關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

陸軍獎狀

68年十月小弟因反應地區民間異常現象獲頒陸軍獎狀由師長陳廷寵將軍親自由北竿到南竿至我連頒發還有兩千元獎金與返台榮譽假也是唯一一次師長蒞臨本連頒獎時還有一小插曲我們三級廠較散漫不像戰鬥單位紀律嚴整小兵我向師長敬禮不待他還禮完畢手就放下變成他向我敬禮了除了糗我一頓也沒多怪罪真有大將軍風範另外我當時已是上兵仍掛一兵臂章將軍慧眼明查秋毫當下就被抓包還交代侍從官送一對上兵臂章來只要求我返台休假前換好即可而無怪罪對人物的褒貶見仁見智看法不一但就個人而言陳將軍是位有長者風範的好長官

引用 TOP

當時陸軍獎狀是由總司令郝柏村署名授權各師級單位頒發師長副署之後陳師長也接任過陸總一張獎狀一位當上一級上將一位當上二級上將身為小兵的我很為他們的成就感到高興

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 報告學長 !可以的話 ,加個標點符號 !小弟看您的大作 ,才不會眼花潦亂 ! 2011-10-14 17:30

• 通信署黑駕駛 威望 +1 報告學長 !可以的話 ,加個標點符號 !小弟看您的大作 ,才不會眼花潦亂 ! 2011-10-14 17:30

引用 TOP

致通信署黑駕駛軍友:老兵雖然梯次在先,但軍友板上您是前輩!遵照您的建議改進,謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-08-15 21:50 發表
陸軍獎狀是參一造冊提報,
優秀士官兵由輔仔報的,
自己退伍幫自己報一張
幹參一的弟兄是不會忘記自己的福利的,敘獎的公文最後一定要加上自己的名字──辦理敘獎作業有功。

本帖最近評分記錄
  • eric1972 金錢 +1 至少我不敢這麼作,沒有長官的指示這樣搞會黑掉的啦! 2012-08-16 15:21

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-15 22:24 發表

不一定唷,
陸軍奬狀是標準格式的,可是有分為不同主官用印的陸軍獎狀,
如,
部隊長(少將指揮官,少將獨立旅旅長,少將師長),於各部隊自行頒發,
軍團司令(中將),旗下部隊授獎人員集中於各軍團頒 ...
應該是國軍文藝活動中心;陸軍聯誼社是在南昌路、寧波西街交會處〈孫立人故居〉;貴陽大樓是國防部勤務部隊指揮部營區。

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 我很贊同.陸軍聯誼社是在南昌路.常載老板去 2012-08-15 23:00

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2012-08-15 23:11 發表
你們都有陸軍獎狀,當年的我表現還算不錯,什麼都沒有,榮譽假積了十幾天,換了連長都不認帳了,等倒退伍後的某一天來了一張緊急動員令,解召後換來了這一張不一樣的獎狀。
前輩!您這張獎狀比陸軍獎狀更有價值!是警備總司令〈兼軍管區司令〉發的啊!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-15 23:15 發表

對不起,記錯了,應該是位於總統府後門長沙街一段二十號的「國軍英雄館」,因為國防部獎狀是發給各不同軍種有功的待退官士兵,由國防部長主持,
中餐就是吃先前早餐新台幣九十九元荷包蛋給您俗俗吃到飽的超值餐 ...
早些年是在國軍文藝活動中心利用國防部月會的時後頒發,獲獎官士兵招待住國軍英雄館,並有安排參訪行程蠻爽的!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!原來如此,謝謝學長。 2012-08-16 15:38

引用 TOP

我當兵的年頭沒這好康!陸軍獎狀每年固定由各單位呈報上去,再由高司單位核定;我們那時代的陸軍獎狀是一定要有特殊事跡,才會由少將以上編階主官頒發。只能說早年當兵真的沒甚麼副利;尤其外島兵哪有甚麼返台假、外島加給!薪餉、副食費沒多一塊錢;只有每個月多半條菸還得由薪餉中扣!後期的弟兄比起我輩幸福多了!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-16 13:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • eric1972 金錢 +1 的確更多有資格獲得此榮譽的官士兵們因種種原因無法獲得應有的表揚 2012-08-16 15:18

• 陸一特 金錢 +1 老兄弟!我們應該是買半條菸扣18元,加贈半條外島加級國光煙 2012-08-16 14:14

• 120砲士 金錢 +1 學長..代替國防部孝敬學長我最後僅剩的一元..不成敬意..學長笑納!!那年辛苦學 2012-08-16 13:50

引用 TOP

最實際的獎勵就是〝立即獎〞──民國六十七年十二月底正當風季,一連兩航次運補都取消,之後海象好轉,一傢伙來了三條運補艦,兩艘搶灘馬祖澳,一艘在福澳。在馬澳灘頭大陣仗的螞蟻雄兵步兵弟兄出清運任務,一位原住民弟兄兩肩各扛一包水泥穿梭坦克艙與大卡車之間,一個上午沒見他放慢腳步更別說是休息了!中午過後在灘頭全程督勤的副司令官穆子成將軍看在眼裡,命侍從官頒發五百元獎金,並大聲宣佈立刻坐副司令官吉普車回連上換裝,就是這班船兩航次榮譽假;頓是整個攤頭歡聲雷動;即便是我們啥好處都沒撈到,但都對穆將軍明快的作風感到敬佩,也為那位拼了命幹活的弟兄感到高興,他真正發揮了〝臨陣當先〞的步兵精神!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-08-16 14:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 03:21

