關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

入伍歡送的過去與現在~

請看拙作家父初到台灣時,看到徵兵時本省同胞用日本習俗歡送時的情景。
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1281895797

外省眷村即使是當志願役,也不會有什麼歡送儀式,何況是義務役。但這是當年的省籍差異,本省家庭會有披彩帶、放鞭炮、搖旗吶喊或請客、送紅包等歡送行為;強調「忠黨愛國」的眷村反而不來這套。

比較有年紀一點的老兵,應該就能感受到我說的這種弔軌的差異。

[ 本文章最後由 小瓜呆 於 2010-05-17 15:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 2010-05-17 17:00

• 青岐老兵 威望 +1 長見識了~小瓜呆很聰明~ 2010-05-17 15:49

引用 TOP

家父外省,家母本省,這種文化差異從我當兵時就能看出。

我是長子,入伍那天我爸爸照常上班,我自己搭公車去台北火車站報到。我媽媽比照我爸爸,照樣做他當天該做的家事。

但我外婆、我小舅舊堅持要包紅包給我。其實我小舅一生都不誤正業,我當兵前幾年打工的錢,他也給我借了二萬。可是我當兵前,他也是堅持要包3600給我。(其實我更希望他還錢的啦!)

本省人看待男生入伍比外省人更隆重,這其實很好笑,他們不會比外省人更愛這個國家、這個政府與這個領袖,但卻願意尊重這個法令制度與習俗,把當兵看成是男生成熟的標記,還有的家庭把當兵視為審查女婿的條件,沒當的不是身體有問題,就是品格有問題。

但我真的很不解,蔣孝文、孝武、孝勇,甚至現在的蔣友柏,為什麼他們登不當兵?

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-18 18:24 發表

我確定...其中一個有上中正預校

我爸是職業軍人
我當兵也是一樣..還是隔壁同學的請我去他家吃飯..由他爸爸下廚
不過爸媽到是有到桃園火車站來送我啦
探親日...也有跑到關東橋來看我
Djelvis大

您記錯了。孝勇最小的都是1948年生,中正預校是1975年紀念老蔣才設的,他都27歲了,讀這個國中畢業生就讀的預校,不可能。而且孝勇1973年就結婚了,上次阿扁國務機要費爆發時,總統府不就公佈了,老蔣時代孝勇結婚用的錢就是以國務機要費支出。

那麼孝勇1948年生都不可能讀中正預校了,孝武1945年生,孝文1935年生,更加不可能。

小蔣的這三個兒子都沒當兵,但都讀過陸軍官校,也都沒讀完。他們在官校每天睡到自然醒、吃飯不排隊,自由進出、毆打教官,所以該闖不該闖的禍都闖了,然後「轉學」。

別人陸軍官校被退學,不要說賠錢、立即退伍;有的還先關一陣子才放人。但也有人可以從陸官轉學台大,人比人,就會氣死人的。

引用 TOP

引用:
原文由 djelvis 於 2010-05-20 16:58 發表
http://x.bbs.sina.com.cn/forum/pic/4e5051060107euju

就是這張照片....我以為是預校
那是官校,預校(幼校)與士校都等於高中,不能有頭髮的。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首