關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

下士的角色與功能

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-22 16:16 發表
在我所熟知的範圍內,軍犬無編階,但她是比照國家重要裝備辦理的,另有些軍犬是階級的,那些多為有功軍犬,且是少數。
我在一線據點當支援指揮官的時候,就有一隻「中士」軍犬名叫「信屯」,在我服役的年代(90-92),應該連人都沒機會立功,何況是狗?另外,我在野戰醫院還遇過「少尉」軍犬名叫「信X」(忘記了!),很像軍犬都是以「信」字輩命名。

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2010-09-22 20:21 發表
80年初期就有輩分排序, 當時是: 常保安康
也差不多是那個時候, 取消了軍犬的軍階
可是,我遇過的:少尉信X、中士信屯怎麼會掛階?無論如何,軍犬能做的不就是「白天睡覺、晚上站哨」,掛少尉也不能請牠當排長啊!

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-22 21:33 發表
軍醫排A和懸命兄,我自己在受訓期間及在外島軍犬集訓期間,本島、外離島、三軍+海巡都見過,但就沒過有那些掛階級牌子的軍犬,除非「他們」真的「拔階受訓」啦.....
至於軍犬的薪水啊,比下士還不如耶,應 ...
由軍犬士來證明軍犬沒有階級,那就無庸置疑了!

至於,那些「號稱」少尉、中士的軍犬,或許是上級為了讓單位妥善照料軍犬,所編造的「善意謊言」。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 22:05 發表
若以實用性來說...土犬的表現比軍犬還好,與人親近、聰明、反應靈敏;相比之下軍犬比較冷漠、雖為正統德國狼犬則大多屬於耗呆狀態、反應也遲鈍,但是攻擊性的嚴重至殘程度..則以軍犬優勝!
若是「養寵物」,當然就要土犬的「與人親近、聰明、反應靈敏」。

由於軍犬必須固定「白天睡覺、晚上站哨」,其睡眠時間不如土犬「彈性」,白天「補休時段」當然也就「大多屬於耗呆狀態、反應也遲鈍」。而土犬「只要有空」都在睡覺,當然隨時可以活繃亂跳。不過,軍犬一旦在夜間值勤,馬上就會有「判若兩狗」的表現了!

曾經有位白天來視察一線據點的「長官」問我:軍犬(中士信屯)為何看起來「兩眼無神」?殊不知:如果他是深夜到訪,白天兩眼無神的中士信屯必定會讓他「非死也重傷」。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-23 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • emily玥 威望 +1 軍犬下放各連隊收容後,連白天經過都要咬人了 2010-09-23 16:27

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-23 16:47 發表
軍犬如何配種?是在防區配還是回訓練中心配?配偶是公發的嗎?配種期間有休假嗎?
信屯跟信X生的叫義X嗎,資料袋內有無註明父母姓名?
軍犬在連隊歸誰管?參一(人事)?參三(作戰)?還是參四(裝備)?
跟土狗配會被記違紀嗎 ...
為了維持血統純正,不僅每隻軍犬都有詳細的家族血統記載(信字輩的下一代應該是義字輩),所有軍犬的性生活,尤其是雌性軍犬懷孕,必然受到相當嚴格的管制,非但飼養連隊不准自行繁殖,更遑論讓雌性軍犬產下米克斯,這不僅會懲處負責照料的軍犬士及單位主官,懷孕的雌性軍犬與米克斯,應該也會遭到有關單位的處置。

事實上,一生懸命 學長「太好奇」的部分,也是動物保護團體撻伐的部分,雄性軍犬若遇到頑皮的阿兵哥幫牠打手槍(我真的看過),至少還有性生活可言;不過,雌性軍犬因為終生沒有性生活,就會造成子宮、卵巢方面疾病的高發生率。

另外,emily玥 學姐提到的:「軍犬下放各連隊收容後,連白天經過都要咬人了」(2010-09-23 16:27)這顯然是軍犬士或職務代理人沒讓軍犬待在:用帆布罩住的狗籠裡「補休」,這被督導到應該也會有事情。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-23 18:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-23 18:33 發表
排長,那信X與義X配呢,論輩份是從父還是從母?
個人猜測:

以忠、信、仁、愛......等等輩份為軍犬命名,應該就是為了防止:阿姨配外甥、叔叔配姪女等等「世代混亂」的狀況發生。

一直在「下士的角色與功能」版面討論軍犬,算不算離題啊?雖然,軍犬也有下士。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-23 19:18 發表
因為小弟一直對軍犬長官的階級比小弟高一事很介意,所以當然要詳細問一下情形,這樣看來,軍犬
的福利好像也沒比下士好多少...
而且軍犬士,士官長和排長提供了我們這些沒見識過軍犬的人新知識,也算增廣見聞,感激不 ...
原來學長是介意軍犬的階級、福利的問題!真是......

