關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

淨化.勵志的歌曲

引用:
原文由 老楊 於 2013-11-24 14:12 發表
給各位介紹一首"學生味"比較重的一首歌曲 ..

以前救國團時代,每年都有大學城歌手創作比賽,
"神采飛揚"這首歌是1986年的合唱曲,時間過真快,當時我唸國中 ..

戒嚴時代的年輕人反而還會創作一些有意 ...
"民歌"是現在流行歌曲的濫觴,之前都是翻譯或曲風抄襲美國或日本,沒有自己民族風格的代表,直到民歌出現,終於表現台灣地區的風采了,之後流行音樂蓬勃發展,幾乎成為華人音樂的代表,所寫的詞或曲都是一時之選,傳唱多時也大都還能朗朗上口.之後可能商業氣息太重,所寫的歌不知所云,大概唱完就沒人記得歌名或內容了,這就是老歌的價值,或許我是那個年代的人,因此比較有感情,對於現在的曲目以當年的標準來看,不及格的比較多呢!

在那遙遠的年代,人們生活總是戰戰兢兢的,聽廣播/音樂幾乎是唯一的消遣,因此政府的政策宣導都透過廣播的影響力來放送,當然也搭配淨化歌曲來融化人們的心,沒甚麼不對,也沒甚麼不好,社會安定,人們生活好過是最重要的,那時歌曲是雄壯/哀淒走極端路線,難得一首輕快的歌曲,我曾聽一首康弘唱的"綠色大地"輕快又把寶島風情贊美描述一番,令人耳目一新.另外是電影的插曲谷名倫/張艾嘉/胡茵夢主演,忘了歌名,軍友有人知道歌名嗎?歌詞內容大概如下:

我們要歡天喜地 都覺得事事稱心如意
我們無憂無慮 要把愛情藏在你的心裡
你有理想 你有目的 你熱情又美麗
我喜歡你 我喜歡你 捨不得再分離
永在一起 永在一起 永遠也不分離
                            鳳飛飛主唱      有錯誤順便請軍友訂正

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2014-01-31 13:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-11-26 19:39 發表

//www.youtube.com/embed/b9l19QXHC8Q
http://www.youtube.com/watch?v=b9l19QXHC8Q
排長:
熱 情-鳳飛飛(1976年)
旋律輕快,詞意幸福洋溢,再加上舞群搭配,讓歌曲更有活力!
作詞:孫儀 作曲:劉家昌

我們 ...
水啦!!發揮國軍"團結力量大"的精神,感謝軍友"熱情"的搜尋與告知,原來我的版本有錯誤,歌名早就藏在歌詞中了!!

想到60/70年代電視不是很普遍,聽收音機是最常見到的消遣,也陪伴了多少老士官長們的青春歲月,早期大概只有中廣/警廣/漢聲/教育等公營電台,在那年代,我也是跟著隔壁作裝潢的大人們聽廣播,看半夜2點的世界少棒轉播,記得民國64年4月初的時後(國中2年級),晚間7點過後幾乎都是低沉的音樂或哀戚的洞簫聲,轉不到輕快的音樂台,4月4日本校3年級畢業旅行,其他放春假,我跑到鄉公所的空地玩玻璃珠,聽後來學長描述整個旅行過程:一大早校門口集合,大家高高興興往目的地台北出發,由於高速公路還未全線通車,因此還是走省公路,到台中已接近中午,司機發現火車站怎麼降半旗,一定出甚麼大事,吃午飯時順便看到電視報導,啊!蔣公公死了,難怪降半旗,帶隊的訓導主任請示校長後,車隊繼續往北前進,不是到風景區,而是到國父紀念館跟著大家排隊瞻仰遺容,再帶著哀傷的心情坐著遊覽車回來,一輩子難忘的畢業旅行啊!!!我在鄉公所玩玻璃珠,想不到平時非常不友善的老工友,嚎啕大哭,那時還無法知道他們的感受,服役後就知道了!可憐的老兵!!奉獻一輩子的青春,到頭來一場空,大面仔能落葉歸根,算是很幸運啦!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-15 19:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-11 20:23

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-27 19:16

• 陸一特 金錢 +2 大面ㄟ80年一回家鄉就沒再來了!...聽說的 2013-11-27 11:57

引用 TOP

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-11-26 11:32 發表

"民歌"是現在流行歌曲的濫觴,之前都是翻譯或曲風抄襲美國或日本,沒有自己民族風格的代表,直到民歌出現,終於表現台灣地區的風采了,之後流行音樂蓬勃發展,幾乎成為華人音樂的代表,所寫的詞或曲都是一時之選,傳唱多 ...
承前文:
在更久遠的年代,要出國念書是不容易的事,除了家裡有錢,也要有勢,否則找不到好門路,會浪費很多時間,也找不到好學校,留學前的一切準備工作都做好後,聽再聽說的,必需到救國團舉辦的"青訪團"學會幾首歌,就像歌唱比賽必唱的歌曲,不會唱聽說還不能出國(應該很容易才對)其中一首代表我中華兒女的歌,"歌名"/"歌詞"我都不熟,版上軍友是否有人再熱情支援.

