關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

馬祖兵點名

好想再回去西莒看看,看看曾經參與灌漿的樂道沃水庫,曾經駐守的85高地回憶起在4B3C連集合場被操的滿地爬,一群菜鳥被老兵當沙包練拳。順便看看新兵隊,受訓的幹訓班,退伍前待的菜蒲沃據點觀測所。回憶一下當時用50機槍驅離射擊的情景。看看據點的57戰防砲,還有當初參與拆除據點裡面三吋艦炮,砲架應該還存在吧。此時此刻50機槍射擊的聲音彷彿在耳邊響起。
昨天看到阿丸的部落格裡面一張有菜蒲沃據點碼頭射口的近距離照片實在太感動了,感謝阿丸。

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-17 01:46 發表

學長~~
我想起你同梯了!若沒記錯的話,他身高約168~170左右人斯文斯文的!
4B3C太暴力了! 你們是85高地,我們是么百高地,中間就夾著新兵隊跟小圓環砲台
有幾次在站哨的時候就看見你們連上菜鳥在滿地爬滾翻,老鳥 ...
對!沒錯,他身高是號稱170.哈哈哈。我在4B3C整整當了1年的新兵,因為後面完全沒新兵補充。我跟同梯3個及1個1587梯在連上是受盡折磨。那時連上最老的1554梯加上1575梯的一大堆。我們1580梯以後的兵日子可說是非常的慘烈。
4B3c的由來很複雜,當初是馬防部78年度季測中籤部隊。為了要取得好成績把四營所有連隊上體能好的兵全部集中在3C,而四營各連也就趁此機會把連上所有的問題兵全部送到3C來。那時我是剛到的菜鳥一開始是分發在營部連,結果被戰訓官到連上選兵調到4B3C,從此展開地獄般的生涯。那時4B3C是非常複雜的連隊,什麼牛鬼蛇神都有刺龍刺鳳的一堆。可謂是集合全營《精英中的精英》,期間還發生了連長帶著155X老兵群毆1575的兵。1575的又轉發洩毆打158X的兵。夜間老兵喝醉打架搶衛兵槍互毆。下一線海防後1581兵受不了中士的欺凌群毆中士被送營部禁閉。1581升上兵時互毆要打開手榴彈室拿手榴彈。新來的連長壓不住老兵拿手榴彈拔掉插銷恐嚇老兵同歸於盡。堪稱是暴力連隊,排長來是沒人甩他的,全部以老兵的命令為準。排長在4B3C只能當擺設跟空氣一樣。因為排長可能來之前聽了很多4B3C的事情所以一般上是很低調。
雖然暴力連隊狀況頻頻,但耐操耐打每個人體力只能以恐怖來形容,像我那時候手榴彈投擲立定丟就50公尺。全連隊去南竿比賽的時候拿下第一名,後來獲得榮譽返台假一航次,所以我在西莒總共回台灣三次。可能是因為這個原因所以連上出了很多狀況但指揮部幾乎都網開一面。
而每次放假我碰到你們連上的砲兵同梯都被他笑,他在天堂我在地獄。悲哀啊 ∼∼∼∼∼∼∼∼∼哈哈哈哈

我會轉告他你的部落格。

[ 本文章最後由 ohtatang 於 2011-06-17 14:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-17 02:54 發表

報告那個班長,我剛到西莒時編制也是4B3C,守一線,可能有被你操過。曾睡在4哨一個多星期然後進新兵隊。記得早晚點後的伏地挺身一梯10下,每次三四百下跑不掉。你退伍前待菜蒲沃據點觀測所..應該是243觀測所。
你是睡在4哨的前寢室還是後寢室,你當時遇到最老的是幾梯?我是1585梯。如果是前寢室那就是災難的開始,后寢室就是天堂了,因為前寢室是衛兵哨,后寢室是觀測哨都是坐著看海景觀察漁船。我是在后寢室擔任觀測所副所長,所長是1583梯的周姓下士,但那時候我待退幾乎是不管事情了,都是給159X的學弟們去管。但他們都會先跟我打聲招呼以示尊重。我只記得有狠操一個新兵,一進來就拍我們老兵肩膀裝熟還跟老兵稱兄道弟,尤其二兵拍上兵肩膀犯下大忌當場被一個1581飛踢,側踢,肘擊,膝撞,直拳,左右勾拳。當晚便被158X所有老兵輪班從晚上操到天亮其中還拿50機槍管練刺槍術。那件事情發生時你還沒來。
我在后寢室的時候新兵喜歡到后寢室來避風頭,因為在前寢室的肅殺氣氛太強。到后寢室來跟我們一起玩拼圖。我只記得那時候有個新兵很不錯做事認真又勤快被我和所長推薦到204總觀測所,去了以後那就是超級爽缺也是每天看海睡覺,聊天。
但在4B3C確實是很操。一梯10下的傳統從我進4B3C的時候就開始了我也是過來人。相信你我永遠都很難忘懷這段經歷。

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 哈哈哈.....那一段永遠難忘的軍旅生活..... 2014-08-04 20:29