• Jen 金錢 +1 學長;兩包水泥上肩....多來幾趟....恐非常人能及....除非神助。 2012-09-11 22:43

• cwu 金錢 +5 穆將軍及這位原住民弟兄都是國軍表率 2012-08-17 07:52

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!這種軍人才最該得陸軍獎狀 2012-08-17 04:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-16 21:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-08-16 20:51

• 9977 金錢 +6 讚!讚!讚!這就是當時搶灘的精神~ 當時都是以連隊負責某區域,但就是這種精神. 2012-08-16 20:41

• jw98259 金錢 +3 這種長官真是有擔當 2012-08-16 15:17

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-16 14:48

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-12 21:04 發表
總部的陸軍獎狀最容易申請,因為由總部撥發空白格式的獎狀配額及核發會做評比,沒做的話一處和人事官真的皮在癢了,而防衛部等於軍團的表揚員額超少,幾乎由本部連,師部連,群部連,直屬連給攔截了,一般的基層連隊 ...
我當兵的年代是〝恩出自上〞;有特殊表現〈供獻〉由師級單位或報請更上級單位主動頒發,而不是由下級單位報請〈申請〉上級單位頒發。只能說那年頭只求平安退伍沒別的肖想!尤其外島兩年兵──哪來的什麼返台假!當年的兵真的很認命認份!也就是這數以百萬計認命認份的年輕人用青春、汗水、淚水、生命!把台灣給挺起來的!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-12 21:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +2 我們那時滿一年,才有資格排返台假,我1346梯。 2012-09-13 11:58

• 120砲士 金錢 +2 我很贊同 2012-09-13 09:56

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!學長說的好 2012-09-13 08:43

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-12 22:04

引用 TOP

引用:
原文由 于和成 於 2012-09-13 05:52 發表

阿兵哥的表現和存查都在連上的兵袋上,上級單位沒人會常常幫你記著,是由上級下公文指示獎勵名額後,再由存查的資料向上提報
所以我說嘛!一定要有特殊事蹟被上面知道才會頒發陸軍獎狀;以我個人為例:就是提供線索由軍方高層通知調查局破獲一匪貨走私集團,才得到師長頒發的陸軍獎狀與獎金榮譽假等,為何不是由更高層頒發?想也知道!那功勞當然要算高層長官的嘛!他們逐級也要請獎請賞啊!不過調查局很夠意思!退伍三個月後頒發我五千元獎金〈民國六十九年四月〉,我也才隱約了解一點案情;試想我這麼低的層級都領了五千元獎金,查獲的匪貨價值一定相當可觀!唉!這就跟外島各單位勤包工程一樣,政府是不會虧待你的,都是有工程獎金的!只是到了小兵們的層級就......!其實非僅軍中;各行各業還不都如此!老闆們錢多到讓二世主們不事生產還爛賭狂嫖,對幫他們賺錢做死做活的手下員工苛薄以待!人類社會的常態看開就好!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 12:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-13 14:42

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-09-13 11:59 發表

所以我說嘛!一定要有特殊事蹟被上面知道才會頒發陸軍獎狀;以我個人為例:就是提供線索由軍方高層通知調查局破獲一匪貨走私集團,才得到師長頒發的陸軍獎狀與獎金榮譽假等,為何不是由更高層頒發?想也知道!那功 ...
其實我還得感謝將情資呈報師部的那位長官,沒把我的功勞給〝污〞掉!

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-15 21:58 發表
沒拿到就沒拿到~有拿那張我也不會比較厲害~
我們營的每個文書跟所有士官退伍每個人都有一個圓桶子~
裡面就是陸軍獎狀~每個都有喔~除了非業務士~每個都有~
再來就是每個都有大公假~多一航次的返台假~
只有我~嘻嘻 ...
退伍證可是要比陸軍獎狀更迷人啦!送一張陸軍獎狀再要你簽下去!你幹不幹?

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 幹~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!--哈哈.^^ 2012-09-16 00:11

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2014-11-09 16:30 發表
各位學長,小弟獻醜了

我哥203師第23期幹訓班第二名的獎狀我一直找不到,不然應該一起PO上來的
〝雲嘉分區幹訓班〞還是第一次見到,不知來龍去脈?很珍貴的軍史文獻!好好保存;因為保證國防部、軍史館、陸軍司令部都沒有收藏!〝步兵士〞──我們當年的稱謂是區分為〝領導士官〞跟〝技勤士官〞。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-11-09 19:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2014-11-09 21:02 發表

大學長,雲嘉分區幹訓班就只有雲林跟嘉義的部隊訓練步兵科領導士官而已,所以當時中坑169旅(飛馬)、崎頂157旅(軍魂)、水上中庒200旅(古北)

的步兵科領導士官都在雲嘉分區幹訓班受訓,因為雲嘉分區幹訓班 ...
多謝〝今晚打老虎〞軍友詳盡說明!同時也破解了小兵幾年來的疑惑?嘉義有個〝飛馬部隊〞傳說紛云?一直以為是原309師;但又有說法309是〝嘉禾部隊〞!原來是在於時間差──〝飛馬〞是精實案後生出來的。今天總算弄明白,晚上可以好好睡了!哈哈!再次感謝您並問候您安好!

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +4 補抿 2014-11-13 21:40

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-11-13 09:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首