關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

32 123
發新話題
列印

膨風部(澎防部啦)簽一個到吧

引用:
原文由 Guest from 124.9.10.x 於 2011-04-24 20:46 發表

我75~76在澎湖, 如我所述, 我長期在聯保廠支援, 對聯保廠比主支連還熟。
我也是75~76在澎湖,聯保廠當然常聽到,但從沒想打聽在哪。那時聯保廠到底在哪?

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2011-04-27 06:34 發表

如果您是73年底至77年底在澎湖服役的,那您真的可能看到步十營,獨立警備第十一大隊大隊部原位於澎湖縣湖西鄉。
獨立警備第十二大隊大隊部原位於澎湖縣西嶼鄉。以上部隊在民國73年9月1日併入澎湖防衛司令部陸軍步兵第168師,編成為步兵第十營。後來在77年底(不很確定)再次打散人員至各步兵營。
我想應是74年底打散人員至各步兵營。我75年1月下168師就沒聽過有十營。但75年10月配訓步一營時倒是有一位步兵跟我說他原是警備兵守海防的,後來被編入步一營。

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 3BWPN 於 2011-11-24 11:10 發表

78年4月雨季,我們三營在龍門造林,當時要求每棵間隔距離、要挖多深、覆蓋的土要压實,502旅長王x林視查,蹲下來輕輕一拉,結果一株木麻黃被連根拔起,就在我旁邊,勃然大怒,喊著,那一連種的!營部連值星官跑過來,旅 ...
你們旅長罵得沒錯。澎防部支援造林應該是75年4月開始的,大家都沒經驗,第一天出勤時只穿汗衫短褲到紅羅海邊植樹。鹹海風加上豔陽,全連皮膚都曬傷了,第二天曬傷處全部紅腫疼痛不止,第三天起連續幾天起床後皮膚像撕保鮮膜一樣大塊大塊撕下來,往後一個月是像頭皮屑一樣掉滿床。當然還是每天要去造林。

縣政府監工來了與我們對談,還以為我們可領到工資,因為縣政府是有撥錢給澎防部要求造林的。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-25 10:53 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你41元!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 我們在青螺和拱北山種過 2011-11-25 19:59

• 3BWPN 威望 +3 我下部隊時我們連上砲排在青蘿、紅蘿守海防 2011-11-25 19:17

• 經補連小兵 金錢 +1 我怎記得的是春天颳著冷風時在挖坑呢? 2011-11-25 12:27

• 經補連小兵 威望 +1 我怎記得的是春天颳著冷風時在挖坑呢? 2011-11-25 12:27

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-11-26 00:16 發表

我們連上沒有671HQ打散整編過來的...
671HQ是打散到原本671的砲1.2連....
然後砲1.2連再改編至669.670營(各1)...
尖山連是到670....
單位裁撤..除非是全單位連同裝備一起裁撤繳回....不然..都是把人員改編至 ...
讀你的前後文,似乎669及670營從此都變成三個砲連了,那是幾年的事?各砲連有幾門105榴彈砲?

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-11-26 04:31 發表

007 看你雖然是三年半士官 但是你好像爽了兩年 我們1649梯是最後一梯在671營退伍的 1650梯就在別單位退伍 
671,請再說一次671營何時裁撤的?我忘了你上次說的。

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-11-26 04:31 發表

007 看你雖然是三年半士官 但是你好像爽了兩年 我們1649梯是最後一梯在671營退伍的 1650梯就在別單位退伍 
007,三年半士官是那種新制?75年時只有常士(六年)及領士(四年半)。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2011-11-26 10:09 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-11-26 10:09 發表

報告前觀 我們當時有一種是 官預 是由大專兵轉服 役期為四年半 您說的四年半不知道是不是就是 官預
75年時一般兵在新訓中心轉服的領導士官班是服役四年半。官預好像是69年開始的。在砲校受訓時,我們兩年的預官班稱為預官甲班,四年半官預班稱為預官乙班。

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2011-11-26 13:24 發表

3年半領士跟4年半是相同的...只是役期縮減...
我應該算是末代能升到上士的領士(下士半年.中士2年.上士半年)....
之後的學弟都只能到中士(下士1年..中士2年)...
...
75年時領士掛階就是中士,三年後升上士。就像陸官正期班掛階就是中尉。

引用 TOP

從澎湖退伍25年後,終於與671G2FO於101年五月14與15日重返澎湖數營區參訪。

原本澎湖防衛指揮部指揮官要接見我們兩位『老官』,但當天陸軍司令部來督導,兩天後國防部長將來視察,故由政戰副主任蔡上校於防衛部接見。我,35期砲科預官,在左邊,右邊是671G2FO,38期砲科預官。我們手持為我任教大學美式足球隊紀念旗。交談後得知蔡上校比我晚兩年下部隊,只比671G2FO早一年。不知不覺中我們竟也算『老官』了!

