關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

馬祖兵點名

1674T李玉文 一兼二級兵工補給士 報到   82年四月上旬下部隊到90663,分發至原西守579旅步九營營部連,駐守過津沙.圓西嶺,因"精實案"戰力評比後本單位原建制不裁改部隊番號,東守578旅步五營營部連駐守牛角嶺.介壽營...請各位大大多多指教

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-10-25 21:24 發表

歡迎你加入
多寫當年回憶喔
你我在馬祖時有重疊
只是你比我早四個月入退伍
請問認識下面三位人士嗎
盧國基/辛國瑋/陳鴻鈞
你的單位有我同梯唷
呵呵...盧國基好像有這號人物?!她是不是臉大大皮膚有點黑?!其他沒啥印象....
在部隊時我的業務很繁忙,1682T我們連上好像有好幾位?!

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-10-25 22:41 發表

盧國基你同梯
確實是皮膚有點黑黑
數年前有一起同事過
後來聽說另謀它職了
再來就沒他的消息嚕
辛國瑋
我連上的兵工士
瘦瘦高高很會流鼻水
跩個二五八萬
口頭禪
你馬的機芭樂
陳鴻鈞/江佑任
高砲連裁撤 ...
哈哈~我想起來了...盧國基好像原本是我們9BHQ 後來被改編到7B還是8B去沒跟連隊到東守,如果沒錯的話她被改編後就被送去幹訓班了,因為跟她聚的不是很久的時間,而且在營部連若沒接業務的新兵很容易被改編走,如果要算在9BHQ & 5BHQ待最久的是我,因為我新兵隊才待兩天還沒結訓就歸建,接連兵工士然後再兼二級兵工士到退伍前兩天才下業務 沒享受到紅軍的福利...
不是我黑是因為太紅了,紅到憲兵連來跟我借裝備,在我任內5BHQ的兵工裝備幾乎都是綠色裝備頂多幾把是黃色,沒有紅色裝備
至於辛國瑋 不是我們營上的兵工士就真的不認識,如果是我們營上的兵工士都認識我也跟我很好,因為我可以下電話記錄去解救他們(這是老闆後勤官給我權力),全營5個兵工士假借洽公由我帶隊山瓏報到....哈哈!!!

引用 TOP

呵呵~有太多回憶了

還記得下部隊不久我們九營有幸抽中82年度的漢光演習,跟北竿打登陸及反登陸演習...全連擠在海軍小小的LCM上還有營長指揮車,從馬港飄洋過海到北竿登陸...難得的回憶

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-28 18:27 發表

學長你們玩過啊
我們後來也準備再玩一次
遇到颱風大雨. 全軍反覆到馬港3次
所有武器用防水布塑膠包了N層

最後取消

記得回連上軍鞋倒出來都還有水
哈哈~以前是一年一度82年時,那時是西守9B中簽也就是我們中簽,83年是東守6B中簽那時我們9B已經改番號為5B並移防牛角嶺,9B正式走入歷史9B只是改番號原建制帶了三個連過去東守,原5B聽說是戰力差軍紀差被打散了三個連,不過好像真的不是空穴來風,因為我們去接收5B的裝備時差點吐血= =",83年那次的確是颱風取消的被妳們賺到了..不過有參加到也確實是難得的回憶,因為我們外島沒有本島的師對抗來的精彩...那時為了這個演習還在津沙基地預演踢正步閱兵踢到快流鼻血= ="

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-29 08:30 發表

我倒是蠻想經驗的
7XT的學長說是要從海水就跳下來游泳進去?
可能嗎?? 會游泳的我不怕. 但是很怕有人船上嘔
然後大家吐成一團那景象   
大部隊出門不可能讓妳碰到海水,唯一能碰到海水的只有海龍蛙兵,在船隻接近靠岸50公尺時蛙兵噗通的下水偵察,在馬有機會碰海水的時候是妳最不想碰海水的時候....搶砂...津沙的堤防被我們搶砂搶道潰堤

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-29 12:38 發表

那就真是惋惜了 ... 在馬期間. 這個演習未真實現
想來真是一種遺憾( 少了一個精彩回憶 )

搶砂 ... 比較硬的是東手旅部旁一個連續30~45度下坡
上來一趟快的也要爬1小時

津沙的堤防被學長那代搶到潰堤
福 ...
旅部旁的坡我爬過搶過一個人體力再好頂多上下三次,在多也沒辦法了!!!都是那個肥肥的陳營長,他也被我們整過..搶砂是非法的妳知道嗎?!有次他帶隊全營去好像是福澳搶砂,部隊帶到了定點開始搶沙,連上的安官打電話報警,結果全營的官兵含營長都被帶到警察局...之後搶砂就比較收斂點

