關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

虎嘯部隊關渡指揮部226師178旅176旅入列了

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-05 21:30 發表

路人大大快註冊吧!
我們看看到底有多少人在這營區呆過?
這是店仔吧?
記得以前至少還會用鐵鍊將大門閂住,怎麼照片中連這道工序都免了?這是哪時候的照片?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 去年夏天,78年我在這住了一個月,好像是應對六四? 2012-09-07 12:54

雖然很天,但還沒有到完全黑掉,所以只有發黑的程度。

引用 TOP

出基地以後,大概有三分之二以上的時間是在山仔頂度過的,要說有回憶的話,也以這裡為多。
記得連隊回駐地,我是先遣人員之一,排長說出基地後的第一個周日先遣人員要在山仔頂收假,而小弟因為住得遠的關係,所以那天下午早早從家裡出發,傍晚五點多就坐公車到山仔頂,還跟還在那裡的2營門口衛兵說明這件事,弄得對方一愣一愣的,還要我打電話給負責的長官報告,於是就我打電話給排長(記得我的排長姓黃)講:「黃排,我是XXX,我人已經在山仔頂了。」那時排長還在電話裡X了我一頓,原來那時候他人還在台中,我到得太早了。
那時候我們連上雖然前前後後補過十多個兵,但還是缺額缺了一半弱,以兩個排不到的人數守一個營的營區,給人一種地廣人稀的感覺,儘管如此,我們還是要站大門的雙哨、側門的單哨,以及最上層彈藥庫的單哨,還有連上的安官與衛兵,所以大家每個禮拜都會排到兩到三班的衛哨,後來彈藥庫也改成雙哨,站哨的次數就更密集了,兩天排一次哨也變成家常便飯,夜哨的比例更是增加許多。
95年春天剛出基地的1營駐地很是分散:營部連先在油車口,後來遷到北新莊;3連在挖仔尾;1連在山仔頂,後來又到店仔;2連我不知道,不過離淡水河應該不遠。因為大家分得很散,所以三餐都要派車到營部連去載,在那時車子沒在用餐時間及時抵達是司空見慣的事情,不過大家也沒怎麼對這件事情抱怨,冷飯冷菜還是照吃不誤,大不了拜託去洽公的參一或是出公差的其他弟兄去淡水街上買些好料的。

在店仔,讓我印象深刻的事情並不多,其中最深刻的是有一次放1800時,大夥都還在柑仔店門口等公車下山,一個同排的學弟就打電話給他的班長(那時候正跟大家一起等車)做安全回報了,大家見狀當然是X聲連連 ,不過人家就是住在營區上去一點點的地方,我們又能怎樣呢?

本帖最近評分記錄
  • 1455T 金錢 +2 山仔頂.偶們那時是砲指部+砲本連+兩個砲兵營 2012-09-13 10:19

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 沒待過淡水那邊的營區,因為服兵役時,一直都在演習行軍,特友情贊助2元! 2012-09-13 06:37

• cathay_cat1971 金錢 +1 我住74高地附近就被譙到退伍了,沒想到..有人住營區隔壁~呵~ 2012-09-12 23:04

引用 TOP

原文由 Guest from 111.243.160.x 於 2012-08-30 23:17 發表
各位學長好,我是1978梯的,單位是178R1B1C,於民國94年10月在龍潭下部隊,12月入湖口展開基地訓,次年3、4月回山仔頂營區駐地,數個月後連上移駐店子營區,後來所屬單位的成員被打散,我和其他幾個同梯又回到山仔頂 ...

剛才找到一些當兵時的文件跟日記,從裡面的記載得知原來我當初待分發的地方是叫龍岡,下部隊是在凌雲岡,那時連隊正在進行專精訓,直到12月才在湖口北測下基地。
哎呀呀,要不是還留著一些記錄,還真的會一直錯下去,可見人的記憶並不是那麼可靠啊!

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 啥?你才退伍幾年,就都忘光光,那我們怎麼辦?我也趕快去翻當兵時的日記來看看! 2012-09-13 19:40

引用 TOP

在當兵期間只有一件事情我絕對不會記錯,那就是基地訓的開訓典禮。
那一天,整個178旅步1營的弟兄們浩浩蕩蕩地從湖口最靠高速公路的四營區,一路走到一營區的集合場舉行開訓典禮。
然而旅長開訓還不到五分鐘,就已經有人倒下去了(真的在眾目睽睽之下就給他倒下去,好像還是營部連的兵),不少人也開始有堅持不住的模樣,至於小弟在下我,持著65K2的那隻手也在不斷地發抖。
後來,當然是被旅長他們X得很慘,開訓典禮才開始幾分鐘而已,底下的阿兵哥就撐不住了,真是丟光了淡海旅的臉!

為什麼我一定不會記錯呢?因為那天剛好是我的生日!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 這樣就暈倒,太誇張了!以前會被學長XXX••• 2012-09-26 21:01

• han5885 金錢 +3 當年坑子口旅帶營測驗.凡昏倒.行軍上車者.營長下令一律禁足3個月.掐著懶趴走下去 2012-09-19 22:25

• yesrtv 金錢 +2 有點誇張的戰力 2012-09-19 00:36

• cathay_cat1971 金錢 +1 坑子口閱兵台前,曾經有我踢正步過的足跡,站著就倒下,可能會被老鳥特別照顧. 2012-09-18 23:12

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 時代不同囉!我們那時 ~ 誰敢倒 ~ 倒看看 ~ 回去就很難看囉! 2012-09-18 22:57

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-01-18 12:58 發表
陸軍步兵第226師虎嘯部隊軍史簡介

隊慶:民國 22.09.28

關渡指揮部就是以前的226師.26師.虎嘯部隊.
大陸時期是36師..忠勇部隊
前身是蔣介石的警衛部隊.國民革命軍總 ...
以前在店仔的時候曾經翻過一本介紹國軍各部隊的書(民國八十幾年出的,書名以及其他出版資料我忘了),裡面提到178旅勇虎部隊的時候,說178旅最早可以追溯到民國初年的湘系軍隊,也就是說跟地方部隊比較有淵源(內容大概如此,詳情我不記得了),跟學長說的嫡系部隊出身好像有點出入,可否請在這方面比較有研究的學長可以為小弟釋疑?謝謝。

引用 TOP

就是因為那本書上面連哪個軍哪個師都有寫(我當時沒有去注意番號多少),所以在對照學長的說法後才覺得有些疑惑,不知道那本書的作者是從哪裡找來的資料。
學長這種找同鄉人當親衛隊成員的認知很符合當時的想法,基本上當時各軍閥的部隊兵源幾乎都是找當地人,至於底下的幹部軍官也多半是由親信擔當。
這種認知上的限制也導致後來國軍官兵素質不佳、內部派系林立,以及作戰時不團結抗敵等弊病。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2013-08-02 12:55 發表
北新路上有2個營區一個位置在天元宮附近另一個在巴拉卡公路興華國小旁邊不知678旅部是在那一個營區
天元宮附近的是山仔頂營區,巴拉卡那邊有兩個,大的是北新莊,小的叫店仔,小弟大半的當兵歲月都在那幾個營區度過的,真是懷念啊!

本帖最近評分記錄
  • 番路王 金錢 +8 難忘的北新莊 2013-08-25 13:30

• cathay_cat1971 金錢 +1 店仔營區下方有一間全國最爽的派出所. 2013-08-04 23:35

• 虎嘯雄獅 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-04 22:53

• 車輛管制老烏龜 金錢 +2 原來我們營部連的營區叫"店仔" 2013-08-04 21:30

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首