澎防部作戰處的高少校,砲科,是承辦我們參訪事宜人員,也很熱心的開他的私家車帶我們參訪澎湖各處。攝於澎防部部隊名碑石,可見現在澎防部部隊名為『鎮疆部隊』。168師虎賁部隊已正式走入歷史。

168旅時代建於西溪營區(現稱太武北營區)的虎賁部隊碑石,往後我168師弟兄要朝拜虎賁部隊只能到此

目前澎防部部隊陸軍數目不到當年168師全盛時期五分之一,但火力絕對大於當年,且全部機械化,再也無走路行軍的步兵。海空軍數目應大於當年,因海空軍防空及對海飛彈部隊進駐,海軍146艦隊部也設於馬公基地(當年的海二軍區,現稱海軍馬公基地)

我從美國回台,先到澎湖參訪,馬上又轉進上海開會五天,上周末才回美,隨即上暑期的課,請容我慢慢貼圖。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-08-21 06:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

網路上找到兩張二戰時的澎湖地圖,地名與使用情況與現在幾乎沒變

1944年日本陸軍繪製帝國地圖

1945年美軍繪製馬公地圖,澎防部現址為倉庫,現縣政府即為原行政區

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 測天島真的像島 2012-06-24 10:01

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2012-12-03 08:06 發表
東昌只有一個籃球場大,四面環山,蕭瑟悽涼,待在這裡真是苦悶。
看到現在的照片,似乎只剩調度室,和中山室,還有一顆老榕樹。其他都拆光了。
有一棟木造像和室的老屋是副營長室,也拆了,真痛惜。
長長的一棟就 ...
西嶼燈塔旁有三個海軍單位,連站哨的海陸湊起來也不到50人,視察起來不過癮,找些陸軍來湊數過過癮。

75年是4營守東昌。你是5營精誠連嗎?

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 待過456營,503旅都混遍了。 2012-12-04 09:11

引用 TOP

大家來參見澎防部學妹吧!

單位:澎防部混砲營

級職:下士砲長

姓名:李玉慧

工作:帶領砲班執行各項演訓任務

此新聞見報日:2013/4/17

http://news.gpwb.gov.tw/news.asp ... ZYYjrFBKnBoRr/48%3D

本帖最近評分記錄
  • lawrence 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-08-11 23:26

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 現代巾幗˙精靈的很!!! 2013-07-02 05:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-01 21:41

• sjim007 金錢 +5 看她的手(拇指)...她在練圓鍬喔(划船式鏟土).... 2013-07-01 17:09

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!砲長好 2013-07-01 13:01

引用 TOP

引用:
原文由 uranus 於 2013-08-13 09:46 發表

84年我到澎湖時就可以穿便服了..
可是到85還86年......又規定休假要穿軍服
而且...
各單位還必需在休假日派出穿軍服3人一組的督察人員
到街上違紀的人員....
75年時只有軍官可穿便服休假。
當年防區八大禁令有禁止進入卡拉OK一條,因為士兵休假經常為搶麥克風唱卡拉OK大打出手,75年6月甚至有一砲兵669營士兵被步兵殺死。

本帖最近評分記錄
  • 鴨頭 金錢 +3 當時只有卡拉OK..手寫點歌.還得輪流.打架很常發生. 2013-09-11 16:21

• lawrence 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-15 00:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-14 22:06

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 樓下的+1 2013-08-14 20:48

• 當兵在馬祖 金錢 +3 168這野戰部隊還真野! 2013-08-14 17:04

• 大毛 金錢 +3 原創內容 2013-08-14 09:22

引用 TOP

引用:
原文由 670G2 於 2013-11-06 02:10 發表

前輩是不是陸一特.我們連上1486梯都有減到一年,我是74/9月到成功營區.76/5月在拱北退伍.
我是105榴砲砲兵連.
1461T至1480T陸一特沒減到一年或兩個月,是最後一批陸一特,大家該向其致敬。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-11-06 19:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 昌谷一路發 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-01-22 23:48

• 張廷道 金錢 +3 不好意思我有減到一年 2013-11-19 18:44

• 670G2 金錢 +1 我很贊同 2013-11-08 10:21

• lawrence 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-11-07 22:27

• thejazzart 金錢 +1 非自願減役期...感覺慶幸即可!!! 2013-11-07 05:15

• 671G2FO 金錢 +3 我很贊同 2013-11-06 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-06 20:57

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-06 19:01

引用 TOP

我在Yahoo知識看到2009年一位女孩聽到男友抽到澎防部混砲營無線電話作業兵後的發問,看看比較一下我們當年的遭遇吧!
原始問題中她還問很操嗎,依我看返台假這麼多,她還是擔心自己會不會被返台的男友操壞了!

