關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

請問「二級廠」

本人在金門服役擔任二級廠補給舉例以車輛來說
一級(沒有廠)~只是車輛負責人(駕駛兵)作簡單之保養獵如洗洗車 上黃油  打打氣等
二級廠~有輪保士 有車材補給士(有二級的車材零件庫) 通常以營為單位  直屬連也有(本人即是)
輪保士大部分是義務役  負責簡單零件更換  只要二級車材庫房裡有的零件  都會作維修或更換保養
同時也會有二級廠的各種文書作業 記錄著零件申請 維修保養記錄 這也是上級督導的重點
三級廠~以師級為單位  同樣有輪保士(志願役)及補給士(三級庫房)作業其實與二級廠差不多
只是通常二級廠補給申請不到的零件  就是必須送到三級維修了  由於三級廠會有很多位的志願役的輪保士
所以維修能力會大於二級廠
四級廠~在台灣我不知道  但在金門好像只有接受零件申請  沒有維修
五級廠~以金門來說  就是將車輛後送回台灣了

本帖最近評分記錄
  • 化學士 威望 +2 學長~金門4級廠有吊起M41戰車引擎的修護能力喔!! 2011-07-06 05:45

金門284師防砲連   二級廠~車,戰材補給士

引用 TOP

[quote]本帖最近評分記錄
化學士 威望 +2 學長~金門4級廠有吊起M41戰車引擎的修護能力喔!! 2011-07-06 05:45
四級廠如果有維修  那應該也是我退伍以後的事吧!
以前我們連上曾將一台M42砲車送到三級維修
原本搞不太好  就通知我們準備後送回台(五級廠)
四級廠我也跟三級廠的去過一次  只有見到龐大的零件庫房而已

另外M41引擎與M42引擎是一樣的
這個只要二級廠也有能力將它吊起維修
只要拆了引擎的"三管四線"即可

引用 TOP

引用:
原文由 化學士 於 2011-07-07 09:23 發表

四級廠在外島本身就應該有維修能力.
以我單位來說-(79年後就有此廠線)155彈藥修護廠線-155砲彈除鏽/噴漆.彈帶護圈保養皆是四級等級維修
如果不能修.那就是八級品要報廢了(運回台灣報廢或是原地報廢)
.雖然是-本 ...
還有金門聯保廠是甲級(後指部甲廠).比起乙級(如豐原乙級廠)等級上還高些.
編制上是如此.至於能不能修
我想學長點出/說的是-帶料問題(另一層面外島補保比較慢)...
************************************************************************************
化學士:
你接觸的業務可能和我不一樣  我接觸的是車輛與履帶戰車  這些在當時我服役時
並沒有4級廠的維修  只有零件撥發  還有裝檢時出來檢查車輛 以及督導2,3級廠補保作業而已
其他如兵工,化學,經理等裝備我不知道 也沒接觸  那些或許有4級廠維修  但我不知道   

另外待料問題  就是長久以來軍中詬病  這也是為什麼會有6級廠存在的理由
不過很幸運  本人服役的單位屬於全年戰備單位  這也讓我的補給作業有很好的靠山
不管車輛(車材)或砲車(戰材)  我都可以在申請零件的憑單上填"02"的最高等級(等級從02~08)
"02"撥料的速度很快  所以我們連上的車輛與砲車都沒讓兵花錢去維修
如果是一般單位  並不可以使用"02"  你要等他撥料下來  裝檢早就過了  說不定人也退伍了
所以會常常發生當兵  還要花錢去修軍車的事件
記得在我擔任我們2級廠補給時  每當遇到裝檢時  時常半夜會有一些某某營的營長帶著他們2級廠的補給  跑來我們連上找我求救  要我幫他們申請什麼零件  (通常我也都給我連長面子  給他做公關)
這些單位   還知道透過我們連上申請會比較快  其他不知道的  不知道已花掉多少ㄚ兵哥的錢
軍中這種問題  已過多少年了  仍不見改善  真令人痛心!

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 威望 +3 原來還有這種走捷徑的高招! 2011-07-08 11:50

• 化學士 威望 +2 同意學長所說的~!!這就是軍隊補保最讓人詬病的~!而我也沒否定學長所說.只是編制 2011-07-08 09:41

• grizzle_13579 威望 +2 軍中補給有優先順序.只要排前面的一直請領.後面的人就是拿不到. 2011-07-07 16:53

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-07-08 00:50 發表
當年如果我們遵守國軍的補保維修制度規定
那麼我們連上大部分的戰車大概都不用動了

2級廠那一部吊車(是輪車,不是M88)常常也到各連幫忙吊引擎
營上各連的履保+駕駛都是自己在修吊出來的戰車引擎
那有可能等到3級 ...
或許時間不同  所獲得的待遇也不同吧!
284師在戰車營納入之前   只有我們防砲連有履帶車(M42A1)
所以不論是零件或維修  所獲得的資源會比你們那時來的多

因此在我服役期間  只要我們連上的砲車   有我們2級廠無法解決的問題時
3級廠馬上會有一位履保士官長  來修護我們的砲車
這位士官長維修能力真是沒話講  
曾經有一台砲車  引擎出了大問題  來我們連上修了2天  還是修不好
告知我們可能要辦後送了  但他不死心  把車拖回3級廠再搞看看
車子進了3級廠  他叫我跟我們連上履保士(義務役下士)
也駐進3級廠  搞了一個禮拜  終於搞好了  車子也成綠色裝備

本人要說的是  國軍應該再多培育志願役的"專項維修士"投入基層  
我很幸運  在那時能遇到那位3級廠的士官長(一般這種人才都會在5級廠納涼了)  
可是在3級廠也只有那麼一位  有他來維護我們連上12台砲車剛剛好
如果再加上後來納入的戰車營  一位士官長夠嗎?

有開車的人就知道  當車子有小毛病時沒維修好  日後會演變成大毛病
很多國軍裝備就是這樣  如果在基層的2,3級裡能投入很多個
像我遇到那位士官長級的  志願役"專業維修士"來照顧國軍裝備
那裝備的妥善率一定能大幅提升   這樣不但戰力提升 軍購費也會減少吧!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首