關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

24 12
發新話題
列印

馬祖兵點名

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-02-05 19:10 發表
看一看..也不錯啦.了解莒光的過往...
.
莒光部隊故事-台海防衛最前線
可惜,東莒的片段太少了,只有燈塔和坑道戰車。還是變化進步太多,和我73年服役時,大大不同。東莒的勝利水庫是否還能用,那是郝杯杯當總長下令建造。74年完工時,他來落成使用。只是當時用了很多的海砂,而今不知安在?

引用 TOP

引用:
原文由 Tiger 於 2011-02-23 02:14 發表

可惜,東莒的片段太少了,只有燈塔和坑道戰車。還是變化進步太多,和我73年服役時,大大不同。東莒的勝利水庫是否還能用,那是郝杯杯當總長下令建造。74年完工時,他來落成使用。只是當時用了很多的海砂,而今不知 ...
更正,剛剛看了74年退伍前偷拍的照片,應是「福正水庫」

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-11-19 22:12 發表

八八坑道已經移交給馬祖酒廠了....

回t174819 八八坑道另一頭不知道通到哪!!只知道防衛部坑道通哪裡跟哪裡,因為洽公走坑道最安全,最舒服冬暖夏涼

至於怎麼走放在心裡就好,因為軍方沒開放那都還算是 ...
山隴上面「介壽營區」還在嗎?裡面也有一口井。梅石831舊址呢?

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-02-23 18:32 發表

島上的工程應該很少沒有用海砂的,當年連上負責的工程也都要到福正港挖砂、搶石...

福正水庫在75年中有再加高,本連為當然的施工主力,本版"福正營訓練官"及"蔥花麵包"在當時為連上副連長及輔導長,都有參與到工 ...
很抱歉,無法天天上網瀏覽,與各位老哥老弟分享記憶,現在利用上班時間做個整理。民國73年10月9日,我210師3營由台東利嘉坐火車,到花蓮港晚上出海,當時移防裝備(含軍械M16)及個人都要帶黃埔大背包,全營在補給艦艙底。10月的風浪加上濃臭的柴油與嘔吐味,畢生難忘。抵達福澳,已是隔天下午,搶灘上岸,當時福澳碼頭還未興建。部隊整理,全副武裝從灘頭步行爬坡上介壽營。各位應該還有印象,那個坡還滿陡的。偶後,在南竿的半年,每月至少到福澳港搶灘(補給)兩次,直到73年4月16日整編到東莒。說到搶灘,又是一籮筐的故事,大夥再聊一聊。因為我們步三營是隸屬249師(莒光師,當時尚未整編成指揮部),配屬在南竿,防區作戰勤務屬193師578旅(東守備)管,只因為是別人家的部隊,搶灘、構工的苦差事,經常派我們介壽營。介壽營以前是軍醫院改撥成營區,後頭山坡邊,洗澡間外依稀記得有一口井(還是我記錯?)。曾經有一次,在冬天沒熱水供應,又懶得到山隴洗澡,在營區浴室旁戶外洗冷水澡,身上冒”煙”。談到洗澡,各位說的沒錯。彼時,外島實施燈火管制,拿著手電筒走到山隴,沿著小徑,穿過墓仔圃,從未碰過ㄚ飄。

蔥花麵包、a-ing、福正營訓練官:諸位長官,應是74年暑假與我們單位對調移防,只是我已於74年6月退伍(三營營參一)。之前所提:210師長是徐文彧,兵器連連長是譚必敬.=>馬祖3營作戰官,莒光249師師長(莒指部)應該是王樹基。
各位長官,東莒福正港,當時沒有碼頭,也是一個月要搶灘一次。搶灘最怕搶油桶、水泥與木材。之後是否如前所述,願聞其詳。

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-02-24 14:03 發表

.
首先歡迎學長.來到這個大園地..
福正水庫.現在還在.但已經不擔當供水大任.島上用水.已由淡化廠供應.
74.10月第二航次莒光報到.75.6月才分派到勝利坑道連擔任輔導長.剛好趕上福正水褲壩堤加高工程.
在福正港搶 ...
福正水庫是我們整編回東莒(73.6)時興建的,當時已開工,由精實案之前的步五營動工,整編後莒指部五營打散,就不存在。長官在坑道連時,戰車排是否還在?當時我們還有夜巡行軍(一次一個連),比起南竿,東莒真是好地方。東莒的長官弟兄,有空聊聊搶灘、夜巡、構工、出港的經驗。當時的安勝輪 - 往返莒光與南竿,似乎已沒聽說了。因我是營參一常常到西莒,來往東西莒的小舢舨,風浪一大照出港,當時不以為意,對我不善游泳者,而今想起,沒有救生衣的交通船,不慎落海,可能只有軍人保險,以當時的時空背景,阿兵哥的命不值錢。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-02-24 15:46 發表
在後備軍友俱樂部註冊3年多,210師步三營、步五營的營參一都已現身,我這個步一營參一當然不落人後。現在還差步二營、步四營及砲兵營參一,再等3年,我們就可以辦一場營級參一講習了。

