關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

夜間查哨

引用:
原文由 a4816705 於 2011-08-09 20:57 發表
到小弟服役時
一是沒有對空哨,全部取消
二是衛兵上哨不帶實彈,只帶槍與空彈匣
真的有事時....
用刺槍術拼吧
聽說小弟退伍之後
內哨改成用警棍
所以現在國軍某些營區要廢棄之前,是民間保 ...
咦,學長,
我服役時,只有內衛兵持木槍戴小帽,
外圍哨還是械彈齊備,只差沒有芭樂而已,
安全士官也是全副武裝,
接哨都要點子彈說

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

另外步槍被摸走也太神奇了,
我們接哨後,都把槍背帶纏在手上說,
如果這樣還能被幹走,就太神奇了,

倒是也有看過站哨睡到不醒人事的

引用 TOP

我是常陪我們輔ㄟ查夜哨,
為什麼說是經常呢,因為他還要幫我們連長查哨,
輔ㄟ很怕阿飄,偏偏營區內的阿飄傳說,又是特別的多,
因此輔ㄟ認為,有個掛步科的下士在旁陪著,陽氣會比較重,

後來輔ㄟ有個正職的政戰士到連隊了,
可是輔ㄟ還是要我陪他查哨,
因為我們的政戰士,比輔ㄟ更怕阿飄

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 上次北碇吧台給你的評語﹕就這樣飄來飄去∼就這樣飄來飄去。 2011-08-10 00:54

• 陸一特 威望 +1 上次北碇吧台給你的評語﹕就這樣飄來飄去∼就這樣飄來飄去。 2011-08-10 00:54

引用 TOP

那個夜間口令,在我還是菜鳥時,
半夜兩點去接哨,交接的學長又沒說,我哪會知道
後來就被督倒了!

後來學乖了,知道自己去戰情室看當晚口令,
當值星官時,也會訓練站寢室衛兵的新兵戰士,記得交接口令
有時下哨,做完業務或是出來尿尿,
還會問一下口令,看是否交接確實

可是只有寢室衛兵知道口令,其他起床尿尿的新兵戰士卻不知道
這樣對嗎?

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 新訓中心沒站過衛兵所以沒口令(洗金A) 2011-09-29 23:45

• StrayBlackCat 威望 +1 新訓中心沒站過衛兵所以沒口令(洗金A) 2011-09-29 23:45

• 671 威望 +2 我在新訓中心 也沒有口令 2011-09-29 18:51

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:11

• 陸一特 金錢 +1 不是口令都在安全士官那裡嗎? 2011-09-28 23:37

• 阿JO 金錢 +1 新訓中心.的確不知道口令啊 2011-09-28 23:28

• 阿JO 威望 +1 新訓中心.的確不知道口令啊 2011-09-28 23:28

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-09-28 23:31 發表
66年元月部隊在金門下庄等船移防回台時,
我也曾經在清晨提早收哨回連上,結果被營部上尉訓練官查到!
我還說他不上道,因為沒有雙點時頭去查哨!
我從金門就問他何時要關我,問到他調走!
最後也沒有怎麼樣?
是的,站哨有時會遇到查哨官找麻煩,
老是一直問口令,弄僵了也沒好處!
所以當我是單哨時,我會一直挾槍警戒到約十公尺處,
再端槍敬禮:長官好(通常加職銜)
如果是雙哨時,我會讓衛兵維持挾槍警戒,
而我則迎向前五步,先跟長官敬禮

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 11:14

• DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 10:12

• 一橫一豎 威望 +2 2011-09-29 07:33

• 一橫一豎 金錢 +2 2011-09-29 07:33

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 00:27

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-29 00:27

引用 TOP

我是真的被嚇過,
晚上側門的單哨,突然間一道亮光直射鐵門,
先是一驚,然後大約五秒鐘的時間,
把彈匣從空彈匣換成實彈,然後拉上槍機,
見是一台小發財,大聲喝問口令?什麼人?(一邊猶豫著要先打車胎還是打人)
一方面,將自己縮在不容易被襲擊的圍牆邊,槍口持續瞄準,
在反光的視線下,慢慢才看清楚,來的是附近軍用品店的老闆
「喂,老闆,你嘛幫幫忙,這條路你車子還開得上來,你看,我連子彈都上膛了」
「拍謝拍謝,你們陳XX班長要的東西,指定說送到側門來」老闆的臉色也有點慘白!
#$%&%$#@...(那一刻,我突然想,這個老闆,有沒有可能是水鬼?)
然後我去搖哨所的電話到連上...
等老闆走後,我退下實彈,覺得雙腿有點發軟

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!你有去外島喔 ? 2011-10-07 00:38

• 陸一特 威望 +1 有嚇一跳;在外島會嚇破膽 2011-10-07 00:21

• grizzle_13579 金錢 +2 蠻奇怪的.國軍慣例持槍必定雙哨.學長您怎麼會一個人站側門哨呢? 2011-10-07 00:16

• grizzle_13579 威望 +2 蠻奇怪的.國軍慣例持槍必定雙哨.學長您怎麼會一個人站側門哨呢? 2011-10-07 00:16

引用 TOP

引用:
grizzle_13579 威望 +2 蠻奇怪的.國軍慣例持槍必定雙哨.學長您怎麼會一個人站側門哨呢?
喔,有這規定嗎?
可是剛下連隊時,各連的安全士官不就是單哨嗎?

我們的側門哨,如果沒接新兵時,是單哨,帶鋼盔且配槍彈,
如果新兵上完警衛勤務的課程後,就可輪寢室衛兵(不帶槍)
如果該新兵連輪值營區戰備,除派出一分鐘待命班(所以大門一定是雙哨+哨長)
還要派出後門與側門的衛兵,
但這兩個營幾乎都是同時接兵,故各自負責自己的區域即可,
有新兵站哨時,側門變成衛兵持槍,
士官變成哨長,帶小帽,刺刀及衛哨子彈,
遇到有情況,我想我會把新兵的槍拿在手上,或許保險些...

每個營區為了調節衛哨的人力,或許都有不同的作法吧!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 對啦.新訓師人少(新兵不算).真要站雙哨會出人命.站到流鼻血. 2011-10-19 08:36

• grizzle_13579 威望 +2 對啦.新訓師人少(新兵不算).真要站雙哨會出人命.站到流鼻血. 2011-10-19 08:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首