關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖兵點名

65.04.20~67.02.17.駐防西莒,陸軍步兵109師步三營步三連火力班下士班長 1044 T 楊小乖敵前逃亡歸來 ,請接納

[ 本文章最後由 楊小乖 於 2009-07-14 00:38 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2009-07-15 13:13 發表

小乖兄,您好久  好久 沒出現了。
您不在的時間,我們莒光弟兄與長官們又多了好幾位。
有幾位軍友8月中要回馬祖,有沒有什麼地方可以代您去看看,照幾張相片的?
參一大大:
自從上次沒跟您去成馬祖之後到現在真的好久沒來了,不過我偶而還是會上來這裡看看弟兄們寫的一些文章或是討論,想像一下馬祖各地的現況。但是你的部落格跟阿丸的部落格我倒是常常去看看,尤其是阿丸描寫一些西莒的文章以及相片對我來說更是有親切感,因為阿丸的砲班駐地跟我那時候的駐地相距不遠,所以他的一些相片我看起來特別熟悉。看到這次好像又有軍友”返鄉”的行程,不知道參一大大您也去嗎?如果有的話請幫我代拍幾張,我告訴你位置:由田澳村往菜圃澳的方向上去,一路上坡到最高點好像是一個五岔還是四岔的路口像個小圓環一樣,左邊是去203高地及莒光醫院還有師部,右邊去阿丸他們的駐地,直下去菜圃澳,以前那裡是一個交通管制哨;就是在到岔路口之前的左右各有一間營舍,右邊營舍四周還有土提,大概是怕共匪偷窺吧!哈哈!左邊的營舍比較大,以前是中山室、連長寢室、輔仔室另外還一間灶咖。灶咖旁邊有一條小山徑通到田澳村,以前晚上九點一到憲兵就挨家挨戶的看有沒有留連店家打撞球或是把妹不歸營的,兩個憲兵堵在田澳村的入口,兩個進村子找碴,這條小徑就是我們逃命的通道哪!現在回想起來真的很有意思。期待您的歸來能讓我一窺駐地的現況,在此先謝謝大大您呀!也順便跟曾經待過莒光地區的所有弟兄與長官問好,祝大家身體健康平安快樂。
小乖敬啟
PS . 小乖最近有個新的綽號叫做【老是不乖】呵呵!見笑了。

引用 TOP

引用:
原文由 電台報務 於 2009-07-14 07:12 發表

請問班長,民國65年在外島,應該很緊張吧??
老總統過逝,全國頓失明燈???你們當時戍守外島
的三軍將士,感覺如何?
那時我才小學一二年級呢
報告學弟
現在想想這一盞明燈究竟是功大於過或是過大於功實在很難定論,這個就留給政客們去吵吧!
我是在 先 總統 蔣公 (沒有立正站好的全部出列,伏地挺身…預備  幹!)過逝的第二年春到西莒的,部隊二月前鋒抵達,我四月襏交部隊,足足待滿1年10個月退伍返台,手氣有夠背的,但也是最值得懷念的一段日子。
其實那幾年西莒的情形跟短坡砲長敘述的也是差不多啦!如何區分緊張或不緊張呢?剛到西莒一定緊張,後面幾梯來了以後就換他們去緊張了,老兵嚇新兵嘛,不就那個樣子過去了,反正那時候的外島都這個樣子!據點的不用說,像我們集中的預備隊三不五時就戰備、演習、夜間武裝巡邏,倒楣的還被別的據點惡犬猛追,那個時候真的懷疑我們有那麼像水鬼嗎?尤其是菜圃澳據點的那幾隻狗特別兇殘,有沒有當年菜圃澳據點的弟兄呀?回味無窮吧。
民國90年10月第一次到金門,卻看到網咖裡的一些軍人,或躺或趴或翹二郎腿或….我愣了好久,我甚至於懷疑他們是軍人嗎?為什麼我稱他們為軍人?因為有官、有士、有兵呀!唉!反正不用打仗了,隨便吧!

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2008-05-30 18:52 發表
丸兄
以前剛退伍時說是莒光退伍,很多人都會問莒光在那裡?為了免於解釋後來乾脆說是在馬祖退伍...
目前我們在東莒服役的長官、弟兄已經找到十幾個,也碰了好幾次面。
那天去機車行更換輪胎時跟老板閒聊,才知道認 ...
套句阿丸的稱呼
我說阿硬兄啊!我還遇過更扯的咧。
莒光?喔  我知道了!你從莒光樓退伍的……好棒喔,就是有那個”母”忘在莒的地方啦…對不對?
我當時真的回了對方一句:對你媽啦

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2008-10-19 22:33 發表
不好意思讓大大們久等了
目前經由各位大大們所提供的資料
整理大致上如下
謝謝嘿

馬祖後備軍友編製人數表

南竿軍友-1
http://img390.imageshac ...
羅伯特大大
真的感謝你如此用心的付出
遲來的感謝也是感謝
敬請笑納
我服役扣掉新訓中心的兩個月之外
其餘1年10個月都是在西莒
我沒有劈腿
所以我不是"曾在馬祖服役"
我是很忠心的待在西莒
連一天都沒有回過台灣
連一天都沒有離開過西莒
  我好可憐喔!!!
不像我們同師的步五營被放在南竿
沒事還可以回來西莒逛逛
也不像猛澳參一大
閑來無事
背個摸魚包就混到西莒來了
又把參一大給得罪了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首