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-17 02:54 發表

報告那個班長,我剛到西莒時編制也是4B3C,守一線,可能有被你操過。曾睡在4哨一個多星期然後進新兵隊。記得早晚點後的伏地挺身一梯10下,每次三四百下跑不掉。你退伍前待菜蒲沃據點觀測所..應該是243觀測所。
你應該在四哨待不長時間,不然在四哨是即恐怖又好玩,晚上站衛兵的時候要提防水鬼。我就真的遇到過,前門衛兵半夜被丟石頭和砸臉盆。你知道四哨和西莒還有一條橋連接,不可能是百姓或夜巡的故意騷擾。那時候前門衛兵站在門口被一個石頭丟到身體,他大喊誰。結果後面突然軍犬吃飯的臉盆都飛進來了。而那個臉盆是放在靠近海邊的狗籠裡。全哨所起床荷槍實彈打開探照燈通知夜巡來哨所搜索。
而我遇到的是晚上值班觀測海面大陸漁船,在探頭觀測的時候突然有人向我吹口哨。那時候是夏天晚上沒風。第一次我以為是聽錯了,結果又聽到第二聲口哨。我急忙大喊衛兵,衛兵一聽到我喊馬上衝到後面觀測所來,兩個人打開探照燈照射四周的礁石搜索。什麼也沒發現。
還有一次好像是9哨還是11哨,我忘記了。有次早上他們哨所的人用衝的跑到連上。每個都臉色悵白,問他們幹嘛用跑的。結果他們說:早上要到連上集合的時候在半路看到海邊一個水鬼穿著短褲在海邊跑。他們跟水鬼互看了一眼馬上用狂奔的到連上。
我在四哨待退時間裡,都是釣魚,挖淡菜,抓章魚,撿蠑螺。尤其是淡菜和蠑螺每次都可以挖一大麻袋然後晚上加菜。淡菜很肥跟現在台灣市場上吃的是天壤之別,蠑螺在台灣根本看不到,台灣只有罐頭的。西莒是整個活的又大又好吃。釣魚就是釣石狗公和鱸魚。石狗公很好釣一次可以釣一大桶,鱸魚就看運氣了。
有一次下海去挖淡菜結果營長來視察,來不及回哨所被抓到。結果營長下令要我們挖一麻袋的淡菜交到營部去當作是處罰。 。。。。。。自己愛吃就愛吃還說是挖淡菜處罰。。。。。。。值班的衛兵被我們痛扁一頓。

本帖最近評分記錄
  • 范小范 金錢 +1 讚!讚!讚!我們那時候也被水鬼整慘了 後來開槍警告也沒用 結果一個水泥做的假人頭 2014-08-04 20:45

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-17 14:55 發表

4B3C,686,工兵連...當年島上三個會被操到黑暗眠的連隊,4B3C會這樣真的不是沒有原因的
我到連上的時候,連上最老的是156X,看都不敢看人家一下(人家也懶得看一你一下),連隊集合的時候,就看他一人從上面跳下來(連集 ...
我還記得有兩次對岸貨輪進入南竿莒光水道的時候太靠近西莒島,就看到你們砲兵營的用75山炮做驅離射擊警告。只看到那貨輪加足馬力轉向離開。貨輪你們砲兵驅離,漁船我們步兵驅離。
其實4B3C出過很多事情,或許是因為曾經替莒光指揮部拿下榮譽所以指揮部指揮官對4B3C一直都網開一面。否則不知道有多少人會被抓去管訓和判軍法。

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-06-17 15:55 發表
我連上後面區域就是靶場射擊線後的山坡,再過去就是七哨(垃圾場)與菜圃澳區域.
菜圃澳是一個離開西莒一小段距離的大礁石有個水泥橋聯結,菜圃澳前面還有個小小的接泊地(完全稱不上碼頭)
79/6月左右,連上接到電話紀錄 ...
阿丸,有一年過年在831發生4B1C和別的連隊喝酒起衝突群毆事件,831裡面被砸的亂七八糟從裡面打到外面,越來越多人加入群架變成兩個連隊互毆,連憲兵來制止也被毆打。結果4B1C全連含連長全部剃光頭到指揮部罰站。這件事情你應該知道吧。詳細情況我不是很清楚,只是聽我在4B1C的同梯說的。
聽說謝指揮官在的時候那個上校參謀長經常被指揮官罰站,還被指揮官畫圓圈不能走出圈外,是不是真的啊?聽說那個參謀長腦袋有問題常出狀況

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-17 22:25 發表

我大都在前寢室做裝備保養,擦槍或保養後面那支戰防炮一直擦到晚點才由學長拿著打火機一路ㄎㄎㄎ,ㄎ到連部參加晚點。 我有遇到81,82梯但他們都老摳摳不管事,晚點後兩手插口袋就不見蛋,就剩9X梯的陪我們玩。
那你在前寢室就比較倒霉,我都在後寢室觀測所。那你應該有背著背包從橋那頭爬到四哨吧。這是每個新兵來的時候都要爬的橋。在後寢室的比較爽也沒人會來。那個57戰防底座砲鏽蝕很嚴重因為四哨是接近海平面,每次浪大都會打進哨所,在你們來之前才換過新砲管。那你後來分配到哪裡?
我在四哨幾乎沒參加過連上的晚點名,因為觀測所最少要留守兩個人。基本上我都不參加連上的早晚點名和全島的晨會。1600梯以後的很少見過我,我也很少見到新兵。

