關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2013/08/16 20:07 發表
軍友編號: 4533
軍友用戶名: Anhorng
軍友暱稱: Anhorng  
用戶組: 二等兵 Rank: 1
註冊日期: 2013/08/15
上次訪問: 2013/08/15 12:12   
部隊名稱。請完整填寫師、旅、營、連級單位(廠庫、學校及其 ...
直覺上,這位 Anhorng 軍友大大,我應該在大樹砲指部營區有遇過您吧?宇字頭台北市兵吧?
您 78 年初在貴連報到時,應該有駐守過兩個月春日山砲兵連吧?
歡迎註冊,

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-18 22:23

• jacky_chiou 金錢 +8 學長又找到一位昔日認識的同袍了, Anhorng學長也是我"直屬&qu 2013-08-17 01:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-16 21:40

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

我有位先我一年服役學校同學,1596梯任職於 607B G1,民國七十九年夏天前春日山連發生下列事情,
一. 當時確實由野砲六0七營砲一連駐守春日山陣地,
   (607營部在鳥松鄉仁美村后庒營區)
二. 春日山四砲(原重砲和陣地全毀於重砲爆炸意外)於民國七十九年初,以國軍美製M35二噸半由枋寮鄉以老漢推車之姿,由春歸橋下枯岸推拖拉至原地新建成之四砲砲堡內,
三. 民國七十八年度號稱金砲營的砲607營(為何一堆本島砲兵號稱自己砲營是金門砲兵營?),不幸於民國七十九年度遭遇無情的打擊,退訓,
四. 民國七十九年夏~秋,砲六0七營丶砲六0八營丶砲六三三營三角交換裝備和駐地,
      (原)民國79年Q3前     (新)民國79年Q3後
----------------------------------------
607B  仁美后庄 203mmH      大樹營區 203mmH
608B  大樹營區 203mmH      仁武拷潭 M108
633B  仁武拷潭 M108        仁美后庄 203mmH

五. 砲607營(HQ丶G1丶G3)回大樹砲指部就近看管,方便督導並加強訓練,
六. 領導43砲後版軍友拉迪塞的砲634B無線話務學長,在後版快要消失一季了,準備發佈離營通報

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-09-18 22:30

• poyuan64 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-03 15:34

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 天雷地動˙春日光華!!! 2013-09-03 03:58

• jacky_chiou 金錢 +6 謝謝學長告知,學長了解607營的歷史比學弟更透徹,學弟我汗顏啊... 2013-09-03 00:47

• SkyBlue 金錢 +5 如擬!~發 2013-09-03 00:15

• coula1019 金錢 +2 如數家珍真詳細! 2013-09-02 22:30

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-09-02 21:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-02 20:47

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2013/10/16 12:20 發表
說一下我在拷潭遇到的633吧
七十五年十月底十一月初恆春漢光演習後部隊拖回駐地拷潭
那時633正在下斗六基地
整個拷潭就由637待退人員留守
部隊回來後我637營營長認為本營今年基測不錯要加強測量班
...
向Woancl學長報到,
砲溜鬆鬆營(拷潭至后庒)於民國78~79年期間,和砲溜洞巴(大樹至拷潭)和砲溜洞去(后庒回大樹,因為該年砲訓基地普測退訓)去三地防區交換,
我們砲一連和607砲一連交換防守春日山陣地,
漯底山陣地仍由607砲二連駐守,
學長75年那年服役期間,應該聽過春日山重砲陣地爆炸重大軍紀疏失大事吧?
可否分享一些當年密薪?
順便,學長有認識一位成大機械系畢業的,林X隆嗎?
(我前同事)
歡迎加入後版軍友會,

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你81元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-10-17 14:35

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-16 20:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-16 19:57