網球場那真的是奇蹟也是榮耀,我本人也有參與,我記得在很短的時間從舊的網球場原貌開始,做到新的網球場完工時間很短,而且都是人力沒有機械支援,"搬沙"搬水泥"搬石頭"押車去清水碾碎石"綁鋼筋'釘板模..人力預拌混泥土->橋盤"臉盆接力灌漿全部包辦,那個網球場是兩層下面是停車場上面是球場..時間真的很短就完工,建築師是我們連上的黃偉恩大我一梯,為了構工建築他不知道放了幾次特榮假回去呢!!!

引用 TOP

84年1月上中旬我還在妳們連上住過快一個禮拜,在妳們連上辦軍裝檢,好像最後還跟妳們搭伙睡妳們的床,不知道阿桂弟兄有沒印象?!裝檢完1月12日也是我放待退假的時候,我1月15日退伍 那時妳們是5B3C!!

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2010-10-29 12:38 發表

那就真是惋惜了 ... 在馬期間. 這個演習未真實現
想來真是一種遺憾( 少了一個精彩回憶 )

搶砂 ... 比較硬的是東手旅部旁一個連續30~45度下坡
上來一趟快的也要爬1小時

津沙的堤防被學長那代搶到潰堤
福 ...
福利品的清運公差是最打茫的,清水泥是最累的..鼻孔洗三天洗不乾淨

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2010-11-16 20:49 發表
1346T  71年8月至72年11月  馬祖南竿牛角嶺、介壽醫院、梅石、報到
請示入列
歡迎學長

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-11-18 00:36 發表

呵~~因為去的第一天10月8日,有去連上
跟長官溝通過,知道不能出島。
如果不知道規定,可以換便服一起去。
已經知道規定,就不敢啦..
幸好現在退伍了..
一切都成往事~~
幫長江報到一下
2010年11月5日退伍, ...
咦!!!學長....現在馬祖也戴起識別證了嗎??菱形的防區符號都不用了嗎??

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

引用 TOP

以前真的有戰車裝甲單位....但是那可是很久....很久.....很久..............以前的事了!!!!17年前我初到馬祖的時候就有聽過了!!!!

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 台灣牛 於 2010-11-19 21:24 發表

有啊!就是八八坑道、剛到馬祖時、衛哨就是從這裡站起、八八坑道的另一邊就是戰車營、有一次
站衛兵時有走進去過、本以為是空的、直看到戰車就向後轉了、不敢再前進了、更有一次更恐怖、
跟一個新兵一起站、這個 ...
八八坑道已經移交給馬祖酒廠了....

回t174819 八八坑道另一頭不知道通到哪!!只知道防衛部坑道通哪裡跟哪裡,因為洽公走坑道最安全,最舒服冬暖夏涼

至於怎麼走放在心裡就好,因為軍方沒開放那都還算是軍事機密XDD

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-11-20 22:57 發表

我們有進去他們連上,左邊是中山室,中山室屋頂有4隻羊
當時看到羊很驚訝,我們進去辦公室等(裡面有運動器材)
辦公室裡面有寫逢山開路,遇水架橋~~
裡面有個斜坡上去才是營房~
那邊的圍牆真的精實,還有監視器 ...
這山羊如果是在海邊的據點,是會被我們連上的偵查小組逮捕回連上偵訊,但都是唯一死刑

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 林小強 於 2010-11-21 00:48 發表

聽到您這麼說才知道十八年的歲月,以前的工一連已不存在,
樓梯上去最先看到的是一口井,那是當時馬祖缺水時,本連唯一
有水的井,右轉是伙房和文書辦公室,左轉是中山室,下面是
連長室、輔導長室,我的寢室在 ...
政戰士學長...在馬祖連隊上有水井真是一件很幸福的事,馬祖的地下水真的很清淨,地下水比自來水乾淨太多了,不愁沒水煮飯.不愁沒水洗澡,以前我們駐紮過的圓西嶺也是有口水井,還有小魚游阿游的!!!
常常缺水的馬祖一個星期洗一次澡是很正常的事,每到星期日0800放假到了山瓏就是先跑澡堂洗澡洗個一小時,在把換洗的草綠服跟內衣庫拿去送洗(快洗),下午1500取衣回連隊1600收假....

馬祖防衛司令部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首