關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍中出過的包

在兩年的軍旅生涯邁向最後三個月,對於軍中的一切也早已熟悉,剩下的就是等待退伍那天的到來,這週輪到本連輪值戰備,依例必須派一班新兵弟兄前往大門口輪值一分鐘待命班,於是我自告奮勇向連長請示,由我帶一班弟兄前去一分鐘待命班,連長欣然同意,於是在週六中午,我便帶著第五班弟兄前往大門口,與第三連交接後,開始為期一週的待命班生活
週日適逢新兵會客,守在大門口,風光無限...
會客結束後,開始模擬各種狀況演練,阿兵哥被玩得不亦樂乎...
除弟兄們輪值大門口衛兵,每日早晚打掃大門口,到司令台前升降旗,白天狀況演練(被噴掉一罐乾粉滅火劑,心好痛),晚上刺槍術,晚點名做體能,日子倒也過得逍遙自在
週三晚間,衛兵司令收假回來,該員亦為下士,編制在九營,梯數上比我早個幾梯...
週四上午,準備上莒光日,衛兵司令不停發飆,要求兵看電視時挺胸坐好,罰站...
下課時間看不下去,把待命班集合帶往外面坐下休息...
第二節上課衛兵司令依然跋扈,低聲吩咐打飯的新兵順便通知連上連長及輔導長
14:00突然告知選兵,由步二連已選上士官隊新兵替換衛哨,待命班弟兄裝備卸下在寢室,被帶回去參加選兵
17:00待命班弟兄選兵完畢,衛哨交接,正值降旗之時,遂帶隊前往司令台準備降旗
17:05衛哨弟兄告知彈袋內無子彈,當即清點,由某兵身上取出具子彈之彈夾
17:06衛哨弟兄再度告知,彈夾中實彈少一發,此時心頭一震,絕沒有空包彈在而實彈不在的道理??
17:10降旗完畢,準備通知營部同梯參四補顆子彈過來
17:12九營營長及旅部大批長官過來大門口,少顆子彈的事就此曝光....
17:30本連連長及副營長到達大門口,連長把我拉到旁邊:你覺得是誰幹的?
     我:報告連長,裝備留在寢室,而我又一直守著門口(未帶上下哨),只有兩個人嫌疑最大,一個是我,一個是衛兵
         司令
      連長點點頭:如果有人問起,你就說禁足兩週,懂了嗎(第一次聽到口頭禁足這東東)
17:50旅長也來了,大罵並說要嚴查到底...
18:30大批人地毯搜索那顆子彈,子彈被衛兵司令在對面的會客室廁所找到...
20:00連長休假,輔導長問我經過,叫我自己寫一問一答的報告

第二天 待命班交接,警察局長官在會客室周遭驗指紋,副營長問話,依然是跟他說,只有兩個人有最大嫌疑
第三天 聯合報斗大標題報導"xxx營區遺失大批械彈".......報導內容除槍械,子彈在三千發以上....
第四天 國防部長官來營區督導,不過我始終沒被叫去問話;下午旅長集合軍士官,我被點名痛罵,此時,距離退伍
       還有69天...

本帖最近評分記錄
  • 酒色夫 威望 +2 2010-09-20 00:05

• kaisho 威望 +1 原創內容 2010-09-19 23:50

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

被自己長官怎麼整怎麼責備我沒話說,被別營不相統屬的人整,我不服氣,新聞報導又如此誇張,那時已經準備找後台的人了(軍中兩年從沒找過),該名被誣陷偷子彈的新兵也已找好後台準備對幹了,然而事情就此不了了之,沒多久旅長就升官到馬防部去了

本帖最近評分記錄
  • 班超情報士 威望 +1 新聞報導看看就好 台灣的記者善於創造新聞 2010-09-20 11:09

• 班超情報士 金錢 +1 新聞報導看看就好 台灣的記者善於創造新聞 2010-09-20 11:09

• 671 威望 +2 沒事能平安退伍就好 2010-09-20 10:06

• 671 金錢 +2 沒事能平安退伍就好 2010-09-20 10:06

引用 TOP

雖說出了包,心裡還是很驕傲訓練出來的兵對衛哨交接的確實(上課時有特別要求),看新兵衛哨交接很好玩,一板一眼並大聲覆誦口令,當日場景大概是這樣的:
四名支援的步二連新兵(大門為雙哨,另有九營哨長一名),中間有換過一班,我因看守小軍械庫並未帶哨
選兵完畢後,兩名原本輪值的兵立刻上哨(似乎是現地交接裝備??),而步二連的兵下哨,
約半小時後下一班衛兵上哨,由站小軍械庫衛兵帶班,我帶隊前往司令台
以下是聽新兵講的:
A:衛兵交接
B:衛兵交接(大聲覆誦口令)
....
A與B互換位置
A:子彈交接
B:子彈交接
兩人拿出彈夾,都是空的,,A與B傻眼...
隨後B跑步追上我,拿了實彈彈夾後,繼續下一動作
A:子彈交接
B:子彈交接
A:檢查子彈
B:檢查子彈 咦 班長....

