有的同袍還加穿女生褲襪,哈哈 2021-08-06 22:17

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +10 我很贊同! 2021-08-02 22:14

• suhsienfu 金錢 +3 2021-08-02 20:10

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2021-08-02 03:50

• 猛沃營參一 金錢 +30 2021-08-01 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2021-08-01 22:16

• 蔡店連 金錢 +6 其實,敵機穿越領空,防砲第一個倒霉 2021-08-01 22:11

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2021-08-03 22:20 發表
感謝空軍防砲57砲長兄,出面還原整個事件經過。
您的分享真是精彩刺激。

大約十年前湊巧在後版看到這篇,從原作Allen學長未現身前,
小兵因地緣關係就堅信事情是真,水匪就是上來了,差別是機或船。接著喧賓奪主 ...
57一兵兄千萬別誤會,小弟哪有什麼不快,當然也不會在意。畢竟,空軍弟兄在體力、勞力、勤務的付出上,真的比陸軍輕鬆太多,這點無庸置疑,我們因為只要管防空,整體勤務真的比陸軍弟兄涼。至於您說的紀律方面,空軍陣地分散在各地,據點通常就班長最大,班長的領導風格會影響整個班的紀律和戰力,管太嚴和鬆散都會出問題,有時真的就很難說了。

再者,若沒有57據點陸軍弟兄同心協力,萬一深夜水鬼再摸上來,我們都留在碉堡內,整個班可能早就被滅了,我只是跟版上眾位兄弟解釋一下整個任務分擔的背景而已。

當年那段日子,我們57據點的陸、空軍弟兄真的有生死與共的深厚情感,感謝57一兵兄、猛沃營參一兄,57一兵兄期待您的勘察資料呀!

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-04 10:26 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

防砲陣地在高地的制高點上,除近應該沒有更高的山頭,這是防砲陣地的特性,不會有守望和射擊的死角。
從防砲陣地往西面的下坡走大約二十公尺,陸軍的據點就在右側,目前可能已經都移除了,再往下走就接到反空降的那一片平地,然後接到公路上,向右到福正,向左到大坪。
高地上的防砲有一個槍陣地和一個砲陣地,其中一個陣地的主結構沒有被敲掉,上面加蓋了觀景台設施,有一、兩個碉堡基本上還保存著...

我的記憶應該是如此。以上報告

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-04 13:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

57一兵兄,完全正確。

我記得,吉普車從「中興路」拐進來到我們據點,至少要5到8分鐘的車程,所以我在前文說我們在據點很「安全」,看到車子拐進來再去著裝、折棉被,時間都還綽綽有餘,哈哈哈,有失即有得,偏遠陣地很苦,但天高皇帝遠,是我們唯一的福利。

福正港偶有漁獲大收的時候,記得有一次,我們花2-300元跟阿嫂買回一袋活螃蟹,因為沒有冰箱,煮了之後只好幾個人一口氣吃光,第二天,拉到快穿腸.....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2021-08-04 15:26 發表

空軍防砲陣地位處高地制高點,緊臨懸崖邊上。絕毫無疑問。

而我們陸軍57據點功能係以反空降登陸為主,海岸防衛為輔。
反空降任務負責監控山下那一帶東莒最平坦的區域;
臨海防線則是我們這塊高地的東北方( ...
報告,我們不管在砲陣地或順著下坡往「中興路」走,的確看不到陸軍57據點的全貌,印象中都只有據點入口的崗哨、營舍、好像還有偽裝網,大家經過時會打個招呼而已。

我在前文說過,陸軍的班長還是排長姓張,我們生死與共一陣子之後感情非常好,在七十二年四月下旬,我們空軍準備要移防了,我因為被指定為移防前段(東莒到基隆)的值星班長,準備調離57據點到連部報到,臨走之前我們在57據點的陸軍據點裡吃了一頓飯,喝了不少酒,但因為是晚上,加上那天喝多了,對陸軍營舍四周也沒什麼記憶。

我2019年回到57據點,行程有點匆忙,我的意思是,本來在高地上有一個槍陣地和一個砲陣地,但我的印象只剩下一個陣地主結構完好,另一個陣地我沒找到,至於我們住的碉堡,有一個碉堡保持得還不錯,另一個半埋在土石和草堆裡,其他也都沒找到。

[ 本文章最後由 ERICFONG 於 2021-08-05 15:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首