光是可以「自由配種」的部分,學長已經勝過軍犬了!還有,就算學長軍階低於中士信屯,頑皮的阿兵哥也不敢幫你打手槍。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-23 19:14 發表
搞了半天..養一隻軍犬.比保養一部戰車累
戰車壞了.或許可以拿錢放人
軍犬生病了..有可能要拿"命"跟他換
平常還看管牠..吃飯睡覺吃藥..還要注意避免外來性生活
這缺...一點都不輕鬆..而且有可能被反咬 ...
無論是軍犬還是土狗,人們都應該秉持「尊重生命、愛護動物」的原則,盡心盡力給予最妥善的照顧。

剛到據點支援的時候,弟兄們都說自己被中士信屯咬過;不過,在據點支援了機個禮拜,信屯都沒咬過我,因為信屯把我當陌生人攻擊的時候,我會很不斷誠懇地叫牠的名字,等牠鎮定下來再友善地撫摸牠。

所以,只要以誠相待,懂人性的狗確實是人類最忠實的好朋友。而且,掛軍階的人還有叛逃、抗命之虞,能夠順利結訓掛階的軍犬,卻可以無條件地效忠國家、服從命令。

本帖最近評分記錄
  • 小周周 威望 +1 言之有理,將心比心 2010-09-24 00:33

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-09-23 20:17 發表
排長說的還少一樣,那就是鐵籠外還要圍紗窗,避免被蚊子叮咬
我查到了!

原來「犬心絲蟲」就是透過蚊子(東鄉斑蚊、埃及斑蚊、白腹斑蚊、羽鳥斑蚊、海岸家蚊)傳染,所以蚊子真的會叮狗。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-24 12:46 發表
不是有布丁狗嗎?是不是表示蚊子不會叮狗??
在軍中站哨時,一般看到野狗會有以下檢查動作:
1.外觀檢查:檢查鼻頭是否濕潤,檢查牙齒判斷年齡,檢查毛色是否光亮
2.性能檢查:將狗翻過身來(如果牠願意的話),先清點乳頭 ...
恆述法師說過:「莫謂貓狗生命賤,都在六道輪迴中。」

在我國一的時候,曾經欺負一隻白底咖啡色斑點的小野狗。照理來說:這麼可愛的小野狗,應該要摸摸牠、抱抱牠、親親牠;不過,我每次看到牠卻是殘忍地一腳踹過去,我不知道自己為何這樣「腳賤」?小狗應該也是被我一腳踹得「該該叫」而感到莫名其妙......小狗就這樣被我欺負了好幾次,直到我在校園裡看不到牠。

如今廿年過去了!每當想起這件事,我都會感到非常自責,如果世間真有「一報還一報」之說,我真的很希望小狗有機會將牠受過的委屈、痛苦,連本帶利地從我身上討回去。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-24 19:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 放下屠刀,立地成佛,這麼久了,他應該已經再度輪迴,讓我們幫他作新功德 2010-09-24 21:03

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-24 20:00 發表
狗狗是一種很討厭的動物,牠沒事對人那麼好幹嘛,為什麼不像貓那樣冷漠,為什麼不像鳥那麼無知,
看你的眼神,永遠那麼熱切,忠誠,一旦你跟牠建立了感情,你就註定無窮無盡的情感煎熬...
鳥類並非無知,剛孵化的小鳥會把飼主當成牠的父母,這在生物學領域叫做「印痕」。

說到小鳥,又勾起我另一段無法釋懷的往事:

在國小五年級的時候,家裡養了一對剛孵化小鸚鵡(一綠一籃),我在更換鳥籠底盤的時候,卻不慎夾到藍鸚鵡的腳,而讓牠一輩子「掰喀」;不過,牠並沒有因此和我疏遠,他還是一樣天天讓我餵牠吃飯、陪牠玩,如果牠每次看到我就狠狠地啄我幾下,反而不會讓我感到自責。

