關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你.....要入黨.....

引用:
原文由 skizzikex 於 2012-01-06 21:37 發表
民國四十幾年,他剛從越南富國島回來
那個時候,一班十員,必須要有兩員是KMT黨員
而這兩員的職稱為"政治戰士"
那個年代,老蔣還想著打回去,但又鑒於在大陸的慘痛教訓
為了避免重蹈覆轍,所以才搞出這些玩意
而這兩員政治戰士就是負責監視另外八人的
記錄下別人休假時的行為、去處、言談是否"忠黨愛國"...
"政治戰士"簡稱"政士",的確是鑒於大陸時期軍中思想教育的失敗而設的,但原意不是為了打小報告當"抓耙仔"。

政治戰士主要是挑選政治思想教育學習優良的官兵,作為部隊中的標竿,也負有幫助、輔導同袍政治教育的責任,有點像如今中小學各班的數學小老師、英文小老師等。不只基層班排有政士,各級單位都有。

那時每年還有全員參加的年度"政治大考",政士也要逐級參加考試,最後選出全軍級的政士,在九三軍人節與莒光連隊、國軍英雄一起接受國防部的表揚。約在民國60年代初取消政士的選拔。

政士既然是政治教育的績優人員,自然也是各級政工人員的愛將,所以成為"佈建細胞"也就不足為奇了。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-07 21:38

• ragebull 威望 +4 請問學長 這些政士既然要考試等等 那身分不是就很公開嗎? 還能充當佈建嗎? 2012-01-07 04:13

• 剛A 威望 +1 想到當年虎嘯部隊四營的多位政戰士,如今紛紛棄藍投綠,我就覺得好笑--->飼 2012-01-07 01:54

• 剛A 金錢 +1 想到當年虎嘯部隊四營的多位政戰士,如今紛紛棄藍投綠,我就覺得好笑--->飼 2012-01-07 01:54

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-01-07 01:14 發表

"政治戰士"簡稱"政士",的確是鑒於大陸時期軍中思想教育的失敗而設的,但原意不是為了打小報告當"抓耙仔"。

ragebull 威望 +4 請問學長 這些政士既然要考試等等 那身分不是就很公開嗎? 還能充當佈建嗎? 2012-01-07 04:13
政士與佈建細胞之間不一定是必然關係,但因為與長官互動較多,態度又較積極,長官自然會透過他們瞭解部隊狀況。在當時思想忠貞掛帥下,各級幹部最怕的是部下在政治上出狀況。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首