關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵的公傷同袍

五十七年底我們中隊隔著一道高牆與木蘭村為鄰。
那時候看著木蘭姊妹出了村口,免不了要多望幾眼,看久了也就習以為常;就是穿草綠服戴船形帽的女兵,她們依樣有高有矮,高矮尺寸也是有天龍地虎,部隊高的在前頭,前進時有點虎頭蛇尾的感覺。

有天中午午休後集合,我哨子一吹:
第五大隊第二中隊集合!

各班清點人數,少了五位。中隊隊長 陳學樟少校跑來跟我說:
你帶進教室,有一位受傷正抬往醫務室急救。

下午課完畢要晚餐時,四個同學回來說:
林○○腦震盪已經住入軍醫院急診室搶救。

原來這位同學中午集合時跑到集合場又衝回寢室,在門口與要衝出來的同學 對碰!

兩星期後出院回來 整個人 傻呼呼的,每天看他都開口笑嘻嘻,隔年三月畢業離校,那時候忘了問隊長,像他那樣要怎麼辦?
就為了趕間集合竟然弄到傻哩瓜嘰,好可惜。

本帖最近評分記錄
  • 蘇澳北嶺總機 金錢 +3 請問:跟隔壁木蘭村有何關係!? 2016-10-31 06:32

• 上尉後勤兵 金錢 +5 腦震盪,唉~ 2016-10-22 01:59

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-10-17 09:47

• 一生懸命 金錢 +2 2016-10-17 01:46

• ali692752 金錢 +2 成功嶺也常常撞成一堆 2016-10-17 00:11

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-10-16 23:00

• 真大吉祥 金錢 +3 原創內容! 2016-10-16 20:17

• 大毛 金錢 +3 傷殘撫卹 2016-10-16 17:42

• 龍友 金錢 +3 危機處處,防不勝防,行事要小心。 2016-10-16 17:10

• 3328工兵官 金錢 +2 2016-10-16 16:34

引用 TOP

60年冬季北風颳得厲害,有少校政戰官夜間在辦公室輪值,連續來了三發宣傳彈:

第一發打中民房,第二發打中我碉堡上頭,我躺著的頭上斜角。
第三發命中辦公室,政戰官頭頸背部被水泥塊砸中,緊急送尚義醫院,後來休養了一個月,領了四萬塊慰問金。大難不死,結果調差。

三發密集在一個小區,我立刻趕去第一發落彈處,阿婆說他剛好起床去小解,沒受傷,但床鋪倒了,牆上兒孫的相框生活照好幾個通通掉下來。
而我正好躺在床上,聽到出炮口的聲音斷定來者不善,一個轉身翻靠貼牆,屋頂石灰落了滿身,彈頭穿透大木麻黃頭再穿過一米大石頭,還斜彈出來把10多公尺外的浴室幹倒。那一米厚的鋼筋水泥真管用,如果穿透應無生理。

政戰官 命真大,那一顆彈頭屋頂穿入再穿過牆壁打進土坡,我用十字鎬挖不出來。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-10-17 18:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.222.241.x 於 2016-10-19 01:21 發表

我不是很瞭解,為什麼你們的醫官遇到這樣的傷患,會說直接報驗退•
之前我前前後後在台中軍醫院住院4-5次(包括1次拔鋼釘),治療一年多將近2年,曾經看過身體遭受槍傷的患者,後續只能在軍醫院終身療養•
PS:我 ...
所述狀況 比較特殊,因為經過殘等判定後 只能領退俸,返家或安排在榮家安養,身分是離營已非軍人。尤其義務役階級低領退俸很少不足以應付所有開銷。
因此主張繼續留營治療,可以得到國家比較充分的照顧,到了一定的階級比方說中上士,可以獲得較高的殘鑑安養金。

我猜測  這室內行人指點過的案子。
話說回來;替國家做事負傷,未痊癒之前國家應予繼續之照顧這是合於邏輯的。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

野戰部隊五十八年用的電話是手搖的,那會電人。
有天我跟老文書說這電話好像快故障,能不能換?
他說:正常的沒問題。然後他說了故事;

有許多年輕軍官受不了苦不想幹,就裝瘋賣傻,送到醫院去門診,醫生就是用這種電話 測試。有的人耐力特強就是堅持,死也不肯繼續幹,結果是一電再電,住醫院搞了兩三年才讓他回家。

那時候我非常相信,因為當年 我的同學 就走了三個,無法適應部隊生活。

如果是瘋了應該也可算公傷吧!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 555... 2016-10-25 03:39

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2016-10-24 21:41

• 3328工兵官 金錢 +2 師部辦公室的電話也會電人 唉未出聲 2016-10-24 19:47

• 龍友 金錢 +3 病死軍中實在是很悲慘之事。 2016-10-24 19:35

• 大毛 金錢 +3 78年電話仍然手搖 2016-10-24 18:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-10-24 17:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首