引用 TOP

八二三砲戰中,我四三砲指部野砲六0七營英勇參戰之功績,分享,

美援台八吋砲
民國四十七年九月中旬,美軍支援國軍六輛203公釐口徑的M55自走砲,俗稱八吋砲,由「「國軍陸軍第1軍「砲兵607營」」接用,在台灣實行一周的熟悉訓練後,分兩梯次自左營軍港由國軍海軍美字號運輸艦運到澎湖。9月18日和21日,國軍啟動「轟雷計畫」,由美軍和國軍合作運送八吋砲前往金門。為分散風險,仍分兩梯次進行,每次由三艘國軍海軍通用登陸艇(LCU)各裝載一輛M55,LCU又停置於美軍一萬噸級船塢艦(LSD)中,在國軍軍艦護航下駛往金門。美軍船塢艦在離金門3浬處停泊,三艘登陸艇接著航向金門,在砲火中搶灘上陸。

據國軍戰史記載,9月26日,第一批三輛M55首次投入戰鬥,摧毀圍頭地區砲陣地,下午四點,圍頭近海岸邊的陣地火砲後撤,M55以火力追擊。9月29日第二批三輛M55投入戰鬥,主要攻擊大嶝及蓮河砲陣地和工事。9月27日「國軍砲兵六0七營」第三梯次搶灘成功,金門增加6門M2牽引式八吋榴彈砲,至此金門國軍共有12門八吋長程重砲。

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-04-25 05:48

• jacky_chiou 金錢 +10 學弟我以曾在607營服役為榮,我們營上的八吋榴應該就是曾經參與823砲戰殺敵的砲 2014-04-24 16:50

• 貓哥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-04-17 22:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-04-03 22:10

引用 TOP

引用:
原文
真神奇,還有43砲的板,要去墾丁玩GOOGLE一下,竟然有這版,懷念啊!
陸軍 1520 無線報務士 75年8月下部隊直接送海口國光演習場,住了兩個多月帳篷,抬了幾百顆 M110 八吋榴,還遇到颱風逃難,
演習後隨637營駐紮春日山,什麼款的蛇都見過,天天上山下山站崗,還拉槍機狂吼桃樹林裡的哭聲(半夜12~03),心裡剉的要死,
還有蛇鑽進崗哨跟你大眼瞪小眼,就最遠最山下那門砲,忘了幾是幾砲,一個月後調43砲指部本部連,從地獄到天堂,
一個禮拜後送八軍團4個月報務訓,回來後接砲指部報務,偶而總機溜班,也幫忙接接總機,六安您好!到現在還記得...
學長大大您好,
您文中所說山下那門火砲指的是四砲砲陣地丶兼側門衛兵,
夜時站十至一側門或四砲衛兵丶或子夜時分站一至四或都會經過「楊桃樹」,
民國七十九年開始,春日山砲兵連由野砲六三三營砲一連接手,先前為野砲六〇七營砲一連負責(漯底山砲連為六〇七營砲二連擔任戰備任務),我民國七十九年有幸經兵校丶高雄縣旗山丶大樹丶后庄,最後分発至風光明媚的春日山砲兵連,為中華民國陸軍丶為人民服務。。。
終於出現一位約莫民國七十六年實際親歷或聽說過春日山砲連四砲陣地重砲爆炸案的43砲指部前輩,請問,可否分享一些該後為離奇玄案的原委了??感謝您,。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 真相即將解密~~ 2014-08-20 15:54

• SkyBlue 金錢 +5 我也很想知道… 2014-08-19 14:13

• 貓哥 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-17 00:15

• 猛沃營參一 金錢 +18 2014-08-16 22:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-16 20:50

• 無線報務 金錢 +17 讚!讚!讚!踩到地雷噜。 2014-08-16 19:51

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.231.21.x 於 2014/08/16 21:36 發表
兩位大大,不清楚是75底還是76初,我還在站那一砲的時候,沒有發生這件事,山下四砲是雙人哨,一個站裡面彈藥庫口,一個站外面崗哨,一般想抽菸會站到裡面彈藥庫口,然後叫外面崗哨把風,彈藥庫只有彈體沒有裝彈頭, ...
學長,沒錯,山下的衛哨共有,四砲衛兵哨一名和側門交管衛兵內外各一名(該二員組成複哨,通常站一起,特別是夜間),老兵通常是愛包哨,通常不會有人來,
跨越乾枯河床就是春日鄉衞生所和派出所,。。
我當年(80年)參四,閱記錄和警分局人員告訴我,那次整個爆炸是,一整個可怕,整座砲堡也都消失了,別說彈藥庫和該門陣地內重砲了,調查報告刞,根本胡說八道,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-08-16 22:26 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你43元!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-22 10:52

