關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

不合理的磨練

引用:
原文由 雲山 於 2009-08-24 10:20 發表
有時候督導車會拿著這張時空因素表來推算我們步巡的到達位置
然後去查勤

但這張表僅供參考

曾經有個督導軍官為了我們慢2分鐘走到應該到達的點
而記我們缺失

我真的不懂追求那2分鐘的差別真有這麼重要嗎?
這軍官還算不錯了 只記你們缺失

以前 我們連上某一海防據點 站大門的衛兵

只是 因為來督導的長官 因為坐車進入據點 大門衛兵因為未跟他敬禮

這位師部長官說:大門衛兵站哨睡覺 怠忽職守

事後 這位大門衛兵被關了半個月禁閉

部隊很多事 都是雞蛋裡挑骨頭 或是有些長官是拿著雞毛當令劍

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2009-08-24 21:52 發表

本營戰備班戴防毒面具規定三秒內~~~~~~~~不虎爛
有包含脫戴鋼盔嗎?

三秒鐘 是真的比較誇張

引用 TOP

哇!這幹訓班分隊長可真狠呀

以前在幹訓班受訓的時候 棉被摺不好

中午休息時間 被班長出"棉被操"

就全副武裝戴鋼盔 頭頂著棉被 蛙跳隊集合場 大小就跟全場籃球場一樣

跳了幾圈之後 班長說:你們不是很想睡午覺嗎 班長我給你們福利

你們幾個就在隊集合場攤開棉被睡午覺吧

我們這幾個學生就這樣躺在隊集合場

這時候 班長說:你們棉被要蓋好 以免著涼

著涼......... 那時候剛好是七月 天氣熱的要死

我們就這樣蓋著棉被 躺了快一個小時

起來的時候 整個人滿身大汗

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-08-25 12:02 發表
chien連長:
幹訓班不一定是下部隊後才受訓
我們那一梯在成功嶺的幹訓班  是在新訓到兩周時 就開訓了
也就是說 幾乎沒經過入伍訓啦!
的確是有這種情形
我是83年底入伍的 新訓中心是在嘉義大林崎頂257師
我們這梯新兵 入伍不到一個月 師部幹訓班就來挑人
挑人的標準 就是高中畢業 像我們這梯很多新兵都是大學或大專被二一或肄業的
幹訓班還不要這些人 只要高中畢業即可
當時幹訓班長官在問我們有沒有志願的
現場新兵只有零星幾個人舉手 後來這些幹訓班幹部看到志願的新兵太少
就開始在場自己挑 我不幸的被挑中了
這幹訓班的長官說:你們要想清楚呀!來幹訓班最大的好處 就是可以不用去外島

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-08-25 13:57 發表
新訓師的是士官隊

野戰師的是幹訓班

雖然名稱不同,但基本上是相同的地方.惟因部隊屬性不同

訓練出來專長不同的預備士官~~下士.

野戰師的幹訓班,又因部隊駐防地不同,課程也不太一樣

外島師由於防衛需求 ...
這差別在那裡 我就不太清楚了

不過257師也是新訓師 幹訓班的名稱叫做軍魂幹訓班

不過 我在金防部幹訓班受訓的經驗 沒有防衛武器的訓練

每個禮拜有四天 整天都在後壟打野外 也就是班戰鬥教練

禮拜四就是莒光日 禮拜六裝備保養與出公差

禮拜一早上四節課都是班基本教練 踢正步

引用 TOP

當初到幹訓班受訓 也是自己帶著全副武裝與步槍去受訓

當時金防部幹訓班裡分成四個幹訓班 就是當時金門四個師的幹訓班

這四個幹訓班各自運作 訓練自己師裡的預士

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-01-04 11:43 發表

啊  你不是被新訓師的幹訓班 挑中了
後來怎又會到外島 ?
一樣被操  本島回家機會多呀..
學長:
當年還是新兵的我 畏苦怕難 不敢去幹訓班受訓

那知道到了金門 還是要去幹訓班

早知道 當初就留在新訓中心的幹訓班 也就不會到金門了

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-01-05 00:48 發表

士兵長兄

在東莒是下了2天雪,我只記得是2月底,下雪那天我在東指部輪值戰情,早上出來上廁所,看到滿天白白的東西飄下來,起初我也不知道是下雪,後來在牆角看到有稍微積雪,趕快通知東莒所有同學出來看雪,後來我有 ...
馬祖竟然下雪  那不是冷死人

金門 我就已經感覺很冷了

引用 TOP

看氣象預報 馬祖的平均溫度都比金門少個兩度

我以前在金門海邊 曾經測過兩度的氣溫

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-01-05 21:08 發表

是不是85年過年前的時候
我印象之中那一年很冷
我們連上的溫度計是4度
應該差不多那時候 你們二線連隊都已經四度

我們這些在海邊的步兵 還更冷 整個據點碉堡感覺很像冷藏庫

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首