****************************************************************************************
你好,上面這個版大回答的有點誇張,本人在澎湖待了3年,以我的經驗回答你吧。

1、他今天從關西出來坐遊覽車下高雄,他們會去高雄坐啥?新訓嗎?還是去坐船到澎湖?這幾天有颱風ㄇ?船會不會停班?
3、那如果是去高雄受訓~一個禮拜後再去澎湖結果有颱風船停班!那他們會做啥?會放假嗎?還是要在營區裡面?

台灣本島要到外島當兵的人,會經過兩個地方搭船,一個在北部,將兵源送往金門、馬祖,俗稱北辦處,一個在南部,專門送往澎湖,俗稱南辦處,你男友應該是到南辦搭船過去,氣候好一定會開船,氣候不好則必須在南辦待命,因為只要天氣轉好馬上就會上船,所以不會放假的。

2、澎湖那裡會很亂嗎?有什麼好處什麼壞處?
澎湖其實不亂,風俗民情跟生活步調比台灣純樸悠閒,一般在台灣當兵不可能營區附近就是風景區,在澎湖當兵就好像在風景區裡當兵一樣,習慣那邊的生活的話可以說相當愉快,部隊壓力也比台灣小很多喔,其實個人認為到澎湖當兵是一件很幸福的事,否則不會去了二次待三年了。
如果是阿兵哥在外島,每個月薪水會多8百多,這是澎湖外島加給,每三個月可以有一張免費機票,當然壞處也有,大概每一個半月可以休返台假一次,大約是6至7天,其他的時間一個星期會有一天島休,一般都會去觀光區玩或去市區逛,澎湖的聲色場所其實很少,做黑的酒店幾乎都集中在港口附近的一棟大樓,專業的KTV有兩家,其他最多的就是小酒吧,裡面就是喝酒跟唱卡啦OK,最多就加酒促小姐會陪喝囉。

4、陸軍澎湖防衛指揮部野戰混合砲兵營第二連通資電兵[無線電話作業兵]待訓人員↑:這是做啥的?輕鬆嗎?很嚴嗎?很操嗎?
該單位的前身是某個步兵旅的混泡營二連,後來縮編後獨立變成陸軍澎湖防衛指揮部野戰混合砲兵營第二連,地點好像在澎湖往跨海大橋的路上,從那到市區跟到機場差不多距離。
所謂待訓人員是指還沒受訓的人,所以我預估你男友下高雄後不會受訓,因為無線電受訓單位在北部喔,也就是說你男友的流程是這樣的:新訓中心→下部隊→受訓→歸建(回分發部隊),到澎湖時,他會先到調適單位,作用時讓他稍微習慣外島生活,時間大約一週左右,這個單位恕我無法告知,不過可以跟你說大約在澎湖菜園這個地方,他在這裡應該會再跟你聯絡,因為那邊個人時間會多一些些,營舍一樓又有公用電話,很方便。
無線電兵還算輕鬆喔,只要沒有任務,通常只要維護裝備跟簡單的訓練。

5、還有他們坐船坐飛機是國家付錢嗎?還是要自費?
那如果一般人去澎湖船票價多少?飛機票價多少?˙˙˙從高雄坐的話????

報到的船程是免費的,每三個月有一張免費機票,其他自付喔。
一般人搭船有兩種方式,一為嘉義布袋搭快輪(不知道復航沒),一為高雄港的台華輪,船票要看是座位還是臥鋪,金額從7百多到1600多不等。航行時間嘉義約為三至四小時,高雄為四至六小時,一般澎湖人搭台華輪的很多,應為它還有運送澎湖的民生品,是客貨輪,所以時間長點,但航班穩定,每日八點從高雄出發,下午四點從澎湖出發。
機票約在2000上下,不會差太多,建議如果要去買來回票
台北、台中、高雄都有航班喔。

如果你想了解澎湖的風景,可以上我的部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/ben-666
如果想去澎湖玩,建議找澎湖的123旅行社幫你規劃行程,就在馬公中正路馬公郵局斜對面。
參考資料自己,軍官退伍

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2015-03-25 19:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chlin043 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-04-28 11:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-03-26 18:11

• Bandit豐 金錢 +3 現在去澎湖當兵真的是去度假的。 2015-03-26 16:58

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-26 14:15

• ali692752 金錢 +1 原創內容! 2015-03-26 09:35

• 大毛 金錢 +3 有免費機票,當年呆兵攏無,不公平啦 2015-03-26 09:08

• Alona 金錢 +2 精品文章! 2015-03-26 08:02

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +16 讚!讚!讚!水啦,。。超仔細的, 2015-03-26 06:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首