我一直想知道210師各營歷年 ...
謝謝猛沃營參一學長的整理,72/4東莒福正營 應更正為 73//4。我在莒光時的步二營參一和我是港梯,住高雄,還要回家找找看有沒有他的地址與電話,邀他加入俱樂部。我們那梯1432大專兵,許多都是業務士,從參一到參四,還包括政戰,從師步到連部都有,幹訓班下連隊當班長也有一些,以桃園台南高雄居多。像我們營上,參一軍官文書與士官兵文書,都是港梯。

引用 TOP

引用:
原文由 步五營參一 於 2011-02-24 13:03 發表
我是70.07.04(美國國慶)到西莒報到,同陸總部高裝檢的檢察官同船抵達,在青番港下船後隨即分發到210師步5營,營部在180高地,下面是田沃港(也是我們構工主要負責的項目)上面是204觀測所(由營部連通信排支援),步5營負 ...
最遺憾的事,沒去幹訓班受訓當老K班長。因為我體能戰技好(高中是樂隊與田徑隊,參加過縣運),單槓正面上還贏過班長,本想去幹訓班... but, 當兵都想當涼一點,既然抽籤到外島步兵營。想一想,混個業務士總比當班兵好。結果,營參一文書,衛兵、夜巡、搶灘、構工…一樣也閃不過。外島兵源不足,業務士照樣入列。晚自習連上弟兄在休閒,我們還要趕業務。有時惹毛營部連長:叫營部組入列……那就白天做工,晚上辦業務,半夜再釘一班衛兵。還好,這種情形不常有,否則誰要幹業務,還不是圖個找理由瞎掰摸魚打混,又可常出港洽公。

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-02-24 15:46 發表
在後備軍友俱樂部註冊3年多,210師步三營、步五營的營參一都已現身,我這個步一營參一當然不落人後。現在還差步二營、步四營及砲兵營參一,再等3年,我們就可以辦一場營級參一講習了。

我一直想知道210師各營歷年 ...
步三營:……..   71/3-72/9 花蓮玉里(210師3營;何建中營長)=>小移防72/10台東利嘉(移防前,營集結)=> 移防南竿介壽營(249師3營)=>小移防73/4東莒福正營…….BTW,210師(光武部隊;徐文彧師長),249師(龍虎部隊;王樹基師長);改莒指部時,副指揮官駐東莒,雷○○少將(抱歉,忘了大名)…..;71年移防回台只待了一年多,72年10月又移防回馬祖,所以營上有一些兩年的老兵『二度馬』說:「菜鳥下部隊到馬祖,移防回花東;老鳥又移防回馬祖退伍。」 兩年兵二度外島罕見

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-02-26 04:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-02-26 04:10 發表

歡迎Tiger:

我是210師步4營兵器連,71年西莒移防至台東泰源退伍.

.
長官好,我前述是否有誤?想不到之前玉里是步4營駐守,裡面有個復興電台,當時我還是新兵隊的菜鳥。十年前,我曾回玉里營區看過,已廢棄不用,蔓蔓荒草,白雲蒼狗,令人不勝唏噓。

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2011-02-26 06:32 發表

可能沒錯,後來我退伍後,步4營下基地考訓,大概就由你們步3營接防我們所有營區,我退伍逃掉了下基地,山訓...
我還記得我的連長譚x敬,士官長黄x丁,不知你有無印象?
當時玉里是一個非常寧靜的小城,有個玉里 ...
Bingo, 聽連上老兵學長說,他們曾去谷關受寒訓。文中所提連長譚x敬(x=必),就是我到三營時的作戰官
。移防到馬祖73年4月陸精四號不久後,他就調參一科人事官。回台時記得聚個會,sorry,要離線了,現在要上班了

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2011-02-26 09:30 發表

74年7月到東島時,莒指部指揮官為章伯平將軍,東島指揮官為雷啟英將軍,下面相片是雷將軍在福正水庫與機關自衛隊合照

圖片來源http://tw.myblog.yaho ...
沒錯,正副指揮官就是他們。我們還把副指取個綽號"ㄚ哈",因為他總是笑瞇瞇的對ㄚ兵,常常"ㄚ哈、ㄚ哈"的掛在嘴上。我也有一張退伍前在水庫的照片,待我掃描後,再PO。現在上班,晚上回家整理。

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-07-01 18:49 發表

任大俠長官您好!