引用 TOP

話說回來,按理說出包都出到新聞版面了,應該責罰挨罵少不了了吧
結果連長只說口頭禁足,從頭到尾沒罵過我半句
輔導長從頭到尾也沒罵過我半句
性子急的副營長把我找去,了解事情的經過,也沒說什麼
休假的營長回來了,也沒特別找我
從頭到尾就只有被旅長罵過那一次,真的是很詭異的一點
後來我才知道連長是當年度的莒光個人楷模,不知跟這個有沒有關係
是有心人士的陰謀?或者只是個小下士的惡作劇?還是只是個意外?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-20 13:57 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-09-20 14:21 發表
我在92據點當安官是現地交接.要上哨的衛兵跟我打哈哈.我舉槍作勢要開槍.
結果手一放下.就擊發出一顆子彈.全部的人都跑來.
排長問怎麼回事?我說原本應該是空彈莢.卻有19發子彈(1發擊出).
排長要求清查槍櫃.又發現還 ...
第一次帶新兵打靶,打完後少了四顆彈殼,地毯式搜尋未果後,部隊準備帶回營區,突然心念一動,要求新兵再清槍
一次,每個人都要從槍管裡看得到天空,居然就這麼找到一顆子彈,從此之後,對清槍動作都會要求很高
有一次隔壁連軍械公差在走廊清理槍枝,不知怎的也擊發出一顆子彈,還好是對空擊發

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-20 23:03 發表
[quote]原文由 一生懸命 於 2010-09-20 08:57 發表
被自己長官怎麼整怎麼責備我沒話說,被別營不相統屬的人整,我不服氣,新聞報導又如此誇張,那時已經準備找後台的人了(軍中兩年從沒找過),該名被誣陷偷子彈的新兵也已 ...
忘了耶,好像姓陳??當時是調馬防部,是參謀長還是旅長也忘了,一樣是上校就是

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.107.x 於 2010-09-20 21:26 發表
出過的包~ 印象最深的是,
學長退伍當天,身為參一的我將他的退伍令搞不見了。
最後在參辦室辦公桌抽屜後方找到~ 冷汗早已嚇到沒有了。
當時的感覺是如果找不到學長的退伍令可能會被扁到死。
掉退伍令,這個包出的可就糗了,沒辦法馬上再做一張嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-09-21 14:42 發表

回馬克大/懸命大
劉旅長運達先生
確實有輪調馬祖喔
時間如下請觀看 
劉運達將軍
88.04.01至89.08.01
 湖南省衡山縣人,民國四十二年八月十五日生,陸軍官校四十四期,陸軍步校正規班二五六期、三軍大學陸 ...
印象有點出入??新兵是618旅沒錯,可是在關東橋,沒看過旅長,後來回618旅,旅長蠻精明幹練的,瘦瘦的還算年輕,
到退伍之前有換一個旅長,後來的那位旅長算是好好先生型的

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2010-09-22 02:03 發表

安六的粉紅色紙帶不見也很嚴重,如果遺失的話全國軍有使用安六的全部要更換.
菜鳥時曾經有學長遺失,還好後來有找到.
請問一下各位軍友陸軍哪一級以上的單位有密碼官的編制????
密碼官??旅級以下沒聽過,按理說可呼叫空中支援或岸轟的單位應該會有,是營級嗎??
海陸聽說有空援官的編制

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-09-22 16:25 發表

我這個包不知算國防部還是自己
......
原來從中心入伍我就沒繳
...
像我是跟一般兵一起受訓的,所以不會有收繳結訓證書這個動作,沒帶過大專兵,所以不知新訓中心是否會
統一收結訓證書,我的結訓證書是退伍前自己繳上去的,後來也沒還我,到現在,恐怕連退伍令都不見了

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-23 22:20 發表

應該不是參謀長吧!你忘了參謀長是在師部....而且當時是姓盧
馬克大,我指的是馬防部參謀長
對了,您還記得副師長嗎?後來聽說調鳳雄旅旅長?

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-09-23 22:34 發表
我只記得副師長是從預官幹到少將,尤其是主持
後勤會議(高裝檢改善)時見不爽會狗幹人.
後來聽說調往某獨立旅旅長接主官職,
後頭一年遇高裝檢被查到(私藏料件等)重大缺失,
就結束軍旅生涯!
不曉得你指的是這位 ...
對對對,很精實的一個人,從副師長調空降旅旅長算是升官,
應該不是高裝檢,是被查到有七千多發子彈(在營區外?無帳?)
原來如此,官運不好,印象中這新聞跟他調鳳雄旅旅長相差沒幾個月
所以應該不是他的錯

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2010-09-23 22:50 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2010-10-11 22:56 發表
差點~~火燒二級廠算不算出包~
不堪回首的一段過往~
想起來還會下出一身冷汗~
貴部是彈藥庫爆炸還是電線走火?不要告訴我是抽煙不小心引起的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首