對了!說到小鳥,在我支援的一線據點也有養鳥(掛在安官桌上面),聽說那是為了偵測有沒有核生化攻擊。當然,這絕對不是有掛階的「軍鳥」。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-24 20:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-24 20:23 發表
您僅僅兩行字卻能生動又感人無比的描述狗狗討厭之處,超越別人長篇大論,是否曾經有某隻狗狗感動過您,而使您難以棄捨呢!
「老皮」這個暱稱,讓我想起愛犬「皮皮」。

84年夏天,皮皮正式成為我家成員,牠是一條咖啡色米克斯母狗,因為非常活潑好動,媽媽總說牠是「雞母蟲」。不過,到了91年5月,也是我第一次放返台假的時候,皮皮竟然變得非常「慵懶」,每走幾步路就必須停下來休息,原以為那是「歲月」造成的自然現象;不過,幾次看到皮皮留下的嘔吐物,我帶皮皮帶給獸醫診斷,才知道原來是「犬心絲蟲」在作祟,而且已到了無法醫治的地步。

也許,皮皮知道牠的時間到了,牠不再喝水、進食;縱使皮皮因為「服從」而將我是用注射筒送入口中的「嬰兒用肉泥」、葡萄糖水吞了下去;但是,過了不久還是吐出來了。

皮皮就這樣在念佛機的佛號中躺了幾天;不過,只要聽到我的聲音,皮皮就會手舞足蹈、奮力拍動尾巴讓我知道:「牠很好。」就在準備出發到基隆搭船返馬的前一刻,皮皮還是「精神抖擻」地和我道別。那時,媽媽要我跟皮皮講一些阿彌陀佛、極樂世界的事情,縱然我自己不能確定:到底有沒有阿彌陀佛、極樂世界的存在?不過,我確認:皮皮一定相信那是真的!因為他會相信主人說的話。

當我在馬祖打電話回家報平安的時候,媽媽告訴我:「皮皮往生了!」皮皮趁著夜深人靜在佛號聲中悄悄離開,而不在家人面前斷氣,就是要讓我們記住牠活潑好動的一面。

如今,皮皮離開將近10年了!牠的忠誠、體貼永遠是我無法割捨的追憶。唉......又是長篇大論!

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-25 19:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老皮 金錢 +5 給你錢,千萬別錯口呼我成皮皮,心絲蟲症是會翹辮子的,我這"皮&quot 2010-09-26 07:50

引用 TOP

回應:

一生懸命 威望 +1 猴子抱狗狗的樣子,應該很好玩 2010-09-25 18:41

圖片來源:「江西官山國家級自然保護區」網站
網址:http://www.gsbhq.com/News/News-frontpage/Newsfrontpage.html

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-25 19:46 發表
由此來看,猴子應該很喜歡跟狗狗在一起,因為狗狗欺負不到猴子,猴子卻可以欺負狗狗
以下是我大學選修閩南語的考試題目,挑戰看看吧!

一隻猴,真正傲,揪一陣猴仔去挽豆仔;
一隻狗,嘛真正老,揪一陣狗仔去食包仔。

彼陣猴仔去拄到彼陣狗仔,
攏行到後壁溝仔,
拄著人在放炮仔。

猴仔去撞著狗仔,狗仔去踢著猴仔:
猴仔罵狗仔,狗仔咬猴仔,
猴仔用豆仔丟狗仔,狗仔嘛用包仔丟猴仔;

狗仔吠,猴仔吼,
不知是猴仔驚狗仔,抑是狗仔驚猴仔。

猴仔走,狗仔嘛走,
歸條溝仔攏是豆仔跟包仔!

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-09-26 07:32 發表
小猴為原民捕獵附加戰利品,無父無母,故也未給牠特別取名,直喚"小猴"便是,連內有隻能聽懂簡單口令的混種狼犬,這猴最喜騎坐犬背之上或吊掛犬腹之下四處閒晃,時有調皮阿兵哥見狀,下口令"咬",此犬立即咬住猴腰 ...
關於,啤啤學長......更正!老皮學長說的「狗咬猴」,剛好有一段繞口令:

樹上臥隻猴,樹下蹲條狗。
猴跳下來撞了狗,狗翻起來咬住猴。
不知是猴咬狗,還是狗咬猴。

還有動畫:http://www.3kid.net/docs/0189/1280298690.htm

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 12:23 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首