若非任長官的開示,小弟一直在249師,莒指部、210師間打迷糊仗。

小弟73年6月初新兵下部隊於東莒成功坑道,印象中如您所述的王樹基上校(占少將缺),好像還是師長。
小弟可以確定當時番號 ...
73年4月16日陸精四號,莒指部兼249師師長為章伯平少將,副指揮官為"ㄚ哈"雷啟英(後來才升少將,我74年6月退伍前一直為副指,不曾聽說當過師長),249師番號7月才移回台灣。74年春季(忘了日期)步三營營長何建中中校調回陸總部,二營營長江讓濱少校接步三營,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 東莒57一兵 於 2011-08-16 18:56 發表
東莒國小相片二:

攝於民國74年夏天。步二營步二連10個1460同梯。

8張五拐據點的相片加2張東莒國小的照片,總共10張軍旅生涯的僅存紀念。
歹戲拖棚浪費軍友 ...
看到你在東莒照片,回憶起我們同是東莒旅人,不勝唏噓。尤其最後的東莒國小合照,讓我想起一位唸師大的同梯。我步三營73.4.16從南竿移防東莒後,他就被借調到東莒國小當老師,直到74.6.11退伍離開東莒。

前面幾篇,各位長官及軍友提到到據點或觀測所,我都沒什麼印象。或許我是三營營部組參一,對於友軍或第一線連沒有深入了解。只是我一直很納悶:三營有個坑道連,二營也有嗎?

記得步三營營部,是由福正村蔣公銅像旁的營部連,經831前那條路往福正水庫。約300公尺到達營部,營部旁一條山路往上,可至營部組辦公室,位於坑道內且有寢室。左邊是「榴炮營」(忘記番號),在往上,可至三營總機房(總機代號:安遠)。更往上是觀測所(很像是空軍吧)。這是我依稀記得的部份,因為a-ing也有提到榴炮,這是就我記憶所及敘述。太久遠了,我會誤以為你們談的是我過去待過的地方。

看了照片,彷彿就是當時的我。左胸前單位識別,繡了直三槓,代表步三營。

57一兵,你步二營二連,一位學長上兵機槍「蔡慶隆」是我同鄉同梯的(1432T 桃園兵),有印象嗎?

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 學長:請看2186則回覆文 2011-08-17 18:24

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-08-17 00:43 發表

.
步三營集中連在勝利坑道...步二營集中連在成功坑道....
文中應該是大坪村....福正在燈塔下方..
東莒榴砲營是馬防部配屬在莒光的營隊..莒指部的砲兵營在西莒
謝謝長官,記錯了,您更正"大坪村"沒錯。我也有幾張照片,沒掃瞄機,改天用相機翻拍再PO
以前一位軍友長官:Keith,很久沒上後版了,各位應該都還認識。是我唯一在此認識的同營同連的長官弟兄
http://tw.myblog.yahoo.com/keith ... ev=508&next=416

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-17 16:40

• 蔥花麵包 威望 +2 是否"奇斯排長"?..我有他電話... 2011-08-17 01:24

引用 TOP

抱歉數位相機夜間翻拍,技術不佳,有光影。不甚清楚,請包涵

249 師步3營駐防南竿介壽營,東守備隊(屬193師578旅作戰管制),攝於1983.2.1

1984.3.28 營測驗, 1983.4.16 陸精四號移防回東莒之前

以下照片為1432T 1985.5 攝於東莒燈塔,福正水庫,大埔村 等地

[ 本文章最後由 Tiger 於 2011-08-22 00:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a-ing 金錢 +1 看不到,麻煩重新張貼 2011-08-19 17:11

• 東莒57一兵 威望 +1 學長: 看嘸啦!!卡緊重po!!等你哦..... 2011-08-19 16:58

• 台灣牛 金錢 +2 怎麼看不到照片.1983.2.1我應該在現在的 馬祖酒廠.以前是介壽醫院 2011-08-19 09:20

• 台灣牛 威望 +2 怎麼看不到照片.1983.2.1我應該在現在的 馬祖酒廠.以前是介壽醫院 2011-08-19 09:20

• 剛A 金錢 +1 每次看到軍友們的軍中留影,就非常羨慕,因為我只照過一張相片,唯一的那張也不見了! 2011-08-19 01:08

• 剛A 威望 +1 每次看到軍友們的軍中留影,就非常羨慕,因為我只照過一張相片,唯一的那張也不見了! 2011-08-19 01:08

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2011-08-19 00:21

• 猛沃營參一 威望 +10 讚!讚!讚! 2011-08-19 00:21

• Alex 金錢 +2 馬祖冬天10度以下是常態 2011-08-19 00:07

• Alex 威望 +2 馬祖冬天10度以下是常態 2011-08-19 00:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首