關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家來吹吹~當兵時你有什麼豐功偉業嗎?

俗語說,好漢不提當年勇,這句話一點都不適用於咱們後版。因為當過兵的人最喜歡臭彈了,三天三夜也說不完 !

那本版大大們有什麼豐功偉業值得向我們的後代吹噓的嗎? 這裡先由敝人先開個頭,準備參加桃園同心13 號演習的弟兄們也可以先在此打個草稿,當天酒足飯飽之餘再大鳴大放,或可名留青史。

話說敝人天資駑鈍,體力又差,當兵時只求平安退伍,當然没有什麼值得嘉獎記功之成就,不過一年十個月的日子裡,有件事卻讓敝人覺得軍隊裡的狗皮倒灶真的可以讓白癡變天才。

敝人下兩次斗六砲兵基地,我雖然是砲校 "研究所" 光榮結業,但身為營部養豬官( 後勤官 ),營測驗的打砲成績好壞不關本官的事,我的重頭戱是 "營區整建" ,在全部營測驗成績中佔百分之十。這項工作如果搞砸了,拖累了整個砲兵營的成績,我今後數饅頭的日子從彩色變全黑不打緊,影響到營長的升遷大事可真是罪該萬死 !

我們砲兵又不是工兵營,除了全營幾門大砲和重得可以砸死人的砲彈外,又有什麼工具和材料可以搞 "營區整建"呢? 幸好咱們師部的老後勤官已幫我想好了對策。他叫我先到台北圓山後面的坑道中向我們師工兵們 "借" 幾包水泥載到南部去備用。

我坐著營長的吉普車後面掛著拖斗,去到那邉才知道要由銘傳商專旁的憲兵營進去,順利 "借"完水泥出來,一個很陡的下坡,突然拖斗的插梢斷了! 吉普車後面的拖斗往下面的大水池直衝而去,還好敝人的祖先顯靈,拖斗竟然剛好被一株椰子樹擋住了,但是拖斗連水泥雖然没有衝進水裡泡湯,卻也把椰子樹撞成兩截。此時拖車刮著柏油路面的巨大聲音夾帶著磨擦火花,把憲兵營的一位中校長官引出來看是什麼究竟?

敝人嚇得面如土灰,唯唯諾諾的向憲兵長官報告說是奉某師部命前來拉水泥的,這位長官也没有為難我這個衰人,他僅淡然的說,把那根撞斷的椰子樹載出去營區處理掉即不追究,放了我一馬。

隔了幾天後,我們砲兵進駐了斗六基地,謎底揭曉,這次的 "營區整建" 是幫基地做幾根水泥晒衣架。完了! 我心想,好不容易下來之前有在台北弄了幾包水泥,但是鋼筋呢? 當年我一個預官一個月領差不多一千元,平常派公差拉煤炭、領糧秣請小兵喝涼水的錢不夠,我那來的錢去買鋼筋呢? 我的營長大人這時正為著營測驗打砲的事而忙得不可開交,我如就為了這幾根晒衣架的 "小事" 去叼擾他,豈不有點白目?

於是窮則變,變則通,人在絕境中總是會發揮無窮的潛力的,這時我靈機一動,想到何不地盡其利,物盡其用,斗六大埔與竹山近在咫尺,當下再度向營長借用他的小吉普車駛往竹山,以幾塊錢買了幾十個根細竹子。

回到營區後,敝人以土法練鋼的方式,先在晒衣場的泥地上挖出條長7、8 尺,兩個手掌寬的長方形 "模形坑" ,每個坑鋪上報紙再灌上水泥,中間則擺兩三枝竹子充當鋼筋,過了幾天,水泥乾了,我小心翼翼的把水泥柱挖了起來,豎立在晒衣場上,遠觀竟然也像那麼一回事耶。

只是如果風大一點,水泥柱則有點搖搖晃晃的,也幸好我祖先有保庇,在我們出基地前,都没遇到颱風,這幾根晒衣架也没倒下來,基地長官應該也被我這樣胡搞瞎搞的矇混過去了!

大俠 : 原來當年害我在斗六差點被水泥曬衣柱壓死的兇手就是你...

不是我~不是我~大人冤枉啊
~

[ 本文章最後由 砲兵少尉養豬官 於 2014-04-09 14:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-04-10 23:05

• Join 金錢 +2 2014-04-10 10:05

• kuenjchen 金錢 +3 月領差不多一千元?不是兩三千元?中士學生七百?被凹了 2014-04-10 09:06

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-04-09 23:45

• 阿鴻營搜索 金錢 +3 謝謝您的發文! 讓我相信"阿兵! 除了不能生小孩,啥事幹不出來!! 2014-04-09 23:14

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-04-09 21:07

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 鋼筋也可以在外面借啊? 2014-04-09 18:52

• 金東師班長 金錢 +2 2014-04-09 18:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-04-09 18:25

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-04-09 17:51

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2014-04-09 13:58 發表
砲兵少尉養豬官,您用的方法是正確的,沒有偷工減料,因曰治時期到後期,因曰本國力衰退,原物料缺乏,小工程均用竹子當鋼筋,長官算是有天份
真的嗎? 感謝閣下的安慰,坦白說,從出基地到退伍,我一直在想: 如果基地長官不久後發現竹子水泥柱倒了,會是什麼表情?

本帖最近評分記錄
  • Join 金錢 +2 2014-04-10 10:05

• a0921194 金錢 +1 美軍在越南建跑道也是用竹子編成排編鋪地灌漿rc只有年限問題沒有拉力問題 2014-04-09 21:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首