• SkyBlue 金錢 +5 我也很想知道,協長同14沒登錄? 2014-08-19 14:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-17 20:59

• 貓哥 金錢 +10 我很贊同! 2014-08-17 00:16

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-16 22:42

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/19 19:24 發表
這個第一點比較搞笑,搖電話都能搖爆,這個說的實在有創意
我還記得當年在車城附近?(忘了叫甚麼名子)M110砲陣地,當時新兵除了抬砲彈,記得老兵都會叫我們裝彈頭,然後還會唬爛你別轉得太用力,也洗過砲管,還不擊 ...
學長,是屏東縣車城鄉小尖山靶場嗎??
http://youtu.be/jX2T6xQOzpk
不大可能是三軍聯訓中心,腹地縱深無法適用重型火砲射擊,
民國八十年我有看過演習相片,當時除了自走砲和拖砲砲車外,還有履帶牽引式彈藥車,我七十九年和另二位由旗山八軍團再一起分発到四三砲指部兵工學校履士班同學,同時分發到已報廢全無履帶車的野砲溜鬆鬆營,只能佔缺,領餉,下砲班任抬彈手。。。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 國軍都這樣浪費人才,您同學還下砲班,就白白浪費屢士班所學的長才了 2014-08-22 10:56

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-08-19 21:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 21:34

• morsecode 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-19 21:30

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/19 21:29 發表
應該不是這個影片的場地,這距離海太近,我剛剛看了一下google earth,應該是車城保力山,因為當時在山頭上,記得海很遠,
砲車進場有時候落差太大還會卡住,場地旁邊的草比我還高,而且那砲彈會飛過山下一些村 ...
學長,今天評價用金已耗盡,先以留言答覆,
屏東縣車城鄉保力山是三軍聯訓中心的管制地區丶營區,非當地人的外人車輛可能無法進入,
講到這,忽然想起當年春日山上水菓園中的老蔡了,學長有交代,大門衞兵(七時丶十二時丶十八時)上哨時,餐餐要將便當送到園中簡易居屋中的老蔡,
其他外人如欲登上春日山者,一律人車管制,除非是,。。。。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +8 學長後面那句『除非是,。』,時值農曆七月,好恐怖喔... 2014-08-22 11:00

• morsecode 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-20 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-19 22:02

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014/08/20 00:15 發表

學長:您太混了喔!那是叫保力村虎頭山三軍聯訓校練場。我們拉油桶的那棟紅色落地窗的建築物還在右手邊。再往前幾百公尺左手邊有條小路。進入後就會看到我們圍起來當野戰浴室的平房。再往前就是車場跟野戰帳蓬的平台 ...
學長,我們那時在春日山砲陣地直接對海射擊(五月戰備週,重砲射擊),只打射界和方向安全的二砲和三砲,一砲射向比較不方便,四砲是陽萎砲不擧!!但是都是打木質信管,不打可爆炸的信管,八吋砲彈真實爆炸,殺傷力太強大了!

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 之前聽說重砲射擊後,海面都是一堆魚的浮屍,就可知重砲的威力~~ 2014-08-25 09:48

• morsecode 金錢 +2 2014-08-22 02:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +3 2014-08-21 22:50

