關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

不合理的磨練

引用:
原文由 阿三 於 2009-08-23 21:55 發表
小弟運氣頗佳`下部隊後分配在一個合理的連隊```

除了新兵時`曾遇到一次晚點名後被留下來精神講話外``從來沒有遇到學長或長官的刁難```

當然日子很累`構工及衛兵很多``很少放假``但是沒有狗屁倒灶的管理``所以日 ...
記得剛從體幹班回連隊上,那時恰巧營區由埔頂(交通大學旁)移往新的營區(關西)
連長又開始擔心了(亂源又回來啦)!

當初為什麼會自願往體幹班擠呢?
記憶,慢慢又回到士官隊剛結訓,剛做菜鳥班長前3個月..
士官那時收假時間大概都是21:00,但個人習慣會早點回營,以免誤了歸營時間

那晚,我又提早了收假回營的時間,八點不到已經在寢室更換軍服。
突然營晚點(其實可以不必去集合),那天不知哪根筋不對
居然加快著裝的速度,連公發內褲都沒換就跑去集合

營晚點開一開,又突然往旅部司令台集合~
心想不妙~~是旅晚點....(當時的上校旅長滿聒噪的)
整隊集合完畢後,靜候長官訓話(足足等了近半小時.官威頗大)
這次的旅長居然沒聒噪...直接喊檢查公發內衣褲。

這一喊...(我已經有心理準備要被禁足扣假了)
連上的業務兵和資深班長,都往每班的最後一個位置移動
那時,心裡覺得有點納悶...(學長怎會站在新兵隊伍的最後一個?)
業務兵跑來我身邊小聲的說:「ㄟ班長 緊來後面啦~」
我是班長不站班兵排頭旁..怎能跑去排尾躲?(又想去那邊有什麼用呢?)
大不了被禁足扣一天假,對我其實沒差(當時的休假都最資深學長排的,根本沒正常休假過)
當第一班檢查完往前一步走時,隱藏在第2班排尾的人也往前走2大步
但看到新兵似乎也頗為不屑這種行為!心想,不怕做錯咩~應該要勇於認錯
不然以後怎麼帶阿兵哥呢?又如何能抬頭挺胸呢....
於是...初下連隊的菜鳥班長我..
成了全旅唯一沒穿公發內褲的班長(而且是穿一條大紅色的子彈內褲)

營長,馬上從營隊方向衝了過來..
(那個中校營長坦白說一臉癡肥狀,不過那天幾乎能用暴跳如雷來形容)
他惡狠狠的瞪著我,大聲說:「x%3& 狗班長把內褲給我脫下來」
在旅司令台,集合的官兵有一千多人ㄟ...有沒搞錯

當然啦~~打死都不脫(就這樣,營長的大眼瞪著只敢平視前方的菜鳥狗班長滴小眼)
「再不脫就用抗命罪辦你」營長氣極敗壞可能衝昏頭了~
連聒噪的旅長,可能都覺得太多"證人"在現場不妥.連忙草草結束旅晚點
只說讓營長,依"規定"懲罰未穿公發內衣褲人員

營隊又帶回營集合場時,營長馬上點名我出列..他還是執意堅持要我的"大紅子彈型三角內褲"
反正伸或縮都一刀,又反正我還很多假沒休..大不了禁足扣假...
旅集合場的對峙原封不動移到營集合場

連長急死了,又看我脾氣居然變得這麼牛(之前一個月休1天假也沒抗爭過)
最後連輔導長出面協調,(讓我去寢室脫下交給他)
多幼稚的中校營長...他居然把我內褲在營集合場燒了

我告訴士官隊的同學(連上政戰士.也應該是細胞)
「排我站安官拿到槍試試」
果然...一直到我申請去體幹班..沒站過安全士官

引用 TOP

引用:
原文由 chien 於 2009-08-24 10:33 發表
如果當初是我幹連長,我還是會安排你站安官
但是、我會請軍械士幫忙
【重點】應該很多當過軍械士的人都知道
因為你不站安官,別人就要多站,對別人不是很公平
而你們營長的堅持
是因為全旅只有你未按照規定穿公 ...
印象中好像還沒見過這類連長(不好意思無意冒犯.在新訓中心確實沒看過)
各位軍官大大別打我嘿
那年520農民抗爭事件,也沒看到任何一個連長"仗義執言"過
大家似乎都照莒光日所提..稱抗爭農民為暴民
甚至於,發生軍官輔導長貪瀆事件.都官官相護..
所以,像閣下所言...實在讓我頗感訝異
如此嚴重且公開的不當管教..竟變成是營長的堅持...
我相信不長眼白目的我..
應該比那群躲在後排的軍士官幹部.理直氣壯多了
值得一提的是不站安官並不代表很輕鬆
諸如負責督導分配全連環境責任區域、帶兵上下哨....
這些都屬於不帶槍的勤務..自然無所謂的對別人不是很公平!
也不會比站安官等輕鬆的!!

