關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金門當兵時的飯菜伙食好吃嗎

我沒在金門服役.
但是金門的副食費是否跟台灣一樣?
如果一樣那伙食理論上會比台灣本島差.
因為當年金門的蔬果肉類都比台灣貴.
馬祖聽說更貴,1斤13兩.
所以去馬祖的阿兵取了個不雅的名稱,稱呼當地人.
那時不是一星期有一天耐飢嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-16 13:57 發表

當兵吃的魚.
基本上就只有油炸外其它都很少見.
油煎的.那也很花功夫.一個鍋子一次是能煎幾尾呢?
而紅燒的魚.用大鍋去紅燒很容易燒成骨肉分離.
那伙房兵就要有進禁閉室渡長假的打算.
而用清蒸的.那伙房兵分 ...

應該沒那麼困難!
我自已一人曾經煎過80個荷包蛋!(早餐)
紅燒的魚也是 裹粉炸過;不會骨肉分離>

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-16 16:45 發表

跟一般步兵營一樣...1個營部連.兵器連.3個步兵營
因為本營都在長年征戰...所以都是將近滿編

兵器連觀測兵 威望 +1 被精實掉了!我獨立連伙房共3人
差不多了...5X3....15
外加食勤駕駛2人.糧秣士
小鐵烏你們 5營是超級加強營?

跟一般步兵營一樣...1個營部連.兵器連.3個步兵營
因為本營都在長年征戰...所以: 都是將近滿編
有營中營?

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2011-03-16 18:48 發表

雞肉!~下部隊後很長一段時間都只吃到雞腿(整支的棒棒腿)跟翅膀(整支的三節翅喔!)而且保證每個人可以吃到一支以上;有時甚至2~3支(因為竟然有人嫌吃的太好而去吃泡麵)
一直到退伍前幾個月開始才有吃到其他部 ...
雞肉常吃,豬肉,牛肉及羊肉都是輪著的,只是作法不同.
魚及海鮮是每天必備的.
當年中餐或晚餐一定要有一餐有魚.中餐後有水果.
魚大多是,吳郭魚,皇帝魚,白帶魚,赤鱆,龍尖,喜相逢,鱸魚,鯖魚;加菜時有大黄魚,石班及白鯧.
海鮮類如螺肉,花枝,小管,魷魚,劍煆,草蝦,蛤仔,章魚,加菜時有九孔及明蝦.
我連比較不在乎吃得好不好;在乎的是放假!!!!!!!!
PS...有時還有香肉!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-03-16 19:05 編輯 ]

引用 TOP

撿角大大我轉個更讓你吐血的....

印象中..營輔ㄟ和營行政主掌了那些費用,傳承下來的文化是春節前夕,端午
前後,會舉辦全營加菜&唱卡拉OK比賽,秋節有烤肉活動,也會不定期辦球賽和
電影欣賞,這些費用都是大家省吃節用及多跑營站堆積出來的銀子.第一年加
菜是伙房兵自己料理,也不准喝酒..感覺較沒甚特色,第二年則是請總舖師一
起下基地搭棚辦桌料理,規模就像鄉下辦喜事娶媳婦一樣,真的早上開火,一直
料理到傍晚喔!開胃菜也有九孔,螺肉,龍蝦,烏魚子耶!超棒的.那一晚真的很
誇張,會喝酒的弟兄幾乎喝到醉茫茫,軍官醉倒地上打滾..

另外~~早餐漢堡,卦包,銀絲卷,烤饅頭...我們也吃過,克難時也有麵包沾草
莓醬也算是一餐.遇到下雨出公差回來也會請伙房煮薑湯,偶爾22:00過後,
也會煮牛肉面或綠豆粥當宵夜.老闆都吃是很講究的,我們跟著一起受惠~
油車口改建後,伙房和餐廳在一起,非常寬敞,桌椅搬開,下雨天都可以練刺槍,
料理檯都貼瓷磚,分菜檯,大冰櫃,排油煙機..相當現代化.
16XXT的大作

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-03-16 20:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-03-16 19:59 發表

這是什麼社會啊!!!

這是什麼國軍啊!!!

學長說的海鮮.
------我們只吃的起鯖魚塊.而魷魚條則是一二個月才吃過一回.
而我們最常吃的.
就是秋刀魚.

而吳郭魚.則我們根本買不起.
別的魚就更不 ...
撿角大大:
以你的梯次,吃得那麼差.
不會出事嗎?
應該會上報吧!

引用 TOP

當年連上冬天早餐有時會有美國大水餃.(麵疙瘩)
前一晚牛腱肉加整顆蕃茄,文火燉煮大約6小時;到蕃茄成糊,在加水成高湯.
第二天早上用此湯再下麵疙瘩,還要每人配一根油條.
這算粉麻煩的早餐!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-06-18 00:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!果不其然,226師山防營中湖守備連,有操亦有吃, 2011-06-18 00:54

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!果不其然,226師山防營中湖守備連,有操亦有吃, 2011-06-18 00:54

• 大毛 威望 +1 我已經忘了20年前的早餐吃啥了,看來你們吃的很好 2011-06-18 00:49

• StrayBlackCat 威望 +1 這哪是在當兵啊,這是在餐旅學校進修吧! 2011-06-17 23:08

• 陸一特 威望 +1 看!我們都沒吃過!真是生不逢時呀! 2011-06-17 22:59

• 貓哥 金錢 +1 牛腱肉加整顆蕃茄.吃再好 2011-06-17 22:58

• 貓哥 威望 +1 牛腱肉加整顆蕃茄.吃再好 2011-06-17 22:58

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!果不其然,226師山防營中湖守備連,有操亦有吃
春日大大:
你牛支去鬥馬爛了,那好像素剛A大大的連.
我連為沙崙獨立連.有吃又不操;但學長制超重!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!好命 2011-06-18 22:15

引用 TOP

當年在沙崙連,每次下營養口糧;見到學長們糟踏,用刺刀桶開那馬口鐵(鉛)桶,一包包抽出來,只拿那牛肉乾及可口粉,其它丟的滿地!
還要菜鳥們把硬餅干開封,丟進餿水桶.
後來索性跟副連長商量,把那些口糧直接送給國小及油車口連部旁的幼稚園,尤其那幼稚園的小朋友大喊,謝謝阿兵哥叔叔,那真爽!
當年那些到底有沒有帳冊(野戰口糧),我到現在還搞不清楚?

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 我也是拿『可可粉』跟『牛肉乾』的那群,野戰口糧直接跳過,視而不見! 2012-05-03 10:06

• 大毛 金錢 +1 冬天寒流來,就靠口糧 暖胃 2012-05-02 21:42

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首