關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一凸就倒的排ㄟ

引用:
原文由 Sunny 於 2024-08-25 14:19 發表
以我個人服役經驗
成功嶺連隊的連長、輔導長、排長、連士官督導長寝室,在牆壁上都有一個鐵盒槍櫃
這個鐵盒有個活頁鎖扣,主官管不攜帶佩槍就把.45放置於槍櫃中,再用掛鎖扣上,帶走鑰匙
連長和輔導長是主官 ...
看了上面眾多軍友的分享.幫長官領配槍的事蹟.我心裡鬆了一口氣.
原來過去某段期間幫營長領手槍的過程.應該也不算什麼秘密.雖然不妥.但似乎也不少見.
過去這25年來.這件事我一直保持低調.不太敢說這段回憶.深怕害到人.
我服役時的中校兵工營長相當精實且威嚴.不苟言笑.事事要求盡善盡美.常看他著軍服.腰間配槍.手背在後面到轄下各連隊及廠域巡視.
全營.除了營長外.各連隊長平時沒配槍.除非演習或輪戰備.連長才會配槍.
甚至連下基地操練期間.連長也沒配槍.只有配帶皮槍套.只在開訓及結訓典禮時會領手槍配帶出去.
---------------------------
不知何故.某段期間.突然營長的配槍45手槍.及彈夾.彈袋.皮槍套.全部移轉歸建在我連上的武器清冊上.
此後.營長只要輪到休假前.就會請營部打軍線到我連上.通知我(軍械士)去營部找營長報到.還提醒要背摸魚袋.帶著軍械室的進出管制清冊與簿本.
第一次.我接到電話後覺得十分疑惑.因為跟營長沒有什麼特別交集.也沒私交.不是那麼熟.怎麼會突然招見我?
整理服裝儀容.趕緊快步出發.去營部找營長.
這邊先稍微說一下距離.我連隊在成功嶺8號門這.營部在6號門.疾步走也約莫要10來分鐘.
到了營部.營傳令學長已在等我.領我到營長室外.叫我自己報告進去.
大聲報告後.進到營長室.夾著懶蛋以最標準的站姿站在營長桌前等候發令.
營長不苟言笑.平穩地說.他的配槍目前編制在我連隊.他要休假了.依規定要鎖回軍械室槍櫃.所以要我來把槍領回去.
說著.把他的45手槍.沒有拆解.在我面前演示一次.清槍拉滑套擊發.然後整把沉甸甸地親手交給我.
這是我第一次摸到完整的一把.極精典的45手槍.相當扎實且沉重.
營長簽完管制清冊後.交待我.回連途中不要逗留.直接帶回我連上軍械室.鎖在手槍櫃裡.他收假再通知我送回來.
敬禮後.我轉身離開營長室.左手護著摸魚袋.快步走回連上.
服役好一段時間了.摸魚袋裝過過很多東西.也裝過更重的易開罐飲料.不曾有這種沉重.扎實感.
負的重.是一把營長骨董級貼身45手槍.更是一種責任與信賴.說實在的當時百感交陳.
只覺得營長怎麼敢把這重責大任交給我.我只是一個小兵.況且這兩地距離路途不算近呀.不怕出錯嗎?
回到連上.立馬通知值星官到安官桌這邊來.準備開軍械室.同時去跟連長報告.連長似乎早就知道營長交辦的任務.
連長只對我點點頭.拍拍肩膀.沒多說什麼.應該是"good job"的意思吧.
鎖進軍械室裡的手槍櫃.仔細檢查手槍櫃子鎖.再檢查層層門鎖.警報器.
此後一段時間.都是這模式.營長放假前通知我去營部拿他的手槍.他收假回來時.再通知我送回去.或者他著好軍裝親自來領.
之後曾問過營長.我休假時是否要先交待我的職務代理人.營長簡短的說"不用.我會先看你假表.再排休"
如果我理解的沒錯.意思是他只信得過我.
--------------------------
當時感覺有點不合乎規定.便宜行事.今日剛好看到相關文章類似情節...退伍25年來第一次說出這段回憶.
年代久遠.如有雷同.純屬記憶錯誤

[ 本文章最後由 法克斯 於 2024-08-27 08:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +20 2024-09-14 06:59

• 哈密瓜 金錢 +12 2024-09-03 14:57

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +12 營長自行搭車或步行去還手槍,很難嗎?真是名爛志願役,不知是否是承繼國軍傳統? 2024-09-02 21:19

• sawgan 金錢 +8 讚!讚!讚! 2024-08-28 01:00

• flymonster 金錢 +6 精品文章! 2024-08-27 13:13

• Sunny 金錢 +12 我曾以槍揹帶揹著一梃T74排用機槍從2營走到6號門旁的三級廠換料件,一路上引人側 2024-08-26 14:04

• 猛沃營參一 金錢 +30 2024-08-26 10:57

302師.支援營.補勤連.
當過兩任(兩季)的營伙委.負責3-4百人的伙食.
擔任連軍械士.
參與及執行成功嶺的步槍換裝65K2.
退伍前9天發生921大地震.

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首