青   海   青(歌名)
  青海青 黃河黃 還有那滔滔的揚子江  草而長 馬兒壯 祁連山下好牧羊

來吧!來吧! 中華兒女 騎著馬兒往前闖..................我聽過尤雅的版本/CD不見了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-12-15 19:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-11 19:50

• 陸一特 金錢 +2 夜色茫茫星月無光...夜色茫茫星月無光..1212預備..唱! 2013-12-11 16:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.163.179.x 於 2013-12-11 16:41 發表
以前的國小音樂課有教唱:青海青

青海青   作詞:羅家倫   作曲:呂泉生

青海青 黃河黃 更有那滔滔的金沙江
雪皓皓 山蒼蒼 祈連山 ...
再度感謝軍友熱情的幫忙,這次至少"歌名"是對的,這歌小學課本有教,印象中我沒學到,這樣的話,路人大大應該比我年長,無論如何,這首歌也把我們大華大地山河清清楚楚的描述一遍,難怪身為中華民族的子子孫孫是應該學會才好,到國外也可好好介紹祖國大地,應會比到處宣傳廣告更為有效吧!祝福每一位生在台灣的中華兒女!!
http://www.youtube.com/watch?v=LjREwkUYszo這個版本背景是正確的,但曲是錯的(味道不對)

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-12 08:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我小學有學過! 2013-12-15 19:34

• 9977 金錢 +2 讚! 2013-12-11 21:22

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-11 20:24

• 金東師班長 金錢 +2 青海清:民歌時期,旅行者三重唱有唱過 2013-12-11 19:54

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2012-05-18 21:09 發表

以前每次看電影之前 總是會先播放這首國歌 學長 是請起立 沒有立正啦 我小時候還會跟著唱
各位大大好:

在我們那一個年代,晚上是有宵禁的,只是警察機關沒有很嚴格執行,但半夜除了宵小之輩或是交際應酬者,真的也很少會半夜不睡覺的!

再來就是"舞會",尤其學生的舞會都是輕聲細語/躲躲藏藏的,因為警察機關會抓,學校教官也會抓,抓耙仔更是到處都是,大家還是撐過來了,不是嗎?

看電影前必須播放"國歌"/每天電視播完(僅到12點)也必須播放"國歌",因此只要播放國歌大家就知道沒節目了,現今電影票房不佳,現在的人應該反其道而行,播電影前先播放國歌,且廣為宣傳,搞不好會生意興隆喔!至少一些老傢伙/老戰士/老同袍會捧場耶!!!!

看了以上敘述不會感覺奇怪的軍友,年紀應該比我大的,反之應會大驚小怪才對!!反正是時代的產物,沒有對與錯的問題!!!!!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 2014-01-15 01:22

• 陸一特 金錢 +2 超過晚上12點,沒帶身分證還被通報咧! 2014-01-01 23:32

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-30 13:52

• thejazzart 金錢 +1 那個年代社會氣氛...就是這個調調!!! 2013-12-28 04:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-27 21:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 我很贊同 2013-12-27 16:38

• 75山砲 金錢 +1 排ㄟ! 小弟年紀沒你大但是也經歷過不會大驚小怪啦~ 2013-12-27 16:11

引用 TOP

各位軍友早安:

在那政府沒信心,人民又害怕的年代,大概歷經兩次移民潮,第一次約民國64年"老先生"過世時,百姓們覺得領導中心不見了,國家早晚被赤化,走為上策,我的小表姊移民美國前來到我家道別,總說不出一個道理,我哥哥隨便說了一個事實,他點了點頭,人各有志,不同的人種,除非妳有非常特殊的貢獻,否則只會讓別人看不起而已,最後應該還是會回到自己熟悉的國家,事實證明中華民國還是好端端的站在歷史的洪流中茁壯發展.此時民間不管電視/電影都會生產以國家/首都為中心的劇情如"家在台北"/"早安台北"/"台北人"/"國恩家慶"....記得有一首更讓人激勵的歌"http://www.youtube.com/watch?v=PF3jQSz0pwQ""民國66年在台北"請軍友慢慢欣賞吧!!

另一次應該是77年小蔣過世,人們總覺得國家會大亂,看起來國家是亂了點,但是幾十年的基業就這樣爛掉了才是教人最痛心的,每個人嘴裡講的是為國為民,心裡想的卻是骯髒不堪的權利,利用權利就可得到一切,無惡不作,犧牲了所有老百姓的一切也在所不惜,且不斷的重複發生,事實證明不改革(知易行難),就永遠會世世代代發生滅不了!!!無辜的人們,也請妳們永永遠遠的接受吧!!!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-24 17:22

• a0921194 金錢 +2 回憶往事啊 還有68年啊 2014-06-24 14:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首