關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

樓上長官及板上先進好,

我是75.7.1預官36期第一梯,75.11下部隊226師676旅步三營兵器連120砲排排長

有參與過76年師對抗,看到長官說明師對抗之經過,精彩萬分,迫不期待,續集之出現

請問長官,我77.5退伍時的連長,跟我說,官校前3名畢業,分發時,可以自己選兵科不用抽籤,因為他自己是第一名畢業,分科時,年輕氣盛,滿腔熱血,選"步科",全場鼓掌,那時流行選"砲科",將來可以管飛彈?是正港的嗎?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 2013-08-28 22:20

• yesrtv 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-08-28 17:21

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚!冒昧請教長官,您到新會員自我介紹專區了嗎? 2013-08-28 14:25

• 兵器連觀測兵 金錢 +20 排長好! 2013-08-28 13:42

引用 TOP

謝謝長官解惑

當時說的是應該為選管戰車,是我記錯

或許我的連長就是傅XX(抱歉,快退伍時,支援別營營測驗,回來換新連長,沒幾天就放退伍假,相處沒幾日)當時他掛少校連長,應該是與長官換防回來的

他還說他是吳祥輝的"拒絕聯考的小子"書中的其中一員,說起來還真是個傳奇人物

引用 TOP

另有關師對抗,聽過一個說法,紅軍扮演的是假想敵,當作是對岸的部隊要登陸,並想方設法由南向北推進攻占首都台北,藍軍則要盡一切努力消滅匪軍,而從中取得對戰之戰術奧妙,最後的結果,當然是我們實力堅強,所向無敵的藍軍獲勝

引用 TOP

長官說的是~我們120砲的責任就是躲在敵人看不到的地方,射程約5000公尺,以高屈射的原理越過山頭支援前方火力,殲滅敵軍,不過如果躲的不好,被敵方發現,就是先用50機槍抵抗,果真不行,則將預先埋設的炸藥摧毀砲陣地,排長配的是45手槍,就只能來個自我解決,報效國家

引用 TOP

哈哈~記得在預官訓的時候,有一課目,敵機來襲時如何処理~此時要下口令全體對空射擊形成火網,手槍,步槍,50機槍全都上,你說的應該有道理,發現敵軍理應轉趡,只是如果被包圍,也只能先來個陣地抵抗,話說砲陣地在受訓時要往地下挖2公尺,將砲體不得超出地面,敵機來襲時,應掩蓋迷彩網,先躲為妙,不宜曝露,畢竟120砲是單獨在各步兵連後方,不宜自曝行蹤,是我~應該不會沒事拿50機槍射敵機~
,不過50機槍,真是步兵的好幫手,萬事通,什麼都打
下部隊的50機槍訓,沒去過,在步校時,倒有點發過,通常是找”漢草”最好的機槍手去~畢竟行軍時,扛那台會死人喔,雖然50機槍正常是應該架在砲車上方,不過你知道的,演習時,車不能隨便開,要節約能源,救地球

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-29 01:17

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 報告 排長:我演習對抗無數次,50機槍是不必行軍,只有57輕機槍跟60迫砲要扛著 2013-08-29 00:00

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.137.104.x 於 2013-08-28 20:11 發表

同期金門外島wpn 42砲排長配步槍,預埋炸藥,不解?
去年遊獅山砲陣地坑道口露天陳列一門120砲..
只能說標準配備是手槍,120砲卅42砲排排長是上尉缺,拿只手槍,應該ok,當然啦,你在那時候看到我,應該也是跟港梯一樣,揹65,沒比較好命

埋炸藥的目的是要將裝備毀壞,不為敵用,不過我也沒埋過,理說,拿幾顆砲彈在砲體旁邊,丟個手溜彈,應該可逹到效果,也許我計錯了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 120砲排長是上尉缺?我只知道他是兵器連第四順位代理人。 2013-08-28 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2013-08-30 07:32 發表
有關那位攜械逃官應請教我的學長"有線電保養兵", 那是他的副連長,而我是當天站大門的衛兵,隔天放假就被緊急召回,被來自旅部及師部的長官盤問詳情,
差點被送禁閉室.
印象中,好像有聼過,該軍官也曾經做過我的副連長(好像短暫一陣子,當時軍官缺員多,常調換),人很好,長的很帥,多情種子,好像,面對情關,過不去想不開,不知是否為同一事件?還真不記得何時發生的,最後如何,只希望他一切安好

引用 TOP

各位好

小弟尚未自我介紹,以下為我在"新進會員自我介紹"上的轉貼

會員編號:4573
暱稱:凱文
入伍梯次/畢業期數:預官36期第1梯
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)75.7鳳山陸軍步兵學校預官訓4.5個月(3個月一般訓中士學生,結訓後掛少尉,1.5個月專科訓,分發時,抽到226關渡師(3個名額),先報到678旅(待過油車口,51高地連部),2星期後,改調676旅步3營兵器連120砲排排長,上北新庄與準備下120砲基地測的弟兄會面,幾天後,又回鳳山步校120砲基地訓,在屏東里港測驗,測驗後,回駐地,接下來,順序上可能有點錯亂,依稀記得為,下海防,守東北角澳底連南雅班哨,看海的日子,也常看路上機車摔到在濱海公路上,緊急救援到班哨內做簡單之敷藥及休息,也遇到岸邊浮屍(採海菜之老婦人),通知警方來處理,幾個月後,上外木山準備營測驗,掛值星,帶連部士兵,就是給他,不停的走,再到新竹新豐北考部營測驗,測完,繼續守海防,76下半年,不太記得為何,又與120砲排弟兄到內湖營區(現三總)做整訓,1-2星期後,被調去支援師對抗,擔任童兆陽師長侍從官,基本上,只是補名額,事情還是由原來的官兵做,先待在關渡師部,然後到台南,結束後,回澳底連部守海防,抓走私,77年4月再支援別營營測驗,擔任步兵連副連長,又到新竹新豐北考部,才想說,又要開始走路,忽然間暫停測驗,又回澳底連部,77年5月退伍,其中也待過基隆祥豐街,遇過獵狼專案(防止許信良偷渡)
服役時專長或訓練:120砲訓
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:1)行軍,記得有一次,吃完晚餐後,開始夜行軍,不記得是1900還是2100出發,只記得走到隔天0500,休息片刻,早上演練,吃完中飯,1200開始往回走,負責連上押隊,回到外木山門口,已經是2400,燒襠,起水泡,真是佩服我們步兵連的步兵(2)解除戒嚴令生效時刻76.7.1.凌晨0000,當時守海防,東北角澳底連南雅班哨,瞬間,舉目所及的海平線上,全是對岸的漁船/鐵殼船,哨上弟兄問我,"棑ㄟ,怎麼辦",海岸線10公尺以外,是海軍的責任,我想,也只能隔海對望,冷靜,再冷靜,他們也該只是要演給我們看,就看戲吧,我們不是嚇大的

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-09-02 16:29

• 阿侯 金錢 +3 樓下的 人家是副連長退伍的啦.... 2013-08-30 20:58

• 虎嘯雄獅 金錢 +6 歡迎 排長 加入 ! 2013-08-30 19:23

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首