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014/08/22 10:56 發表
報告那個學長的啦.我已經去旁邊一個基數回來了啦.您竟然在學長制的637G1叫我一聲港貼ㄟ.您這不是要害死我嗎?
其實您以路人留言時說[從地獄到天堂]我笑了.我想那是一種只有待過第一連的人才能理解的笑.並 ...
二位四三砲指部大學長,歡迎加入後版,
二位加入之後,瞬間把本版民國七五年至七六年本版那段天雷隊史空窗期給填補,。。
可否亦多分享些當時勞苦功高,未遇減役期的陸一特大大學長的相處和管教呢??
有從當時前輩們或軍官那聽過各野砲營的外島輪調史嗎???
我輩只駐留過高雄和屏東,緬懷先備辛勞。。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/23 02:37 發表
啊!就差15天而已算"港貼ㄟ"啦,而且還有緣操在一起,這很難得,受訓是在嵩山營區沒錯(不記得是甚麼通信群),當初是被叫去受報務訓,我還搞不清楚是甚麼訓,以為是"爆務訓",想說反正已經是操到底了,去做爆破任務 ...
學長,您那年代保力三軍聯訓是實彈聯合演習,
後來在小尖山射擊的目的是年度重砲射擊(砲身運動丶消去砲管內麻膛丶使用木頭信管,不會引爆),並不是陸軍聯訓演習或三軍聯合作戰演習,所以目的場合和性質不同,
滿訝異的,以八吋榴砲的威力和最短射程,於內陸實彈射擊並使用信管實際引爆砲彈,很容易出事的,爆炸力震波一定會傷到民房玻璃等,我們通常只跳空砲操,下基地借砲訓基地中的七五山砲來射擊演訓。。

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +8 精品文章! 2014-08-26 10:53

• SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-08-24 22:28

• 無線報務 金錢 +8 我很贊同! 2014-08-23 13:16

• morsecode 金錢 +2 我很贊同! 2014-08-23 12:48

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-08-23 09:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-08-23 09:06

引用 TOP

引用:
原文由 morsecode 於 2014/08/23 13:22 發表
回陸軍野戰砲兵大大:
記得那時候實彈也是對海射擊,M110射程夠遠(參考: http://zh.wikipedia.org/wiki/M110%E8%87%AA%E8%B5%B0%E7%82%AE ),當然如果角度或藥包裝填不對,是會傷到民居的,那個年代抗議遊行沒 ...
報告學長,
通常軍砲兵配一五五榴砲以上火砲,因為南北岸砲訓基地縱深安全考量,通常不打一五五榴彈砲,所以各軍砲營的火砲無法有機會進行實際射擊,產生了所謂的21、58、43各自擧辧「xx砲指部年度重砲保養射擊」,
其主要目的,驗收戰技演練,利用火砲射擊時高熱氣旋和底火將砲管砲膛中少量殘存的鏽部除去,最後最制退複進機的砲身運動,
木質信管不會引爆砲彈,為免砲彈爆炸威力傷及生態和人員,故採用木質信管裝旋入砲彈前部(取下釣掛部),射擊目標以觀察落彈水柱位置時間是否正確同部為主,而未予以引信啟動爆炸(空炸信管,瞬発信管),
反正落彈是沈落海中,無法撈起(只怕弄破漁民漁網)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 woancl 於 2014/08/29 01:30 發表

報告學長:
   本部連真的沒有一位60開外的一等士官長噢!ㄚ不就我們連上的一等士官長騙我們說去砲指部找他同梯的,難道是去了愛河旁,找老相好.

對了,在春日山司令台中午罰站,並不是只有您一人呀!21T的林 ...
歡迎最近數位同期152x梯學長們,一同苦難過的同袍一定有許多共同回憶!
學長們,有空上上春日山連丶漯底山連丶拷潭營區丶後庄營區(現改金門轉運站)版面坐坐,順便回憶一下,不過好像少有大樹砲指部相片。。

