關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

那一年部隊教我的事情

我覺得藍天大寫得中肯,因為小兵丶軍官(基層,指揮)都歷經過,

我也常在想,當年讀書別太混,別得罪教官,考上預官,我會如何回憶軍旅生涯呢?

因為我11月15日下部隊至八軍團報到,至實際分至基層野戰砲兵連那夜,是和兩位天真快樂,歡樂問題多多的兩位預官40期(連副)一起搭連上1卅4指揮車上山,上兵駕駛加上士砲長押車,仁美至枋寮沿路上,兩位都要我輕鬆點,別緊張,說點話,聊聊天嘛(哈,軍友說,有床睡,為何要臥底?),平平服兵役,預官和兵待遇和承受,可是天壤之別,

在中心(盡全力催殘自尊,讓我們這些由活老百姓初晉昇新兵戰士們,深刻知道從今而起,連狗都不如),在兵工學校(軍官丶教官丶學生丶軍官進校學員丶拔階的二兵學員,人人一切平等,天堂),分發基層部隊(天大地大,沒有學長大,尤其部隊,才是真實社會的縮小版,形形色色各種人材都有,不管你喜不喜歡你學長,床鋪臨兵,你都逃不了,還有台風天逛風大雨半夜站衛兵,學長不來了,「請」再加站一班,下部隊跑5000落隊,後面學長無影腳便飛來,初下部隊呼口號放砲,連長學長喊一句話,最近新兵很糟糕,聽完又準備強身報國,外出要閃憲兵,掉補給証準備剃光頭進短期體幹班,等等,活在恐懼中),
軍中能怎樣呢?反正義務役兵士的天職,就是任人宰割,
(晉升一兵至破冬則是條狗,破冬至昇上兵間則是比較像人,上兵是人)

不過,當小兵我學到的是低調丶裝笨傻丶不出頭,最重要我學到如何察言觀色,絕對要忍耐(但這只限於沒有自由的軍旅生涯,非社會),在夾縫中找出一條不讓自己活太苦悶的方式,整體上來說,有如狗臉歲月,

但退伍,出了社會,我覺得軍中那套絕對服從,不得批評,在工作職場中是不通的。主管丶或比你資深的人,表現統御真的那麼英明神武,有料得讓你佩服五體投地,打從心底服從嗎(除了英明的出資老闆,與出資老闆不合,該離開是自己)?

所以我覺得軍中學得因為失去自由,所以才不得不強抑自己的忍耐丶服從那套,和社會工作無關耶,

ps.那天,我服役時營長辛苦駛著晨班公車,和我抱怨該線公車排班調度員很糟糕,因為前晚他駛末班車,回到家,洗好澡,沒休息多久又要上工,睡眠不夠,很危險,
我只能安慰,是呀,當年軍中不管夜間衛哨人夠不夠(我們春日山上一連顧山,一班三小時,一次10哨兵,所以共要30人),隔天出車駕駛一定一夜到天亮,以保人員裝備安全,
忽然想起營中有位兵士,職稱為營車輛調度士(我還不願想到運輸官),當時高不可攀的中校營長如何?軍中是軍中,出社會是出社會,為了生存,大家都需調適的,否則日子真很難過的?!
生物會試著找出生路,或是滅亡淘汰,
(適者,組織中生存,不適者,則另謀高就吧)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-10-04 23:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +5 精品文章 2011-10-06 23:37

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 好讚! 2011-10-06 21:27

• 兵器連觀測兵 威望 +1 好讚! 2011-10-06 21:27

• SkyBlue 金錢 +2 真的...剛下部隊時連一隻狗都比我大....菜鳥簡直不如一條狗... 2011-10-05 15:23

• SkyBlue 威望 +2 真的...剛下部隊時連一隻狗都比我大....菜鳥簡直不如一條狗... 2011-10-05 15:23

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.言之有理 2011-10-05 11:58

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.言之有理 2011-10-05 11:58

• 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!就素這樣... 2011-10-05 07:51

• 二黃 威望 +1 讚!讚!讚!就素這樣... 2011-10-05 07:51

• 南洞捌 金錢 +5 2011-10-04 23:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首