關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

募兵制招不到.....恢復徵兵制又說沒規劃......

引用:
原文由 Guest from 114.140.10.x 於 2013-04-15 14:17 發表

但是潑盆冷水,三十五歲以上,就算有持續練,體力就大不如前了
再說,台灣軍隊有那個位置能讓上了點年紀的半老老老頭子坐
擺在軍隊裡,年紀比連長還大的上兵、下、中士、少尉...,連長(甚至是營長)下令時心中 ...
果然是當過兵的,說的很有道理

雖然歲月不饒人是事實

不過就我個人的經驗跟看法,體能是練出來的

三十歲以下的體能好,那不該叫體能好,而是『身體好』,猛操個一段時間,身體很快就能跟上,訓練成效出來的很快

年紀大了一些之後,身體機能較差,自然不堪這種『填鴨惡補式』的體能訓練,以至於會有自己體能差的感覺

事實上只要循序漸進的訓練,確實熱身,以及注重防範運動傷害,跑到五十歲都沒問題

但熟知國軍訓練作風的人就知道了,越基本越重要的東西,越沒人去在意

誰管你跑步一吸一吐、一吸兩吐、兩吸一吐、還是兩吸兩吐

只要你能跑出好成績,跑完之後從此不在呼吸也沒人在意......

越表面越膚淺的成績跟數據,反倒是兵家必爭之地...

不重視循序漸進的訓練,只求速成、加上依老賣老的風氣很重,又有一堆繁瑣無度的公差勤務

這才是問題的根源

我就曾看過四十五歲、官拜上校、而且還胖嘟嘟的的空訓中心副指揮官 

跟敝連的將近四十歲的一等士官長跑五千公尺.....跑的還不慢....途中偶爾還有餘力講個幾句話...

我們一票不到25歲的傘訓學員看了都冒冷汗....因為沒人有自信能跟上他們兩個『老a』的腳步跑完全程...

----

至於底下人的年紀跟主官管的管理倒也還好,就我個人跟一些年紀較大的再入營士官相處的經驗

正因為曾經退伍,到社會上歷練過,嚐過一些人情冷暖、職場商場的鬥爭

使得他們反倒更有當軍人的自覺與驕傲,也更加珍惜這份職業(畢竟四萬多的工作不好找)

依老賣老的確是有一些,畢竟這是部隊風氣使然...但要說到能影響連長的領導統馭

那就有點誇張了,如果真的發生,那連長的確是該拔掉了....有必要回官校重新學習什麼是『為官之道』

反倒是一些18~22歲的的應屆畢業生..沒有出過社會..希哩嘩啦的就被待遇、被招募人員給拐進來

以為自己牙咬一下、忍個四年就能賺到第一桶金

哪曉得部隊是這樣無趣、枯燥、又高壓的環境,根本不適合自己這顆『驛動的心』

實際上幹了之後才發現待遇是不錯,但也高不到哪裡去,入伍不到一年就無心軍旅..

三天兩頭就包給你看,反正老子早就想不幹了,搞的連隊烏煙瘴氣

這種搞不清楚狀況的阿兵才是連隊的不定時炸彈

本帖最近評分記錄
  • 神箭保修士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-04-16 09:47

• 工四火箭砲長 金錢 +2 偶才60歲..還天天跑5000勒....................[作夢的 2013-04-16 06:01

• 南洞捌 金錢 +5 中肯 2013-04-16 05:38

• 1437搜索連 金錢 +1 我很贊同 2013-04-16 00:04

• 胤禛 金錢 +6 我很贊同 2013-04-15 22:46

• t174819 金錢 +12 讚!讚!讚! 2013-04-15 22:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-04-15 21:34

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-15 21:15

• sjim007 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-04-15 20:53

• SkyBlue 金錢 +5 哈哈哈哈哈哈....說的好啊....我笑到在地上滾爬不起來! 2013-04-15 20:41

引用 TOP

唉啊啊    樓快歪了....

法律啊、政治啊,這些太深奧了,我不明白

倒是關於中華民國的兵役制度,小弟倒是有點想法...

起源於民國40幾年的徵兵制度....至今也將近60個年頭

從早期為了『反攻大陸』、到中期的『莊敬自強、處變不驚』,到現在的『為誰而戰』

時代在變、局勢在變、世界也在變

國軍也在變,數量越變越少,但感覺卻越變越糟,變的越來越搞不清楚狀況

數量變少的原因很明顯,現在小孩少,加上也沒有那麼多缺額

但關於質量的衰退,原因就眾說紛紜

沒有學長學弟制啊、1985啊、役期太短啊、長官怕事不敢操啊

這些都是原因,但也都不是原因

嚴苛的學長學弟制固然是讓基層野戰部隊在短期間達到高戰力的秘技

我相信七零年的一四六師學長、到八零年代的兩三四師學長對此應該有深刻的體會

但問題是,這不是一個正確的方法,除了造成部隊管理上的困難

更容易引發很多令人遺憾的軍紀案件

一個以輩分為尊的武裝組織,我個人覺得稱為『幫派』似乎會比較洽當

至於1985也很有意思,早在20年前,當然、那個時候還不叫1985,可能叫做張老師,也可能是黃媽媽

又或者叫做『XX主任專線』

總之就是基層把發生的問題反映給一些與基層單位無關連,但又有能力直達天聽的人士

但問題是、最後負責處理、甚至是『被處理』的人、事、物,還是基層連隊....

20年前的阿兵哥不敢打,難道處於同樣的環境跟氛圍之下的新時代阿兵哥就敢打?

當然敢、這往往是兩種人、一是搞不清楚狀況到極點的天兵,一是退伍令已經印好放在連辦室的老兵....

對於我這種不求捨身取義、只求平安退伍的普通大頭兵來說.....

1985專線基本上跟貼在小便斗上的『往前站一步、小便不滴落』是差不多的玩意...

役期長短也是個很有趣的問題,就跟男人某方面一樣

長短總是讓人在意,但實際上、卻又不是那麼重要

之所以普遍會有『役期長=戰力強』的迷思,是因為早期役期長的前輩們所處的時空背景使然

老蔣還想著反攻大陸,換作是你,你會想帶著一票草莓牛奶紅豆兵反攻大陸嗎?

當然不會嘛、當然是狠狠的往死裡操、紮紮實實不灌水的訓練

換做現在的政治人物,想的不是國家、人民、也不在意中國、美國

他們想的是『我這次任期能撈多少?』、『下次能不能連任?』

誰Care你中華民國國軍有沒有戰力?    訓練卻不確實    反正時間到了我就拍拍屁股移民了...

至於長官怕事不敢操就更是笑話了

君不知看過『官場現形記』沒有,中國的官如果哪天不怕事了,那才叫『新聞』

從兩百年前就是這個鳥樣了,兩百年後還是這個鳥樣

但你要說他爛,還未必真的是爛

遇到與他自己切身相關的利益,卯起來也給你幹下去

無利可圖的事情找我幹?  您老別逗了,去茅廁裡點燈不是更好嗎? 

至於底下人的死活永遠不在他們的考量之中....

國軍在變、變的越來越奇怪

武器裝備越來越先進、官士兵的心卻越來越迷惘

社會風氣越來越開明、國家的局勢卻越來越混亂

國軍變爛、怪阿兵哥、怪長官、怪政治人物

怪到最後,還是只能怪自己。

要量小質精戰力強的軍隊、不過是小事一樁

難的是要如何讓台灣人自己從這個民粹掛帥的環境裡爬出來....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首