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... &extra=page%3D3

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 我很贊同! 2014-09-08 17:13

• morsecode 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-06 11:47

• jacky_chiou 金錢 +5 對阿,好難得同時有152xT學長們來到後版分享~~讚啦~~ 2014-09-01 15:37

• woancl 金錢 +6 我很贊同!我也很想回拷潭呀,請問知道今晚的口令嗎? 2014-08-30 00:39

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2014-08-29 12:08

引用 TOP

引用:
原文由 afann60 於 2014/12/18 21:59 發表
報告無線報務學長!我不知道以前是不是有單位駐防過小琉球,那時候過去是支援海防單位校正火砲,當初據點火砲都是海陸在駐守的不知為何交給海防單位,
他們沒人會用.有些還拆解下來還不會裝回去.很好笑!不知怎麼保衛國家 ...
通常「陸光」裝備,都要求要存放在具有防潮能力的空間或庫房,那年代,怎麼可能去買一台目前很習以為常的相機防潮箱呢???
民國八十年指揮部要求,各連隊要有專門防潮間存儲方向盤丶望遠鏡丶雷觀機丶經緯測距儀等陸光裝置,春日山連基地指揮官決定,拆除連部最後方的豬舍,打掉重蓋成庫房,由我連綜合業務士透過營部向指揮部申請金錢補助,蓋好之後二個月,錢還真撥補下來了,不過,沒錢庫房竟也能蓋完成呢?!當然,從此各種器材都塞入列了,所謂乾燥房就是塞些乾燥劑包而已,
通常接陸光裝備的負責人都算屎缺,因為各種裝檢(砲指部丶軍團丶總部)都是獨立集中必然檢查的,
接該裝備人有二類,測量班人員,或是觀測組人員,。。
請問小范大大,你的下士職和觀測專業職有關係嗎?還是它專業職缺兼基地觀測缺呢?
我印象中,軍砲兵野砲連的連藉冊編缺中並沒有觀測士缺好像?!?
我們連上擔任枋寮丶佳祿堂海岸線戰備,所以一定有人在春日山對山(古華村)觀測所駐守,正常編制為,
觀通組長(少尉預官)、觀測兵(編缺上兵)、通信兵(歡樂無限或有線皆可)
因為連上會有(資深)通信下士班長上山駐爽,所以通信有時是下士班長,
但是我們連上觀測所的值更觀測員就絕對不會有下士階級上山去了,。。。
在春日山駐地時,觀測是完全脫離連隊掌控坐息的,大爽缺,天高皇帝遠,預官也不管,只顧讀報章雜誌,
哈哈,祝安
(我是兵工學校兵工科履保士,擔任綜合業務士,基地是測量前地組,負責計算各觀測所座標,和各檢驗奌座標的標示負責人,資料數據轉交前觀人員,方便帶入已測量完成的答案,提高火砲命中率工作。)

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 『沒錢庫房竟也能蓋完成?』,所以國軍除了生孩子不能外,其餘沒資源也都能使命必達ㄟ 2014-12-19 12:45

• 671G2FO 金錢 +2 讚!我那時雷觀機和自動射擊指揮儀叫陸山系統 2014-12-18 23:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2014-12-18 23:14

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!我記得我營的防潮箱是裝兩個小燈泡的。冏冏…… 2014-12-18 23:12

• SkyBlue 金錢 +10 協長~我有觀測班長、觀測士、觀測兵、話務兵.....家大業大.....嘻~~ 2014-12-18 22:47

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2014-12-18 22:42

引用 TOP

jacky_chiou 金錢         +5 『沒錢庫房竟也能蓋完成?』,所以國軍除了生孩子不能外,其餘沒資源也都能使命必達ㄟ 2014/12/19 12:45
我最佩服指揮部駐守的砲六三四營營區美化工程,
可以見臺灣公園常見的白鐵椅,還有黃色公園燈,
還好,外面死老百姓進不來,否則,餡就跑出來了。。。哈哈,

ps.國軍勤儉建軍,在此感謝十方贊助之大德……[/quote]
>> 哈哈,當年大樹砲指部砲634營區,真的很像座公園耶,公園有的,砲634營都能看的到。。。

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2014-12-22 12:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +3 2014-12-22 15:52

• 無線報務 金錢 +10 讚!讚!讚!多多出公差……很辛苦想辨法給他變出來的……哈哈……我有點心虛………… 2014-12-22 14:14

• SkyBlue 金錢 +10 國軍勤儉建軍,在此感謝十方贊助之大德…… 2014-12-22 12:35

• 阿JO 金錢 +7 讚!讚!讚!當年我連的豬圈也是這樣"無中生有"的 2014-12-22 09:14

• afann60 金錢 +10 634學長!您少說了,還有挖水池造景呢!只不過到我們學弟這代水池便花圃了! 2014-12-22 03:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2014-12-21 09:34

• jacky_chiou 金錢 +10 糟糕,班長把634營最重要的機密給說出來了,還好都已過法律追訴期了,哈哈哈~~ 2014-12-20 22:51

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!真是美侖美奐 2014-12-19 20:05

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首