錯在先依規定禁足才是..怎能如此"堅持"~呵
既然上級單位已經有言明懲罰方式..
每個幹部都動私刑"堅持"一下...那就無需訂定律法遊戲規則了
身為軍官的弟兄您..怎還會這麼認為?
如果換成連長您...您會當著全旅脫子彈內褲
因為服從是天職?就算有違不當管教的條文一樣脫?
如果是....那我真是佩服至極~~呵

無意冒犯..只是有點訝異~~呵

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2009-08-24 12:48 發表
好容易發生"口舌"的標題。各位學長冷靜點都退伍了嘛
合理與不合理的確要看單位主官甚至更上位的老闆,磨練本來本身就是自己的認知差異,受不了不能接受,要不是你自我了斷、就是幹掉別人 唉 ...出了社 ...
其實也不會啦~
咱們者裡的軍友是會"用力"的討論
但還不至於抓對廝殺~~呵
35歲以上軍友比較會"吵"?
我想35歲的大家應該不太同意吧~
這種說法像不像在比梯次論對錯?
誰說像我們這類歐吉尚梯次的一定對呢
所以用年齡去區分"嘴砲"的多寡及定義
還是有很大討論滴空間的~~

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2009-08-24 13:58 發表

埔頂是日新營區嗎?
營區大門在交通大學內..

不過忘記營區的名字啦~~

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-08-24 17:26 發表

埔頂就是日新營區,在交大光復校區後方。下面是我在網路上找到的資料:

陸軍新兵第二訓練團(日新營區)-- 陸軍新兵第二訓練中心 --陸軍預備第6師17旅 -- 陸軍步兵第206師617旅
     陸軍新兵訓練第二團成立 ...
謝謝弟兄詳細的資料
我77年體幹班結訓後返回連隊時,正巧埔頂營區正移植草皮及樹木到關西
各位看到關西營區的草皮.樹木.90%都是從日新營區(埔頂)移植過去的!
記得種植那幾天大雨不停..和弟兄們可是風雨之中種下那些樹苗~
除了大門進來直走約100公尺的姥姥樹,是原有的樹種(本來樹下還有個清朝的墓碑)

另外.面對關西營區大門時.三點鐘方向土裡有田蚌(不知還有得挖沒)
炒九層塔..實在是當時的人間美味。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-08-24 19:37 發表
[quote]原文由 威武士官隊 於 2009-08-24 12:08 發表

印象中好像還沒見過這類連長(不好意思無意冒犯.在新訓中心確實沒看過)
各位軍官大大別打我嘿
那年520農民抗爭事件,也沒看到任何一個連長"仗義執言"過
大家 ...
上校指揮官受令脫褲子,檢查公發內衣褲(至少他老大還有穿內褲)
和那個營長,要我脫掉大紅子彈內褲~(光屁股晃鳥)
所以倘若當時事件是發生在閣下您身上...依舊選擇脫光光溜鳥於部隊前?
指揮官受令脫掉軍服檢查公發內衣褲..除了宣告一視同仁外..也闡揚服從的天職
是不妥..但合法(也或許是趁機給個下馬威)

但是,要任何人在部隊前脫光內褲裸露下體,是嚴重的不當管教
明辨是非,善惡對錯...其實不會很難的~不是嗎

重點應該是個人對是非的評斷,也許每個人判斷的切入角度不同

但是不合法就是不合法...實在無需贅述

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2009-08-25 12:19 發表

報告學長, 要是我, 寧願把事情鬧大也絕不妥協.....畢竟這又不是戰時有戰術運用為前提的命令, 這樣搞以後還怎麼帶兵??!!!  雖然這是一種屬於"抗命"的行為, 並不可取, 但士可殺不可辱, 何況這實在擺明著是不當管教 ...
其實當時我被禁足到隔年過年,(一送假單就被學長撕掉)
所以,當時
我依照規定逐級投訴,
連.營輔導長,幾乎都不敢和中校營長對立(如石沉大海)
之後,我再向(旅)政戰少校保防官申訴

果然,還是有正義感的長官滴
這位旅部少校保防官
立刻居中協調(施壓)10月底開始補休假......。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2009-08-26 00:39 發表

這當然是兩碼子事!我也不可能如此做,以我的個性管他什麼階級!不合理的當場翻臉....事後開人評會或是申訴"翻臉"會被視為是情由可原一點麻煩都不上身。
從這些事看來可以看出很多長官的"內涵",很遺憾當年這種蠻 ...
當時連上最資深的士官隊學長,也狂拍中校營長的馬屁,以學長之姿壓迫菜鳥學弟。
除了狂撕假單外,甚至於還想"晚單名",也因此爆發了"以下犯上"的鬥毆事件
即使到連上幹部,請他退伍酒那天,
我們這些菜鳥班長學弟,只出錢卻吃不到半片豆干(被學長拖哨,預繳的錢也沒多退少補)。

所以,當時我發誓
只要當上資深學長..一律不分士官隊期別..公平排休!!
坦白說,那時根本看不所謂的威武士官隊所傳說的精神..。
只看到,勤於拍馬屁的學長;和只懂自保的懦弱學長;和自私自利壓榨學弟的學長....。
通常這類鳥人..都會假藉"不合理的要求是磨練服從的精神"
但是再我看來...這些馬屁精說的、做的,都是屁~~自欺欺人~
也因此,在新訓中心我一直提醒新兵,申訴制度絕對有用的(也是唯一自救的機會)  
別逃兵..也別自殺~逃兵前一定要向我口頭報備..(還真有新兵晚上跑來報備過)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首