關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

誰才是恐怖份子??

引用:
原文由 eric1973 於 2013-11-17 12:23 發表
什麼時侯可以脫離儒家思想裡,以道德價值代替理性思考的荼毒?
不是說好了,要跟中國一邊一國嗎?
如果只考慮突破國防武力輸入的現狀,而不計其他後果。
這種作法短期或許可以很快的看到成效,但是恐怕最後所付出的代價會更高,恐怕最終也是飲鳩止渴。
歷史上類似的例子,應該有很多很多。

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-18 02:01

引用 TOP

引用:
原文由 eric1973 於 2013-11-18 01:00 發表

賣高科技武器給我們是政治問題不是軍事問題
幻象賣了以後,馬特拉也拿到台北捷運的標
所謂“其他後果”是指老美後來不得不點頭賣F16嗎?
台灣在這幾筆對法軍購中付出什麼代價?
哪裡引鴆止渴?願聞其詳!
如 ...
小弟又拜讀了您的幾篇文章。
我想應該是我們的出發點不一致,所以產生了一些些的誤會。
您的出發點應該單純是在使用透過法國自身所希望的利益,來增加台灣相對於目前的困境。
這點小弟並無太大的意見,畢竟對台灣而言,這也是一種方式。
小弟有不同看法的僅在於此"什麼時侯可以脫離儒家思想裡,以道德價值代替理性思考的荼毒"
我擅自將其解釋為"一切僅以目的為最終的指標,過程都不思考是否有無任何違反法律或是道德的層面。"
以我目前的認知,這是相當危險的。當然如果大大有其他的想法,或許是小弟沒有思考到的,尚請大大見諒

[ 本文章最後由 shumny 於 2013-11-18 12:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • eric1973 金錢 +2 我們是民主社會 同樣一件有不同的角度或詮釋是很自然的。。。 2013-11-19 08:20

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2013-11-18 17:23 發表

我說真的也認為儒家思想一些地方是有點不切實際及故做清高,在整個歷史面來看,不論在明末或清末,都是一些清流人士阻礙國家面對困境的變通性及國力,不覺得類似縱橫家的實際利益考量及法家的依法行政觀念可能是解 ...
我真的很認同你的說法。大大舉的例子說文言一點這些人根本就是腐儒,說白話一點這些人就是死讀書。更有甚者根本就是當時的利益集團之間的對抗,這些人說難聽一點根本都是為了自己的利益為主,說甚麼為了人民的利益,根本就是幌子。要說甚麼時代適合甚麼樣的制度,這根本就沒有一定,必須因時制宜才是。

我也認同樓主所舉的例子,透過法國取得我們最大的利益。我只是無法接受"為了達到目的,可以不擇手段的做法"。但是我可以接受"為了達到目的,可以透過合理的方法去進行",我不知道這樣的解釋跟說明,兩位大大是否可以了解我的想法,甚麼是"合理的方法",我自己所給的定義是,合法且合乎我自己良心規範的,合乎我自己良心規範的,對我而言最基本的就是道德。舉個例子"在貨物買賣中,不蓄意哄抬物價是道德,蓄意的哄抬物價就是不道德",當然大大或許有更好的見解 ,不過或許不是現在的我可以參悟的
補充一下,我並沒有將所謂的道德無限上綱。我認為私德如何,不應該是討論的重點,公德如何才是正道,官員愛財愛色,如果是依自己的能力,我無意見,但利用職位或公權力取得,這一點我就很反對。

eric1973 金錢         +2 傭金在軍火交易中是必要的 但卻是死抱儒家思想的台灣人不能接受的! 2013-11-19 08:23
這應該透過立法使其由非法變為合法才對。
《孔子家語•辯政第十四》
子貢問於孔子曰:「昔者齊君問政於夫子,夫子曰:『政在節財。』魯君問政於夫子,子曰:『政在諭臣。』葉公問政於夫子,夫子曰:『政在悅近而來遠。』三者之問一也,而夫子應之不同然,政在異端乎?」
儒家的大思想家孔子可是因時而異,因人而異,因事而異。那是後世的士族為了自身的利益,才有獨尊儒術,也才有這些腐儒(就是死讀書的人啦),不過儒家可是階級制度下運作的產物,會產生這些死讀書的人也不足為怪,背後也都是為了自己(或自己團抵)的利益。

南27 金錢         +2 為了達到目的,黑道是不擇手段.白道是想盡辦法.其結果確是一樣的. 2013-11-18 22:19
我部分同意啦,白道的想盡辦法如果有不法,那就是不擇手段,那可就是黑道 。如果被白道用合法手段玩了,如果不是自己也有問題,那就只能呼籲大家一起修法了。

[ 本文章最後由 shumny 於 2013-11-19 15:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • eric1973 金錢 +2 傭金在軍火交易中是必要的 但卻是死抱儒家思想的台灣人不能接受的! 2013-11-19 08:23

• 南27 金錢 +2 為了達到目的,黑道是不擇手段.白道是想盡辦法.其結果確是一樣的. 2013-11-18 22:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首