關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

國造輕兵器

這個主題,我曾在舊版發表過....不過大家離題很嚴重

扯來扯去又聊回"老步槍跟老機槍",讓我覺得有些遺憾,至今對於我退伍之後的槍隻表現依然陌生.

為彌補該缺憾,因此我想請操作過65K2,T86,T74,T75,"迷你迷"等新式槍隻的軍友發表一下你們

的使用心得,讓我們這些老屁股分享一下..

65K2,T74,T75..這三種槍隻首次目睹,是75年在世貿舉辦的"國防展覽"中看到的.

當時我認為,這幾隻新槍,大概是為配合展覽所需而製造出來的"樣品"吧

其命運應該跟國慶閱兵看過的增程砲,昆吾飛彈,青蜂飛彈...一樣.

展示之後,即予棄置....(只在乎曾經擁有,不在乎天長地久.)

74年,76年...兩個弟第分別入伍,他們休假時,我問他們現在用何槍隻.

在269師的說....他們用65步槍

在澎湖168師的說....他們用57步槍

果然不出我所料....這些新槍果然只是"展覽品",無法裝備到部隊.

到了民國80年的國慶閱兵,我看到參閱官兵人手一把65K2..這才有點相信,樣品已經量產了

只是不知其可靠性如何?

槍隻打的準固然重要...但其實對戰鬥部隊而言,可靠性才是最重要的.

帶著一把瀕瀕故障的槍隻上戰場...倒不如把警方例年收繳的武士刀,掃刀...發給ㄚ兵哥用

我會寫出,我們當年所用槍隻的使用心得...也請用過新槍隻的軍友們發表一下你們對這些槍隻的看法

另外...其實我覺得,依台灣阿兵哥的素質,最適合我們用的槍隻,我覺得是~~~AK47.

引用 TOP

另外....有個問題也請解答

在成功嶺及中心,打完靶後,把槍拆掉用肥皂水幫它"洗澡"

下部隊之後,有人還這樣幹,結果被老士官長當場狗幹一頓

痛罵他嚴重破壞裝備

如果這樣不對...那該怎麼擦槍呢?

有人用牙膏...有人用機油,至於我...我用銅油來通槍管,效果還真好咧,引來眾人的效尤.

引用 TOP

不單是57機槍打一打,"瓦斯鎖螺"會鬆掉,連57步槍也會.打一打還要把它栓緊

57機槍的改良型也還在美軍服役,所以也不能說它設計不好

國軍的57機槍評價低,應該是鋼材的問題

我們連上6把,3把能打...還聽說是全營最好的.

當時海防連挑大樑的竟還是美援的30機槍.

引用 TOP

引用:
原文由 小胡 於 2008-08-06 22:02 發表

看這張照片中拿t-75機槍的教召兵 就知道很混
瞄準的時候 竟然會將左手放在護木下面
一般都是將左手放在槍托上
這又不是步槍
白爛的教召兵,沒吃過豬肉也看過豬走路

機槍一定是左手把槍托往下按緊,抑制射擊時槍口上揚

小胡沒說我還不敢講咧...想說班用機槍真的是這樣打?

我們當時的班用機槍....是57甲自動步槍

勤儉建軍下的產物.

引用 TOP

當時在成功嶺及中心,用肥皂水洗完槍後

當然一定要擦乾後再上油

至於槍管內膛是要上薄薄一層油

不知拿肥皂水通槍管的作法,到那時才被淘汰掉

我服役時,沒有制式的槍隻保養油品,都是到軍械士處拿機油來擦槍

引用 TOP

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-09-21 16:48 發表
很想問一下美軍越戰時大量使用的步槍有M16和XM177

國軍有接受美援  除了接收M16進入部隊使用之外  

有接收到XM177嗎? 是那一個兵種或單位有使用過?
這話題沉了快兩年還被打撈出來.

坦白說,我比較懷念後備舊版,只聊軍事,只聊當兵.只聊裝備.

不扯政治,更不喇豬賽.....沒有爭執,沒有爭鬧,一片詳和啊~~~!!!

本帖最近評分記錄
  • 通作排 威望 +4 小弟覺得更多元了。只要遵守版規,我想會更好的。 2010-09-21 18:24

• 機械工兵 威望 +6 砲長~你覺得後板現在不詳和嗎? 2010-09-21 18:15

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 00:30 發表
這篇文還能被找出來自己都忘了曾經發表過這些,對照現在花了很多心思寫回憶文卻很快的石沈大海....然後反而是政治、八卦或者LDS;長久以往真的沒什麼心想寫了。
有時間就看書準備自己的考試,時間還有多寫自己的回憶 ...
發表主題要言之有物,丟幾個字要大家跟,是件很奇怪的事

你自己都沒記憶,沒感想了,要讓眾人有回應豈不怪哉?

講出來會得罪人,但請見諒,也有把當兵記憶的每一段都貼新主題的.然後就幾段回應後就沉下去.

這樣寫幹嘛?會有什麼迴響???

該請寶大把舊版整理整理.看看過去的"軍中殺人篇"...."兵變篇"...

引用 TOP

引用:
原文由 DAVEN 於 2010-09-22 02:19 發表
氣氛溫和一點!  學弟剛面交了一把XM177準備給兒子參加演習使用!正爽的哩!

政治! 說真的管他媽媽誰當選呀!
誰當選關我們屁事!

越當黨棍者,其支持的政黨越讓人吐血,不要再來板上反輔選啦!自己收殮點.

現在的po文,已經演變到規定要20個字了

亂七八糟的主題亂發,誰要認真寫,寫了半天,明天自己還找不到自己的心血.

我只能說...懷念從前啦!

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 +1 你也不喜歡去投票....對不對? 2010-09-22 02:55

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 17:50 發表
報告POA:
通用公司這種有武裝的直昇機Type似乎是:
UH-1B 武裝直昇機
另外在越戰中常見,左右機身外側各有一挺7.62mm輕機槍,由機工長與機槍射手操作的機型則應該是:
UH-1D 突擊直昇機
國軍所用的則是半自製怪 ...
前幾期的亞太防務寫到兩岸演習的作假風氣
內文提到民國74年的漢光一號演習,國軍出動UH-1H實施火箭炸射科目
由於該火箭剛撥發部隊,加上直昇機也從未打過實彈射擊
因此發揮同舟共濟精神,委由地面部隊在靶區裝上炸藥,並配合直昇機灑粉末製造發射效果
以營造精確命中目標假像
結果當場被參謀總長郝柏村抓包,痛斥蔣仲苓作假...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首