關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
逃亡事件  在自己連上碰過兩次

第一次 基地訓練結束80年3月底回太平里 一些資深士官(八年半 或四年半)調走 退伍 來了幾個三角輪調的士官(319 257)

那時調來連上的有位剩半年退伍的砲長 長得文面書生 安靜不多話 跟我們這"粗曠"的砲連 很不搭
他剛調來連上  除了要適應野戰部隊的作息  正好碰到高裝檢 搞得他暈頭轉向
資深的砲班學長 除了火炮砲曆書沒碰過 一般火炮 裝檢時會碰到的疑難雜症 砲栓檢查 方向機的合理間隙 制退複進機油壓剪茶....等
都不是問題  而他對這些問題 還有"進步成長"空間

所以這位砲長 似乎無法"融入"團隊 軍、士官 和資深學長  但他跟我們這些菜鳥 到相處不錯

有一天在砲場 副連來作各火砲的初步檢查 這砲長有些問題答不出來 副連火了:X砲 我給你時間想辦法 不然你就看著辦
下午他跟副連要了假條 說要去外面買修繕用品 副連准了也隨口搭了一句 :沒買到 你就不要回來

假條時間到 咦....還真沒看到人 還真沒回來
連長急了  找我老闆(輔仔 那時我剛接政戰文書) 討論後 先打電話到他家 如果明天沒歸營 發逾假通知
然後依歸營期限天數(我忘記了規定天數) 發離營通報 再來發布逃亡

後來被抓到了(忘了幾天) 我陪老闆 去和他作約談紀錄 看著他理著大光頭 做完紀錄 我們要離開 他對我點頭微笑(跟他不熟 但這一幕在腦海到今深刻)
後來 聽說關在軍團看守所  判決內文 我忘了  但他這件事 有放在當年度政戰的軍紀宣導案例

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2019-03-24 17:10 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • uk3196du 金錢 +9 不算逃亡吧 是副連說沒買到不要回來的 遵守命令 2019-03-24 20:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-24 18:54

引用 TOP

另一位逃亡個案 是一位回役的大學長 37歲,差除役年齡<那年代40歲>沒幾歲

他報到時 看了他的資料全台的軍事監禁單位幾乎都去過<都是逃兵,後面幾次的軍法官也真壞為什麼不ㄧ次判足七年讓他免了兵役>
那時我政戰業務已經上手了 輔仔 去踢華統演習 一些基本業務都我處理 再給連長會簽
一樣作新進訪談紀錄,桃園兵,住大溪,家中有一老母,印象中役期還有3個多月
紀錄做完和他聊天都是一些歷史人物,因為他在軍監都看歷史書籍,對社會一點概念都沒有
我:阿德學長,就幾個月了,預祝你平安退伍

學長:我沒把握耶,這十幾年來不是軍監,就是部隊,出社會說不定不適應
    不過我不會給連上添麻煩,有木工,土水,或其他公差,要出力的,我都做因為在軍監都是拚體能啦!

距離退伍20天左右的一次休假
我:學長這次休完,在下次的休假就退伍了,要回來嘿。我要拿你的退伍菸

我沒把握耶  這句話應驗了  因為他真的就沒回來了

逾假隔天連仔要我和士官長去他大溪老家找人
家裡只有一位年邁的婆婆:阿德喔!沒回來,無知尼,聽說去跑船了
回到連上,原本建議連長多等幾天再報離營通報,後來還是依時間程序報離營、逃兵
至今一只想不透,只剩20幾天........選擇逃兵      
人生...........

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你48元!

本帖最近評分記錄
  • 黑神駒 金錢 +2 還是他真心不想退伍吧 2019-03-25 16:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2019-03-25 12:28

• flymonster 金錢 +4 原創內容! 2019-03-25 00:12

• 政戰士官班12期 金錢 +10 可能是要賭一把 撐到除役吧 2019-03-24 21:20

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-24 19:59

• 當兵在馬祖 金錢 +12 就有這種人怪哉妙哉真是奇拔類 2019-03-24 19:31

• 哈密瓜 金錢 +3 我們那年代,阿兵除役好像要45或46歲喔! 2019-03-24 19:04

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首