[ 本文章最後由 ohtatang 於 2011-06-17 23:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-17 23:28 發表

沒錯,一聲'臥倒',扛著黃埔大背包爬進哨所。 新兵隊後就改建制到營部連接營參二,一直混到退伍。 還好後面的兵補的很快,在營部連洗了兩個多月的餐盤餵了兩個多月的豬就換手。4B3C花東兵的數量全營最多,個個咖 ...
你那時候的營長還是胖胖的那位原住民營長嗎?副營長的名字我只記得有一個猛字,人矮矮的。其實我新兵剛去的時候也是分配到營部連,結果又被調到三連開始了鐵血悍將的命運。

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-17 23:42 發表

營長姓周,周智德是高雄人,營部都叫他周大王。只要他不被指ㄝ釘,我們都很好過,但只要他被指ㄝ說兩句,整個四營就會被他翻過來。
我們那時候是跟一營換防,原本是每半年一線二線就換防一次,但我們那次卻沒有換防一直待在一線海防將近一年。其實在守海防是最有趣的日子。而且在一線守海防比二線還要自由也輕鬆。
但你們那時候來島上最大工程水庫已經完成後續還有沒有做過什麼大工程?對了你在新兵隊有沒有遇到一個班長叫殷一鳴的。他是我幹訓班同期操兵蠻兇的。

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-18 01:03 發表

殷一鳴我記得,人看起來斯文,戴粗黑框眼鏡。 從新兵隊滾到田澳就是他下令喊'開始'的。
其實你們那時候剛來也不算好過,連上的菜少菜色又差相信你第一次在四哨時應該吃不下飯,我只記得我不去吃那些菜頂多打一些飯,原因是新兵和菜鳥們都不夠吃了而且菜鳥們又很難放假出去。所以都留給他們吃。而我和后寢室的所長大多是把泡麵加飯一起煮著吃,或者出去買滷菜回來配飯。下海挖淡菜時晚上加菜會叫表現比較好的菜鳥一起吃因為人多不可能全部叫來吃,所以只能叫那些表現好做事自動自發的菜鳥。所以菜鳥們也蠻可憐的。
只能說前寢室是地獄,后寢室是天堂。有時候菜鳥被修理的時候我還會故意大喊他的名字,一般老兵聽到我喊名字就會放人或提早放人,因為觀測所隨時要驅離射擊任務老兵們也不敢耽誤。我們在后寢室跟菜鳥玩拼圖,他們前寢室的菜鳥在做體能。
在待退時期觀測所站哨大多是我和所長兩人全包,因為歸屬觀測所的菜鳥們白天還要構工,所以晚上就讓他們睡飽一些。而前寢室的菜鳥卻還要站夜哨。有時候前寢室的老兵還會抱怨后寢室的菜鳥過的太爽故意找后寢室菜鳥的麻煩。但我們也不能阻擋否則會讓那些老兵認為沒面子,這樣菜鳥反而會更慘。所以大多是安慰菜鳥多忍耐一些。
所以有時候不是不幫菜鳥,因為幫了那菜鳥反而會更慘。我只能安慰菜鳥:撐過就是你的。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 阿書 於 2011-06-18 01:03 發表

殷一鳴我記得,人看起來斯文,戴粗黑框眼鏡。 從新兵隊滾到田澳就是他下令喊'開始'的。
我告訴你他為什麼操兵操的那麼兇,因為他是1587梯。全指揮部東西莒加起來1587梯不超過20人,他就那麼倒霉抽到莒光指揮部。他心裡很不平衡,這是他跟我說的。只能說他有點變態。

引用 TOP

我們在西莒據點是用30A4和50機槍,30機槍彈是舊的不能再舊,用手就可以把彈殼折斷。在射擊時還會發生子彈不擊發的狀況,在那種情況下只要重新擊發一次就行,因為經常發生30機槍彈不擊發也習以為常。而且30機槍彈多的不能再多,彈藥士根本不在乎你打多少發,可是30機槍的槍管都麻鏜或斷鏜甚至把彈頭拔下來可以直接放進去槍管裡面從另一頭出來。。。。。。。槍管都比彈頭還大了。。。。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我78∼80年在西莒也沒聽過什麼武士嶺。只有聽到早晨205高地集合跑5000,樂道沃水庫集合搬石頭,搶沙,田沃搶灘扛水泥,下油桶。
武士嶺還真的第一次聽到。

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-04-01 06:29 發表

我退伍的時候,不要說青番港擴建
連武士嶺這名字都沒聽過
阿丸,還記得去青番港搭船時,上接駁的小木船時碼頭地上都要墊上麻布袋防止滑倒。 現在的學弟們絕對沒遇過。

馬祖防衛司令部-莒光地區指揮部-不死營不散連(步四營步三連)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首